Ватная тоска

И какая-то тоска навалилась, что дышать тяжело.
В детстве, лет с семи я страдал ревматизмом ног.
 Детский ревматизм, когда обострялся,-то я буквально лез на стену.
 Ничего не помогало:мази, разные ванны тёплые, лекарства-ничего.

И вот сейчас:ничего не радует.
 Когда кризис проходил-то боль отступала, и было такое облегчение, что  не передать словами.
Вот и сейчас-болит сердце, и душит тоска. Будто осязаемая и плотная, как толстое ватное одеяло-которое годами не стирали.
Я вспомнил, как на Липецком централе были такие стеганые одеяла, на которых спали сотни человеческих тел.
С разными судьбами, переживаниями и болезнями.
Транзитный воздух полуподвального помещения был спертый и влажный.
 Тела липкие от пота и вот этот гул:спорящих, играющих в карты, плачущих-смеющихся и, что-то вечно жрущих .
Но отдельная тема-это те самые одеяла, а под ними на нарах-матрасы.
 Вонючие, с протравленными вшами и клопами,на которых скончался не один десяток человек, а то и сотни.
 За столько-то лет.
Эти одеяла кочевали из камеры в камеру, после очередной прожарки (термической обработки).
Они видели всю многошерстную публику.  От воров и мужиков-до шнырей с активистами и "обиженных.
 Были безмолвными терпиливыми свидетилями человеческих трагедий.


Рецензии