С. Гансовский об интуиции...

  У писателя-фантаста Севера Гансовского есть рассказ "Новая сигнальная". Вроде бы фантастический, а, в действительности - рассказ-исследование.

     Что исследует в своём рассказе Север Гансовский? Дополнительную к вкусу, зрению, обонянию, осязанию и слуху, сигнальную систему человека.

     Герои этого рассказа С. Гансовского - участники Великой Отечественной войны тысяча девятьсот сорок первого - сорок пятого годов.

      Есть в этом рассказе такие названия, которые и во время Специальной Военной Операции, на слуху у людей, например - Изюм, Славянск, Харьков.

     Но не в том только сказывается результат исследований Севером Гансовским новой сигнальной системы человека, что называются в рассказе те же населённые пункты, которые и сейчас, уже в двадцатые годы двадцать первого века, живо интересуют людей.

     С. Гансовский в рассказе прямо не пишет о связи изучаемой им новой сигнальной системы и человеческой интуиции, но задуматься о наличии такой связи рассказ С. Гансовского позволяет.

      Читая рассказ Севера Гансовского "Новая сигнальная", можно додуматься до такого определения:

     Интуиция человека - это усиливающаяся, во время  угроз здоровью и жизни человека, его способность выбирать именно спасительный вариант его действий.

     Север Гансовский прямо не пишет об этом, но если на место "спасительного варианта действий" поставить  слово "решение", а на место "угроз здоровью и жизни человека" - требование обязательно придти к решению задачи, то можно получить определение исследовательской интуиции или интуиции ЛПР, лица, принимающего решения, или просто - развитой у человека интуиции.

     Ра'звитой интуицией человека можно назвать наличие у него способности быстро находить решение поставленной задачи, усиливающейся при "пропитывании" всего внутреннего мира человека осознанием обязательности её, задачи, решения.

     Рассказ С. Гансовского "Новая сигнальная" содержит в косвенной, непрямой форме предположение, что на том месте, где у обычных людей находится такой усилитель их способностей, как опасности, угрозы их жизни и здоровью, у людей ответственных - находится чувство долга. Или высокая степень осознания своей ответственности за итоги решения поставленной задачи.

     Север Гансовский приводит читателей своего рассказа к осознанию мысли, что советский народ победил в Великой Отечественной войне, потому что большинство даже не командиров только, а рядовых бойцов Красной, а потом - Советской, Армии, имели высокое осознание необходимости решить поставленную перед ними задачу - изгнать со своей территории и победить врага в его логове.

     Может быть, это полностью  не исключено, что писатель-фантаст  Север Гансовский прав:

     Интуиция и новая сигнальная система человека  начинают успешно работать или в угрожающих жизни и здоровью человека обстоятельствах, или  при высокой степени осознания человеком необходимости решения поставленной перед ним задачи.

     Специалисты в области информационных технологий вместо того, чтобы поддерживать желание гуманитариев и обществоведов искать способы обеспечения лицам, принимающим решения, высокую степень осознания ими необходимости решения поставленных перед ними обществом задач, сосредоточились на создании и развитии искусственного интеллекта.

     Тоже путь, третий, в добавление к двум путям, выявленным Севером Гансовским - заменить интуицию человека и его новую сигнальную систему усовершенствованным искусственным интеллектом.

     В области поиска умственных, интеллектуальных решений поставленных перед Человечеством разнообразных  задач, оно, Человечество, может развиваться  - или с помощью искусственного интеллекта, или обеспечением роста осознания людьми своей ответственности за решение поставленных перед ними задач.

     Каким бы путём дальше ни развивалось Человечество, у гуманитариев, литературоведов, обществоведов навсегда осталась одна ценная возможность - прочитать и перечитывать  рассказ-исследование Севера Гансовского "Новая сигнальная"...


Рецензии