Сборник рассказов Деревенские истории

Сборник рассказов "Деревенские истории" включает пять рассказов.
-Корова Малютка.
-Весёлые гуси.
-Цыпа Альфия
-Актос
-Скакун Фируз.


Корова "Малютка".


Жила - была семья в Деревне.  Семья трудолюбивых, честных и порядочных людей.  Отца семейства звали Виктором, маму Валентиной. И было в семье семеро детей. Четверо сыновей  и три дочери. Всё было хорошо в этой дружной семье: и хозяйство, и огород, и работа нескончаемая. Все дети были добрыми и трудолюбивыми, старшим не перечили,Отца слушали и почитали, возражать не смели, Не потому что боялись, а потому что глубокое чувство уважение испытывали к отцу своему. Отец много слов не говорил. Дал задание, да и срок обозначил к коему выполнено должно быть, Иной раз день недели назначал, иной раз час сего же дня. Старшего сына звали Митька-Дмитрий, второго сына звали Петька-Петром,  третьего сына звали Ванькой- Иванома,самого малого назвали Витюшкой -.Виктор Викторович, значит.
А потом в семье этой шли три сестрёнки подряд. Людмилка, Светланка и Оленька - млашенькая.
В то время, когда ещё Митяй с Петром маленькие были, купили они телочку и назвали они её Малютка. Потому её назвали Малюткой, что уродилась  этот теленок -девочка уж больно маленькой, да и куплена была совсем рано.  Ох уж и пестовала её Валентина! Зима была очень суровая в тот год, когда Малютку купили. Морозная, снежная, Буранило каждую неделю. А Валентина всё телочку поила-кормила, оберегала. Зиму пережили, Весна пришла, за весной и лето. Выправилась Малютка, окрепла, подросла Такая стала красавица! Цветом она была красно-коричневым, и только небольшое белое пятнышко, словно звёздочка,  было у нее на лбу. За  летом осень хлебная, урожайная  настала, К зиме в семье пополнение случилось, Ванечка родился, А ещё через полтора года, Витюшка младший. Вся семья любила Малютку. Митя с Петром души в ней не чаяли. Играли с ней, Угощали, чем повкусней. Провожали рано утром в стадо, вечером встречать ходили. Малютка умница была. Однажды пошли Митя с Петром со старшими ребятами на рыбалку, на Ключи, да и не успели к вечеру Малютку встречать. А она сама к воротам пришла и мычит стоит, Валентину зовёт!!
-Открывай, мол, пришла я домой!!
Быстро время летело,старшие вырастали,младшие подрастали. Малютка  тоже выросла, стала она большой красивой статной коровой, которая принесла сразу двух телят, Чем очень обрадовала Валентину, да и всю семью. За телятами её  ухаживали все по очереди.  Малютка же, может от такой к ней любви и заботы, молока давала без малого как у других две коровы. Да такое у малютка молоко было сладкое и жирное! Когда Валентина доить садилась вечером, то ребята уже с кружками стояли, коты все, и свои соседские бежали на угощение от Малютки. Всё любили парного молока да со свежеиспеченной краюхой домашнего хлеба!!

Малютка была очень дружелюбная. На ночь, когда спать укладывалась, к ней в сарай пробрались все три кота Рыжик, Матрос и Васька. Матрос был самый старший, а Рыжик и Васька его два сына. Только они были совершенно разные. Матрос был полосатый. Васька серый а Рыжик рыжий. Собачка Жужа, дворняжка-звоночек, тоже пробиралась поближе к Малютка. Так они все вместе и ночевали.Такая Малютка была большая, добрая и тёплая Корова, что всем было хорошо подле неё.
Малютка была Кормилицей. Сколько молока она давала!! Сколько сливок, сметаны,творога, масла, сыра сделано было сделано, благодаря ей!!
Она одна, Малютка двух, а то и трех коров стоила.
Телят она всегда приносила пару.
И так её все любили, и Малютка всех любила.Девочки подрастали и, бывало, на Праздники наряжали Малюку. Людмилка, старшая, бывало ей Косынку на рога завяжет, да приговоривает
-Ай да наша Красавица-Малютка!! Я тебе косынку повязала, Быть тебе самой красивой в стаде!! А Малютка понимала все! Голову повыше держала, да мычала в ответ, словно слова своей молодой хозяйки подтвердждала, соглашалась с ней. А летом сестрицы ходили в поле, собирали там цветы разные да травы и плели красивый венок Малютка. Венок плели большой, чтоб Малютке в пору был и рога чтобы помещались. С эти венком из цветов и трав полевых ходили Малютку встречать. Наряжали её и вели домой. Шествовала Малютка важно, на зависть всем другим Коровам, да тёлочкам молодым, которых бывало и мыли не всегда. Малютка же была чистая всегда, потому как была умнейшая Корова, она даже в сарае в одно место простаться ходила, в один угол. И лежала в чистом. И перед каждой дойкой Валентина ей вымя мыла тёплой водой, так она была была приучены вымя мыть, сто придя из стада, шла сначала на то место, где вымя мыть, а уж потом в сарай, где Валентина доила её.
 
И жил по соседству с этой дружной семьёй Аркадий Аркадьевич,старый дед, со своею старухой Лидией Кузьминичной. Люди они были угрюмые да скрытные. С соседями не знались. В гости не ходили, и у себя никого не принимали. Дети их непутевые-двое сыновей, много лет, как в город уехали. Родителей не навещатли и к себе не звали. Жили как Бог даст. Аркадий Аркадьевич, до той степени был человеком злорадным да завистливым. Всё про всех знал, кто в магазин ходил, кто что купил. К кому гости приехали. Кто по сердцу кому из молодёжи. Ходил он по деревне, там да сам разговоры вёл, потому как дел у него других не было.
И каждый раз, встретивши своего соседа, Виктора-старшего, всё спрашивал о том, когда Виктор Малютку резать будет, На что Виктор отвечал, что рано ещё об этом говорить. А Аркадий Аркадьевичтогда ухмылялся, да сплевывал на землю.
Время шло, словно птица летело.Старшего сына в Армию проводили.
Малютка больше не телилась и молока стала меньше давать. Вся деревня, соседи, знакомые, и в особенности Аркадий Аркадьевич интересовались, когда отец семейства корову резать будет.
Больше всех ухмылялся да злорадствовал Аркадий Аркадьевич...
- Да по что резать то её?? Мясо у ей старое, да твёрдое, жилы одни. Сколько лет то той Корове?
Энту Корову лет пять назад резать надо было.
Из года в год это вопрос обходили стороной. Малютка старела. Надо было решать этот вопрос, но для семьи это было очень трудное решение, которое они не хотели принимать.
- Нет!! НЕТ!! И НЕТ!! - повторяла Валентина. Подумай только, Витя!! Она с телёнка у нас!! Она нам всех детей подняла!! Как , Витя!! Как мы её под нож??
- А как быть, Валюша?Надо мной вся деревня смеётся. Кормит  Витька старую Корову, не телится, и молока почти не даёт. Вот чудак!! Задарма скотину кормит!!
-А что делать нам тогда, Витя? Давай с детьми советоваться!!
Все дети категорически отказались Малютку резать.
Она всю жизнь была Кормилица и Любимца.
Решил тогда Виктор-отец со своим другом, Сергеем Макаровичем переговорить. Сергей Макароич работал в то время руководителем животноводческого комплекса, который располагался недалеко от Ключей, рыбацкого места,  километрах в пяти от деревни.
Разговор с глазу на глаз состоялся. Объяснил Виктор Сергею Макаровичу, что не может он решиться, не он,не семья его, не могут решится Малютку зарезать.Не своими руками, не чужими.
Как быть не знают. Уже и вся деревня потешается, да смех меня поднимают,то даром Малютку кормлю.
Подумал, подумал тогда Сергей Макарович и говорит.
- Нельзя, Витёк, делать этого, ой нельзя... но как Друг ты мне верный, и дружба наша не одним годом проверена, только это и могу тебе предложить. Приведи ты свою Малютку в комплекс. Заведём её в стойло общее и пойдёт она на забой с другими коровами и знать вы не будете когда, и видеть не будете как. А вместо Малютки бери любую другую. Хоть взрослую,хоть телку. Главное чтоб вес живой не больше был веса твоей Малютки.
На том и порешили.
В назначенный день вечером,вывели Малютку из сарая и повели в комплекс. Малютка не убиралась, не мычала. Шла спокойно, но то и дело все на дом оглядывалась.Когда до конца улицы дошли, Она повернулась, долго долго на дом смотрела. Столько лет этой улицей её провожали в стадо поутру, столько лет этой улицей домой возвращались... Простояла Малютка, посмотрела. Потом треснула головой своей, словно наваждение какое с рогов своих скинуть хотела. Шумно вздохнула и пошла куда повели. Вёл её Виктор-старший, Пётр и Ваня.
Добрались до комплекса когда  уже смеркалось. Во всем комплексе только строже один был. Рабочий день закончился и все работники  разошлись по домам. Сторож знал, что приведут Корову.
Перед входом прежде, чем попрощаться с ней навсегда, все по -очереди обняли Малютку. Передали верёвку сторожу и он завёл её в в общее стойло. Дверь захлопнулась и прогремел железный засов. Похож он был на большой рычаг,
Вот и всё. Малютке предстояла ночь иди две ночи в стойле, А потом общий забой.
Виктор, Пётр и Ваня возвращались домой в полном молчании, вернувшись, не ужинали. Никто не хотел есть. Девочки закрылись в комнате. Валентина хлопотала на кухне чтобы отвлечься от тяжёлых мыслей. Спать легли рано. А на утро проснулись от громкого мычания за воротами. Как много лет назад, когда старшие братья были маленькие и опоздали с рыбалки встречать Малютку... как много лет назад стояла Малютка за воротами и звала Валентину, свою хозяйку, которая выкормила её маленького, слабого телёнка,Звала свою Хозяйку, которой оплатила сполна с благодарностью и любовью, вырастив-выкормив её детей.
Как рассказывал позже сторож, в ту ночь Малютка вырвалась с привязи, рогами выбила и открыла засов и ушла в ночь, в темноту.
Она пришла домой, она вернулась в свою семью, которую искренне любила и считала всех своими родными людьми и Валентину, и Виктора, И Митя и Петра, и Ваню с Витюшкой и всех трех сестричек Людмилку, Светланку и Оленьку.
Малютка до смерти прожила с ними, И семье было все равно, что вся деревня потешалась над ними и смеялась в глаза. Наверное это была единственная семья, поступившая по велению любящих сердец, а не по Правилам и Канонам  Деревенской Жизни.
 ЗАВТРА Я ДОШЛИФУЮ ВСЁ. СЕГОДНЯ УЖЕ УСТАЛА. ВСЕ АшиПки.. ОчеПятки, и знаки препинания. У нас сегодня мороз минус тридцать и две обледенелые спасенные Души. Всем спокойной ночи!!
 


Рецензии