О рысях, кошках и... метеоритном озере!
Из Сети.
"Вчера на Случи увидела лебединую семью. Почему не улетели птицы в теплые края? Многие люди переживают за лебедей, подкармливают их хлебом. Но нужно ли это делать?
Специалисты объясняют, почему птицы не улетают на юг.
Для птиц не так страшен холод, как голод. Перья отлично защищают от мороза, лапы и клюв у птиц не мерзнут, а у водоплавающих к тому же толстый слой жира.
Мягкие и малоснежные зимы, которые в последние годы наблюдаются в Беларуси, позволяют лебедям легко найти не затянутый льдом водоем. Ежегодно в стране зимуют сотни белых грациозных птиц. В поисках лучшего места лебеди могут перелетать за день на сотни километров.
Поэтому переживать за водоплавающих не нужно: холод им не страшен, а корм они себе найдут сами. Лебеди-шипуны - обычные птицы, не включенные в Красную книгу, но, как и другие птицы, находятся под охраной государства.
Анастасия Перко, специалист АПБ («Ахова птушак Бацькаушчыны») по экологическому образованию пояснила:
— Подкармливать водоплавающих птиц нежелательно, лебеди - не исключение. Естественная пища лебедей — подводная растительность. Нехорошо, если причина того, что птицы остаются, - подкормка людьми. Когда на улице держится сильный мороз, искусственная подкормка уменьшается в разы: никому не хочется выходить из дома в такую погоду. Лебеди, привыкшие к помощи людей, рискуют погибнуть. Другая сторона медали - это то, что из-за такой «помощи» птицы остаются зимовать, таких случаев становится больше, и мы не можем предсказать, как это скажется на популяции в целом.
Подкормка будет кстати только в морозы с температурой ниже минус 15 градусов. Но не давайте птицам хлеб и другие мучные продукты!
Такой корм дает ощущение сытости, но не дает достаточно энергии и витаминов. Подкормить лебедей и уток можно овсяными хлопьями или немного отваренными овсяной крупой, ячменем либо пшеницей, а также мелко порезанными свежими овощами (морковью, свеклой, капустой).
Иногда людей беспокоит то, что лебеди сидят неподвижно на льду, не реагируют на людей. Такое поведение объясняется просто: птицы не примерзли ко льду, а берегут энергию. Не нужно пробовать прогнать или словить птицу: для нее это лишний стресс, да и для человека опасно, ведь лебедь - сильная птица и может сломать крылом руку.
Помощь нужна только тем ослабленным птицам, которые пробуют, но не могут сдвинуться с места, а также птицам на берегу, которых можно словить и у которых видны повреждения: например, птица хромает, волочит крыло или проглотила крючок, и у нее из клюва висит ...Други!
Сегодня в Нефтеюганске минус 30, обещают и ниже. Конечно, все наши лебеди-кликуны давно улетели на юг. Даже серые вороны отправились на юг Тюменской области. Остались лишь сороки, голуби,воробьи, а в тайге дятлы, чёрные вороны, куропатки,, тетерева, синицы и поползни.Последних всю зиму подкармливают нефтеюганцы, отдыхающие на лыжной базе. Даже голодные белки иногда залезают в кормушки.
Лисам и зайцам морозы нипочем.А волков в приобских островных лесах нет. Где-то за Оленьим островом спит в берлоге единственный на всю округу Михайло Иванович.
Нынче я даже не видел его следов в лесу...было мало грибов и ягод.
Северная природа на грядущую суровую зиму как бы засыпает, одетая в глубокие снега и сугробы.
Вл.Назаров
*****************
1.ХАЙЛЕНДЕР (ХАЙЛЕНД ЛИНКС)-УДИВИТЕЛЬНАЯ
ПОРОДА КОШЕК
Хайлендер — американская экспериментальная порода кошек, которая была выведена путем скрещивания пустынной рыси и джангл керла. Отличительные признаки хайлендера: короткий хвост, загнутые назад уши и рисунчатый окрас табби. По характеру это обычная домашняя кошка, несколько независимая, ласковая и игривая. Другие названия породы: короткошерстный хайлендер (highlander shorthair) или хайленд линкс (highland lynx).
История происхождения
Работа над породой хайлендер (хайленд линкс) началась в 1993 году. Селекционеры решили «улучшить» уже существующую породу кошек под название пустынная рысь (Desert Lynx), сделав ее ушки загнутыми. Для этого использовали не обычного керла, а новую гибридную породу под названием джангл керл (помесь пород: джангл, американский керл, епипетский мау, серенгетти, бенгал и некоторые другие). Выбор джангла, а не керла вполне объясним, заводчики не хотели потерять характерный для рысей пятнистый окрас. С мая 2008 порода признана международной ассоциацией кошек (TICA). С 2016 года имеет право выставляется в классе Adva
Внешний вид и отличительные признаки
Хайлендер среднего или крупного размера, спортивного телосложения. Отличительными признаками являются окрас табби, куцехвостость и расслабленный завиток широких ушей.
Вес кошек — 4,5-6,5 кг., котов — 6,5-9 кг.
Голова овальной формы. Цвет глаз разнообразный. Уши среднего размера, у основания широкие, кончики гибкие, загнутые назад, но не более чем на 90 градусов. У котят завиток обычно более ярко выражен. Морда широкая, с выдающимися скулами и подушечками под вибриссы. Если посмотреть в профиль, то нос, морда и подбородок образуют прямую линию.
Тело прямоугольной формы, спина прямая. Высота в области крупа больше, чем в холке. Мускулатура развита очень хорошо. Ноги средней длины, задние несколько длиннее передних. Хвост короткий, толстый, в длину не менее 2,5 см. Лапы средние или большие, округлые, с заметными костяшками на пальцах. Часто у хайлендеров встречается полидактилия. В разведении она является дисквалифицирующим фактором.
Шерсть плотная, текстура различная в зависимости от окраса и длины шерсти. По длине ости хайлендеров делят на два типа: Короткошерстные — короткая шерсть свободно ложится по телу;
Длинношерстные — остевой волос длиной до 6 см, плавно падает по сторонам, на животе длиннее, чем на других частях тела.
Окрасы табби (пятнистый и мрамор) допускаются в любых цветовых комбинациях.
Характер и поведение
Хайлендеры — крупные кошки с мягким нравом. Ласковые, игривые и в меру независимые. Сильно привязываются к членам семьи и стараются всегда находиться в центре событий.
Хорошо уживаются с другими домашними животными, особенно с теми, с которыми выросли вместе и при условии, что были хорошо социализированы. Часто спокойно делят территорию с хорьками, птицами, кроликами, рептилиями.
Владельцы отмечают, что хайлендеры очень умные, они легко обучаются и воспитываются, быстро запоминают правила поведения в доме, без проблем приучаются к туалету, ходить на поводке. Они не флегматики и не станут целыми днями спать, ожидая прихода владельца. Но и не относятся к кошкам-альпинистам, которые срывают занавески и раскачивают люстры. Одни представители породы предпочитают не слазить с рук, тогда как другие более независимы и не любят лежать на коленях. Неплохо ладят с детьми и практически никогда не бывает агрессивными, предпочитают скрыться от излишнего внимания. Не относятся к очень разговорчивым кошкам, но способны очень ярко выражать свои эмоции другими способами, в том числе вилянием короткого хвоста.
Содержание и уход
Хайлендер, хоть и обладает экзотической внешностью, не требует особых условий содержания или сложного ухода. Он будет счастлив в квартире, если у него будет игровой комплекс и пара-тройка игрушек. В частном доме с удовольствием будет выходить на улицу, и участвовать в битвах за кошку.
Уход сводится к стандартным процедурам. Периодически шерсть расчесывают. Полноценное мытье по мере необходимости. Когти состригают по мере роста. Следят, чтобы уши и глаза были сухими и чистыми.
Большинство хайлендеров не нуждается в каких-либо специальных диетах и прекрасно себя чувствуют на хороших кормах стандартного состава. Некоторые кошки нуждаются в несколько большем количество белка, их рацион дополняют натуральным мясом. Витамины, микроэлементы дают по назначению ветеринара или рекомендации заводчика.
Здоровье и продолжительность жизни
Хайлендер, как и любая кошка, нуждается в ежегодной пожизненной вакцинации, хорошем питании, обработке от паразитов. Данных о каких-либо наследственных заболеваний пока нет. Продолжительность жизни — 13-16 лет.
Покупка котенка породы Хайлендер
В Америке порода уже достаточно популярна, найти питомник и свободного к продаже котенка не сложно. За пределами Штатов порода мало известна. В Европе есть крупный питомник во Франции и несколько заводчиков в других странах. В России данных о заводчиках нет. Еще больше затрудняет поиск котят тот факт, что хайлендами часто ошибочно называют шотландских длинношерстных кошек хайленд-фолдов.
Кошки породы хайлендер зарегистрированы в организации TICA. Если котёнок и его родители не имеют документов этой организации, значит они не являются представителями породы, даже при условии, что имеют все необходимые внешние признаки.
Тем, кто задумывается о покупке котенка хайленд линкса за границей стоит учесть, что с января 2013 года скрещивание с другими породами запрещены, за исключением кошек, которые перечислены в племенной книге REFR (Rare and exotic feline registry) или другом реестре. Данной организацией хайлендер рассматривается как часть породной группы дезерт линкс или пустынная рысь (desert lynx) вместе с альпин линкс и мохав бобс. В одном помете могут рождаться разные по внешности котята. Их регистрируют следующим образом:
Белый котенок с прямыми или закрученными ушами, прямой шерстью — альпин линкс;
Все белые котята с кучерявый с шерстью регистрируются как мохав бобс:
Не белые котята с прямой шерстью и прямыми ушами — дезерт линкс;
Не белые котята с прямой шерстью, загнутыми ушами регистрируются как хайлендер . В свою очередь заводчики «истинной» дезерт линкс не признают подобного вмешательства в свою породу и считают, что прямоухий хайлендер — гибрид и не может носить названия уже сформировавшейся породы, пусть и новой.
Цена
Цена котенка породы хайлендер (хайленд линкс) в американских питомниках обычно колеблется в пределах 800-1000 долларов. В данном случае речь идёт о котах и кошках не для разведения. Стоимость перспективных малышей может достигать до 3 000 долларов.
Глядя на их пятнистые шубки и укороченный хвост, становится понятно, почему другое название породы горная рысь (highland lynx).
P.S.
Существует более ста пород кошек в мире, среди которых насчитывается более 700 разновидностей. Домашние питомцы отличаются друг от друга не только окрасом, расцветкой и волосяным покровом, но и строением тела. Примечательно, что из всех разновидностей пород, ж только у восьми видов выявлено неправильное строение ушек.
Камышовый кот долгое время считался не самым красивым представителем диких кошек. Зоопарки и другие «живые музеи» пренебрегали им из-за его неброской окраски и не самых потрясающих размеров. Однако в последние десятилетия неяркая красота этого животного обратила на себя внимание любителей редкостей и экзотики. Желающих заполучить в свой дом камышового кота (он же болотная рысь или хаус) становится все больше.
***************
2.МАДАИН-САЛИХ: КАКИЕ ТАЙНЫ ДРЕВНЕЙ
ЦИВИЛИЗАЦИИ НАБАТЕЕВ ХРАНИТ ОДИНОКИЙ ЗАМОК В ПУСТЫНЕ
Мадаин Салех — величественный и значимый древний город, построенный ещё в доисламский период. Расположен он на севере Саудовской Аравии. Город стоит на одном из важнейших древних торговых путей, который связывал между собой такие могущественные государства тех давних времён, как Аравия, Месопотамия, Сирия и Египет. Все города этой таинственной и влиятельной цивилизации вырублены в скалах посреди безжизненной пустыни. Кем же были эти загадочные набатеи, почему и куда они бесследно исчезли?
Величественные руины Мадаин Салеха - это потрясающе важный археологический объект. Его очень часто сравнивают со столицей Набатеи, Петрой. Набатейский город Петра находится на территории современной Иордании. Название города историки узнали из древнегреческих текстов. В переводе оно означает «скала».
Мадаин Салех
Столица набатейского государства - Петра.
Самым блистательным и великолепным среди этих древних развалин и самым культовым символом Мадаин Салеха является Каср аль-Фарид. Каср аль-Фарид — это гробница. В переводе это словосочетание значит «одинокий замок». Это воистину так — это одинокое сооружение посреди песков пустыни. Вырезано оно было из цельного камня где-то в первом
веке нашей эры, но фасад так и не был закончен, что делает гробницу чрезвычайно интересной для исследований.
Каср аль-Фарид - одна из почти ста гробниц в этом древнем городе набатеев.
Форма гробницы свидетельствует о том, что их высекали сверху вниз. Каср аль-Фарид - лишь одна из девяноста с лишним таких монументальных гробниц, высеченных здесь во время расцвета цивилизации набатеев. Историки считают, что вначале долину населяли идумеи.
Столица набатеев, Петра, была основана около 4-3 века до нашей эры. Империя набатеев простиралась на территории современных Иордании, Сирии, Израиля и Саудовской Аравии.
Это была чрезвычайно развитая цивилизация с развитым социальным устройством и письменностью. Современное арабское письмо берёт свои корни именно в набатейской письменности.
Благодаря своему расположению на важном торговом пути, Набатея была невероятно богатым государством. Караваны, которые проходили здесь, перевозили такие товары, как слоновая кость, пряности, шёлк, благовония, лекарства, металлы и драгоценные камни. Все народы Древнего мира вели жестокую борьбу за право владеть этими торговыми путями.
Набатеи строили свои города в скалах, чтобы защититься от набегов.
Карта территорий, где было когда-то набатейское государство.
Города их были очень труднодоступны и имели собственные источники водоснабжения. В пустыне это было особенно актуально. Путь в их столицу Петру был только один — это очень узкая дорога между неприступных скал. Даже всемогущая Римская империя не смогла сломить и завоевать этот величественный город.
Архитектура набатеев в эллинистическом стиле поражает воображение даже сейчас. Тогда же это был просто непревзойдённый шедевр. Особенно учитывая тот факт, что набатеи были простыми кочевниками. Город Петра оборудован невероятно сложной системой плотин и ирригационных каналов. Дома в этом городе, все здания, царские дворцы и религиозные центры — всё это чудесным образом идеально сочетается с окружающим песчаным пейзажем. Кажется, что город просто растворяется в окружающих его скалах.
В 1 веке нашей эры Набатея всё-таки вошла в состав Римской империи. Это был акт доброй воли со стороны набатеев, ведь римским солдатам так и не удалось завоевать неприступный город. Государство стало римской провинцией и получило название Аравия Петрейская. Римский период ознаменовался сооружением традиционных для этой культуры архитектурных памятников — колонн и театра.
Театр, как археологический памятник Римской империи..
Набатейское государство прекратило своё существование во 2 веке. Исследователи полагают, что закат этого развитого общества был обусловлен изменением сети торговых путей.
Сирийский город Пальмира стал новым центром этой сети. Через него пролегали следования караванов из Персии, Индии, Китая в Рим. Значимость Набатеи стала уменьшаться, а потом и вовсе сошла на нет. Государство пришло в упадок. Жители оставили свои прекрасные города в поисках лучшей жизни.
Ещё одна гробница в древнем набатейском городе.
Сегодня набатейские города включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь работают ведущие археологи и исследователи мира, ведутся реставрационные работы.
Каждый год регион посещают тысячи туристов, чтобы насладиться великолепным и удивительным примером потрясающей древней архитектуры загадочной набатейской цивилизации.
*****************
3.НОВОЗЕЛАНДСКИЙ МЕДОСОС ИЛИ ХИХИ
Сегодня мы знакомимся с птичкой под названием Новозеландский медосос или Хихи (что с языка народов Маори дословно переводится как "луч солнца")
Новозеландский медосос, или хи"хи[(лат. Notiomystis cincta) — редкая птица монотипного семейства Notiomystidae, эндемик острова Северный Новой Зеландии. Играет важную роль в лесной экосистеме, опыляя цветы и распространяя семена местных деревьев. Единственная самодостаточная популяция сохранилась только на острове Литл-Барриер.
До 2007 года хихи относили к семейству медососовых (Meliphagidae), что и определило русское название птицы — новозеландский медосос. Однако генетический анализ доказал, что хихи не являются близкими родственниками с другими видами данного семейства. В 2007 году для хихи было создано отдельное семейство Notiomystidae.
В Новой Зеландии птица известна под английским названием Stitchbird и маорийским Hihi. На языке маори слово hihi имеет несколько значений, но все они так или иначе связаны с самой птицей. Слово hihi означает «луч солнца», так как самцы имеют участок жёлтого оперения, и во время полёта птица действительно напоминает лучик света, пробивающийся сквозь густой лес. Кроме того, данное слово означает украшение, состоящее из белого пера с боку чёрного шлема, которое носили воины. Такое украшение также напоминало оперение самцов, у которых есть контрастные белые пятна по бокам головы. Производное слово whahihi означает «наглый», что, скорее всего, отражает активное и игривое поведение птицы
Хихи — небольшая (30—40 г) лесная птица. Характерен половой диморфизм: самец ярко окрашен, голова чёрная с небольшими белыми пятнами по бокам, на плечах и груди присутствует полоска ярко-жёлтого оперения, на крыльях — белая полоса, основная окраска оперения — серо-коричневая; самка, в свою очередь, неприметная, всё тело покрыто серокоричневым оперением с белой полосой на крыльях. Клюв немного загнутый вниз, у основания располагается пучок вибриссов. Отличительной чертой птиц является их характерная поза при сидении на ветке, с сильно приподнятым, направленным вверх хвостом, как видно на фото внизу
Образ жизни и питание
Хихи активны днём. Питаются нектаром, плодами и насекомыми, в зависимости от их доступности в разное время года. Нектар собирают на цветках таких деревьев, как Fuchsia excorticata[en], род фуксия, Knightia excelsa[en] и деревьев рода метросидерос.
Предпочитают плоды небольших размеров, которые можно проглотить целиком. Как правило, это плоды Schefflera digitata[en], Coprosma arborea[en], Pseudopanax arboreus[en] и др.
Мелких насекомых обычно собирают с листьев и стволов деревьев, реже ловят на лету. Хихи не имеют четко ограниченных территорий, перемещаясь по лесу в зависимости от доступности того или иного вида пищи, и только в период размножения самец начинает агрессивно охранять занятую им территорию.
Размножение
Размножение происходит с сентября по март. При размножении присутствует как моногамия, так и полигамия: полиандрия, полигиния и полиандрогиния. Процесс спаривания очень интересен и разнообразен. К примеру, спаривание хихи происходит не только обычным для других птиц способом, когда самец взбирается на спину самки, но и «лицом к лицу». При таком спаривании самец преследует самку в полёте и, достигнув земли, пытается её перевернуть на спину. Были описаны спаривания двух взрослых самцов, спаривания взрослых самцов с неполовозрелыми особями, а также активное преследования самки группой половозрелых самцов.
Гнездятся в дуплах старых больших деревьев, таких как рата (Metrosideros robusta[en]) и похутукава (Metrosideros excelsa). Территория охраняется совместно самцом и самкой. Гнездо строят самец и самка вместе, в редких случаях несколько самок могут помогать в строительстве. Гнездо обычно находится над входным отверстием на специально выложенной из веточек подложке. Оно свито из веточек папоротника и украшено перьями, кусочками мха и лишайника. В кладке обычно 5 яиц, за сезон самка может произвести до 4 кладок, если предыдущие были неудачными. Яйца высиживает самка. Выкармливают потомство обычно вместе, однако вклад самца значительно меньше.
Распространение и угроза существованию
Ранее хихи обитали в лесах на Северном острове Новой Зеландии. Места обитания стали сокращаться после заселения Новой Зеландии европейцами в XIX веке. Более того, европейцы привезли с собой хищников, таких как крысы, коты, ласки и хорьки (до этого в Новой Зеландии не было наземных млекопитающих, кроме летучих мышей). Вследствие этого в 1880-х годах хихи полностью исчезли с Северного острова. Единственная популяция сохранилась на небольшом острове Литл-Барриер.
По прошествии почти 100 лет с момента исчезновения хихи с Северного острова были предприняты первые меры по восстановлению численности этой птицы. Сначала хихи реинтродуцировали на небольшие прибрежные острова, а потом и в леса Северного острова. Основной проблемой после реинтродукции был недостаток кормовой базы, так как все острова были сильно изменены сельскохозяйственной деятельностью. Поэтому все реинтродуцированные популяции получают сахарный раствор в специальных кормушках. Кроме того, на территориях, где обитают птицы, ведётся постоянный контроль хищников.
В настоящий момент хихи можно увидеть на островах Капити и Тиритири-Матанги, а также на Северном острове в ограждённых заповедниках «Мангатаутари», «Зеландия» и «Буши Парк». Все эти популяции небольшие (50—200 особей) и, по-видимому, будут нуждаться в постоянной помощи со стороны человека — в подкормке и контроле хищников. Около 90 % всех хихи, обитающих на вышеперечисленных территориях, окольцованы, что облегчает контроль за динамикой популяций.
Единственная самодостаточная популяция, то есть та, которая не требует вмешательства человека для поддержания численности, сейчас находится на острове Литл-Барриер.
Для более успешного и продуктивного восстановления популяции хихи, была создана специальная рабочая группа (англ. Hihi Recovery Group) при Департаменте охраны окружающей среды (англ. Department of Conservation), в состав которой вошли учёные, управляющие заповедными территориями и другие заинтересованные лица
https://macaulaylibrary.org/asset/201628841
*****************
4.ТАЙНЫ ЕДИНСТВЕННОГО В РОССИИ МЕТЕОРИТНОГО ОЗЕРА ЭЛЬГЫГЫТГЫН, КОТОРЫЕ НЕ ДАЁТ ПОКОЯ РЫБАКАМ, ТУРИСТАМ И УЧЕНЫМ
Тайны единственного в России метеоритного озера Эльгыгытгын, которые не даёт покоя рыбакам, туристам и ученым
В России существует множество загадочных мест со своей историей. Одним из таких является озеро с названием Эльгыгытгын, которое находится за полярным кругом. Это место уникально не только расположением, но и происхождением. Вокруг него нет дорог, протоптаных троп, и люди стараются обходить его стороной.
Расположение и происхождение озера
Эльгыгытгын - это большое озеро, имеющее круглую форму диаметром около 12 километров и площадью примерно 120 квадратных километров. Глубина озера в некоторых местах достигает 175 метров. К ближайшему городу 200 километров. Попасть на таинственное озеро можно только при помощи вертолета или вездехода. Важным нюансом является то, что Эльгыгытгын окружен горами со всех сторон.
Озеро Эльгыгытгын не только красивое, но еще имеет интересную историю происхождения. Во всем мире ему нет подобных. Озеро сформировалось около 4 миллионов лет назад, когда произошло падение метеорита в активный вулкан. Долгое время все считали, что озеро появилось в кратере вулкана. Однако только в 2008 году были найдены доказательства его настоящего происхождения, после того, как исследователи пробурили дно озера на большую глубину. Они выяснили, что озеро на самом деле находится в метеоритном кратере, а не в вулканическом.
Его поверхность почти всегда покрыта льдом. Даже летом можно увидеть плавающие льдины. А порой озеро вообще "не размораживается". Здесь до сих пор обитают существа, которых больше нигде нельзя найти.
На дне озера температура не выше 3 градусов, в то время как на поверхности она всегда около нуля, даже летом.Обычно, процесс "оттаивания" озера начинается только в июле или августе. Однако, даже при плюсовой температуре воздуха, к сентябрю на озере уже начинает образовываться ледяная корка.
В Эльгыгытгын вода настолько чистая, что его дно можно отчетливо разглядеть на расстоянии 15 метров.
Местные жители не приближаются к озеру
Люди, которые живут рядом с озером, стараются обходить его стороной и этому имеется свое объяснение. Во-первых, с этим местом связано много легенд и мифов. Согласно одной из легенд, на озере обитал злобный шаман с ледяной головой, который был враждебно настроен к окружающим и мог нанести вред их здоровью. Кроме того, вокруг озера иногда появляются странные миражи.
Исследователи скептически настроены к подобным рассказам, однако появление необычных явлений на озере до сих пор остается загадкой. Одной из гипотез является скапливание метанового газа на дне водоема, который не может проникнуть сквозь лед, но когда газ "выбирается" на поверхность, то создает сильный шум и всплески. Вероятно, местные жители могли интерпретировать эти явления как перемещение предполагаемого чудовища, которое, по легенде, обитает в озере.
Кроме того, поездка к Эльгыгытгыну становится вызовом не только для людей сильных духом, так как это место считается "местом силы" и "оком Земли", но и для тех, у кого нет никаких проблем со здоровьем. В этой местности изменчивые погодные условия: летом температура воздуха и атмосферное давление могут меняться несколько раз в день.
Кто обитает на территории Эльгыгытгына
На территории озера обитают различные виды животных, включая волков, медведей и лис. Из-за наличия хищников, путешественники предпочитают брать с собой оружие для защиты. В окрестностях озера местные жители часто наблюдают голубых песцов и черных белок.
Иногда, рядом с озером можно увидеть большое стадо оленей, до 150-170 тысяч голов. На территории озера можно встретить разнообразных и удивительных птиц, включая рогатых жаворонков, канадских журавлей, чернозобиков и хрустанов. На скалах южного берега были найдены гнезда редких кречетов, которые даже внесены в Красную книгу России.
Легенды озера Эльгыгытгын
Согласно легендам, в озере обитает чудовище, известное как Калилгу, размеры которого намного больше чем у лох-несского чудовища. По легендам, именно из-за этого существа окрестности становятся пустынными и безжизненными. Многие считали, что Калилгу может быть ящером либо динозавром, который сумел прожить до настоящего времени.
Люди, проживающие в этом районе, рассказывают о загадочных явлениях, появляющихся над озером, а также о необычной рыбе. Говорят, что одна из ее позвоночных костей больше человека. Люди, занимающиеся эзотерикой,
рассматривают Эльгыгытгын как место силы и даже называют его "Оком земли".
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
4 декабря 2023 года.
Свидетельство о публикации №223120400372