И смех, и слёзы, и любовь

Ремарка. Художественный марафон "Месяц текстовых эскизов"
Эскиз 12. Картина Валентина Губарева "Её величество".
/Задание. Велено похохмить.

"У хозяйки, по мнению кота Василия, немало достоинств. Звучное имя – Елизавета Георгиевна, тонкое обоняние и артистический талант.

Последнее качество кот ценил как единственный поклонник, но испытывал немалое беспокойство на каждой репетиции очередной роли.

Сами подумайте: она могла пойти на улицу и тогда его заберут на живодёрню. Кот не был занесён в Красную книгу и не верил в зооангелов. Поэтому радовался, когда прима, обретаясь в образе бесштанной трёхлетки, подыскивала для себя подобающую роль.

Сегодня Вася волновался не напрасно. В животе урчало не по-детски, значит, ходить нечем. В наполнителе сухие катышки, пахнущие мелом. Так не годится. Он терял контроль над ситуацией...

В прошлый раз всё обошлось. Лизонька представила себя послушницей Покровского ставропигиального женского монастыря и вслух сообщила волосатому сожителю маршрут:

«Сяду на метро до Строгино, а оттуда пешком к Матронушке. Милостивица примет меня».

У Василия шерсть на загривке встала дыбом и, задрав хвост, он опрометью кинулся к входной двери. "Целиться не обязательно. Большой ногой Лиза не промахнётся". А дальше по сценарию – метнулся под диван и затаился.

Раздалось короткое ругательство, фырканье, рвотные позывы. Наконец жалобный бабий вой и тяжёлое сопение под столом и ванной.

Он расслабился насколько мог, сопротивляясь венику, который выгребал его безвольное, притворно едва живое тело. Чуть не задохнулся, прижатый к необъятной груди. Уворачивался от слюнявых поцелуев, слушал небесную музыку слов прощения:

«Васенька, голубчик! Ты где пропадал? Небось голодный. Я сейчас бегом в булочную… сосисочек… молочка… ах да!.. ещё наполнитель. Мигом. Ты не скучай, проказник».

Покачала пальчиком и мило улыбнулась… Как в старые добрые времена.

Он проследил, надела ли лосины, выдохнул и занялся туалетом.

... Сегодня наступил день X. Девочка вспомнила, что её зовут в точности, как английскую королеву. Что выглядит она правдоподобнее монаршей особы. Проложила маршрут до Лубянки и направилась к входной двери.

Васька сел на задние лапы и превратился в соляной столб. Толстуха в чёрной маечке, едва прикрывающей пухлый молочный живот, медленно повернулась. Её щёки заалели и гневно затряслись:

«Холоп! – заорала Вседержительница. – Чего уставился? Стража, схватить рэволюцьёнэра и немедленно повесить!»

Васька успел-таки добежать до двери.

«Фу! Ну и вонь! – в прихожей раздался треск молнии и громыхнуло так, что задрожал пол в гостиной.

Кот чуть в самом деле не помер, покуда не услышал родной, полный любви и сострадания голос:

«Васенька, голубчик, ты где пропадал, бродяга? Надо тебя покормить».


Рецензии