Глава 9. О книгах

Дети росли. Менялись их привычки, предпочтения и игры. Неизменным оставалось одно: я по-прежнему была не только их мамой, но и старшим товарищем, другом, человеком, к которому они всегда могли обратиться за советом и получить помощь. Даже в тех вопросах, которые, как правило, являются запретными и с которыми мальчики обычно обращаются к отцу или старшим приятелям.
Почему так произошло – могу только догадываться. Как мне кажется,  нас сблизила одна замечательная книжка американской художницы Кэрол Доннер "Тайны анатомии"... Где я её достала (а тогда книги были страшным дефицитом, и их именно – доставали), я уже и не помню. Книга красочная, с картинками, на страницах которой довольно подробно, но в легкодоступной форме рассказывается о человеке, строении его тела, органах и функциях организма. Сюжет книги довольно прост: двое детей – брат и сестра, а так же их замечательный кот, удивительным образом уменьшаются в размерах и попадают внутрь человеческого организма... Путешествуя по нему, они узнают много интересного, тем самым познавая и свой собственный организм. В доступной форме в книге раскрывалась и тайна различия полов, благодаря чему мои дети  узнали "об этом", не задавая неловких вопросов и не стыдясь этой естественной функций человеческого организма.
Как ни странно, но других книг этого автора встретить мне больше не довелось. Может вам повезёт больше? А я сохранила её для моих, пока ещё маленьких внуков.
Признаюсь, читать эту приключенческую, очень познавательную  книгу было интересно и мне самой. К тому же совместное чтение и обсуждение книги положило начало одной доброй традиции нашей семьи – совместному чтению.

Каждый знает, что общее дело, сближает людей. Так получилось и у нас – вечерами, перед сном, мы стали читать книги.  Умывшись, дети укладывались в свои кровати, я садилась в кресло, включала ночник и начинала выразительно, порой даже "в лицах" читать...

Конечно, я и прежде читала детям сказки, но обычно младшему, когда он просил почитать ему что-то конкретное, или когда укладывался спать.
Здесь же возник особый ритуал – сама подготовка к чтению, и то, что и старший, и младший вместе слушали "взрослую" книжку, после чего  обсуждали прочитанное и делились мнениями.
Позже, мы стали так же вместе читать познавательную и приключенческую литературу – Джеральда Даррела, Фенимора Купера, Майн Рида, Конан Дойла и многих-многих других.
Особый интерес у сыновей вызвал роман М.Булгакова "Мастер и Маргарита". Причём мы не просто его читали, а обсуждали, смеялись, спорили, перечитывая особо понравившиеся места.

Не скажу, что совместное чтение как-то повлияло на любовь моих детей к чтению. Старший сын, с удовольствием слушавший меня, книжки читает редко, предпочитая им интернет. Но, благодаря нашим совместным чтениям, он получил те знания, которые, как я думаю, должен иметь каждый образованный человек. 
Младший же сын, как любил в детстве читать, так любит и до сих пор, причём предпочитает "бумажную" книгу электронной. В последнее время ему нравятся произведения Харуки Мураками, Ё Несбё и других. Сын не только всегда находит время для чтения, но, даже, одно время, увлёкшись восточной культурой, окончил курсы японского языка.

Поэтому, я считаю, что любое взаимное семейное занятие – будь то общие развивающие игры, чтение книг, посещение катка или лыжные прогулки, сближают семью и это несомненное благо для всех её членов.


Рецензии