Притворный Святоша. Ирина Христюк. эксом

Импровизация с вариацией на тему-" Ненадёжные, как  ветер"  на мудрый философский стих талантливой поэтессы-Ирины.

 http://stihi.ru/2023/12/04/1222.

Я многих знала в жизни этой, общалась с ними каждый день.    С душой, Отечеством согретой,  я зрила неких только тень.   Они общительны, сметливы ,без мыла влезут даже  в душу; чужие жали шустро нивы, трясли доверие, как грушу.    В разведку с ними не пошла бы, я знаю подло предадут, душою хлипки ,верой слабы, момент удобный только ждут.    Что надо им с тобою рядом?- Я задавала сей вопрос.   Их оценила зорким взглядом ,- ответ один: какой с таких отныне спрос.    Меняет время прогрессивных, идущих разумом вперёд, и не меняет всех спесивых , где каждый третий идиот.    И оглянутся, если хочешь ,-  вокруг бездушных всюду тьма.   Сама себе судьбу пророчишь, читая мудрых ты тома.    И вывод только лишь один- ты сам слуга и господин, и выбор только твой сейчас, и дорог жизни каждый час-успеть бы искупить грехи, и замолить свои ошибки.   Устав от всякой чепухи ,поймёшь мир, как болото, зыбкий.    Надёжных мало,- они есть: их совесть, правда, мудрость честь,- а жалких только зависть, месть.     Неоднородные натуры - они совсем другой фактуры.    Кучкуясь  в общих интересах, они особого замеса.-сметливы, падки, горделивы от них лишь негатива сливы.    А вольный ветер в голове, мешает счастью иногда, и не подвластные молве, найдут правдивые слова, как дальше жить, идти вперёд, и где  желанного расчёт.

04.12.2023(Д-Л)Я,З,А


Рецензии
Зоя,так ведь подхалимов в нашей стране тьма,такие в своё время развалили прекрасную и сильную страну,как жаль,что поздно о таких героях мы узнали,слишком доверчивые мы были тогда,но вот ошибки прошлого пора исправить и Ельцин центр пора
в другую плоскость направить,хватит враньём нам мазать блины.

С уважением.

Юрий Симоненков   18.01.2024 09:24     Заявить о нарушении
День добрый.
Спасибо.
Было время золотое, всё разрушили те двое, остаётся лишь жалеть. Спи в берлоге ты медведь, Если мишку разбудить, то врагам страны не жить.

Зоя Дорошенко   18.01.2024 13:25   Заявить о нарушении