Декабрь

Медленно, но уверенно, появилась в наших краях зима. Об этом сообщил декабрь, хоть он и родной брат ноября, но совсем другой. Достаточно присмотреться и понимаешь: всё изменилось, и когда только успело, непонятно.

Вся природа оказалась под бледно – голубой парчовой пелеринкой. Ещё вчера деревья зияли своей чёрной наготой после осеннего листопада, сегодня они другие. Берёзки, осинки, липки теперь уже по-зимнему симпатичные, любуются едва уловимым новым нарядом – красавицы! Ничего не скажешь.
 
Особенно красивы ёлочки и сосенки, в их зелёных иголках запуталась голубая накидка и поблёскивает на солнышке разноцветными искорками. Неожиданно появится в небе снеговая тучка и начнёт посыпать землю воздушными снежными хлопьями. Декабрьский снегопад мягкий и лёгкий, каждая снежинка со своим неповторимым узором.

Закрыты поверхности рек и озёр хрустальным льдом, крепчает он после каждого мороза, прочнее и толще становится. Меняется воздух, он приобретает особый запах жасмина, арбуза и мяты. Иногда даже на протяжении одного дня можно ощутить в воздухе разные ароматы.

Разве можно в это время усидеть дома? Нет, конечно, хочется скорее на улицу, надышаться вдоволь ароматным морозцем декабря, насладиться хрустом снега под ногами. А ещё в морозной синеве декабря хочется рассматривать ночное небо, усеянное прекрасными звёздами.

Кто они: вечные странники Вселенной или её стражи? Понять бы... В ночном небе тишина и покой, звёздный покой, холодный и вечный. Так почему же звёзды влекут к себе снова и снова?.. Среди звёзд луна кажется особенно загадочной, её улыбка едва уловимая, но она есть. Интересно рассматривать её и удивляться: как можно было раньше не видеть такую нежную красоту.

А на земле в это же самое время происходят чудеса, рождаются волшебные сказки, и нет им конца! А кто их рассказывает? Как кто? Окружающая нас природа! А разве вы ещё не слышали, как она нашёптывает очередную сказку, ярко иллюстрируя её?

В фиолетовых сумерках дня можно встретить разных сказочных героев. Именно в это время они оживают, суетятся, двигаются, разговаривают и даже поют. Звучит забавно и даже смешно, это надо увидеть, услышать, почувствовать.

Немедленно бросайте всё! Нельзя сейчас дремать у телевизора, не время. Выйдите на улицу, окунитесь в морозную свежесть декабря, и пусть встрепенётся нежно сердце, волнение охватит душу, а щёки обожжёт мороз – это и есть декабрь. Ведь он, как первая любовь, такой незабываемый, неповторимый и вечно юный. Дышите глубже, радуйтесь и наслаждайтесь – нам этого сейчас не хватает.

Декабрь пролетит незаметно, принесёт на воздушных крыльях самый любимый праздник всех людей – Новый год! А потом будем ждать его целый год, вспоминать, немного грустить от того, что не успели, не сумели, не смогли сделать то, чего так хотелось!

Насладитесь декабрём, окунитесь в его голубизну, запомните незабываемые ощущения и живите дальше. Живите и радуйтесь, пусть декабрь подарит всем нам радость.
Декабрь передаст эстафету январю, а там другие краски, ароматы и музыка совсем другая…


Рецензии
Дорогая Эллечка, спасибо тебе за очередную, ярко иллюстрированную сказку о природе.
Как же хорошо и красиво получаются у тебя Этюды природы! Читая, видишь перед собой прекрасно написанную талантливым художником картину природы.
Радости творчества тебе, не угасающего тебе вдохновения,лёгкого пера и такой же влюблённости в природу на протяжении всей жизни!!!
С восхищением и теплом души,-

Евгения Козачок   07.01.2024 07:14     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, моя дорогая Женечка!
Очень приятны твои слова.
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   08.01.2024 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.