Миссия невыполнима-5. Племя изгоев. 2015

Третий кинопроект подряд ("Бондиана", "Форсаж" и...).

15.11.2023 - ... Проект: "Бондиана? Нет! "Крузиана"! То есть... Просмотр всех фильмов из серии: "Миссия невыполнима" (с великим Томом Крузом в главной роли)".


№ 1. "Миссия невыполнима-1" (США, 1996, 1 час и 50 минут. Режиссёр: Брайан де Пальма. Оценка: 8 из 10).

№ 2. "Миссия невыполнима-2" (США, 2 часа и 4 минуты, 2000. Режиссёр: Джон Ву. Оценка: 7 из 10).

№ 3. "Миссия невыполнима-3" (США, 2006, 2 часа и 6 минут. Режиссёр: Джей Джей Абрамс. Оценка: 8 из 10).

№ 4. "Миссия невыполнима-4: Протокол "Фантом" (США, 2 часа и 13 минут, 2011. Режиссёр: Брэд Бёд/Бёрд. Оценка: 7 из 10).

Итого: две картины - 8 из 10, две - 7 из 10. Неплохо, но хотелось бы, чтобы уже нашлась часть, которая возвысилась бы над ними. Или хотя бы закрепилась на том же уровне (8 из 10 дважды). А то... Эти "Американские горки" - к хорошему не приводят. И слегка уже поднадоедают... Проверено на других проектах...

Но фильмов ещё несколько. А это значит, что у данной серии ещё есть шанс подняться в моих глазах и догнать те картины Бондианы, которым поставил 10 из 10. Или хотя бы стать на балл лучше (9 из 10). Стало быть... Продолжим просмотр.


№ 5. "Миссия невыполнима-5: Племя изгоев" (США, 2015, 2 часа и 11 минут).

Хм... Интересное название. Но, наверняка, перевели свободно. Как там будет в оригинале? "Mission impossible-5: Rogue nation". Это значит "нация-изгой". Да, что-то такое и чувствовал (исходя из слова "nation" - "нация").

А о чём данный фильм? О том, что "на сцене" появляется большая криминальная организация "Синдикат". О! "Спектр"! Да ещё и в тот же год (2015)! Совпадение? Забастовка сценаристов? Любовь к Бондиане, но огромное желание их обойти?.. Ну, ты, Круз, даёшь. Любопытный ход... И что же из этого получилось?..


После просмотра...

А получилось, что...

2015-й год. Тому Крузу уже 52-53, все три брака позади (Мими Роджерс - 1987-1990, Николь Кидман - 1990-2001, Кэти Холмс - 2006-2012) а он по-прежнему чувствует, что только "Миссия невыполнима" принесёт ему настоящее счастье и удовлетворение от жизни. Ну и самый большой гонорар. Ведь провальных лент там нет, а касса такая, что можно снимать и снимать... Как "Форсажи". "Золотая жила". А раз так, то бегом в спортзал, потом на поиски нового режиссёра (ведь последний товарищ Брэд Бёрд отказался продолжать работу в выгодном, долгоиграющем проекте), сценаристов и вперёд - снимать очередные приключения американского тайного агента ЦРУ (из специального отряда) Итана Ханта. Конкурируя с выходящей в том же, 2015-ом году, Бондианой с Дэниелом Крэйгом ("СПЕКТР", которой, кстати говоря, я поставил 7 из 10), и...

И обходя её по красоте, стилю, подаче, драматизму, экшену и трюкам!!!.. О, да...

Добавим сюда ВЕЛИКОЛЕПНУЮ ПАРТНЁРШУ - Ребекку Фергюсон (Швеция, Стокгольм), которая в фильме играет британского агента MI6 Ильзу Фауст, внедрённую в стан нового таинственного врага (о нём позже). Эту представительную, красивую, сексапильную, нежную и крутую одновременно, с пронзительным взглядом, так называемую "женщину Бонда" (она же из MI6, всё-таки!)...

Прибавим трёх членов команды из предыдущей (четвёртой) части, а именно: Уильяма Брандта (Джереми Реннер), который не мешался Итану, а выполнял здесь больше дипломатическую работу; Бэнджи Данна (Саймон Пэгг), который стал БОЛЕЕ СЕРЬЁЗНЫМ и интересным помощником (и которому в этот раз я ставлю ЖИРНЫЙ ПЛЮС!!!), нежели это было раньше; и, конечно же, Лютера (Винг Рэймс), кого мы уже успели слегка позабыть, хотя он тут самый ветеран проекта - с самой первой части!..

Отметим главного злодея Соломона Лэйна (Шон Харрис), его подручных (особенно Яника "Костоправа" Винтера, актёр Йенс Хультен), новое начальство ЦРУ - директора Алана Ханли (Алек Болдуин), хитрого куратора МИ6 Эттли (Саймон Макберни), Премьер-министра Великобритании (Том Холландер), милую, красивую, но несчастную девушку, с которой так некрасиво обошлись киношники этого фильма, убив в начале фильма (Гермиона Корфилд)...

Выделим три сумасшедших трюка, которые ещё не одно десятилетие будут обсуждаться зрителями, любителями, критиками и профессиональными каскадёрами...

(1. Это ПОЛЁТ СНАРУЖИ САМОЛЁТА. Вот, честно. Хоть я и смотрел документальную ленту, как это снимали, а всё равно не до конца понял. Наверное, тут так: пока сам не привяжу себя к подобной махине, не взлечу с ней 8 раз, как это сделал Том Круз, то не пойму и не до конца поверю. То, что у него крепкие руки, допускаю. То, что его держали два троса, тоже. Но вы представьте себе скорость, разгон, сопротивление ветра, различные колебания, перепады температур, зависание в воздухе и посадку. Нее, пока сам подобное не испытаю, до конца не поверю. И буду думать, что его конкретно привязали, чтобы не мотало из стороны в сторону. И работа рук тут была... Либо минимальной, либо для вида...

2. Это ЗАДЕРЖКА ДЫХАНИЯ ПОД ВОДОЙ, в особом бункере, под электростанцией. О-о-о... А это уже напомнило мне старую игру "Паго-Паго", где участники выполняли различные задания под водой. И тут, на самом деле, многое возможно, главное практиковаться. Я, кстати, 10 лет назад, какое-то время "сходил с ума", опуская голову в тазик с водой. Но в настоящих водоёмах задержку дыхания практиковал редко. Всё-таки сказалось то, что меня дважды спасли в детстве: в 7 и в 14 лет. Из-за чего мог выработаться небольшой шок и лёгкое отторжение к воде. Хотя, честно, тянет. Особенно в путешествиях. Да и побывать в Испании и не залезть в воду, это... это... Ну, вы понимаете...

3. Это ПОГОНЯ НА МОТОЦИКЛЕ. Ну, то, что Круз может от души гонять на крутых байках - мы помним ещё со второй части "Миссии..." 2000-го года. Другое дело, что он продолжает этим заниматься в свои 52-53 и в 2015-ом. Значит, это то, что ему по-настоящему нравится. И сие вызывает лишь восхищение. Мол, дедушка-то - ещё ого-го, какой!)...

Не забудем про толкового режиссёра Кристофера Маккуорри, который уже работал с Томом Крузом раньше, а здесь сумел передать нужное напряжение, показать необходимый драйв, крутой экшен, лирику и драматизм...

Упомянем сценаристов (Кристофер Маккуорри, Дрю Пирс), нового композитора (Джо Крэймер)...

И мы получим, что...

Что пятая часть из серии: "Миссия невыполнима" - наконец-таки, преодолела рубеж и стала (в моих глазах) САМОЙ ЛУЧШЕЙ пока частью, получив законные -

9 баллов из 10!!!..

На высший балл пока никто не наработал. Будем реалистами. Но, если я снимал всего по 0,2, а не по целым единицам, то это уже говорит о многом.

Повторюсь! Мне понравилось почти всё! Подражание Бондиане, превосходство над "Спектром" (2015), "Синдикат", участие MI6, три вышеописанных трюка, герои, актёры... То, что команда разделилась и Брандт не мешал Итану (тут либо Реннер, либо Круз). То, что Брандт был больше дипломатом (что ему ужасно подходит в этом фильме)! Что Бэнджи не выглядел клоуном, а был зрелее, чем в прошлой части!.. 

Австрия, Вена (в которой я был этим летом), Венская опера, Африка, Марокко, Лондон...

Ловушка для главаря (кстати, гильзы должны были быть, а также рикошеты и царапины, ну и то, как босс сгибается. Но это лишь минус 0.2, не больше)...

Ребекка Фергюсон (между прочим, она почти на 20 лет моложе Тома Круза)! Не влюбился, но восхищён. И рад, что в пятой части появилась такая классная женщина. Что повторяет мою мысль о том, что на фига Ханту в третьем фильме жена сдалась, если же вторую картину подряд её убирают подальше, а с агентом рядом другие женщины? Доказать, что Итан - не Бонд, хороший семьянин и остался верен своей жене, да? Так Джеймс тоже остепенился и влюбился...

Хм... Что-то между этими двумя фильмами слишком много одинаковых ходов. Неужели точно была забастовка сценаристов и Круз выиграл эту конкуренцию только потому, что является адреналиновым маньяком, любящим самому выполнять сложные, опасные трюки? А может, Тому просто не понравился "Спектр" и он решил превзойти его, чтобы не повторять чужих ошибок?..

Ну-ка, кто там из них вышел раньше? Так-с...

"Миссия невыполнима-5: Племя изгоев" - июль 2015-го.

"Спектр" - октябрь 2015-го (в Великобритании), ноябрь 2015-го (в США).

Э-э, что? Тогда выходит, что это Бонд стырил у Круза и по-быстрому выпустил очередную часть, чтобы быть первым, а Том учёл ошибки, ну и постарался подобного уже не допускать. Вот так поворот...

Как бы там ни было, а "Миссия невыполнима-5" получилась гораздо интереснее, напряжённее, захватывающе и увлекательнее, чем 24-й фильм Бондианы. И я этому искренне рад...

А также тому, что эта же, пятая часть, сумела превзойти отметку в 8 баллов и стать для меня пока что самой лучшей в серии. За что спасибо неутомимому Тому Крузу за это...

Продолжение следует.


Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. Чего я точно не ожидал от этого фильма, так это того, что он также, как в своё время "Сокровище нации" (США, 2004) с Николасом Кейджем в главной роли, заставит меня обратиться к мировой художественной литературе... Произнесённые слова Премьер-министра Великобритании (Том Холландер), мне настолько запали в душу, что после финальных титров я сразу же открыл всё стихотворение "Если..." Джозефа Редьярда Киплинга целиком (в переводе Самуила Яковлевича Маршака, конечно же). Не говоря уже о том, что вновь захотел пересмотреть все части "Сокровище нации". А всё это стоит того, чтобы поставить 9 из 10 шпионскому боевику. 


"If"/"Если (Заповедь)"...

"О, если ты спокоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг... 

И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовёшь...

И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь твёрд в удаче, и в несчастье,
Которым в сущности цена одна...

И если ты готов к тому, что слово
Твоё в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова -
Без прежних сил - возобновить свой труд...

И если ты способен всё, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Всё проиграть и всё начать сначала,
Не пожалев того, что приобрёл...

И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперёд нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: «Держись!»...

И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить...

И если будешь мерить расстояние
Секундами, пускаясь в дальний бег,-
Земля - твоё, мой мальчик, достояние.
И более того, ты - человек!".   

Занавес...


Рецензии