Закон хлястика

... А про "Закон хлястика" помнишь?..
Это когда кто-то теряет с шинели сзади хлястик. И чтоб не получить на построении нагоняй от командира, снимает его с шинели у кого-нибудь из товарищей. Хорошо, если хлястик пропадёт у кого-нибудь из его же года призыва - просто "крайний" обойдётся нарядом вне очереди или неуставным поручением. Но когда по непониманию хлястик снимут с шинели старослужащего - жди беды! В 25-ти градусный мороз взвод выстраивается в полной боевой выкладке, с вооружением. Одевается на себя полный химический ОЗК с противогазом на лице и делается 10-ти километровый марш-бросок по пересечённой местности. Во время броска подаются команды "Вспышка слева" и "Вспыша справа", и тогда нужно падать плашмя лицом вниз.  Могут после этого подать команду "Противник справа на краю леса, преодолеть сближение ползком!". И тогда по-пластунски с оружием в руках "быльдозеришь" лбом, закрытым в противогазе, полуметровый слежавшийся снег. Затем вновь команда "Встать! В колонну по одному, бегом - марш!" и продолжается воспитательный процесс. Бежишь весь мокрый, на груди толстая корка льда: приоттянешь низ противогаза возле горла и пот с лица выливаешь себе на грудь, где он мгновенно замерзает, превращаясь в панцирь. "Шевелись, черепахи!" - подбадривает командир, похлопывая бойцов по панцирю на груди. Потом, сжалостивившись, подаёт команду "Снять противогазы, шагом марш!". Спустя минут пять опять звучат команды "Газы!" и "Бегом марш!".
Если бы сам не попробовал бы - подумал, что живьём назад в казарму вряд ли кто вернётся. Ан, нет! Возвращались - с опытом, впечатлениями и ... наукой себе на будущее: будь начеку и помогай товарищу!
Однажды на таком марш-броске навстречу группе ехал командир роты. Увидев группу, остановился, высунулся из авто и приветственно крикнул: "Что - хлястик потеряли?".


Рецензии
Большое спасибо автору и низкий поклон. Спасибо натолкнули на воспоминание о незабвенных мгновения юности. Как же мы были молоды и вся жизнь была впереди.

Всеволод Малахов   04.12.2023 22:11     Заявить о нарушении
Взаимны благодарности мои! Из тех 730-ти дней в сапогах можно написать все 730 рассказов. Сначала я просто их излагал друзьям, дочке перед сном, собеседникам в соцсетях. Потом решил всё-таки их записывать. Это вы и видите на моей страничке. Там такого добра много. Мне очень прияет короткими строчками поднять кому-то настроение, а кого-то и вдохновить на собственное написание своих "воспоминаний о будущем".

Сергей Гвоздев   12.12.2023 18:19   Заявить о нарушении