Человек, Зеркало, вообще об уходе в...

Я когда-то встану над всем этим
Только знаю, что всё будет поздно
Все мои вопросы - без ответа
Улыбнусь - и улечу на звёзды

Все же знают из школьной программы, что мы произошли от обезьяны, а самые продвинутые - аж от кистепёрой рыбы. Не зная, в отличии от нас, этого - древние греки пытались дать хотя бы определение, что же это такое - человек. Один из членов кружка древних, Платон ляпнул, что человек - двуногое беспёрое существо и получил от другого члена Диогена, второго древнего грека, ощипанного цыплёнка. Осознав ошибку, Платон добавил - с широкими ногтями! Ещё один член, предпочетший остаться неизвестным, сказал перед уходом:"И с мягкой мочкой уха!" Не умеющие рассуждать о серьёзных вещах французы, в лице своего философа А. Бергсона, за определяющее отличие выдвинули способность смеяться, а особенно - смешить других... и понеслось... Заблудившись в бесчисленных добавлениях: мыслящее существо, с бессмертной душой, производящее орудия труда,- все упёрлись в тупик - человек произошёл от обезьяны, и был когда-то первый человек, не являвшийся обезьяной. У него были родители, и они являлись обезьянами! Никто не хотел отметить, что человек стал человеком в тот момент, когда подумал:"А что будет потом? Когда я уйду в..." Катон-младший, например, решил уйти в 48 лет и очень удивился, когда древнеримский пенсионный фонд начал его отговаривать, льстя ему об ещё не до конца реализованных способностях к... Раньшие вообще были покрепче, а потом...
Наверное многие, читая собрание сочинений Ленина, наткнулись на его статью "Лев Толстой как зеркало русской революции» ", написанную в 1908 году в эмиграции в Женеве, он вообще любил там оттягиваться, а прочитав, заинтересовались:"Да кто же это тот самый Толстой-то?", а начав знакомство, могли натолкнуться на один из его рассказов - "Смерть Ивана Ильича"..., так вот этот самый И.И., почувствовав приближение ухода, был в постоянном отчаянии и, пытаясь как-то ускользнуть от неизбежного, схватился за учебник логики Кизеветтера, где красным по белому было написано: Кай - человек, люди смертны, потому Кай смертен! - Да, Кай смертен, кричал он, и ему правильно умирать, но мне, Ване, Ивану Ильичу, со всеми моими чувствами, мыслями - мне это совсем другое дело. И не может быть... Но кто он был супротив логики...
А я так задумался, я же ещё старше Катона-младшего, если абстрактно так рассудить, а с верой не в ладах... и что? Взял и раскрыл книжку Никитина-Орловского из цикла Баллады о Ричарде Длинные Руки, Ярл, там он разговаривает с вызванным, враждебным ему магом, Элементалем, существом, происхождение которого ещё туманнее, чем наше:

– Скажи, – спросил я, – а что такое… место, куда ты вернешься?

Призрачная рука указала в небо.

– Это океан… Я растворюсь в нем… А когда вот так… каплей… это больно, это страшно, это мучение…

Так и мы... и нет причины для тревоги)))

03.12.2023

П.С. Текст проверяю который раз на грамматику, чешу... вдруг понял, что не там и сразу вспомнил, что ещё же сам Лавуазье буквально вчера ( ну, в 1770)..., не поверил, полез к Ломоносову (в труды)... да, точно, ещё в 1756 понял (он), а я-то старался... , написал про это, (Лавуазье тоже написал)..., наверное всё же этот пресловутый их совместный физический закон, известный как закон сохранения массы, не договаривает что-то, вот ведь человеку раньше трудно было понять, что такое Родина вообще, а сейчас не только поняли, так некоторые даже и торговать ею научились..., меняемся, совершенствуемся понемногу, так что видать есть всё же где-то небесный плавильный... видели же, как индусы алюминиевые отходы переплавляют, порошки ещё какие-то при этом туда сыплют, так и ангелы, ПТУшники небесные..., потом песок обобьют... и новый человечек..., ну сначала типа как золотой дождь Зевса из..., летит и остывает, мы-то под него попадаем и начинаем ПиР - (плодиться и размножаться), не помню уже точно детально как это, ну а столько пролетело, да и сам пролетел...
Вспомнилась стандартная схема диалога:
- специалисты говорят, что материя не исчезает...
- да, но люди жалуются, что им приходится...
- да, но люди - не материя, а душа...

так что, берегите)))

05.12.2023


Рецензии
Процесс -всё, результат -ничто.Прекрасная зарисовка мыслительного процесса хомо- в две дырочки сапиенса и в третью пукаенса. В чётвёртой что -либо жующего. В две остальные слышащего:"А не сходил бы ты за яйцами, а то ещё больше подорожают, пока ты тут -сопишь, пукаешь, жуёшь, производя углекислый газ!"

Юрий Николаевич Горбачев 2   21.02.2024 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Юрий! При достаточно долгом процессе результат может появиться..., а может и нет, вообще, ощущение тупика близко, но это может быть и личным...

Соколов Юрий Михайлович   21.02.2024 13:37   Заявить о нарушении
Напишите мемуары...Это выход из тупика. Их можно оставить для потомков даже изданными небольшим тиражом. А слог у вас великолепный. И слова упакованы нешаблонно...Я читаю с удовольствием. И ещё не начитался....

Юрий Николаевич Горбачев 2   21.02.2024 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.