Счастье, которое не ждёшь. 2

Если не получалось видеться каждый день, то старались созваниваться. На то, что мне параллельно не могли дозвониться в течение пары часов, меня не сильно волновало, да и Марину не особо смущало. Хотя должно было: её домочадцы довольно часто гостили у неё по выходным, и иногда я мог слышать по ту сторону провода недовольные окрики от её мамы. Но, естественно, сворачивать разговор никто не собирался, и, если возникала надобность некоторое время «повисеть на телефоне», я, конечно, терпеливо ждал, когда Марина закончит и вернётся обратно к аппарату. У меня было гораздо проще: мой сосед по съёмной квартире большую часть времени отсутствовал дома и мне никак не мешал.

Написанную по итогам нашего концерта статью Марина прислала мне через три дня. Недочётов в ней было, наверное, предостаточно, однако самое главное подруга в тексте отразила. Само собой, я не забыл сказать девушке, что мне её материал очень понравился.

— Наверное, ты хочешь работать где-нибудь на новостном сайте в будущем? — задал я как-то вопрос.

Тогда мы сидели в кафе недалеко от её дома, лопали местную выпечку и запивали это дело чаем.

— Нет, там не хочу. Тягомотина там одна, нет интереса. У меня мама — главный редактор одного из крупных новостных порталов, и то она меня отговаривала от учёбы на журфаке. Не хочется ей видеть, как дочь будет гробить себя за экраном компьютера в пыльной и тесной редакции.

Признаться, я и сам не хотел представлять такую картинку.

— Вот авторские статьи писать и публиковать — это да, заходит. Может, когда-нибудь я смогу и в художественную сторону удариться... Веришь, нет, я в школе и стихи писала...

— Да ладно? — тут я удивился.

Во-первых, к поэзии у меня со школы привито не самое хорошее отношение. Не в том плане, что с учителем в школе не повезло, просто вот не любил, и всё. Во-вторых, знавал я нескольких людей, которые не просто баловались написанием стихов, а ещё и ходили в литературный клуб, выступавший с периодичностью пару раз в месяц. Однажды я на вечер этого клуба попал и кое-что из стихов послушал. Слов мягче матерных после этого в голову как-то не приходило. Терпеть не могу всякие обороты из русской классики, связанные с «ланитами», «устами» и прочей хренью.

Хорошо, что в нашем музыкальном коллективе таких текстов и, соответственно, подобных проблем не было. За все возможные рифмы и тексты песен у нас отвечал Артурчик, остальные в его «епархию» не лезли. Если никто из ребят не высказывал каких-то претензий к смысловому наполнению очередной композиции, текст было принято считать гениальным.

— Представь себе, Саш. Не скажу, что прямо хорошо, что всем прямо нравилось, но я могла бы почитать что-нибудь... Если ты хочешь.

Не дожидаясь ответа, сидящая напротив меня собеседница, учившаяся, напомним, на журналистку, достала из сумочки немного потёртый чёрный блокнот.

От девушки, подобной Марине, обычно ждёшь какой-то лирики. То, что услышал я, под эту категорию не подходило. Вообще. Смотрите сами.

«Жила-поживала когда-то большая семья.

Настала пора переезда в иные края.

Когда же мешки с барахлом выносили во двор,

У взрослых с детьми разгорелся нешуточный спор.

И «против» и «за» раздавались у них голоса,

Везти или нет им с собою дворового пса.

А тот, чьих зубов опасался полуночный вор,

Лежал и внимательно слушал людской разговор.

«Я стал им не нужен... Зачем притворяться живым?»

И больше не поднял с натруженных лап головы.

Спустя поколение снова настал переезд

На поиски более щедрых и солнечных мест.

И бывшие дети решали над грудой мешков,

Везти или нет им с собою своих стариков»*.

— Интересная штука, однако... — протянул я после того, как Марина закончила читать.

— Между прочим, — наставительно произнесла девушка, — мои чуть не расплакались, когда послушали это стихотворение...

Я попытался представить себе реакцию своей родни, если бы я прочитал им что-то подобное. Самого за малым на слезу не пробило.

— Тебе не понравилось?

— Нет, почему, написано-то хорошо... Просто, веришь, нет, я к стихам вообще плохо отношусь.

Тут пришла очередь собеседницы неподдельно удивляться.

— Как? Вы же в группе песни наверняка сами сочиняете...

— У нас на это дело, — пришлось пояснять, — специально обученный человек есть. Артуром величать, ты его на выступлении видела. Вот у него дар на такое дело, а мы, даже конкретно я, в стихах полный бездарь.

Девушка, скроив грустную мину, принялась прятать блокнот обратно в сумку. Видя это, я решил подбодрить Маришку.

— К тебе ж это не относится, Марин, у тебя хорошее стихотворение. Просто со слушателем тебе не очень повезло, — я с улыбкой подмигнул девчонке, за что был сразу награждён ответной реакцией. — Как-нибудь потом прочтёшь ещё? Я понять попробую, может, и проникнусь...

Марина молча кивнула.

— Вот и хорошо.

После затяжной посиделки в кафе мы не пошли домой, а направились в сторону бульвара прогуляться. Каково же было моё удивление, когда спустя минут пятнадцать передо мной нарисовался ... кто бы вы думали? Наш лидер, солист Лёша вместе со своей пассией.

Белокурая, довольно фигуристая девушка ростом чуть выше певца. Если помню правильно, то Надежда. Как-то пару раз приходила к нам на концерты. Нет, не то чтобы послушать любительница, просто активное участие Лёши в пьянках заставит действовать кого угодно. Вот и приходила забирать накачанного коньяком или чем покрепче бойфренда с очередного квартирника. Между прочим, Артуру на радость, напоминаю.

— Вот это сюрприз, — несколько недовольно встретил меня Лёшик. Надя, запомнившая меня на выступлениях, просто молча кивнула головой в знак приветствия.

— Привет, Лёш, — вместо меня ответила моя спутница. — Не ожидали вас тут встретить...

Наш солист зыркнул на девушку так, что у Марины отпала охота сказать что-то ещё. После свой строгий взгляд он перевёл уже на меня.

— Отойдём-ка ненадолго, перетереть надо...

С этим словами Лёша махнул рукой, мол, чуть подальше пошли.

— А Марине я что скажу?

— Успеешь. С Надей пусть пока потрындит, о своём бабском...

Я откровенно не понимал, почему товарищ, с которым мы знакомы немало лет, так негативно относится к моей подруге. Ну не понравилась она ему тогда на концерте, так Марина и не обязана никого привлекать, это естественно. Но чтоб настолько грубо... Хотя причину такой неприязни мне узнать ещё предстояло.

Мы отошли шагов на двадцать в сторону. Я успел подать своей приятельнице знак, что-то типа "скоро вернёмся, не скучай". Надя вроде более адекватная, займёт Маришу, пока я с солистом пообщаюсь.

— Ты свои шуры-муры вообще как, заканчивать планируешь? — без увертюр поинтересовался Лёшик. — У нас выступление в «Рок-баре» через пять дней, а ещё через неделю отъезд на фестиваль. Забыл? Нам репетировать надо, Артур уже две песни новых написать успел, а ты гулянками занят!

Друг-рокер, обычно к моим увлечениям относившийся довольно спокойно, в этот раз явно шёл на скандал. Но, судя по его недовольству, на меня ему было наплевать, а вот девушка, с которой я подружился, почему-то плотно засела в Лёшином мозгу. Или всё проще: он, весь такой рубака-парень, брутальный рок-артист, ей тупо не приглянулся? В эту версию я бы поверил, откровенно скажу.

— Во-первых, — одёрнул друга я, — с кем, где и когда я провожу своё свободное время — это сугубо моё личное дело, в которое я могу посвятить некоторых людей, если я сочту это нужным. Во-вторых, если что и мешает репетициям «А4», так это твои постоянные запои, из которых тебя вытаскиваем я, Артур и твоя Надя. Я и Арчи, да будет тебе известно, твои выкрутасы пока ещё терпим, но это до поры до времени. Насчёт Надежды уже не уверен...

Лёша, в планы которого явно не входило выслушивать словесный отпор, попытался тут же схватить меня за грудки.

— Насчёт Нади заглохни, понял? Я с ней сам разберусь, а выпивать мне никто не запретит! За собой и своей Мариной следи лучше! И на репетициях будь любезен появляться и пахать, как все!

Действительно, не запретит. Да и не запрещали: от Лёшки, несмотря на довольно ранний час, всего три, уже нормально так разило порцией коньяка. Я убедился, что девушки, стоявшие чуть поодаль и обсуждавшие что-то своё, всего этого не видят и не слышат.

— Услышал, — коротко процедил я. — Но насчёт Марины я решу сам, как мне поступать. Так что грабли свои спрячь куда подальше, советчик, футболку помнёшь. В студии поговорим.

Договорив, я лёгким движением рук освободился от чужого захвата. Всё-таки Лёша был хоть чуток благоразумен, в драку не лезть мозгов хватило. Чувствовал, что в потенциальной схватке проиграет.

Ни слова больше не говоря, я вернулся к девчонкам. Солист остался на своём месте, лишь издали сверля меня взглядом.

— Как вы тут? Подружились? — изобразил я улыбку на своём лице.

— Да, Саш, всё хорошо, — ответила Надя. — Что, психует? — кивнула она в сторону своего парня.

За что всегда уважал женщин, так это за догадливость. Браво, однако.

— Есть такое дело... — ответил я и, взяв Марину за руку, собрался вести по направлению к её дому. — Ты его успокоить сможешь?

— Не в первый раз, — усмехнулась блондинка и отправилась забирать своего «рейнджера».

Я отвёл Марину подальше. Разговаривать дальше как-то не хотелось, гулять тоже, больше тянуло на «подумать». И всё-таки, почему Лёша так взъелся на меня и на Марину? Явно не потому, что просто выпил лишнего. Сдаётся, что там реально есть причина повесомее, и дело вовсе не в том, что из-за своей симпатии к девушке я стал появляться на репетициях группы чуть реже. Во всяком случае, об этом сигналило моё чутьё...

Ладно, пусть его Надя в чувство приводит. У неё, помнится, это неплохо выходило. Отведёт домой, отпоит чаем с лимоном, накормит, уложит спать, приведёт в порядок. Поскандалить ещё успеет. Как оклемается, тогда с ним и побеседуем.

Из раздумий меня вывела «скромняшка».

— Что-то случилось, Саш? Ты весь красный...

Действительно, чувствовался напряг, вызванный общением с подвыпившим солистом. Я только тогда ощутил, что меня колотило, как при лихорадке.

— Нет, ничего, просто Лёша перепил маленько. А когда он выпивает, его заносит. Вот и нас с тобой он видеть был откровенно не рад...

— Саша, я тебе расскажу потом кое-что про Лёшу... Не сейчас, конечно, тебе отойти нужно...

К счастью (или же нет), я Марину в этот момент не слушал, продолжая думать о чём-то своём. Знал бы я, к чему моё неумение слушать важные вещи приведёт...

— Пойдём, я тебя домой провожу.

Девушка не стала спорить. Зато тут же, несколько даже обрадованно, предложила:

— Слушай, а приходи ко мне в гости завтра? Часов в пять. У меня родители с братом и дедушкой как раз гостят, думала и тебя пригласить. Заодно и с семьёй познакомишься. Маме точно интересно, с кем я стабильно болтаю по телефону, — при этих словах Марина уже не скрывала улыбки.

Тут я, признаться, растерялся. Впервые девушка не просто приглашала меня к себе, а звала меня на смотрины к семье. Конечно, мне было радостно от того, что отношения с Маришкой могли перейти на более высокий, доверительный уровень.

— Так как, придёшь?

Я мысленно прикинул свои планы на следующий день. Выходило, что я освобождался позднее, в половину седьмого, поскольку нужно было быть на репетиции в студии. Не стоило давать ребятам и, в частности, Алексею лишний повод наехать на себя.

— Боюсь, опоздаю, на репетицию нужно... Сама знаешь, нам к фесту готовиться нужно.

— Поняла, давай тогда, как освободишься. Я родителям скажу, что ты будешь вечером, думаю, поймут...

Такой вариант меня вполне устраивал.

— Хорошо, согласен, — и с этими словами я притянул Марину к себе, крепко обняв.


* Стихотворение М.В.Семёновой из цикла «Волкодав. Самоцветные горы» 2003 года.


Рецензии