Сини-и-и-ц!

— Кыш, Кыш отсюда!

Марья сердито размахивала кухонным полотенцем, гоняя синичек, которые летали перед окном. Она не любила пернатых, особенно этих маленьких и наглых.

Муж каждый день насыпал на карниз горсточку семечек, вот и прикормил. А на днях, ишь чего удумал. Семечек не было, так сыра накрошил. Она сама то сыр по праздникам только ест, а он этих дармоедов кормит.

Ещё раз напоследок взмахнула полотенцем и случайно задела одну из синиц, и та от удара полетела вниз.

Марья проследила, как она камнем долетела почти до земли, потом вспорхнула крыльями и села на нижнюю ветку рябины, которая в аккурат росла под окном.
Она хоть и не испытывала любви к птицам, но гибель маленького создания брать на душу не хотела.

"Ничего оклемается" подумала она и пошла будить мужа.

Хоть и был выходной день, но долго спать тоже нельзя. Врачи говорят, что сбиваются биоритмы, и для здоровья это плохо.

— Иван, долго спать собираешься? Ишь, разоспался. Там твои друзья вовсю уже в окна заглядывают, жрать просят.

— Ну, взяла бы да, сыпанула семечек. Руки то не отвалятся.

— Тебя покорми, да ещё этих бездельников. Перебьются.

Она развернулась и пошла в другую комнату, где у неё лежали незаконченные носки на спицах. Во время работы она слышала, как в кухонное окно крылатые наглецы постукивали клювами и требовали еды.

Уже довязала второй носок, а Иван всё ещё не вставал.

Она зашла в спальню спросить, думает он, сегодня вставать или так и будет нежиться под одеялом.

Но когда подошла к нему, то увидела, что мужа бьёт озноб. Ох, горе луковое. Так и есть, заболел.

Она вызвала врача, который назначил лекарства и прописал постельный режим.

Затем проводив доктора, зашла на кухню и увидела, что синицы устроились на рябине в ожидании корма.

Покачала головой, вздохнула и подумала: "А не дай Бог, сам ещё поднимется кормить". Открыла оконную дверцу, насыпала на карниз семечек и задержалась, наблюдая, как со всех сторон налетали птахи.

Неожиданно внимание привлекла одна птичка, которая, нахохлившись, сидела на ветке, пока другие её сородичи пировали на карнизе.
На второй день повторилась та же история. Марья подумала, что возможно, эта пташка, которую нечаянно задела полотенцем. Она её уже отличала, так как хвост у неё был короче, чем у других.

Но на третий день синичка первая села на карниз, схватила семечку и быстро улетела. Видимо, сильно проголодалась.

Через неделю, когда муж выздоровел и наблюдал за птицами, она рассказала этот случай с полотенцем и показала эту птичку, которая сидела на рябине и вместе со всеми ожидала порцию корма. Иван долго рассматривал бедолагу, а потом сказал.

— Гордый! Два дня продержался, не сдавался. Это точно синиц, в смысле мужик.

— Сини-и-и-ц! — Передразнила она мужа и усмехнулась: "ишь ты, мужская солидарность заговорила" — Самочка это.

— Птичка тебе, что ли, напела? 
Он улыбнулся. Его забавляло, что жена не сдавалась и стояла на своём.

— Вот видишь, цвет оперения у неё бледный и чёрная полоска у этой птахи узенькая, а у самца шире. Значит, самка. И осторожная, как все женщины. Может, детки дома ждут, вот она и опасается.


— Ты то откуда это знаешь? 
И он с удивлением посмотрел на жену.


— Передачу умную смотрела. Не то, что некоторые, всё про войну смотрят.
Буркнула она в ответ, а сама продолжала наблюдать за птицами. И задумалась о том, как на земле связаны между собой все живые существа.


Вот чтобы Марьюшка интересовалась птицами? Это что-то новенькое.
Он смотрел на жену и не узнавал её. Видел, как она с интересом наблюдает за тем, как синица хватает семечку, садится на ветку, прижимает её лапкой и долбит, выклевывая ядро маленькими кусочками.

 "А ведь полюбила женушка птах. И какая разница, синиц или синичка".
Пожал плечами и улыбнулся собственным мыслям.

Вдруг ему вспомнилось детство, когда ещё совсем пацаном они с отцом сделали скворечник и повесили его во дворе на берёзу. Иван просыпался раньше всех в доме, чтобы в одиночестве понаблюдать за скворцами и послушать, как они поют. Даже стишок запомнился.


Скворец за морем жил зимой.

Теперь вернулся он домой.

И рано утром в тишине.

Запел о солнце и весне.


Рецензии
Заметила, что синица долбит пенку на окне. Видимо, слышит, что там кто-то спрятался. Потом кошка её испугала. Кошка хотела её поймать через стекло. интересно наблюдать жизнь вокруг нас.

Елена Конста   18.12.2023 19:37     Заявить о нарушении
Да, жизнь вокруг нас кипит. Раньше некогда было наблюдать, а сейчас время появилось, и оказалось столько интересного вокруг.С уважением, Татьяна

Татьяна Якимовец   19.12.2023 09:51   Заявить о нарушении