Купание белого гуся

 Бабушки бывают трех сортов: всё разрешающие, строгие и нудные. Ну, с первой категорией понятно: это бабулечки, бабАньки, бабулькИ. С ними можно играть в прятки, прыгать в скакалки, и слизывать крем с торта. Она ещё и сама, опираясь на костыль, играет с внуком в салочки. Вторая категория - бабка. С ней не поспоришь. Сказала “нет”, значит - нет! И ты хоть расшибись лбом об пол, она не разрешит ковыряться в носу, не чистить зубы и запускать кораблики стоя на берегу большой лужи. А есть ещё третья категория - нудные бабуси. Эти будут нудить - не беги, не ходи, не лезь, не ковыряй, но их можно не слушать, и продолжать бегать, лезть, ковырять…
        Баба Оля была из категории бабусь. Никитка ещё мал, и не мог оценить всего счастья доставшейся ему бабуси, но уже понимал, что можно не делать того, что не хочется, и делать всё, что пожелаешь.  Он мечтал никогда не чистить зубы, и не чистил. Но хуже чистки зубов было мытьё головы. И если зубы никто не видел, то голова - вот она…на голове, и её видят все, и поэтому тут отвертеться не удавалось.
       - Прекрати орать, как резанный! - Бабуся Оля намыливала Никитке голову, а это для него было страшнее смерти, хотя он и не знал, что такое смерть. Просто слова такие – обычно, их говорят взрослые.
       - А ты не мыль и отпусти меня на волю! – Кричал Никитка.
       - Вот уж, будет тебе воля, когда соседи заявят в полицию на вопли, и нас лишат родительских прав.
       - А что такое – лишат прав?
       - Это значит, жить ты будешь отдельно от нас.
       - И голову мылить не будите?
       - Мы не будем, а мыть всё равно придётся, или самостоятельно, или чужая тётка в детском доме. Нет, ещё есть вариант, но думаю, тебе не понравится.
       - Нет, ты скажи, вдруг, понравится. - Никитка уже не орал, а тихонечко подвывал.
       - Есть ещё вариант – не мыть совсем, но тогда или облысеешь, или жуки заведутся.
       - Так вот почему деда Гена лысый! Он голову не мыл!
       - Не выдумывай. Дед лысый от старости, а маленькие лысеют, когда голову не моют.
       Эта процедура с криками повторялась вот уже месяц с тех пор, как родители привезли Никитку погостить к бабушке и дедушке в деревню. Дед не мог выдержать эту процедуру, у него сдавали нервы, и он уходил во двор курить. Прошлый раз на вопли Никитки приходила соседка справа, а сегодня во дворе появилась соседка слева - Марь Семённа. Этой всегда всё надо, и без совета она не уйдёт, понял Геннадий Петрович.
       - Вы два взрослых человека, а не можете уговорить одного маленького мальчика. И как вам его доверили? К концу лета станете неврастениками и он вместе с вами.
       - У вас есть предложение, или вы просто поговорить пришли? - дед Гена был суровый дед - с соседями, раздающими бестолковые советы.
       - Поговорить я могу дома с Муркой, а вам хочу дать совет - почитайте с ним про Мойдодыра,  а ещё лучше - про Федорино горе. Моим внукам помогло.
       - Мойдодыр?! Тут и я бы неврастеником стал, если из маминой из спальни вышло эдакое чудище. Нет уж, спасибо, мы ещё от колобка не отошли. Это ж надо такую сказку придумать - круглый, румяный колобок, а тут - хрясь, и съели! Внук до сих пор со светом спит. Уж мы как-нибудь сами, без Мойдодыра справимся. Личным примером.
       Личный пример не помог. Дед оказался не авторитетом - не сберёг свои волосы. Какой уж тут авторитет?
       Помог случай. Во дворе ходила курица с цыплятами, а гуси были сироты - без матери-гусыни.
       - Дед, а почему у цыплят есть мама, а папы нет.
       - Да как же нет. А кто нас утром будит? Вон он, красавец какой, со шпорами и шикарным хвостом. Петушок - красный гребешок.
       - А у гусят где папа?
       - В командировке.
       - А мама?
       Дед неосторожно возьми и скажи:       
       - Она их бросила. Не хотели купаться. Зачем ей такие немытые дети?
       Никитка заорал и побежал в дом.
       На пороге стояла гневная баба Оля.
       - Ты дед, чё, очумел совсем, чего ребёнка пугаешь?
       - Папа с мамой за мной не приедуууут…. - рыдал Никитка, уткнувшись в бабушкин подол.
       - Не говори глупости, они приедут, они ж любят тебя не за чистую голову и чищенные зубы, - как могла успокаивала бабушка.
       - А за что они меня любят?
       - За то, что ты их любимый сынок.
       - А почему я любимый?
       - Потому-что они  тебя любят.
       И так по кругу весь день, пока Никитка не заснул. При свете ночника. Кончина колобка всё ещё беспокоила его.
       - Ну что, дед, что будем делать?  И угораздило ж тебя такое брякнуть! Мать бросила своих детей! А если он узнает, что матери не было, а они инкубаторские?! Как будем выкручиваться?
       - Ты загодя-то не паникуй. Будем решать проблемы по мере их поступления.
       Проблема пришла откуда не ждали. Утром Никитка проснулся радостный: сам , без напоминания, почистил зубы, без уговоров оделся, без уговоров позавтракал. "Не к добру": подумал дед.
       - Дедушка и бабушка. Я всю ночь думал....- Никитка сделал многозначительную паузу.
       - Ночью надо спать, а не думы думать. Ничего хорошего от ночных раздумий не получается.
       - А у меня получится. Давайте мыть гусят, пусть к ним мама вернётся. - Сказал торжественно Никитка.
       - Ну, что ж…Есть внук, есть проблема, а нет проблемы, значит нет внука. Так лучше с проблемным внуком, чем отсутствие проблем без внука.- Сказал дед.
       - Это как? - баба Оля иногда не сразу понимала деда Гену.
       - А так! Бери ведро, а я сачок, и пошли ловить грязных гусей.
       И понеслось….Баба Оля гоняла хворостинкой гусей, направляя к сачку, которым дед Гена ловил их.
             - Вот ведь нашли себе работу, - бурчал дед, бегая с сачком по двору, - если кто со стороны увидит, вот смеху-то будет…Хорошо, если он на этом остановится, а  если решит всем вернуть матерей? Сначала моем гусей, потом курей, потом кроликов, так и до козы дойдет. Сразу предупреждаю, я  с козой не справлюсь.
       И они каждый день ловили и мыли сирот в ведре, а те не сильно сопротивлялись, благо у них природа такая - воду любили.
       Начиналось утро и Никитка бежал в сарай посмотреть, пришла ли мама. Если мама не пришла, то водные процедуры продолжались.
       Лето подходило к концу, со дня на день ждали родителей, которые приедут за Никиткой, а проблема с гусями не разрешалась.
       Семейный совет из бабы и деда проходил ночью, при закрытых дверях в комнату внука.
       - Какие будут предложения, - шёпотом, оглядываясь на дверь спросил дед.
       - Да какие у меня предложения, - прошептала в ответ баба Оля, - Это ж ты у нас голова. Вот и думай.
      - Подумал. Взять у Марь Семённы на прокат гусыню.
      - У нее нет гусей, только утки.
      - Это даже лучше. Гуся пока допрёшь, надорвёшься, а утка лёгкая.
      Просьба соседей Марию Семёновну удивила:
      - Зачем вам моя утка?
      - Решили учесть ваш совет по воспитанию внука. Вы совет давали - почитать Мойдодыра? Давали. А мы пошли другим путём. Ваша утка решит все проблемы: крики из нашего дома перестанут рвать вам сердце, у гусят будет мама, у нас будет внук - любитель мыть голову.
       - Что вы с ней сделаете? - Мария Семёновна беспокоилась за судьбу утки.
       - Да не бойтесь, ни одно перо не выпадет из хвоста вашей утки, клянусь! - Дед Гена сделал движение рукой “зуб даю”. 
       Утку в сарай посадили поздно вечером, а утром Никитка опять пошёл смотреть - пришла ли мама к чистым детям.
       - Пришлааааааа! - прыгая на одной ножке от радости кричал Никитка. - Пришла! Я же говорил, у меня получится….
       В доме зазвонил телефон. Вышла баба Оля и крикнула:
       - Никитка, звонила мама, они скоро приедут за тобой.  
       - Ураааа! Мама с папой едут!  Баба Оля, давай мыть голову!


Рецензии
Молодцы бабушка с дедушкой - находчивые! :)

Мария Мерлот   28.12.2023 19:06     Заявить о нарушении
Жизнь с внуками расслабиться не даёт)

Наталия Баранова 3   29.12.2023 20:27   Заявить о нарушении