Сокровища горы Аль-Дарун. Владимир Ковалевский

Прочитали с детьми книгу «Сокровища горы Аль-Дарун», нам эту книгу подарили со словами: «Это просто нечто!» Ну и после такой рекламы, конечно, захотелось прочитать и нам. Сразу скажу, что после прочтения, у меня в голове всплыло только две книги, которые оставили после прочтения, настолько же глубокое, хорошее послевкусие – это «Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса и «Серёжик» Елены Ракитиной… Не то чтобы других замечательных книжек нет, есть конечно, но вот почему-то «Сокровища горы Аль-Дарун с ассоциировалась у меня с этими двумя произведениями, то есть с книгами, которые я мог бы без сомнений рекомендовать читать любому родителю и любому ребёнку соответствующего возраста… Почему? Да просто потому, что эти книги подходят под мои строгие критерии чтения книг с детьми: невероятно интересно, очень неординарно, потрясающе по-доброму, с чётким нравственным подтекстом и идеи, выраженные в книгах, имеют множество разных уровней глубины и восприятия, так что каждый находит нечто полезное для своей души, при прочтении …

Если «Хроники Нарнии», для меня эта лучшее вступление для детей перед чтением Библии, то «Сокровища горы Аль-Дарун», могут сыграть похожую роль перед чтением Корана. Как только открываешь книгу, сразу попадаешь в восточную сказку и знакомишься с лучшими традициями ислама, перемешанными с различными сказочными приключениями. Главный герой, глубоко верующий и соблюдающие основные традиции ислама юноша, а все события с которыми он сталкивается и все люди, которых он встречает, демонстрируют нам всё то, с чем мы вполне можем столкнуться и в реальном мире: жадность и щедрость, предательство и преданность, каждодневный выбор и труд, эгоистичные устремления и стремление любить даже врагов … Главный герой прибегая лишь к молитве и к собственной внутренней силе, исходящей из чистой и непорочной души, находит неочевидные выходы из всех испытаний, приготовленных ему судьбой и завистливыми людьми. При этом никто в книге ничего не навязывает, в ней нет жёстких наставлений о том, что такое хорошо и что такое плохо, есть только искреннее сострадание главного героя ко всем живым существам, как людям: разбойникам, жадным правителям, ворам и колдунам, так и к сказочным существам: троллям, гномам, джиннам и дэвам … И это искреннее сострадание и милосердие главное героя, заставляет и читателя задуматься о многом …

Конечно, некоторые злые существа и злые люди на страницах книги получают по заслугам, однако вместо злорадства испытываешь к ним лишь жалость и сожаление, что они так и не смогли преодолеть зло в душе и измениться … Проповедь о любви к врагам и милосердии по отношению к ближнему, так мягко и естественно звучит на страницах этой книги, что сам не замечаешь, как вся воинственность и популярная идея о вечном противостоянии добра и зла, где добро должно быть с кулаками и, в конце концов, зверски убить зло, растворяется и на смену ей приходит что-то гораздо более миролюбивое и гораздо более долговечное.

Даже не будучи мусульманами и не понимания основных традиций ислама, мы читали книгу с огромным удовольствием, понимая, что Аллах – это Бог, джинны – это ангелы, дэвы – соответственно демоны, что у каждого человека есть выбор и в любой момент, даже злодей при желании может измениться и стать лучше…

Не стану спойлерить рассказывая сюжет, добавлю лишь, что в книге есть и настоящая, чистая, целомудренная любовь, преодолевающая все препятствия, и преображение всех главных героев в зависимости от того ежедневного выбора, который они делаюn, и множество интересных, динамичных, сказочных приключений, и обещанный в конце пути, каждому истинно верующему, рай…

Мы читали все вместе, поэтому и школьники, и дошкольники, и взрослые и пенсионеры увидели в книге что-то важное и сокровенное для себя … Однозначно рекомендуем …


Рецензии