Виталий Егорович Копылов
Осенью 1973 года руководство Казанским авиационным заводом принял В.Е. Копылов, прозванный в коллективе «уссурийским тигром». Нового директора привез в Казань сам Министр авиационной промышленности СССР П.В. Деменьев, представил его партийным руководителям республики и главным специалистам предприятия. Речь нового директора была краткой: «Я парень из тайги. Приехал сюда работать и постараюсь оправдать ваше доверие». Как стало ясно впоследствии, «уссурийский тигр» никогда не бросал слов на ветер: он не только оправдал доверие, возложенное на него правительством, но и заслужил искреннее уважение коллектива завода. Личная самоотверженность, исключительная честность и порядочность Виталия Егоровича были хорошим примером для подчиненных. Вскоре горбуновцы по достоинству оценили масштабное видение нового руководителя, его редкую природную интуицию, умение увлечь людей словом и делом.
При В.Е.Копылове началось грандиозное жилищное строительство для работников КАПО – ежегодно до 30 тыс. квадратных метров благоустроенного жилья (300 – 500 квартир). К 1995 году Виталий Егорович планировал сдавать не менее одной тыс. квартир в год. В целях ускорения темпов жилищного строительства по его инициативе был построен собственный заводской домостроительный комбинат. Интенсивное жилищное строительство позволило сохранить кадры. Виталий Егорович искренне радовался каждому введенному в строй дому, каждой заселенной квартире.
Когда в Казань еще в ранге Председателя Верховного Совета России приезжал Б.Н. Ельцин, Виталий Егорович принял необычное решение: «Давайте не будем показывать ему самолеты, он в них мало что понимает. А вот как строителю ему будет интересно посмотреть на наш домостроительный комбинат, новые дома, реконструкцию ветхого фонда». Так и сделали. И попали в точку.
Как опытный и дальновидный руководитель, В.Е. Копылов понимал, что прекратить текучесть кадров, повысить качество выпускаемой продукции одним строительством квартир мало, надо заинтересовать людей материально, показать, что хорошо работать выгодно. Директор заставил экономистов разработать такую систему оплаты труда, чтобы передовики, работающие не за страх, а за совесть, зарабатывали больше. Он ввел бесплатное питание для рабочих - сдельщиков дефицитных специальностей.
С именем В.Е. Копылова связан период наиболее значительного роста предприятия, освоения и строительства многорежимного стратегического ракетоносца Ту – 160. Также в количестве, заданном госпланом, выпускались Ту – 22 –М2 и Ту – 22М3.
В.Е. Копылов обладал выдающимися организаторскими способностями. Он обладал даром мобилизации ИТР и рабочих на выполнение самых сложных задач. Серийный выпуск Ту – 160 потребовал глобальной реконструкции производства и строительства новых производственных площадей. Директор Копылов хорошо понимал, что для выпуска современной тяжелой авиационной техники необходимы большепролетные высокие цехи, позволяющие изготавливать крупноразмерные реразъемные конструкции и детали самолетов. Виталий Егорович хорошо знал не только авиационное, но и строительное производство, вникал во все тонкости и детали строительной технической документации – с фундамента до кровли. Практически еженедельно он бывал в НИИ, который разрабатывал проект корпуса №206, лично знал непосредственных исполнителей заводского проекта. Часто требовал от проектировщиков решений неординарных, соответствующих его замыслам. Даже если для этого нужно было нарушить действующие стандарты и строительные нормы (многие из которых устарели и не отвечали современным требованиям к строительству заводов авиапрома). Лидера характеризует преодоление/слом принятых устаревших норм (не отвечающих новым вызовам и задачам) и установление новых правил игры. Директор часто присутствовал на оперативных совещаниях на строительстве. Такое внимание к стройке накладывало на проектировщиков особую ответственность.
Ещё в 2010 память об этом человеке была жива на заводе - автобус с теми, кто с ним работал и помнит навсегда каждый год возил на его могилу девятого февраля каждого года его бессмертия.
Копылов построил живой социализм в отдельно взятом огромном заводе из нескольких тысяч сотрудников. Предприятию принадлежали не только санатории, детские лагеря отдыха на море, но даже свой домостроительный комбинат - каждому из нескольких десятков тысяч строителей Ту-160 и других изделий дали квартиру. Это была лебединая песня социализма.
Когда я ходил по заводу через пятнадцать лет после ухода из жизни Виталия Егоровича - в затенённых коридорах я чувствовал его присутствие. Вспоминая о нём люди говорили с придыханием - Директор…
На тренинге для руководителей завода я спросил, каким они его помнят. Мне целый час рассказывали об этом человеке.
На прежнем месте работы - в Комсомольске-на-Амуре при Копылове тоже были построены много домов, спортивный комплекс, лыжная база, пионерский лагерь, птицефабрика и мн. др. объекты для жизни людей. Он поставил в серию Су-17 и Су-27.
В 1973 году в КАПО он приехал уже знаменитым - 26.04.1971г. Копылову В.Е. присвоено звание Героя Социалистического Труда.
И этот человек, когда ему дали слово во время представления коллективу КАПО сказал всего одну фразу:
; «Я парень из тайги. Приехал к вам работать».
Довелось мне пообщаться с одним ветераном труда, работавшим с Копыловым в Комсомольске-на-Амуре, когда проводил тренинг на авиастроительном заводе.
Когда Виталий Егорович работал в «КнААПО» директором завода, был эпизод, когда ЛИС (лётно-испытательная станция) стала «узким местом» в работе завода. Виталий Егорович на месяц взял на себя исполнение обязанностей начальника ЛИС. За месяц работа была отлажена, вернулся в кресло директора.
Свидетельство о публикации №223120401582