Полковник абрамов петр николаевич

Автобиография.

      Я, Абрамов Петр Николаевич, родился 01.12.1949 года в поселке Петровка, Наратлинского сельского совета, Бавлинского района, (в настоящее время Бугульминский район)  Татарской АССР, в семье рабочее-крестьянской,т.к. отец-Абрамов Николай Петрович, 1928 г. р.  работал на нефтяных промыслах АО"Татнефть", а мать-Абрамова(Яковлева) Раиса Павловна, 1926 г. р. работала в колхозе им."Энгельса" вместе с бабушкой Абрамовой Марией Михайловной, а деда-Абрамова Петра, я не помню. Мои родители мне дали имя Петр в честь деда.
    Старший брат отца- Абрамов Филипп Петрович, 1924г. р. принимал участие в ВОВ с 1941г. по 1945год и вернулся домой, создал семью с Свежинкиной Клавдией и у них родились дочь Галина, 1949г., Мария, 1952г.
    Моя мать из многодетной семьи, ее старшая сестра Яковлева Надежда Павловна замужем за Корчагиным Семеном, проживали в п.Петровке; брат-Яковлев Аркадий Павлович, 1924г.р. погиб в ВОВ и похоронен на братской могиле в г.Калининград; брат-Яковлев Яков Павлович, проживал с семьёй в п.Петровке рядом с дедом и бабушкой, работал водителем; брат-Яковлев Александр Павлович, проживал в г.Туймаза, Башкирской АССР;  брат-Яковлев Илья Павлович, 1947г.р.проживал с семьёй в д.Наратлы, Бавлинского района, Татарской АССР, работал преподавателем и заместителем директора по учебной части в Наратлинской восьмилетней общеобразовательной школе.
   В нашей семье после меня родились: брат Павлик, 1951г.; брат Владимир, 1953г.; сестра Нина, 1958г. ; брат Юрий, 1962г. ; брат Сергей, 1965г.
     Когда мне исполнилось восемь лет в 1957г., я начал учебу в Петровской начальной школе и первыми моими учителями были: Малышева Ульяна Михайловна и ее муж- Фронтовик  Малышев Николай Васильевич.
   В Петровской начальной школе мы трудились в школьном саду, кроме этого помогали работникам фермы, где разводили кроликов, также в школе нам преподавали слесарное дело, вязание, например я даже связал один шерстяной носок себе.
   После окончания четыре класса а Петровской начальной школе в 1962г., я начал учебу в Наратлинской восьмилетней общеобразовательной школе, где директором работал Ушаков Георгий Николаевич. В школе мы работали на школьном огороде,  на каникулах помогали родителям на сенокосе, на уборке урожая, также выполнять колхозные нормы по прополке картофеля, свеклы и другие нормы, а после каникул за наш труд в колхозе, зарплату получали родители.
   За время обучения в школе принимали активное участие на всех общественных мероприятиях, как в спорте, так и художественной самодеятельности, т.к.часто выступали сельском клубе перед населением с концертами.
     В школе работали кружки по обучению водителей и механизаторов.
Наратлинскую восьмилетнюю общеобразовательную школу окончил 18.06.1965г. и получил Свидетельство о  восьмилетнем образовании.
    В целях продолжения образования подал документы в Потапово-Тумбарлинскую среднюю общеобразовательную школу - интернат в 1965г.
    В этой школе учились дети из соседних деревень: Алексеевка, Васкина, Ключевка, Наратлы, Петровка, Огородниково, Динамо, Ташлы и других сел, а проживали в общежитии.
    Классным руководителем нашего 9-го класса был преподаватель "Химии"  Азабин Федот Никифорович. В школе мы активно участвовали в общественно-спортивных мероприятиях, т.к.под руководством физрука ДегтяроваВладимира Михайловича работаласекция лыжного спорта, под руководством общественного тренера Филиппова ЕвгенияТимофеевича работала секция по греко-римской борьбе. Я выступал на соревнованиях первенстве Бавлинского района по лыжам за школу, а также участвовал на соревнованиях по греко-римской борьбе в весе 62 кг. вместе с Свежинкиным Валерием Аркадьевичем, который выступал в весе 58 кг.и другими борцами сборной школы в г.Альметьевске, Азнакаево и в рабочем поселке Ак-Буа.
 Кроме этого мы выступали на праздниках "Сабадуй", которую, организовывали администрации деревень и Бавлинского районного центра после совершения посевных работ и уборки урожая.  Потапово-Тумбарлинскую среднюю общеобразовательную школу-интернат окончил  28 июня 1967 года и получил Аттестат о среднем образовании и прошел производственное обучение по специальности-полевод  механизатор. После школы работал в колхозе им."Энгельса" в д.Наратлы помощником тракториста.
 В сентябре месяце 1967 года БугульминскийГорайвоенкоматом, как призывник был направлен совместно Беспаловым Сергеем Васильевичем, 1949г.р. и Малышевым Алексеем Николаевичем1949г.р., в автошколу на курсы водителей колёсных автомашин, которую окончил в  феврале месяце 1968года и получил Удостоверение профессионала на право управления с колёсными автомашинами.
03.05.1968года был призван БугульминскимГоррайвоенкоматом на действительную военную службу в СА СССР. Нас из  Республиканского военкомата г.Казани, Татарской АССР везли поездом в плацкартных вагонах призывников в количестве 1 500 человек до г.Франфург-на- Майне, ГДР, где располагался  сборный пересыльный пункт и отсюда призывников развозили по городам ГДР, где дислоцировались ВС СССР, а я попал в г.Магдебург на реке Эльба, воинскую часть п/п 58367 водителем в артиллерийский дивизион. Службу проходил в ГСВГ(Группа Советских Войск Германии) г.Магдебург, ГДР, где с 1948г. по 1951г. прошел службу мой отец-Абрамов Николай Петрович.
   Граница между ГДР и ФРГ как раз проходила по реке Эльба.
Пришлось пережить в 1968г. Чехословацкий "кризис", правдаводителей туда не задействовали, но другие военнослужащие принимали участие в составе Войск Варшавского договора по ликвидации "Бунта" в Чехословацкой Республике.
    В полку занимался активно спортом, в частности греко-римской и вольной борьбе в весе 64 кг., два года в полку был чемпионом по вольной борьбе, т.к.соревнования по греко-римской борьбе не проводились, а на соревнования первенство дивизии выступал по греко-римской борьбе в весе 64 кг.за сборную полка и выигрывал призовое  второе место в г.Нейруппин, ГДР.  После соревнований меня оставили в спортроте дивизии и мы  готовились к соревнованиям на первенство ГСВГ(Группы Советских Войск Германии) в г.Хиллерслебен, ГДР в декабре месяце 1969   года.
В мае месяце 1969 года в нашу воинскую  часть прибыл новый призыв военнослужащих на службу ГСВГ и среди них я встретил своего односельчанина Грачева Анатолия Васильевича, , который тоже был водителем, конечно мы с ним служили до 17.07.1970 года.
     На первенстве ГСВГ(Группа Советских Войск Германии) в г.Хиллерсоебен, ГДР по греко-римской борьбе декабре 1969годав весе 64 кг.стал третьим призером  и нас, которые выигрывали первые четыре места оставили в спортроте для подготовки к соревнованиям на первенство Вооруженных Сил СССР по греко-римской борьбе за сборную ГСВГ, которое должно было состояться в г.Минск, Белоруской ССР, однако я отказался от сборов в связи с тем, что должен был проходить в полку комиссию и экзамены на второй класс водителя, потом мне сделали дисквалификацию, т.е.запретили выступать на первенстве ГСВГ, правда в феврале месяце 1970года я успешно сдал экзамены на классность(2-ой класс) водителя в полку, но уже выступал на соревнованиях по борьбе только в полку и в дивизии.
    Демобилизовался из из ГСВГ(Группы Советских Войск Германии) 17.07.1970года   и вернулся домой в п.Петровка к родителям, а через месяц вызвали в БугульминскийГоррайвоенкомат и военком вручил мне Свидетельство на классность 2-го класса водителя, а также приказ командира полка п/п 58367 Атистова о присвоении мне младшего сержанта и погоны. В беседе военком рекомендовал на работу в БугульминскийГорорайотдел внутренних дел.
Когда я поступил на службу вБугульминский ГРОВД 01.09.1970году  сотрудники ОК-ов меня направили на трёх месячные курсы подготовки рядового и сержантского состава сотрудников ОВД в г.Казань, Татарской АССР, где проходил обучение, а также был закреплён водителем  автобуса школы для обслуживания преподавательского состава и курсантов. После окончания милицейской школы в г.Казани, вернулся для прохождения службы в Бугульминский ГРОВД, устроился в общежитие"Нефтеавтоматика", назначили сотрудником ППС(Патрульно-Постовая Служба), службу нёс в вечернее время суток. Хотя я имел Удостоверение водителя  профессионала 2-ого класса на право управление автотранспортом, но автотранспорт за мной не закрепляли служебный автотранспорт, т.к.руководство ГРОВД не хотело оплачивать дополнительную плату за классность и служил в ППС(Патрульно-Постовой Службе) в ночное время суток. В июле месяце 1971 года подал рапорт на имя руководство ГРОВД для поступления в очное отделение Елабужской средней - специальной школы милиции МВД СССР по линии Уголовного   розыска, на что получил отказ, со ссылкой, чтобы поступал на заочное отделение, т.к.не хватает сотрудников в ГРОВД.  Работая сотрудником в ППС, продолжал заниматься спортом и выступал за ГРОВД  в составе команды борцов и других видов спорта. В июле месяце 1972 года решил поступать в заочное отделение Уфимский юридический институт Башкирской АССР, отправил документы и готовился в отпуске к экзаменам дома у родителей п.Петровка, однако в общежитии потерялся вызов и я не успел на вступительные экзамены, по связи с чем мне вернули документы.
01.09.1972года закончился мой двухгодичный контракт работы в БугульминскомГРОВД и я уволился. Мы с другом Малышевым Алексеем Николаевичем 01.10.1972г. поехали на освоение полуострова Мангышлак, Казахской ССР и прилетели в г.Шевченко. Устроились на работу 3-го разряда помбура в МУРБ(Мангышлакское Управление Разведывательного  Бурения) руководителем был Маржавин И. Работали мы в бригадах бурового мастера Анисимова А.И. и проживали в общежитии по адресу: г.Шевченко, 3-ий микрорайон, дом 3.
Работали мы по вахтам: первая вахта с 07 часов утра до 02 часов ночи; вторая вахта с 19 часов вечера до 14 часов дня на буровой установке БУ-125 с электроприводом и проводили эксплуатационное бурение нефтяных скважин в глубину 2 700 метров на площади Жетыбай, Ералиевского района, Мангышлакской области, Казахской ССР.
    В 1973 году г.Шевченко получил статус областного города Мангышлакской области и все организация стали областными, образовалось  также УВД Мангышлакского облисполкома, куда потребовались сотрудники для работы и меня с помбуромРазбойниковым Олегом, как передовиков производства,    Комсомольская организация Ералийского района и руководство МУРБ рекомендовали на работу в УВД Мангышлакского облисполкома. Сотрудники ОК-овУВД нас направили на учебу в АССШМ  (Алма-Атинскую Среднюю-Специальную Школу Милиции) МВД СССР г.Алма-Ата, успешно сдав вступительные экзамены в июле месяце 1975 года начал обучение в данной школе по линии Уголовного розыска, даже за мной закрепили автомашину ГАЗ-21"Волга" для обслуживания заместителя по учебной части полковника милиции  Назаренко А., начальником школы был генерал-майор милиции Лунёв Н.
После первого курса в декабре месяце  1975 года встретил девушку Бурову  Татьяну  Сергеевну и мы создали семью 20.04.1976 года. Как раз курсантам разрешили семьями проживать за приделами общежития.
   В школе активно занимался спортом, а именно борьбой самбо, греко-римской борьбе под руководством физрука майора милиции Борисова,   принимал участие на соревнованиях на первенство школы, первенство г Алма-Аты среди ОВД, а также участвовал на  соревнованиях по самбо в г.Омске  в феврале месяце 1977 г. среди средне - специальных и высших школ милиции МВД СССР, где стал третьим призером в весе 70 кг.
   АССШМ МВД СССР закончил в июле 1977 года и получил специальное воинское звание лейтенант милиции, Диплом об окончаниисредне-специального образования по специализации инспектор Уголовного розыска и квалификации Юрист. Нас, молодых специалистов отправили по различным районам Казахской ССР, назначив временно исполняющими обязанности участкового инспектора милиции для защиты в совхозах населения от преступлений, профилактики и предотвращения хищений зерновых на уборке урожая, кражи скота.  Я обслуживал совхозы в Кустанайской области Акалыкского района, работу осуществляли в основном в ночное время.
     В УВД Мангышлакского облисполкома прибыл в октябре месяце 1977 года для прохождения дальнейшей службы и распределительная комиссия УВД  меня определила инспектором Уголовного розыска в ОУР УВД Мангышлакского облисполкома, где руководителем был Фронтовик полковник милиции Канаев Н.К., а начальником УВД - генерал - майор милиции Брагин И. Н.
   Моим наставником был старший инспектор ОУР УВД Мангистауской облисполком майор милиции Ахангалиев Х., который руководил отделением по борьбе с имущественными преступлениями. В ОУР УВД была одна автомашина УАЗ-452 и водитель обслуживалКанаева Н.К. и сотрудников ОУР, а когда водитель уходил в отпуск, то приходилось мне ездить вместо водителя, т.к. Канаев Н.К. говорил:  "Будешь ты возить нас, а то другие разобьют машину!" Поэтому мне приходилось совмещать основную работу по раскрытию преступлений с  обслуживанием автомашины.  В УВД Мангышлакского облисполкома участвовал за команду по гиревому спорту, играл в футбол на соревнованиях первенстве области среди Горрайотделов и  войсковых частей.
За положительные результаты в работе по профилактике и раскрытие преступлений руководством УВД Мангышлакского облисполкома 03.10.1978 года,награждён именным ценным подарком "Карманными часами"         
    27.03.1979 года мне присвоена квалификация специалиста 3-го класса.
     В октябре месяце 1979 года прошел курсы повышения квалификации по линии борьбы с преступлениями, связанными с наркоманией в г.Ташкенте,  Узбекской ССР. 
    15.04.1980 года награждён   Знаком "Отличник милиции" 
     Присвоено звание "Лучший работник Отдела Уголовного Розыска  УВД  02.02.1982 году. Дважды присвоено звание Лучший работник Управления Уголовного Розыска  МВД Казахской ССР 10.10. 1982 года и 14.10.1983года.
    06.09.1983 года,назначен инспектором 3-го отделения организации борьбы и раскрытию имущественных преступлений отдела ОУР УВД в связи с изменением в штатах.  Приказом МВД СССР  434л/с  от 14.10.1983 года  награжден медалью "За безупречную службу 3-ей степени.
   10.02.1984 году,назначенстаршим инспектором группы по розыску преступников и лиц, пропавших без вести ОУР УВД.
    09.07.1984 года,назначен старшим оперуполномоченным группы анализа, информации и контроля ОУР УВД.
Награжден Почетной Грамотой МВД КАЗАХСКОЙ ССР «За умелую организацию работы по борьбе с наркоманией и личное профессиональное мастерство» от 17.10.1984 года.
     13 августа 1985 году заочно окончил КВШ«Карагандинская Высшая Школа Милиции» МВД СССР в городе Караганда , Казахская ССР и получил диплом с присвоением квалификации «Юрист» по специальности «Правоведение».
   В феврале месяце 1987 года прошел курсы повышения квалификации по опертивно-розыскной деятельности УВД Тверской области,РФ.
    В начале июня месяца 1988 года Мангышлакская область имела реорганизацию и была передана в подчинении Гурьевской области, в связи с чем я перешёл на службу на должность старшего оперуполномоченного оперативно-режимного отдела учреждения ГМ-172/1 города Шевченко, руководимой полковником внутренней службы Марцишевским А., а  оперативно-режимный отдел возглавлял капитан внутренней службы Ковган Г.С. Конечно, служба в учреждении ГМ-172/1 начиналась с некоторыми проблемами, т.к.все осуждённые знали меня, как оперработника уголовного розыска и пытались наделать всякие провокации в целях  физического уничтожения, даже отправили письмо к "Ворам в Законе" с вопросом:" Что делать с оперуполномоченным УР майором милиции Абрамовым П.Н., у которого руки по локоть в крови и большинство осужденных отбывают сроки в данном учреждении?" Ответ от 'Воров в Законе" получили осуждённые с текстом:"Этого человека не Трогать! Он Буквы Закона!'  Таким образом "Воры в Законе"  признали во мне "Опера в Законе!" и сняли все проблемы в отношении меня для продолжения службы в учреждении ГМ-272/1.
     Приказом МВД СССР  286л/сот  03.10.1988 года награждён медалью "За безупречную службу 2-ой степени"
В сентябре месяце 1990 года  г.Актау(г.Шевченко) вновь стал областным центром Мангистауской области и все учреждения приняли статус области. Поэтому вернулся в ОУР УВД Мангистауской области на должность начальника по раскрытию преступлений против личности и розыску преступников ОУР УВД.
     С 09.07.1992 года начальник отделения по борьбе с опасными проявлениями группой преступности ОУР УВД.  Присвоено квалификационное звание специалист 1-го класса, Наставник.
     26.06.1992 года начальник 3-го отдела Управления Криминальной Милиции УВД. 
    15.03.1993 года заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями.  В 1993 году награжденмедолью «За безупречную службу 1-ой степени»
С 30 мая 1994 года по 10 июня 1994 года прошел курсы повышения квалификации с отрывом от производства по программе  «Экономика в условиях перехода к Рынку»в городе Алматы.
    06.06.1994 года Постановлением Правительства Республики Казахстан была организована Налоговая Милиция, в последствии, преобразованная в органы Налоговой (Финансовой) полиции.
Рождение новой специализированной структурыобладающей полномочиями правоохранительных органов связано с переходом Казахстана к рыночным отношениям, побочным последствием которого является криминальный бизнес, "теневая" экономика, а также с малоэффективными действиями в то время методов борьбы с налоговыми правонарушениями.
По рекомендации Акима Мангистауской области Кийнова Л. и начальника УВД Мангистаускойобласти генерал – майора полиции Аманжолова А.23.05.1995 года был назначен начальником Налоговой Милиции и он же заместителем начальника Мангистауской областной налоговой инспекции Министерства Финансов Республики Казахстан. Так образовались в системе МФ РК, новые органы внутренних дел с правами следственно- оперативной деятельности в лице Налоговых Полиций, которые занимались по защите экономических интересов государства и борьбы с коррупционными преступлениями и правонарушениями.  За организацию Налоговой «Финансовой»Полиции  Мангистаускойобластной налогвой инспекции МФ РК и за положительные результаты работы  НП, Указом Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А.мне было досрочно присвоено специальное звание Полковник Финансовой Полиции в июле месяце 1996 года.
06.12.1996 года в связи с ротацией начальников НП МФ РК был откомандирован распоряжение УГСК по Мангистауской области и  назначен на должность заместителя начальника Отдела по борьбе с вымогательством, сводничеством и преступлениями, связанными с ними при УУР  УГСК.
С  01.01.1997 года начальник Отдела по организации агентурно - оперативной работы УОСОР УОР УГСК Мангистауской области.
    06.12.1997 года присвоено квалификационное звание "Специалист 1-го класса, Наставник".
   31.12.1997 года в соответствии с "Положением о прохождении Службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел" уволился на заслуженный отдых (на пенсию) по выслуге лет (стаж работы в ОВД более 36 лет).
После выхода на пенсию продолжал работать в Банковской системе с 30.06.1998 года по 21.04.1999 год в совместной Российско-Казахстанской Нефтяной Компании ТОО "НЭК" Актау на должности менеджера.
     С 05.08.2002 года по 23.02.2004 год в АО "Мангистауское Областное Управление Казначейство" начальником Отдела Организационной работы.
     С 14.03.2005 года по 18.08.2009 год в Мангистаускомобластном филиале АО"Народны Банк Казахстана" на должности Главного менеджера по работе с проблемными кредитами, а также исполняющего обязанностиначальника Службы Безопасности и охраны Банка.
Награжденмедалью «За верность присяге» 23 ноября 2008 года Центральным Советом Союза Советских офицеров.
С 01.10.2009 года по 14.08.2012 год в Мангистаускомобластном филиале АО"Форте Банк" на должности начальника Службы Безопасности и охраны Банка.
    Награжден «Юбилейной медалью 40 лет Мангистаукой области» 2013 году.
Как Ветеран ОВД ДВД Мангистауской области, награжден Почетной Грамотой с 95-тилетиемУголовного Розыска и Юбилейной Медалью «95 лет Уголовному Розыску»05 октября 2013 года.
 Юбилейной Медалью «100 лет Уголовному Розыску» 05.10.2015 году.
 Юбилейной Медалью «105 лет Уголовному Розыску» 05.10.2023 году.
Почетной Грамотой МВД Республики Казахстан как Ветерану ОВД МВД РК в честь «Дня Победы»09.05.2023 года.
В настоящее время не работаю, по состоянию здоровья, проживаю с женой Абрамовой Татьяной Сергеевной в г.Актау(Шевченко), Мангистауской области, Республика Казахстан, имеем четверых внуков.
   Сын- Абрамов Сергей Петрович, 1977 г.р. и жена Абрамова Ольга Владимировна, 1976 г р. имеют троих сыновей: Максим, 27 лет,  который закончилАстраханский Государственный Технический Университет (АГТУ) и с женой Аней проживают в г.Астрахань; Дмитрий, 19 лет, курсант второго курса Каспийского Института морского и речного транспорта г.Астрахань;  Андрей, 12 лет, учащийся седьмого класса СШ.12г.Актау, проживает в г.Актау с родителями.
    Дочь -Абрамова Надежда Петровна, 1981 г.р. с сыном Артем, 11 лет, учащийся шестого класса СШ. 12 г.Актау, проживают с нами.
     Брат- Абрамов Павел Николаевич, 1951 г.р.с дочерью Еленой ,проживают в г.Сургут,РФ, внучка Виктория ,проживает в г.Сант-Петербург;  Сын его Абрамов Константин Павлович с семьей проживает в Волноваховском районе, Донецкой Народной Республике.
          Брат -Абрамов Владимир Николаевич, 1953 г.р. похоронен в п.Петровка, Бугульминского района, Республика Татарстан, его жена с детьми и внуками(внучками), проживают в г.Бугульме, Республика Татарстан.
       Сестра -Храмцова(Абрамова) Нина Николаевна, 1958 г.р. с мужем Храмцовым Владимиром и семьей дочери Абрамовой Светланы ,проживают в г.Бугульме, Республика Татарстан, внучка София учится в Москве.
       Брат- Абрамов Юрий Николаевич,1962 г.р. с семьей проживает в п.Петровка, Бугульминского района, Республика Татарстан.
      Брат- Абрамов Сергей Николаевич, 1965 г.р. похоронен в п.Петровка, Бугульминского района, Республика Татарстан, жена с детьми и внуками(внучками), проживают в г.Бугульме, Республика Татарстан.

П.Н.Абрамов


Рецензии