Берсеневы. Часть 3. Глава 29

 Когда Нина Константиновна ушла на кухню, Анна Михайловна забеспокоилась...
 
        - Ты чего гоношишься? - раздраженно поинтересовалась полковница. - Твое дело поросячье - лежи и обтекай...

        - Юленька, можно я задам вопрос?

        - Можно.

        - Как у такой ужасной женщины, как Вера Егоровна, получилось сначала устроиться на работу к деду, а потом выйти замуж за моего отца?

        - Как у всех...

        - Нет, Юлия, как у всех в нашем случае быть не могло... - возразила госпожа Лялина.

        - Почему? - не поняла полковница.

        - Потому что мой отец был сыном генерала... - ответила женщина. - В те времена устроиться на работу, даже помощницей по хозяйству, в такую семью, как наша, просто так, было нереально... Кандидатуру претендентки должны были проверять на благонадежность соответствующие органы, а уж кандидатуру будущей жены генеральского сына - и подавно...

        - Ну и что?

        - Как ему разрешили жениться на женщине с таким "приданым"?

        - Не знаю. - честно ответила Мартынова. - Но предполагаю, что она могла быть внештатной сотрудницей этих самых органов...

        - Как ты думаешь, это можно выяснить?

        - Не моя компетенция, да и незачем... - ответила Юлия. - Что было, то прошло. Отдыхай...




        Немного отдохнув, Анна Михайловна опять забеспокоилась...

        - Что еще тебе интересно? - поинтересовалась полковница.

        - Юленька, ты провела огромную работу... - начала Анна Михайловна. - Помоги мне - сделай еще кое-что....

        - Что именно?

        - Узнай, пожалуйста, были ли у моей настоящей матери, Анны Платоновны, родственники?

        - Ты хочешь их найти?

        - Этого еще не хватало! - испуганно охнула Лиза. - Мы еще от этих аферисток не избавились, а она хочет притащить в дом еще одну свору родственничков, от которых опять придется ждать неизвестно чего...

        - Не придется... - улыбнулась полковница. - Они - вполне приличные люди...

        - Ты их нашла? - с надеждой спросила Анна Михайловна.

        - Угу... - ухмыльнулась Юлия. - Не смогла остановиться на половине пути... Благо, времени, пока ты носилась с мачехой, как курица с яйцом, было достаточно...

        - Нина! Ниночка! Иди сюда! - позвала Анна. - Юленька нашла моих настоящих родственников по материнской линии!

        - Предполагается еще одно нашествие хищных алкоголиков? - съязвила Нина Константиновна, с недовольным видом выходя из кухни.

        - Нина, присядь. - велела Юлия.

        - Щаззз! Мишка с голодухи вот-вот вилки жрать начнет, а я тут буду с вами рассиживаться!

        - Я кому сказала? - повысила голос полковница.

        Нина Константиновна присела на краешек стула...

        - Мишка! Иди сюда! - позвала Юлия.

        - Может быть отложим новых родственников на потом? - спросил пришедший Михаил. - На сытый желудок неприятности воспринимаются с меньшим трагизмом...

        - Нина, как звали твою бабушку?

        - Елизавета Александровна Муромцева, урожденная Прудникова.

        - А мать?

        - Софья Платоновна Толбузина, урожденная Муромцева.

        Юлия Николаевна протянула Анне Михайловне еще несколько дубликатов документов...

        - Что это?

        - Дубликаты метрик твоей матери и бабушки, и их свидетельства о браке.

        - Анна Платоновна Седова, урожденная Муромцева. - резюмировала прочитанные документы Анна Михайловна. - Отец - Платон Сергеевич Муромцев, мать - Елизавета Александровна Муромцева. Ну и что?

        - Бабушкины документы смотри.

        - Елизавета Александровна Муромцева, урожденная Прудникова. Отец - Александр Алексеевич Прудников, мать - Ольга Денисовна Прудникова, урожденная Ястребова. Ну и что?

        - У нас с Анной общая бабушка? - ахнула Нина Константиновна.

        - Да. - улыбнулась Юлия. - Ваши матери были родными сестрами.

        - Опять у нас "То-Чаво-На-Белом-Свете-Вообче-Не-Может-Быть". - задумчиво сказала Лиза.

        - Угу. - согласился Михаил. - Везет нам на чудеса...

        Шапокляк подошла к дивану, на котором лежала Анна Михайловна...

        - Аня?

        - Нина?

        Женщины обнялись и расплакались....

        - Ну все! Хватит! - рявкнула Лариса Александровна. - Доискались до целого! Довели бабок до слез! Что я буду делать, если сейчас одну сестричку на радостях хватит кондрашка, а вторая вообще окочурится?

        - От радости еще никто не умирал... - заметила Юлия.

        Когда сестры разжали объятия, Миша подхватил Нину Константиновну на руки, покружил по комнате и потащил на кухню...

        - Ты что делаешь, оглашенный? - завопила Шапокляк.

        - Водворяю новообретенную тетку на кухню! Все жрать хотят, а она сырость разводит! Вот откушу сейчас кусок от тарелки - что делать будете?

        - В психушку сдам. - не осталась в долгу Нина Константиновна.



Продолжение следует...


Рецензии