Играют мальчики в войну

                Забыты все домашние заботы,
                не надо ни зарплаты, ни работы -
                иду себе, играю автоматом,
                как просто быть солдатом, солдатом!
                Б. Окуджава, «Песенка веселого солдата»

- Дети, кто из вас верит в Бога? - спросила с подвохом Анастасия Вадимовна.
Девчонки и мальчишки в классе очень хорошо знали свою учительницу и понимали, что с ней нельзя разговаривать открыто. На откровенный ответ всегда могла последовать какая-либо подлость и несправедливость. Поэтому дети просто молчали, только Серый поднял руку.
- Серёжа, неужели ты настолько отстал в развитии, что веришь в эту чушь?
- Я не в чушь, а в Бога верю.
- Ну-ну, расскажи нам, пожалуйста, как. Может, ты ещё и молишься и другие первобытные ритуалы исполняешь?
- Да, я молюсь каждый день, и по воскресеньям я хожу в церковь, и если у меня есть возможность, зажигаю и ставлю свечу.
- Дети, посмотрите какие убогие мальчики в нашей школе есть. Вместо того, чтобы развиваться, читать приключенческие книжки или играть в войну, они читают молитвенники и поджигают свечки, и протирают штаны на коленях.
После уроков растерянный Серый по дороге домой рассказал своему другу Жорику-Мажорику о том, что после этого урока вся школа на него показывает пальцем и обзывает "убогим".
- Серёга, тебя все зовут "Серый", но для всех пацанов в школе ты авторитет. Среди нас ты самый светлый. И к тому же, Серый, ты самый смелый. А эту противную Анастасию Вадимовну боится вся школа и никто её не любит.
- Жора, ты сам-то в Бога веришь?
- Серый, не все люди светятся. А ты знаешь, что Анастасия Вадимовна чёрная?
- Она блондинка.
- По своей сути она чёрная. В сумочке у неё волшебная табакерка. В табакерке чё... чёрные чернила, чтобы разливать эту чернь повсюду вокруг себя.
Жора, для меня ты друг — Георгий Победоносец. На выходных мы будем играть в войну в одной команде.

    В детских играх в войну в конце 60-х все пацаны хотели быть "русскими". Поэтому, чтобы не обидно было, в очередной игре дворовые мальчишки разделились на "индейцев" и "фашистов". С индейцев при проигрыше "снимали скальп", что было очень больно. Фашистам в случае проигрыша всего лишь давали пинка под зад. Но всё равно фашистом быть не хотелось никому. В то же время в войну поиграть хотелось всем пацанам. Приходилось делиться. Так однажды Жека, лучший стрелок века, стал "индейцем", а Жорик-Мажорик стал "фашистом". Но, впрочем, какая разница? Жора, как говорил его друг Серый, — Георгий Победоносец. Его команда всё равно победит! На вооружении у пацанов были самодельные рогатки. Ребята постарше делали деревянные пистолеты и ружья, которые стреляли пульками. Пульки они делали из проволоки. Отрезали примерно полтора сантиметра проволоки и сгибали в середине. Катапультой для такой пули была резинка от трусов. Счастлив был тот, кто мог достать авиационную резинку. В этом случае повышалась точность и дальнобойность рогатки.

    Полем сражения служила большая стройка. С понедельника до пятницы на стройке велись работы. На выходные же строители, которые жили в течение рабочей недели в вагончиках, разъезжались по домам, и стройка оставалась без присмотра. Вокруг строительного объекта были подготовлены строительные материалы: штапеля досок, кирпичи на палетах, горы песка. Кроме того, кругом был разбросан мусор. Подвал этого объекта был уже перекрыт. Местами рабочие начали подымать первый этаж. К радости пацанов, можно было прятаться за каждой кучей песка, в подвале или под куском рубероида. После начала "войны" Жорик спрыгнул в подвал и нашёл укромное место на земле, под самым потолком бетонного перекрытия. Видать котлован под подвал был выкопан не под всё запланированное здание. В этой щели Мажорик притаился с рогаткой в руках и полным карманом пулек.

    Через пару минут в проёме подвального окна снаружи здания он увидел ноги "индейцев" и обстрелял их из укрытия. Первый, кто в полный рост попался Жорику под мушку, оказался его сосед Вовик. Выждав момент, когда он повернётся спиной, Жора выстрелил ему прямо в жо... в жёлтую рубашку.
- Ой, в меня попали! – вскрикнул Вовик.
Он повернулся, но никого за собой не увидел. Мстить было некому. Поэтому "индеец" сделал вид, что он "живой" и продолжил боевые действия, как ни в чём не бывало. Жорик знал, что Вовик, в принципе, хороший пацан, и не стал его добивать. Тем более, что из дальнего проёма появился Жека. Вот он был борзый и никому не давал прохода. Даже когда в него попадали, Жека делал вид, что пуля пролетала мимо. Такими скандальными способами он уже не раз выигрывал сражения. К тому же, Жека в самом деле был очень быстрым и ловким. В открытых дуэлях он всегда выходил победителем. В отличие от Вовика, он обождал на входе в подвал, пока глаза привыкли к темноте, потом внимательно осмотрел помещение. Но даже Жека не мог предположить, что в щели под потолком схоронился "фашистский снайпер".
"Индеец Жека" уже покидал подвальное помещение, когда его настигла пуля-дура.
- А вот и не попал, — закричал на всякий случай Жека, но потом его рука сама автоматически потянулась к месту "ранения", и он ойкнул от боли.
Такой игрок, как Жека, может один повернуть ход сражения. Поэтому Жорик натянул авиационку посильнее, прицелился и запустил вторую пульку.
- Жека, выходи из игры — ты убит!
Непобедимый Жека не хотел признаваться в поражении, но двойное попадание пульки, боль и вернувшийся Вовик, который стал невольным свидетелем, заставили признаться его в поражении.
- Хорошо, вы выиграли. Вовика уже два раза подстрелили. Мы с тобой были последними, "фашист недобитый", но скальпы снимать сегодня не будем.

    Хорошо ли играть детям в войну? В детстве это было очень интересно. Обхитрить противника или умением или сноровкой победить в игре. Почти все пацаны думали так же, как Жека, Жорик, Вовик и другие "без башенные сорванцы". Они все с удовольствием играли в звериные догонялки, чехарду, футбол. Только Витёк никогда не играл в войну. Однажды Жорик спросил его почему.
- Это не по-божески играть в войну! - по-взрослому ответил он.
- Ты что, как Серый в Бога веришь?
- Я не только верю, я его каждый день чувствую и с ним разговариваю.
- И что он тебе говорит?
- Война — это трагедия! Игра в войну - тоже! И кончится она болью.
Жорику пришла картинка в голову, как Жека кричал: «А вот и не попал!» - и при этом корчился от боли. Поэтому он только посмеялся над Витьком. Жорик ещё не знал, что вскоре действительно произойдёт трагедия. Через две недели после этого разговора в посёлке хоронили пацана, которого засыпало в подвале той самой стройки. После этого случая сельсовет нанял сторожа, якобы для охраны строительных материалов. Игры в войну на стройке прекратились. Тогда Жора первый раз в жизни спросил себя: «Несмотря на то, что у меня верный глаз, природная сила и смекалка, может я обделён? Почему я не чувствую Бога? Почему некоторые из моих друзей так глубоко веруют в Бога?» Да и в школе учительница сказала, что Бога люди только придумали.
- Витёк, а я Бога никогда не встречал.
- Значит ещё не пришло время. К каждому человеку в течение жизни как минимум три раза Бог приходит лично и даёт понять, что это он, и что он, Бог, хочет, чтобы ты уверовал в него и жил по христианским законам.

    Где ты детство? Сокровенные разговоры с друзьями. Забвенные признания, души прекрасные порывы. Всё в прошлом. Настоящее — это борьба, это приключения, новые страны. Хорошо, звучит: «Приключения, новые страны». В реальности всё банально и просто – борьба за выживание, борьба за деньги. Главный вопрос не «быть или не быть?», а «как сделать бабло». Проще всего нажиться на войне. Как на войне? Жорик, Жека, что вы лучше всего можете делать? Играть в войну! Вперёд. Всё будет как в песне: «Иду себе, играю автоматом, как просто быть солдатом, солдатом!»

    Средняя зарплата наёмника в горячих точках около десяти тысячи баксов в месяц. Эти деньги зарабатываются не чистыми руками. Зато десять тысяч чистыми, на руки, точнее сказать безналичными на счёт в любом банке мира. Это да, это капитал! Плюс надбавки за участие в боевых действиях и за успешное выполнение специальных операций. Так уже получилось, что Жека и Жорик погнались за деньгами и стали профессиональными военными. Точнее сказать они стали профессионалами высокого уровня и работали по найму. Хвастать им было особенно нечем. Своими подвигами? В глубине души они понимали, что игра в войну грязное дело. Одно радовало их, что у каждого из них, за десять лет службы, в различных банках на счетах был по полмиллиона долларов. Они дали друг другу слово, что бросят своё ремесло, когда заработают по миллиону. А пока основным рабочим инструментом у Жеки был калашников, у Жоры - «Barrett M90». «Это мой хлеб - за его счёт я живу и питаюсь, это мой друг, на которого можно положиться в бою и это моя жена, с которой я сплю по ночам в обнимку», - лазского гладил Жорик свою снайперскую винтовку.

    Однажды на территории бывшей Югославии наёмники попали в засаду. Даже когда сербы обложили их небольшую группу в туннеле, Жорик не хотел менять свой Барретт на калашников или какой-либо браунинг. Хорошо, что оружия и припасов было у осаждённых в туннеле предостаточно. Жаль, что вода на третий день кончилась. Больше всего мучила наёмников жажда. Делать нечего, пришлось легионерам лизать по утрам конденсат на бетонных перекрытиях, но и этого не могло утолить жажду. Осаждённые стали сначала пить свою  мочу. Потом для разнообразия Жека пил Жорикину, Жорик Жекину.
- О, твоя вкуснее: пенится, как шампанское, - Жека в своём репертуаре пытался шутить.
«Неудачная шутка, может попробовать молиться?» - подумал Жорик. Но нет, даже в туннеле он не чувствовал Бога и не упал на колени. «Да, Витёк, не всем это дано. А может врал ты мне, что Бог в жизни каждому даёт себя узнать. Вот она моя жизнь на волоске, а в душе у меня холод и смерть. Холодный расчёт и борьба до последнего патрона».

    Легионерам повезло, после восьми дней осады сербы отступили. Жека отделался лёгким ранением и решил подлечиться, получил премиальные, взял отпуск и уехал восстанавливаться на Багамы. Жорику же всё ещё было мало денег и приключений на свою жёлтую рубашку. Авантюризм, жажда наживы и победы, как тогда в детстве на стройке толкали его на дальнейшие "подвиги". Ему дали задание на пятьдесят тысяч долларов всего за один выстрел! «Кто мне помогал в детстве побеждать? - думал Жорик - мои природные данные?» С годами он стал высокооплачиваемым профессионалом. На выполнение специального задания он потратил две недели. Теперь ему можно было и расслабиться. Двести граммов коньяка, куча баксов и думки об отпуске сделали своё дело. Мажорик уснул крепким сном.

    Вспышка света. Жорик пытается закрыть глаза руками, щурится и смотрит сквозь пальцы. На горе перед ним яркий свет. Что это? Поезд ослепляет его прожектором? Нет. Впереди сверху различим только лишь силуэт в белом. Кто это? Пророк? Христос? Или сам Бог? Не знаю, но какая сила в этом образе! Спокойствие, справедливость и любовь пронзили Георгия.
- Кто тебе дал право решать движением пальца кому жить и кому умереть?
- Да, я... - Георгий не мог больше ничего добавить.
- Жора, я знаю тебя по имени и знаю, что в душе у тебя. Не играй в войну и живи по совести.
- Кто ты? Назови своё имя. Дай мне знать, что это?... Боже это ты?… Не уходи.
    Но свет в голове у Жорика уже погас и белый силуэт растворился в темноте. Он проснулся в поту в два часа ночи и не мог понять, что это было? Кто ему подскажет и растолкует? Ведь он материалист. Всё равно Бог или совесть, но с тех пор Жора больше не будет играть в войну. «Заберите мой Баретт и уничтожьте, - простонал он, - а если это всё же был глас свыше? То может и опустятся мне грехи мои...»

    Жека выглядит, как туземец, пьёт водку и прозябает. День ото дня положение с ним становится всё хуже и хуже. Жорик изо всех сил старается заставить Жеку прекратить пить. Занять его чем-либо. Вызвать на душевный разговор.
- Жека, ты веришь в Бога?
- Нет.
- Помнишь, Витёк говорил, что каждый человек в своей жизни несколько раз встречается с Богом?
- Да, но ко мне с детства приходил чёрт. А теперь у меня в голове каждую ночь пожар, кипящая кровь и жара. Жорик, налей водки! Зальём пожар водкой. Назло чёрту.
- Жека, у чёрта своих до чёрта. Поехали, на острове есть православная церквушка может мы там повстречаем того, кто светится, как Серый, кто нам подскажет как жить дальше.
- Жорик, а ты помнишь Анастасию Вадимовну? Противная была баба, до сих пор не пойму с какого перепугу она мне на выпускном табакерку подарила.

                А если что не так — не наше дело
                Как говорится, Родина велела!
                Как славно быть ни в чём не виноватым
                Совсем простым солдатом, солдатом
                Б. Окуджава, «Песенка веселого солдата»


Рецензии