А на небе тонкие следы ч 39

 На поезд Ирину вызвался подвезти Тарас. Ему всё время хотелось что-то приятное сделать для хозяйки. Конечно, они с Олесей согласились кормить Полкана и Мурку, Ирина оставила им сухой корм и консервы. Показала, где стоят комнатные цветы и какие грядки нужно поливать. На всякий случай она оставила Тарасу запасной ключ от дома. При такой обстановке всё может быть… Но в плохое развитие событий Ирина старалась не верить, хотя даже в день отъезда над городом сбили несколько ракет.
 С Ниной они встретились в поезде, который, хоть и долго, в объезд когда-то дружеской союзной республики, но без пересадок, довезёт их до Кисловодска.
- Всё! Свобода! - сказала Ирина, занимая нижнее боковое место. Нина заняла такое же рядом. Её привезла дочка с зятем, они же и проводили подруг, махая руками, когда поезд тронулся. Не успели подруги расположиться, как Ирине позвонила Светлана:
- Ириша, ты на спевки завтра придёшь? Твоего голоса не хватает!
- Нет, не приду, - весело ответила Ирина. - Мы с Ниной сейчас в поезде, едем в Кисловодск. Решили сбежать хоть на время.
- Вот тихушницы! А почему нам с Ксенией не сказали? Может, мы бы тоже с вами поехали!
- Не сказали, чтобы не спугнуть поездку. А вчетвером — это не отдых. Тут вдвоём не всегда общий язык найти можно… Не обижайтесь и пожелайте нам удачи! Ксении — привет!
 Связь в вагоне плохая, Ирина быстро закончила разговор.
 На удивление, время в пути прошло незаметно. Соседи попались разговорчивые и доброжелательные, кто ехал подлечиться, а кто просто отвлечься от каждодневного страха из-за обстрелов. Кто-то уезжал из города насовсем. По статистике, за время СВО город покинули почти девять тысяч человек. Из них много преподавателей и врачей. Сколько погибло мирных жителей — об этом в сми стараются не распространяться. Зачем пугать и так запуганный народ?
 Вечерний Кисловодск встретил подруг проливным дождём. Хорошо, что с хозяйкой по телефону договорились, что её сын подъедет к вокзалу и довезёт до квартиры. Ирина с мужем один раз отдыхали здесь в санатории, но это было давно, и она совсем забыла, что город расположен на горах и пригорках. В темноте не видно было, куда их везли, но когда шофёр остановился перед небольшим частным домом на крутой горке, то Ирина воскликнула:
- А в описании было написано, что квартира находится недалеко от центра и курортного парка!
- Да не переживайте! Тут всё рядом, утром мама вам покажет, - и он помог занести их вещи во двор, где и располагался снятый Ириной домик.
 Тут же появилась хозяйка неопределённого возраста, Дора, но явно, старше Нины. Она сразу потребовала внести плату за все дни проживания, но, к удивлению Ирины, никакие документы не потребовала, ни паспорт, ни ваучер для заселения. Спросила, как зовут и из какого города они приехали. Услышав название Белый город, она искренне удивилась:
- И что, у вас правда стреляют?
- А разве вы не слышали по телевизору? - в ответ удивилась и Нина.
- Когда мне его смотреть! У меня дел по дому выше крыши! А перед сном какой-нибудь фильм смотрю. А вы в столовую ходить будете или сами готовить?
- Чаще готовить, чем в столовую. У меня от столовской пищи изжога, - сказала Ирина.
- Хорошо, тут всё на кухне есть, - и она показала посуду, кастрюли и сковородку. - Я над вами живу, если что понадобиться, обращайтесь. Постели все чистые, ванну помыла. Располагайтесь, а утром расскажу, как и куда добраться можно. А вы экскурсии планируете? Алик вас может свозить куда угодно, только за день хотя бы скажите. Договорились? - и разговорчивая хозяйка наконец их оставила в покое.
- Ниночка! Прости меня, если не всё так получилось, как там, на сайте, было написано. Никто из жильцов в отзывах не указал, что дом на самом пригорке! И транспорт далековато… - Ирина явно расстроилась и чувствовала себя виноватой.
- Ирин, не переживай! Ходить пешком для здоровья полезно? Полезно! Ты же как врач, всегда об этом напоминаешь!
- Полезно, но не в горку и с горы с твоим артритом.
- Зато посмотри, у нас две комнаты! И ванная большая!
- А в описании не было указано, что комната проходная! Вот как ночью в туалет ходить? И полы скрипят. И санузел совмещённый. А на фото, я же тебе пересылала, всё было просто чудесно!
- Иринушка, переживём! Мы же не на всю жизнь сюда приехали? Это на тебя дождь так влияет. Я посмотрела погоду, завтра уже солнышко выглянет, и настроение твоё исправится! Так, подруга, давай позвоним дочерям, перекусим и спать!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Дальше будет ещё интереснее!


Рецензии