СВО. II. Этап 14. День восемьдесят четвертый - 649

04.12.2023.  Введение во храм Пресвятой Богородицы

Свято-Успеннский Николо-Васильевский монастырь
Службу в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы возглавил архимандрит Лаврентий, вернувшийся в обитель после лечения от осколочного ранения.
С праздником, братья и сестры!
https://vk.com/wall-4823928_20192

Да все православные поддержат. Но что по этому поводу скажут, к примеру, кадыровцы..? /

Милонов
Пора признать знамя Спаса Нерукотворного знаменем ВС России - с таким предложении уже обратился к министру обороны России Сергею Шойгу.
В настоящее время в рядах российских Вооружённых сил знамя Спаса Нерукотворного… пользуется любовью и почитанием.
Бойцы и командиры нашей армии в индивидуальном порядке используют изображение Спаса в качестве шевронов, знамён, вымпелов. На передовой можно легко встретить различные флаги с этим древним и священным изображением.
С учётом уважения, популярности и любви российских военнослужащих к изображению Спаса Нерукотворного необходимо рассмотреть возможность закрепить за этим знаменем официальный статус…
знамя Спаса Нерукотворного могло бы стать боевым знаменем армии, а также схематично наноситься на нашу боевую технику как опознавательный знак.
https://t.me/govoritmilonov/3345

Русский Манифест
Тот вопрос, когда можно поддержать Милонова…
https://t.me/RDS_official_smi/2093
 
За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 59 (*12) раз, в т.ч. 26 - на донецком направлении;
- применила не < 184 (*30) боеприпасов, в т.ч. 184 (*30) тяжелых (10 ракет РСЗО без указания их модификации по Горловке,  - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 8 раз по Куйбышевскому, Киевским районам Донецка, Горловке и Ясиноватскому району) и – 152 мм гаубичных снарядов, а также – боеприпасов ударных БПЛА 2 раза по Кировскому району Донецка и Горловке);
- обстреляла не < 10 (*6) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (7 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский, Ленинский районы Донецка, Макеевка Червоногвардейский район), Ясиноватский район) и горловском (3 Горловка (ЦГР, Никитовский районы), Зайцево) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 10 (*2) мирным жителям (в Ленинском, Кировском районах Донецка и Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 11 (*10) домостроениям, 5 (*4) объектам гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству в Ленинском районе Донецка и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.
https://t.me/DNR_SCKK/17864 https://t.me/DNR_SCKK/17874 https://t.me/DNR_SCKK/17880

Олег Царев
Фронтовая сводка 4 декабря
Херсонский фронт без изменений. ВСУ сохраняют контроль над центральной частью Крынок. Армия России не оставляет попыток их оттуда оттеснить. Наша авиация продолжает наносить удары ФАБами по позициям ВСУ на обоих берегах Днепра…
На Запорожском направлении… бои идут ожесточенные… инициативу на земле больше проявляет украинская армия. ВС РФ отразили атаку западнее Работино… по позициям ВСУ работает артиллерия. Севернее Вербового ВСУ бьют кассетами и тяжелой артиллерией по возвращенным нашими позициям…
С Южно-Донецкого направления новостей нет. Вероятнее… продолжаются взаимные обстрелы без подвижек на земле. На северо-западе Марьинки наша армия дом за домом дочищает окраины… ВСУ спешно подтягивают резервы в этот район.
Продолжается наступление армии России на Авдеевском направлении. На севере от Авдеевки нашим бойцам удалось расширить зону контроля в Степовом и подвинуться южнее села. Наступают в сторону Новокалиново – заняты позиции у водоема. У Коксохима основные усилия направлены на огневое поражение ВСУ. Идет подготовка к штурму мощного укрепрайона противника… На южном фланге ВСУ попытались контратаковать в сторону промзоны… Приблизившись вплотную к Северному, наши проводят разведку боем. Продолжаются попытки беспокоящих атак ВСУ у Горловки… город остается под сильным огнем противника.
На Артемовском направлении наши бойцы развивают успех и расширяют зону контроля у Артемовского (Хромово)в сторону Ивановского. Не стихают бои в Клещеевке и у Андреевки…
На Купянском и Краснолиманском направлениях ВС РФ наносит удары по объектам ВСУ в Харьковской области, самом Купянске и округе. Попытки ВСУ вернуть утраченные позиции в Серебрянском лесу провалились… у Торского – все атаки отбиты российскими военными. Наши продолжают наступление в Синьковке, южнее Лимана Первого и у Первомайского. Командование ВСУ перебрасывает подкрепление к Двуречной.
Ночью ВКС РФ наносили удары по военным объектам противника Геранями и ракетами. Взрывы вновь гремели на территории аэродрома Староконстантинов. По предварительным данным уничтожено несколько топливозаправщиков самолетов и комплекс ПВО. Несколько взрывов было в Кировоградской и Днепропетровской областях. Предварительно поражены цели на аэродроме Кривого Рога. Также удары были нанесены по местам дислокации ВСУ в Чугуеве.
ВСУ… ударным дроном атаковали нефтебазу в Луганске. Загоревшуюся цистерну уже потушили. Два сотрудника МЧС России получили тяжелые ранения в результате атаки дрона в Алешках Херсонской области…
обсуждают информацию издания Украинская правда. Они слили, что Залужный попросил у Остина 17 млн снарядов и $350-400 млрд для возвращения Украины в границы 1991... Напомню… ЕС не смог собрать Украине обещанный миллион снарядов…
УП пишет, что вопрос отставки Залужного может перейти в практическую плоскость. В офисе Зеленского якобы рассматривают такую возможность, однако видят и риски… отставка только добавит веса Залужному-политику…
в 2000 году известная украинская журналистка Алена Притула, съездила в Вашингтон и фактически привезла оттуда новый проект… Украинскую правду. Портал сотрудничал с другими креатурами США вроде Громадьске ТВ, жившего на гранты посольства США. В 2021 году Украинскую правду купила инвест компания Дрэгон Кэпитал. Инвестиционным партнером которой является… Джордж Сорос...
все, что сейчас выдает УП… подливание масла в огонь уже горящего кабинета Зеленского. Сейчас интересно, спалят ли они заодно и Залужного.
https://t.me/olegtsarov/9438

Евгений Михайлов
…Вокруг перемирия идёт множество разговоров. Одни полагают, что нужно всю Украину занять и потом решать, что с ней делать, другие, что и временное прекращение огня по лбс… достаточно хорошее решение…
1.На Украине, да и на Западе вовсе не считают, что Украина уже проиграла. Настроения на Украине пока ещё боевые, хотя гонору стало после контрнаступа заметно меньше. На Западе больше трезвости в оценках, но… особых сомнений в способности Киева продолжать боевые действия нет. Много кто настроен и более оптимистично… Украина не побеждена и просто так мириться не собирается.
2.Может ли… заключено перемирие? Да… Может быть всё, что угодно, от немедленного мира до затяжной многолетней войны, тут как международная фишка ляжет… конфликт имеет не только военное, но и прежде всего политическое измерение.
3.Может ли РФ быстро достичь убедительной победы, как минимум резко уменьшить способность Украины к сопротивлению. Скорее всего, да. Удары по линиям 750, ряду ключевых объектов, например, НПЗ, вполне по силам ВС РФ… в текущих условиях не безболезненно для нас, но поставит Киев на грань краха. Почему не делают? Есть разные версии, но технически такой оборот возможен (полностью или частично…).
4.Есть три главных вопроса. Что надо бы сделать на Украине. Это… как минимум ее разделить на более однородные части: Галиция, Волынь+Подолия и т. д., с воссоединением выразивших (года через три) такое желание регионов к РФ. Второе это технические возможности ВСРФ. Без изменения политической платформы СВО и (или) дополнительного привлечения сил полный успех сложно ожидать, но сильные поражения противнику можно нанести. Третье, что реально будет сделано… зависит не только от поля боя, но и от политических раскладов…
пример Берлинского конгресса после русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Тогда сначала русские заключили блестящий Сан-Стефанский мир, но потом перед лицом угрозы столкнуться с переизданием Крымской войны, виртуозно сдали часть позиций, оставив ровно столько, сколько позволяла обстановка. И новой войны удалось избежать… сложно представить себе каким образом Кремль сможет добиться полного контроля над Украиной. По факту он плохо подготовился к СВО, тянул резину с усилением ВСРФ, сдал половину занятого и вошёл в затяжную войну, которой не видно конца. В то же время перевес РФ становится очевидным фактором. Какое будет решение этого уравнения, покажет время.
https://t.me/mikhailovegram/1111
 
Русский Манифест
Традиционно будет принято наихудшее из возможных решений
https://t.me/RDS_official_smi/2078

Андрей Морозов
Наши СМИ имеют прекрасную привычку любое собрание акционеров Украины выдавать за её поминки, любые её проблемы - за фатальные. Типа, зритель тупой и семь лет влажных историй… что ну этой-то зимой Украина уж точно замёрзнет, его ни чему не научили.
Не, мы понимаем, дорогие друзья… если бы за Украину против России играли вы, вы бы уже всё проср*ли и сдались. Это… видно по тому, как вы играете за Россию.
Но за Украину-то играет не компьютер в плохом смысле слова. За неё играют матёрые и упорные западные управленцы и политики, для которых Украина - реально последняя на долгое время, на целое поколение, пожалуй, возможность "утопить Россию" и получить с этого утопления от Мировой Жабы свои невероятно щедрые комиссионные.
Возможность, в которую за 30 лет вложено очень много денег и усилий. И… именно поэтому они объявили украинцам, что будут воевать ну как минимум до последнего украинца (…и румыны с поляками не останутся в стороне)…
наша госуха это "до последнего украинца" подхватила… мол, какие кровожадные твари. Но… при том что… уже идёт вовсю, та самая "война до последнего украинца", ничего не делается… чтобы выиграть эту войну без лишних наших собственных умываний кровью на каждом шагу.
Пока ведутся бесконечные разговоры о том, что "Украинский фронт вот-вот рухнет! К… весне войну закончим!", созданием инструментов для обрушения этого фронта никто не занимается. Или занимается так, что кровь из глаз и сплошные мысли о том, что если фронт и рухнет, то в противоположную сторону… а как иначе может быть с такой разрухой в головах?..
сюрприз! Которому сто лет в обед… Фронт не разваливается сам по себе. Если вы не можете обеспечить быстрый прорыв фронта и его, прорыва, не менее быструю эксплуатацию, то противник отступит на следующую линию укреплений, а потом - на следующую, а потом окажется, что… у нас, совсем кончилась пехота. Или она не хочет кончаться и у неё завелись "Солдатские комитеты" и дальше мы знаем что.
Чтобы быстро сделать прорыв и быстро его отэксплуатировать нужны инструменты. Нужны эффективная пехота и артиллерия с БПЛА, чтобы не приходилось для создания прорыва гонять огромные толпы людей на нужный участок фронта… толпу не спрячешь, противник чухнется вовремя и подтянет резервы.
Это чтобы просто прорвать. А чтобы войти в прорыв и сделать полноценное окружение противнику, которое даёт радикально другое соотношение потерь сторон и соотношение потерь на квадратный километр освобождённого, нужны подвижные бронетанковые кулаки с мотопехотой, подвижной артой и так далее… качественно управляемые в реальном времени.
"Какие могут быть танковые клинья в 2020-х - то годах! Ты с ума сошёл?!?" – скажут… ещё недавно упивавшиеся кадрами нашей парадной танковой мощи и взахлёб обсуждавшие "Армату".
Ну если я с ума сошёл… то и планировщики 24 февраля тоже сошли с ума, потому что именно это они и планировали. Свято уверенные… в чём и сами себя убеждали, и СМИ заставляли убеждать себя и всех окружающих. Что "хохлы побегут", "Киев за три дня", "Джавелины им не помогут". Поэтому с разгоном численности батальонных тактических групп дело дошло аж до БТГров на базе танковых батальонов со спешиваемой пехотой в количестве одного взвода, которая и охранять-то всю эту прорву техники сможет только если её очень плотно составить в кучку. Куда уж там боевые действия. Вот реально "Дурачки, вы что, вот так воевать собираетесь?"…
Из того, что "мы нишмагли", все комментаторы, глядя на поля "а-ля Верден" весны-лета 2022-го сделали вывод, что никто не сможет. Итог такого убеждения мы пронаблюдали в сентябре того же года, когда укропы нащупали достаточно слабый участок фронта и в считанные дни провернули маневренную операцию под Изюмом.
https://t.me/RostislavDDD/96
https://t.me/wehearfromyanina/3033

Публике можно ****еть про "договорняк". А между собой, чтобы застрелиться не тянуло, рассказывать про вдруготкуданивозьмись несметные орды каклов. Но… арьергардные бои 144-й дивизии… внезапно оказались нимношка задокументированы теми, кто их вёл тогда. И хорошо видно, что было на самом деле…
не придумано, увы, до сих пор никаких иных средств для того, чтобы эксплуатировать прорывы фронта, кроме маневренных бронетанковых частей, которые имеют с собой достаточное количество пехоты, арты, специальных машин и средств для быстрого движения и длинный хвост автообозов, который довозит им всё необходимое туда, куда они прорвались, чтобы они сами не стали жертвой собратьев по жанру, оставшись без людей, запачастей, БК, топлива или БПЛА.
И главный вопрос… это не количество танков, лёгкой брони, самоходок, грузовиков или другой красиво выглядящей на парадах матчасти. Главные вопросы… кадры и управление, включая матчасть управления - связь и телеком. Есть у тебя связь и телеком для забегов по причудливым траекториям и быстрого-чёткого управления выбрасываемыми в разные стороны группами, нащупывающими слабину и лезущими в неё, для управления танками и вообще бронегруппами, которые через эту слабину ломают противнику попытки "собрать трататухи" и дать какой-то полноценный отпор? Нету?.. твои танки сгорят ещё при попытке создания прорыва, в которую ты их бросишь…
https://t.me/wehearfromyanina/3034

…ещё с до-СВО-шных времён, читаю человека с Запорожья, не ЦИПСО.
Кто-то… жырно торгует российским гражданством для мигрантов из Средней Азии.
https://vk.com/wall615348784_8904
https://t.me/wehearfromyanina/3032

Максим Калашников
Опять гражданство в первую очередь дают кишлачникам, а не русам. И в Запорожской области тоже.
https://t.me/roy_tv_mk/6545

Медиа Палуба / Часть работников «Адмиралтейских верфей» ушли в простой https://paluba.media

Морская мощь государства
…из-за СВО режут бюджеты на флот. Это ожидаемо… Но вот программы "под нож" идут исходя из… странных критериев. Режут то, на чем можно воевать, остальное не трогают.
Интересно, почему… И кто за этим стоит.
https://t.me/SeaPower/3073

Свободу Стрелкову!
ВНИМАНИЕ!
Судебное заседание по делу Игоря Стрелкова в Мосгорсуде
7 декабря 2023 г. перенесли на 11:30.
Адрес: ул. Богородский вал, дом 8, основной корпус, зал 404.
Предварительные слушания по делу пройдут в закрытом режиме.
https://t.me/i_strelkov_2023/551

Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин
Документ эпохи. Свежий. Комментирует кто-то из бригады "Холодный Яр"… процесс добивания
беззащитных российских раненых, которых, согласно всем конвенциям, следует брать в плен.
На мой взгляд...
Впрочем, совершенно неважно...
https://t.me/putnik1lv/6140

Батька и тов. Си встретились дважды: сначала в составе делегаций, потом долго говорили наедине.
О первой встрече подробно рассказал тов. Си на пресс-конференции, подчеркнув, что безопасность Беларуси - один из важнейших приоритетов Китая, а о второй встрече
озвучено только что она прошла в "исключительно дружественной обстановке" и стороны достигли "полного взаимопонимания по всем сложным вопросам"…
https://t.me/putnik1lv/6129

Земля наша
На референдуме за возвращение в родную гавань гайанского региона Эссекибо проголосовало 95,93% венесуэльцев. Еще 97,83% выступили за пересмотр "всеми средствами" навязанного обманным путем решения Парижского суда от 1899(!) года, по которому Венесуэла лишилась этого супербогатого полезными ископаемыми региона.
https://t.me/Nashazemla/40631

(il / es) Лев Вершинин
Об этом референдуме, его причинах и возможных последствиях я подробнейше рассказал во вчерашней беседе с Александром Пасечником… на ринге, друг против друга, - Шеврон и Эксон, США и КНР (с РФ на хвосте), американские "слоны" и американские "ослы"… развитие сюжета, если Гайану не ограбят по согласованию, может быть интересным.
Но самая-самая изюминка… сюжет.. показывает нам, как быстро меняется мир, а с ним и пресловутые "правила"… наступает эпоха, в которой можно будет предъявлять территориальные претензии
и аннексировать интересующие регионы всего лишь на основе референдума, проведенного претендующей стороной среди своих граждан… этот новый мир будет забавным..
https://t.me/putnik1lv/6135


Рецензии