Геркулес и Омфала

«Геркулес и Омфала» — картина французского живописца Франсуа Буше, написанная около 1732–1734 годов.
Изображает мифологический сюжет о Геркулесе (Геракле), находившемся несколько лет в рабстве у царицы Омфалы.
Однажды Геракл по нечаянной оплошности убил своего друга Ифита. За это разгневавшиеся боги сослали его в рабство к лидийской царице Омфале. Она была знаменита редкой способностью уморить кого угодно. Для мужественного силача Геркулеса Омфала придумала унизительные пытки. Например, заставила его переодеться в женское платье и усадила прясть пряжу. Сама же, чтобы довершить издевательство, накидывала на плечи львиную шкуру, снятую с Геркулеса, и расхаживала с его палицей, грозным оружием, при помощи которого он совершал свои подвиги. Геркулес задумал отомстить Омфале за унижение. Как нередко случается (и как, должно быть, знали и Овидий, и Буше), ненависть предшествует любви. Можно даже сказать, что момент «мщения и расплаты» мы и наблюдаем на картине Буше.
У художников эпохи Возрождения Буше позаимствовал простую и эффектную «пирамидальную композицию», мастерскую передачу ракурсов, а также кудрявых и пухлых амуров. Но последние нужны художнику не только чтобы традиционно напоминать: их стрелы в который раз успешно достигли цели. Амуры не просто символизируют любовь – у Буше они заняты делом: первый держит в руках ставшую ненужной прялку, второй – тащит львиную шкуру.
Есть на полотне и третий амур – скульптурный, в изножье кровати. Такое неожиданное дублирование живого и неживого нужно чтобы подчеркнуть важную для рококо мысль: между театром и жизнью, грёзами и реальностью, сном и явью нет непроходимой границы, всё условно, всё немножечко не по-настоящему. А нам, зрителям, не остаётся ничего иного, как принять эти правила игры: да, изображённая сцена откровенна до неприличия, страстна на грани фола, но ведь это – не вполне по-настоящему, это всего лишь искусство...
Описание: Анна Вчерашняя

я  добавил

Омфала  злорадно - мучила героя и он так красиво мучился, что эта дура
 - безумно влюбилась в героя. Влюбилась как кошка.
 Но Геракл не стал ей мстить, а продолжал трепетно  любить!
 В этом он был выше мелких,  мстительных богов Олимпа.
Всю жизнь боги делали его виноватым.
Они насылали на него демона  безумия - и он убивал в слепой ярости.
 Потом придя в себя - Геракл каялся и служил .
 Только с  совершением немыслимых  подвигов он мог искупить вину.

Ему надоела такая  жизнь и он взошел на костер.
Его душу похитил Гермес и отнес на Олимп.
Героев не отпускают - их эксплуатируют!


Рецензии