Зеркало власти

1
   Тяжелые серые тучи, цепляясь за верхушки деревьев, быстро наползали на маленькое селение, затерянное среди гор и лесов. Ветер подхватывал снег и кружил его в разных направлениях, стараясь спрятать дома в огромных сугробах. Уже много дней не было видно ни птиц, ни животных, и только люди изредка перебирались от избы к избе.
   Дед Ёха с раздражением смотрел в волшебное Зеркало Власти: «Вот люди! У них колодцы промёрзли до дна! Дома по крышу снегом завалило! А им всё нипочём: водном доме пироги под песни пекут, в другом вообще пляски развели… Что бы им ещё такого устроить?!» Дед Ёха огляделся: довольно большая, но мрачная, холодная изба, в тёмных грязных углах копошатся мыши в поисках съестного. Пирогов здесь никто никогда не пёк и не пел песен, эти стены помнят только тоску и одиночество. «Жаль, что при помощи Зеркала Власти нельзя привести в порядок избу» -дед Ёха вздохнул: «Надо служанку завести». Он снова взялся за зеркало, произнёс несколько слов и пурга прекратилась.
   В селении наступила тишина, ветер больше не выл в трубах, снегопад прекратился. Люди с недоверием выглядывали в окна – неужели после стольких дней пурги можно будет выйти на улицу!
Площадь в центре селения постепенно заполнялась людьми: дети возились в сугробах, рядом женщины обсуждали последние новости, мужчины тихо разговаривали в сторонке, с опаской поглядывая на Заколдованный лес, у ворот стояли парочки, соскучившиеся друг по другу из-за вынужденной разлуки. Вдруг мужчины замолчали и, как по команде, повернули головы. Женщины начали перешёптываться:
-Идёт, красавица, косой сугробы подметает!
-Шуба – не шуба, шапка – не шапка, опять платок новый вышила!
-Яркий – издалека видно!
-А мужики, как всегда, шеи посворачивали!
-Хоть бы уж замуж вышла побыстрее…
-Да кто с такой гордячкой жить сможет?! К ней кто только не сватался – всем отказала!
-Откуда она только взялась?..
Луа шла по тропинке, гордо вскинув голову под неприязненными взглядами односельчан. Она действительно вышила новый платок за долгие одинокие дни пурги и теперь гордо демонстрировала свою работу – никто в селении не умел так вышивать платки, вязать варежки, шить одежду и готовить, как она.
   Дед Ёха наблюдал за тем, что происходит на площади: «Вот эта подойдёт, на вид крепкая, и вот эта тоже…» Тут, в зеркале, появилась Луа, она резко выделялась на фоне односельчан высоким ростом, гордой грациозной походкой и нарядной одеждой. «Это то, что надо… А самое главное она одна, некому скандал поднимать…» - он начал шептать заклинание…
   Луа обошла площадь вокруг и направилась к своему дому, который находился на краю селения. Люди смотрели ей в след, когда её окутал серебристый туман и растворился вместе с ней в морозном воздухе… Все молча смотрели на место, где только что шла Луа. Первой опомнилась пожилая женщина: «Ёха совсем обнаглел! Раньше  еду и дрова воровал, а теперь людей воровать начал!» толпа загудела: «надо идти к Ведунье, может она сможет деда Ёху урезонить!»
   Ведунья выслушала пришедших к ней людей:
-всё идёт своим чередом, предсказание начало сбываться, не мешайте…
-скажи хотя бы, когда Ёха перестанет безобразить!
-когда исчезнет злоба и придёт Нежданная вода…
-какая вода?! Откуда? Который месяц морозы да вьюга?!
-я больше ничего не могу сказать, незнаю…
-но что же нам делать?
-ничего, не бойтесь и наберитесь терпения.
2
За окнами сгущались сумерки. Дед Ёха исподлобья смотрел на, стоящую перед ним, Луа. Она оказалась выше ростом, чем он думал.  От неё вкусно пахло выпечкой и ещё чем то неуловимым…
-слушай меня, красавица, выйти из заколдованного леса сама ты не сможешь, поэтому будешь делать то, что я тебе прикажу. И для начала приберись ка в избе…
Луа приподняла бровь:
-с какой стати?! Я к тебе не нанималась…
-не будешь делать, то что я говорю, превращу тебя в мышь!
-а я тебя в корм для мышей!
Дед Ёха опустил глаза – зеркала Власти на столе не было!
-ах ты… не сумеешь…  делай то, что приказываю!
-тебе надо, ты и делай…
Луа в упор смотрела на стоящего перед ней мужчину: сгорбленный, неопрятный, косматый, вроде пожилой, но волосы и борода не седые, и глаза под густыми бровями яркие и живые.
-тьфу! Зараза! – дед Ёха выскочил на улицу, громко хлопнув дверью, и тут же провалился в сугроб по пояс.
- да чтоб тебе… ему пришлось вернуться в избу. Луа нигде не было – неужели сбежала?
-эй, ты где? Он заглянул в соседнюю комнату. Луа лежала на кровати, накрывшись одеялом.
- это моя кровать!
-была. Теперь будет  моя.
- а где я должен спать?
- не знаю, я к тебе в гости не напрашивалась. И Луа повернулась к нему спиной.
   Дед Ёха вернулся в кухню.  «Придётся спать на печи» - он закинул на лежанку старый тулуп и улёгся спать.
3
   Луа открыла глаза: «Нет, это не кошмарный сон, это ещё более кошмарная реальность. И за что мне всё это? Раньше я могла убежать от своих проблем, а теперь? Неужели моя судьба прислуживать этому чудаку?» она встала и подошла к окну. Деревья росли прямо возле стены и создавали ощущение решёток на окнах. В избе было холодно и не уютно.
   Дед Ёха слез с печи и начал шарить по шкафам в поисках еды. Он оглянулся – Луа стояла в дверях и наблюдала за ним.
- дров осталось совсем мало, надо идти в лес.
- отдай зеркало, и будут дрова
- а как все люди ты не можешь? Тебе обязательно воровать надо? Возьми топор и наруби, ты же мужчина всё-таки!
- у меня нет топора!
-а руки и голова есть?
- есть…
- значит, просто сучьев наломаешь…
- там холодно и сугробы по пояс!
- а кто это всё наколдовал?
Иди, и не смотри на меня так, я тебя не боюсь.
   Ёха нехотя напялил тулуп и вышел из дома. Он шёл по еле заметной тропинке и размышлял: «За что я себя так наказал? Жил себе спокойно, а теперь что? Такое ощущение, как будто тебе подарили игрушку, о которой давно мечтал, а она оказалась сломанной…»
   Ёха подошёл к дереву и попытался отломать ветку. Ветка согнулась и, выскользнув, больно ударила его по лицу. Со злости он пнул сугроб и больно ударился о пень, который не заметил под сугробом. Неожиданно под ногой хрустнула ветка…
   Ёха возвращался довольный: дров набрал целую охапку, будет чем Луа упрекнуть! Он так погрузился в свои мысли, что даже не заметил, как замёрзли руки и ноги, какие тяжёлые дрова и глубокие сугробы.
   В лесу стояла мёртвая тишина, ни зверей, ни птиц, ни ветерка, только изредка деревья потрескивали от мороза. Даже тяжёлые тучи неподвижно лежали на макушках деревьев. Вся природа как будто притаилась в страхе перед чем-то неведомым. Подходя к своему дому, Ёха услышал непонятный шум – возле крыльца с криками суетилась стайка воробьёв, они дрались за непонятно откуда взявшиеся крошки, а из дома доносилась тихая песня. «Кыш! Нахлебники» - Ёха топнул ногой и воробьи разлетелись. «Ну я вам сейчас устрою!..» - Ёха набрал по больше воздуха в грудь, бросил на пол дрова и толкнул дверь. В доме пахло пирогами и ещё чем-то аппетитным. Ёха так и стоял с открытым ртом: на кухне было чисто, тепло, а на столе стояло блюдо с пирогами, Луа возилась у печи, напевая песенку. А сам Ёха почему-то стал выше ростом и, теперь, своей косматой шевелюрой подметал потолок.
- А ты растёшь на глазах, это дрова тебе так спину выпрямили? Ешь пироги, и возьми в печи отвар из шишек с мёдом – тебе надо горячего попить, а то простудишься с непривычки. Вон как замёрз, даже пальцы опухли. И не забудь помыть руки, я воды нагрела.
   Она повернулась и ушла в комнату. Ёха стоял, как вкопанный. Он был так удивлён, что не мог понять, переполнявших его эмоций: в его голове боролись злоба и голод, а в сердце творилось что-то невообразимое. Он устало опустился на табуретку и взял пирог. Отвар оказался очень приятным на вкус – горячим и терпким. Ёха согрелся, и ему захотелось спать. Он взял ещё один пирог и залез на тёплую печь «откуда она взяла пироги? Наверно она колдунья…» - подумал Ёха засыпая.
4

Люди с опаской поглядывали на скалу, где чернел Заколдованный лес. Тучи скопились в одном месте, и было ощущение, что небо провисло под их тяжестью. Стояла мёртвая тишина, воздух замер и из-за мороза казался стеклянным… На главной площади селения было непривычно оживлённо – приехала ярмарка. Местные и приезжие охотно обменивались новостями, с интересом разглядывали товары, делились впечатлениями. Люди даже стали забывать о трудностях последних месяцев, как кто-то сказал:
-А у Луа платки красивее вышиты!
- Так она к вам перебралась? Бедная девочка, такая умница, а жизнь её не баловала!
- А что с ней произошло?
- А вы не знаете? Мать её умерла, когда Луа не было года. Отец сильно переживал, но дочку не бросил и не женился больше. Он всё сделал, что бы девочка чувствовала себя не хуже других. Когда Луа было пятнадцать лет, он уже мог спокойно оставлять её одну на хозяйстве, и уходить на охоту или рыбалку, уезжать на ярмарку. Но однажды он не вернулся, его потом нашли, весной, он провалился под лёд… вот тогда у Луа и начались неприятности – мужчины к ней косяками ходили, помощь предлагали, но не за просто так. Отец хорошо её воспитал, трудно ей было, но выдержала. Один самый настырный оказался – она его кочергой да метлой от порога прогоняла, а он всё одно: «Никуда не денешься, всё равно моя будешь!» Дождался зимы и поджёг её дом. Соседи её приютили на несколько дней, но потом она ушла, а куда – никто не знал…
   А про платки вы правду сказали, это у неё от матери. У той талант был – за что не возьмётся, лучше всех сделает…

  Ёха проснулся среди ночи, вокруг было очень тихо, до рассвета было ещё далеко. Он лежал в темноте и думал: « что произошло? Я не злюсь,, ругаться не хочется, вообще ничего не хочется… Странная она какая-то: заставляешь – не делает, а стоило из дома уйти – пирогами кормит…»
   В избе было тихо и тепло, даже мыши не скреблись в углах, наверно были сытые. Ёха опять заснул. Ему снилось что-то тёплое и очень приятное, как будто, знакомое, но что он никак не мог вспомнить…
   Луа проснулась с рассветом и долго лежала в постели. Вставать не хотелось, мысли медленно, сменяя друг друга, появлялись и исчезали: «Странный этот Ёха – вроде дед, а ведёт себя, как ребёнок… Такой трогательный! Ни разозлиться, ни обидеться на него невозможно – какой-то весь несуразный, да и стариком скорее прикидывается, интересно, сколько ему лет? А, самое главное, не хитрит, и обмануть не пытается!» Луа потихоньку встала и вышла из комнаты. На кухне было тихо, Ёха спал. На столе стояло блюдо с двумя оставшимися пирогами и пустой кувшин. «Эта еда последняя, надо что-то придумывать» - она оделась и вышла на улицу, долго ходила вокруг избы и, наконец, нашла немного замёрзших ягод и гнездо с тремя яйцами. Луа потихоньку вернулась в дом начала готовить нехитрый завтрак. Она уже почти закончила, когда почувствовала на себе взгляд – Ёха проснулся и, из-под тишка, наблюдал за ней. Луа быстро закончила дела и ушла на улицу.
   Немного потеплело, облака поднялись выше, и стало видно, как высоко над лесом летают птицы. Она вернулась в дом и села за стол. Ёха молча к ней присоединился. Так, не говоря ни слова, они позавтракали, только искоса поглядывая друг на друга. Луа не выдержала первая:
- обеда не будет.
- почему?
- готовить не из чего.
- и что делать? Ёха насторожился.
- Идти на охоту или рыбалку.
- я не пойду, я не умею…
- зато есть умеешь! Что добудешь, то и поедим.  А я пока дрова пособираю. Ты же сам говорил, что мне в Заколдованный лес нельзя.
- ладно, рассказывай, что делать.
- для начала бороду обстриги, а то мешаться будет.
- как это?! Ёха испуганно схватил себя за косматые заросли.
- так и быть, я - за ножницами, а ты с печки ведро с водой принеси.
Луа вернулась из комнаты с ножницами и расческой и принялась за дело. Ёха сидел, зажмурив глаза, и только слышал щёлканье ножниц и наставления Луа про рыбалку и охоту…
   «Вот и готово! Можешь открыть глаза» - она с интересом разглядывала его. Перед Луа сидел молодой рыжеволосый мужчина, совсем не похожий на деда. Она подала ему блестящий поднос:
-Смотри, нравиться?
-кто это? Ёха перевёл взгляд со своего отражения на Луа.
- ты! Только в нормальном виде.
- я теперь никого не смогу испугать, как же я жить буду?
- по человечески, как все люди. Хватит тебе подглядывать за чужой жизнью – пора жить своей. Кстати, за что ты так людей невзлюбил?
- не знаю... просто они всё время веселятся, ни о чём не заботятся. Я всё ждал, когда они ко мне придут и попросят, что бы я пургу прекратил и мороз, а они только по избам попрятались, и песни поют да пироги едят…
- они просто отдыхают после работы, теперь и ты на себя человеческую шкурку примеришь.
- да я уже понял, что люди не только веселяться…
- Тебе пора собираться, время к обеду…

5
   Ёха шёл по тропинке и улыбался, лёгкий ветерок гулял между деревьев, через тонкую дымку облаков пыталось пробиться солнце. Где-то под снегом весело журчал ручеек, птицы пели друг другу о приходе весны. На душе у Ёхи тоже было легко. Он был уверен, что у него всё получится, на Луа он больше не обижался, и ему даже нравились перемены в его жизни. Хотя окружающий мир и встал с ног на голову, эмоции были непривычны и не понятны, но к прошлому возвращаться не хотелось.
   Оставшись одна, Луа принялась за поиски топора. Обыскав весь дом и не найдя ничего подходящего, она поднялась на чердак. По толстому слою пыли было видно, что сюда никто не поднимался много лет. Среди старого хлама стоял сундук. Не удержавшись, Луа подняла крышку: среди потрёпанных временем книг лежал старенький женский платок и шёлковая лента. Сама не зная зачем, Луа вплела её в косу, принесла Зеркало Власти, положила его в сундук и опустила крышку. Она ещё раз огляделась - топора нигде не было. Луа спустилась вниз, взяла верёвку и нож и отправилась за дровами.
   Ёха бродил по лесу в поисках добычи, но ничего не мог найти. Хорошо, что ему удалось поймать несколько рыбин. Он уже был на полпути к дому, когда из кустов раздался шум, и на тропинку вышла коза. «Вот это удача!» - Ёха сразу повеселел – «теперь не стыдно вернуться домой!» к избушке он подходил уже в сумерках. «Странно, почему не горит свет…» - Ёха открыл дверь. В доме было темно, холодно и тихо. Он зажёг свет и обошёл дом – Луа нигде не было. Во дворе тоже было пусто, на крик никто не отозвался, только эхо разбежалось между деревьев и затерялось в лесу. Ёха испугался не на шутку: «Глупая девчонка! Я же предупреждал, что нельзя ходить одной! Где теперь её искать? На улице ночь!» ёха устало опустился на табурет. Он был так растерян, что не мог сообразить, как ему поступить. Он вскочил и забегал по дому. За окном что-то зашумело: «Дождь! Только этого не хватало! Теперь придётся идти искать прямо ночью!» Ёха накинул плащ, взял факел и отправился на поиски. Коза увязалась за ним…
   Луа сидела на дне оврага и потирала ушибленную ногу: «Как я сюда попала?» – она посмотрела  на верх. Где-то высоко над головой чернели кусты, склоны были почти отвесные и скользкие – самой не выбраться, помощи ждать неоткуда, кричать бессмысленною. Почти стемнело, пошёл дождь, на дне оврага начала скапливаться вода, Луа стало страшно – она оказалась в ловушке.

6
   Ёха бежал по лесу, не разбирая дороги, ветки хлестали по лицу, одежда промокла, ноги скользили. Коза бежала рядом, и всё время блеяла, словно подгоняя. Он не заметил, как тропинка пошла под уклон, подскользнулся, выронил факел, и понял что куда-то падает…
   Луа шла по дну оврага в надежде найти выход.  Откуда-то сверху раздался шум и, что-то тяжёлое, ругаясь, на чём свет стоит, плюхнулось перед ней: Ёха!
- Ну что, сходила за дровами?! Я же говорил, что одной в Заколдованный Лес нельзя!
- А ты сюда поохотиться пришёл или может рыбки половить? Или тебе тоже в лес одному нельзя?
   Ёха сначала растерялся, потом разозлился, и вдруг, ему стало смешно: и правда, ведь он оказался  совсем не лучше, как он мог забыть об осторожности.
- Нам самим осюда не выбраться. Ёха встал и посмотрел на чернеющий вверху кустарник.
- У меня есть верёвка и нож. Я пока не знаю как, но это нам должно помочь.
- Зато, кажется, я знаю! Давай верёвку!
Он привязал палку и скомандовал:
- Залезай ко мне на плечи! Держи верёвку за свободный конец, а палку бросай в кусты! Зацепилась?
- Да.
- Вылезай!
Луа вскарабкалась по скользкому склону, наверху её ждала коза.
- Ёха, тут коза! Откуда она взялась?
- Со мной пришла. Я не могу дотянутся до верёвки…
   Наконец Луа нашла место, где склон был не таким высоким и Ёха выбрался из оврага. Дождь кончился, тучи рассеялись, и взошла луна. Её свет, проходя сквозь кроны деревьев, образовывал причудливые тени, а ветер оживлял их, заставляя двигаться, и от этого казалось, что лес наполнился страшными фантастическими существами, которые протягивают свои руки, пытаясь схватить или ударить. Луа присела на пенёк и устало вздохнула – уставшие, промокшие и голодные, они не знали в какой стороне дом и когда рассвет. Кто-то тихонько тронул её за плечо – это коза напомнила о своём присутствии.
- Ёха подставляй руки, сейчас молока попьём!
   Немного подкрепившись, они пошли вверх по тропе, коза весело бежала впереди, показывая дорогу. Идти было трудно, под ногами было скользкое месиво из снега и земли. Им приходилось часто останавливаться, что бы отдышаться. Наконец небо начало светлеть, тени побледнели, лес стал наполняться птичьим пением. Луа устало опустилась на поваленное дерево, Ёха присел рядом с ней:
- Тебе надо отдохнуть, положи голову ко мне на колени и попробуй уснуть.
- А ты? Луа подняла него рассеянный взгляд
- Я облокочусь на ветки и тоже отдохну.

7

   Они проснулись, когда во всю светило солнце, заливая светом и теплом окрестности, весело щебетали птицы и звенели ручьи – пришла настоящая весна. Снег почти растаял, и появились первые робкие цветы, засуетились муравьи, лес оживал после долгой спячки. Луа сняла платок, и коса упала ей на спину.
- Откуда у тебя эта лента? Ёха  разглядывал  старую ленточку, вплетённую в косу.
- Я нашла её в сундуке, на чердаке. А что?
- Странно, у меня ощущение, что я её видел раньше, когда-то давно… вспоминается что-то неуловимое, очень нежное, доброе, как будто из другой жизни…
- ты помнишь своих родителей?
- отца немного. Как он заставлял меня учить заклинания, ругался, что у меня ничего не получается…  А ты своих помнишь?
- Тоже только отца, но мы мало общались. Он всё время был то на охоте, то на рыбалке. Успел только научить - не доверять красивым обещаниям и правильно оценивать поступки…
   Становилось всё жарче, снег почти растаял, природа распустилась во всей своей красе. Люди в селении собрались на главной площади, что бы праздновать приход долгожданной весны. Отовсюду слышались песни, смех, дети с криками бегали друг за другом, радуясь теплу и солнцу. Вдруг радостный шум был заглушён страшным грохотом со стороны Заколдованного леса, и все бросились к скале – в ней образовалась большая трещина, и оттуда забил источник, моментально заполнивший большую яму, находящуюся у подножья.
- Опять дед Ёха какую-то гадость придумал!
- Нет! Это нежданная вода! Помните, про неё Ведунья говорила!
- Значит, дед Ёха больше не будет безобразить?
- Смотрите, какая вода чистая! Наверное, её пить можно!
- Не трогай, а вдруг она заколдованная или ядовитая! Она же из заколдованного леса. От Ёхи всего можно ожидать!
   Луа и Ёха бежали за козой, испугавшейся шума, доносившегося из селения. Они уже добежали до опушки, где была избушка Ёхи и остановились в изумлении – дома не было, на его месте образовалось озеро с большим камнем посередине.
- Ты зеркало Власти куда дела?
- Положила в сундук, на чердаке…
 - Взяла ленту и пошла в лес?
- Да…
- Теперь понятно, почему в лесу с тобой ничего страшного не случилось – лента тебя оберегала.
- А зеркало?
- Его больше нет, оно превратилось в источник, и значит, мне пора идти к людям…  Как я там буду жить?..
- Я помогу тебе. У меня есть дом. Ты постепенно привыкнешь. И у нас коза есть, будет, чем  заняться.
   Когда они добрались до селения, уже совсем стемнело, и их никто не заметил. Утром Луа подоила козу и отправилась за продуктами, но не успела сделать и пяти шагов от ворот, как люди обступили её и начали расспрашивать о её исчезновении. Луа в двух словах рассказала про то, что с ней произошло и про Зеркало Власти:
- а дед Ёха, где он теперь?
- он будет жить у меня, и он не дед.
- Ты что, его в селение притащила? Мало нам было проблем, когда он в Заколдованном Лесу сидел, а теперь совсем рядом будет безобразить!..
   В это время раздался крик со стороны источника, и все побежали туда. На камнях лежала девочка, а над ней плакала женщина:
- Моя дочь полезла на скалу за цветком и упала…
- Я позову Ёху, он должен помочь. Луа быстро побежала к дому и привела его.
- Но что я могу сделать?
- Ёха, только ты ей поможешь! Ведь это вода из Зеркала Власти, сделай, что-нибудь!
- Ты сделаешь это, ты умеешь! – раздался сзади голос Ведуньи.
   Ёха зачерпнул воды из озера и начал читать заклинание, потом умыл девочке лицо. Щёки её порозовели, и она открыла глаза, а через пять минут уже играла с другими детьми. Ведунья взяла Ёху за руку: «Теперь ты будешь каждый день приходить ко мне, тебе ещё многому предстоит научиться». Ведунья ушла, а Ёха подошёл к Луа:
 - Пойдём домой, мне очень неуютно, я не привык находиться среди людей.
- Пойдём, я тоже не люблю толпу.
    Они шли по тропинке и разговаривали:
- На поляне ты сказала, что не веришь красивым словам, почему?
- Знаешь, на первый взгляд, красивые слова как драгоценные камни, поступки – их суть. Когда тебе дарят целую горсть драгоценных камней, а через некоторое время они превращаются в ледышки, которые тают в твоих руках, оставляя после себя только боль, то со временем, ты перестаёшь радоваться таким подаркам.
- Тебя часто обманывали?
- Пытались, за меня некому было заступиться.
- Я не дам тебя в обиду.
- Спасибо, - Луа усмехнулась, - но ты сам недавно пытался меня использовать.
- Я просто жил так, как меня научил отец. А ты показала мне другую жизнь, я раньше и представить себе не мог, какой огромный и интересный мир вокруг меня, ведь я почти не выходил на улицу до встречи  тобой, и я больше ни за что не вернусь к прошлой жизни. Ты мне веришь?
- Верю… Верю, потому, что ты не пытался меня обмануть, ты всегда был настоящим и ничего не скрывал…
   Над Заколдованным лесом постоянно светило солнце, лишь ненадолго прячась за горизонт на ночь. Люди в селении успокоились, им было больше некого бояться.  Луа, по прежнему, вышивала самые красивые платки, за которыми приезжали даже из самых отдалённых уголков. Ёха лечил людей и животных, и в этом ему не было равных, он лишь изредка вспоминал одинокую избушку в лесу и Зеркало Власти, которое, давая безграничные возможности, лишило его самого главного – обычных человеческих отношений.


Рецензии