Актрисе Наталье Гвоздиковой 75 лет
Но я детям на фестивале «Алые паруса» всегда говорю, что он был очень известный актёр, называю какие-то фильмы: кто-то видел, кто-то не видел… И обязательно рассказываю о том, за что Лановой получил Ленинскую Премию. Потому что это беспрецедентный случай. Василий Семёныч получил Ленинскую Премию за голос свой, за интонацию: он же читал закадровый текст в фильме «Неизвестная война».
«Неизвестная война» (англ. The Unknown War) — документальный телевизионный сериал советско-американского производства, вышедший на экраны в 1978 году. Фильм рассказывает об участии СССР во Второй мировой войне и рассчитан на западного зрителя, для которого события на Восточном фронте были настоящей «неизвестной войной». Фильм был создан по инициативе американского кинопродюсера Фреда Виннера и имел на Западе оглушительный успех. Режиссёр — Роман Кармен, который сам прошёл войну и поэтому сделанный им отбор кинохроники был основан на личном восприятии. Было выпущено два варианта — для англоязычного и русскоязычного зрителя. Ведущим и рассказчиком выступил американец, актёр Берт Ланкастер, русскую версию озвучивал Василий Лановой.
Затем корреспондент задал следующий вопрос: «Я вспомнил, у вас же папа Фёдор Титович, военный. И дедушка тоже, по маминой линии…».
И актриса рассказала о своих детских годах.
- Да, я выросла в военном городке. Мы с сыном, когда едем на дачу, разговариваем всегда. А там у нас есть кафе, которое называется «Вкус детства». И я его спрашиваю: «Фёдор, а вот что для тебя - "вкус детства"?» И он начинает… И знаете, что рассказала я? Для меня "вкус детства" - это запах кирзовых сапог. Потому что в военном городке, когда я уже потом взрослая приезжала с выступлениями, когда я входила в зал - запах сапог…
Детских садов у нас не было, яслей не было… Поэтому для меня военный городок - это был мой мир, где мы играли во всякие игры.
А взрослые играли в свои игры. Я помню, моя сестра старшая сажала меня на пенёк, давала мне в зубы "Зайку-зазнайку" и говорила: "Сделай шаг влево, шаг вправо - и я больше тебя не возьму!" И я этого "Зайку-зазнайку", делая вид, что я его читаю, ненавидела уже совершенно, но сидела на этом пеньке. Понимая, что мне интересно, чем они там занимаются - "казаки-разбойники" и так далее…
Я очень хочу туда [город Борзя в Забайкалье ] поехать, потому что мне рассказывали, что это уже большой город.
А я родилась за занавеской, в госпитале, семимесячная, в 40-градусный мороз. И меня моя сестра хотела назвать Розой… Представляете, при фамилии Гвоздикова? Роза Гвоздикова! И тогда мама говорит: "Милочка, может быть, мы назовём её Леной или Ирой?" - Она: "Нет, Розой! Ну, какая-то она маленькая у нас, такая сморщенная вся… Ну хоть Розой пусть будет!" И тогда мама сказала: "Ты подумай!" Мила подумала и сказала: "Ну хорошо, давайте назовём её Талочкой - Наташей!".
Очень много лет спустя, наш приятель - доктор, написал такие стихи:
В сорок градусов мороза
Родилась Наташа - Роза!
Когда я узнала, что родилась семимесячная, я ужасно расстроилась, я так плакала… Мама говорит: "Ну что же ты, доченька, так плачешь?" "Мама, ты понимаешь, что я бы ещё два месяца у тебя там посидела и ума, наверно, больше набралась!"
Вы смеётесь, а для меня это был ужас.
Мама говорит: "Доченька, да нет ничего страшного, всё нормально! Но запомни фамилию Бромберг. Это врач, который помог тебе и ты осталась жива".
Корреспондент: «Я так понимаю, что сестра Людмила стала актрисой, а вы уже вслед за ней?
- Да. Насмотревшись…
И поступила-то я тоже не очень просто. Опять его Величество Случай. Я поступала в совершенно другой институт, ни про Герасимова, ни про Макарову, ни про ВГИК я ничего не знала. И был перерыв между турами, или этюдами, я сейчас не помню, то есть, у меня было несколько дней выходных, и я поехала в Питер, к сестре.
А в театре работала Ольга Николаевна Малозёмова - подруга Тамары Фёдоровны Макаровой, с которой они дружили с девичества, и дружили до последних дней. И одной, и второй уже было за 90 лет.
А когда я приехала, Мила мне сказала: "Ольга Николаевна просила, чтобы ты ей позвонила. Она хочет, чтобы ты приехала и рассказала, как и чего". Я приехала к ней, позвонила в звонок, открывает дверь Тамара Макарова. Ну, для меня это был "столбняк". Ну, можете себе представить, стоит в халатике, красивейшая женщина… Я до сих пор считаю, что она - одна из самых красивых женщин в мире актрис, не только Советского Союза. Мокрые, влажные волосы длинные, довольно строгая, она всегда была такая.
Она на меня посмотрела и сказала: "Вы - Наташа? Проходите, пожалуйста! Ольга Николаевна сейчас придёт. Она отошла ненадолго". Ну, я просто с негнущимися ногами, спиной и так далее… Хоть у меня и балетная школа была… Ну, мир искусства для меня был достаточно далёк…
И она поняла, что со мной происходят какие-то [вещи]… Конечно, поняла… Она говорит: "Какие у тебя волосы!" и ещё что-то такое… Знаете, какой-то такой женский разговор… А потом говорит: "А ты можешь мне что-нибудь почитать? Что ты читала?" Ну, я перечислила ей небольшой багаж свой… Она говорит: "Почитай-ка мне сказку Андерсена "Нехороший мальчик"!" Я прочитала ей, она послушала и говорит: "Хорошо, спасибо!".
В этот момент распахивается дверь… Сергей Аполлинарьевич [Герасимов] был человек очень эмоциональный. Я никогда не видела его спящим, чтобы он дремал где-то в президиуме, как это, случается. И он влетел, и так на меня взглянул… знаете, так - "вжжууух!", и говорит: "Ну, здравствуй. Тут у меня второй "столбняк". Ну, потому что я понимала, кто передо мной. И он говорит: "Ну что? А почему не поступала к нам?" Как я понимаю, Ольга Николаевна про меня рассказывала. «Ну что, хочешь у меня учиться?» - Я говорю: "Да!" Он подошёл к телефону, набрал Москву. Как я понимаю, он говорил с Фурцевой.
Корреспондент: То есть, он мог прямо министру культуры позвонить?
- Да, Герасимов был личность… И говорит: "Екатерина Алексеевна, я набрал курс, и мне нужна ещё одна единица". И говорит мне потом: "Я вас поздравляю, вы - студентка моей Мастерской!" А Тамара Фёдоровна, выглянув из-за его плеча, добавила: "Но общеобразовательные экзамены будете сдавать!"
Что я и делала.
И когда, допустим, ко мне подходили и говорили: "А вот на афише - Л. Гвоздикова, это имеет к вам какое-то отношение?" - Я отвечала: "Да, Л. Гвоздикова - это Людмила Гвоздикова, моя старшая сестра. Она проработала 25 лет в театре Аркадия Исааковича Райкина".
Райкин… Меня спрашивают: "Почему вы [на концертах] поёте "Осенние листья"?" Потому что я услышала, как Райкин поёт её с Руфью Марковной - женой, в спектакле; они играют стареньких людей, садятся на скамеечку и поют: "Осенние листья шумят и шумят в саду…". И я так подумала: "А почему бы и мне не спеть эту песню?" И я сравнительно недавно её пела, и мой коллега стоял и плакал. «Наташка, а ведь действительно, ты понимаешь, годы-то проходят, годы-то летят!» И те же «А годы летят» мы с Женей (Евге;ний Ильи;ч Жа;риков, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР ) пели у Марка Фрадкина на юбилее.
- Итак, с Евгением Жариковым вы встретились…
- В 1973 году на “Мосфильме” на кинопробах к фильму “Возле этих окон” по роману Лазаря Карелина. Женя к этому времени был уже популярен - снялся в картинах «Иваново детство», «Три плюс два», «Снегурочка». И, разумеется, обо мне даже не слыхивал. Помню, минут на пятнадцать опоздала, влетаю - Жариков уже сидит, противный такой, недовольный. Расфуфыренный, наглаженный. Эдакий капризный красавчик. Он мне сразу не понравился, с первого взгляда. А когда после проб я попросила режиссера дать мне машину и отвезти домой, он, как мне потом рассказывал, был в ярости: «Я езжу на троллейбусе, а этой «козе» подавай авто!»
Но, сами понимаете, почти год мы играли влюбленных - каждый день, с утра до вечера вместе. Вот и стали приглядываться друг к другу. Неприязнь со временем ушла, и даже, как ни странно, возникла некая обоюдная симпатия. А потом, когда мы уже заканчивали озвучание, Жене предложили сниматься в 10-сериях «Рожденной революцией». Дали прочитать сценарий, а заодно прикинуть, кого бы он видел в роли главной героини. Женя предложил меня. И меня утвердили.
- В ту пору роман уже был в разгаре?
- Когда мы приехали на пробы, Женя предложил мне стать его женой. Дело было в декабре, хлопьями шел мокрый снег. Он пошел меня провожать. Я уже, конечно, догадывалась, что сейчас он скажет что-то очень важное. И вот Женя становится на колени и признается мне в любви. Это было, как в замедленной съемке. Мимо проходили люди, а Женя все стоял и говорил, говорил. Помню, когда он поднялся, его серые брюки были совершенно мокрыми на коленях.
- И вы, конечно, не устояли.
- О! Вы меня плохо знаете! Я даже сопротивлялась некоторое время, поиздевалась всласть. Ведь за мной тогда многие мужчины ухаживали. Насколько я знаю, в меня на съемках «Рожденной революцией» перевлюблялась вся съемочная группа. Так что кровушки я ему ох, как попила! (Смеется.) Коварная была. Специально флиртовала, чтобы он ревновал... К тому же тогда я еще не развелась с первым мужем, и у Жени была другая семья. В общем, развелись и поженились мы, когда наша страсть уже кипела вовсю.
Но мы довольно долго скрывали наши отношения от окружающих. Режиссер Кохан был категорически против семейных дуэтов на съемочной площадке. А когда все узнали… Пожениться нам очень долго не давали, да и времени на разводы и свадьбы не было. Мы же параллельно еще в нескольких фильмах снимались. У нас даже «медового месяца» как такового не было – так плотно мы были заняты. Свадьбы тоже: нас только отпустили на пару дней в Москву - расписаться. Брат Жени - военный - отвез нас в ЗАГС и обратно на дребезжащем армейском "газике". Я даже была без всякой фаты
- После выхода фильма пошли разговоры, что вашу героиню убили из-за того, что, мол, Гвоздиковой пора было рожать.
- Да неправда все это! Просто, когда съемочная группа все узнала, они стали бояться, что я забеременею и сорву съемки. За мной по пятам ходил второй режиссер Гриша Зильберман, и все присматривался - не пополнела ли. «Что-то ты бледная. Не тошнит?» А я была худющая! Весила 39 килограммов… Нам с Жариковым, конечно, очень хотелось ребенка. Когда я забеременела (а было это накануне съемок двух серий, в конце которых «меня» убивают), мы во всем признались. Главный режиссер чуть не упал в обморок. Но мы все успели отснять в срок - наш сын родился через 12 дней после окончания съемок. Это потом уже пошли слухи, что «героиню Гвоздиковой убили, потому что она была на сносях.
- Какие еще слухи о вас ходили?
- Слухи не собираю, а смешные высказывания в моей коллекции есть. По-моему, это Георгий Вицин придумал. «Кто самый главный йог в России?» Ответ: «Жариков». «Почему?» «Потому что он спит на Гвоздиковой». Иногда нас называли «Жареные Гвоздики». Кассир на студии Довженко, когда видела, что мы приближаемся, а народу – не пройти, кричала: «Пустите «Жареных Гвоздиков»!
- Евгений Жариков на экране – почти всегда супермен. А в жизни ему когда-нибудь приходилось за вас постоять? По-настоящему, по-мужски.
- Драться? Да-а! Он же серьезно занимался всеми видами спорта, кроме бокса. Прыгал с парашютом, занимался легкой атлетикой, борьбой, плаванием, фехтованием, конным спортом…
Однажды мы вышли из трамвая, я говорю: "Видишь, вон дядька стоит у окна, в полоску рубашка? Он меня щипнул за попу". Женя - бегом за трамваем… В другой раз дело было в Киеве. Какие-то два мужика увязались за мной, вдруг кто-то из них говорит: «Ну, ты, де-воч-ка… А можно тебя снять?» Я, конечно, опешила – таких слов мне еще никто в жизни не говорил. Оба нетрезвые, наглые. И тут появляется Женя. «В чем дело?» Я говорю: «Мне кажется, что меня оскорбили». И он, даже не вдаваясь в нюансы, бац – в рыло одному, потом за уши второго об колено… Началась та-а-кая драка, что я только собирала пуговицы. А рано утром нам нужно было вылетать в Ивано-Франковск на съемки. Когда через неделю вернулись, нам рассказали, что «Жарикова долго разыскивала шайка крутых». Так что после этого в похожих ситуациях я старалась молчать и думала: «Лишь бы не было драки и вот такого кошмара.
- Многие годы вас называли «самой красивой и идеальной парой Советского Союза». Как вы на это реагировали?
- Если честно, то лично меня этот ярлык всегда немножко раздражал. Когда нашу семью называли "безоблачной", "образцовой", я говорила, что это далеко не соответствует действительности. Просто всю грязь и мусор, которые случались в нашей жизни, мы не выносили на люди - это наше личное дело. И со своими проблемами пытались справиться сами. Ведь мы – два абсолютно разных человека, мы - разные по всему.
- Это плохо?
- Наверное, хорошо. Если бы мы были одинаковые, может, не прожили бы и года. Но кто мне поверит, если я скажу, что почти 40 лет мы как голубки целыми днями ворковали. У нас в жизни было все - и три минуты до развода, причем, не один раз. У меня же тоже характер не сахар! Я - вредная, вспыльчивая. Кроме того, я жуткая придира: не так положил, не так повесил, не там поставил. Еще я человек очень принципиальный - предпочитаю говорить правду в лицо. Не всем нравится, когда говорят правду. Так что о моем плохом характере даже ходят легенды.
- Говорят, перед свадьбой Евгений Ильич поставил несколько условий: нарожать ему детей, не препятствовать его увлечению охотой…
- По поводу «нарожать детей», честно говоря, не очень хорошо помню, потому что я реальный человек и понимала, что много детей у меня быть не может. Я же профессию страстно люблю, к тому же была востребована, как актриса (а по тем временам - супервостребована).
- А вы какие условия ему ставили?
- Никаких. Какие могут быть условия? Знал бы, где упадешь, соломку бы подстелил. Это сейчас я бы могла ставить условия… Знаете, «красивый муж – чужой муж» - так моя бабушка говорила. И я думаю, что Евгений Ильич в своей жизни себе позволил очень многое.
- Сам признался?
- В чем-то признался, в чем-то нет.
- А вы многое себе позволяли?
- А я – это тайна. (Загадочно улыбается).
- Какие ваши ленты самые для вас любимые или знаковые?
- Может, кого-то удивлю, но это «Калина красная» и Печки-лавочки» Шукшина, где у меня всего два маленьких эпизода. Самое приятное, что на встречах со зрителями каждый раз убеждаюсь: они этих моих героинь помнят и любят. А дороги мне они потому, что, к сожалению, я понимаю, что такого режиссера как Шукшин сейчас нет. Ну и конечно, очень люблю свою дипломную картину «Ох, уж эта Настя!», где я сыграла главную роль. Она же получила на кинофестивале в Тбилиси один из главных призов.
- В экстремальные ситуации на съемках попадали?
- Да множество раз! В «Думе о Ковпаке» я, будучи беременной Федором, играла партизанку-разведчицу Тоню Сагайдачную. И чуть не погибла. Снимали атаку немцев с самолетов, пиротехники в чем-то просчитались, начались взрывы и на меня сверху полетели огромные валуны земли. Попади один такой на меня – от Гвоздиковой даже мокрого места не осталось. Меня спас актер, впоследствии народный артист Украины Володя Антонов. Потом он даже в своей книге написал: «Наташа, помнишь ли ты о том, что в какой-то степени я стал крестным отцом твоего сына?
- Вашим партнером в казахстанской комедии «Поздняя любовь» был Жерар Депардье. Яркие впечатления от совместных съемок?
- Конечно, воспоминания незабываемые. Съемки проходили в казахской деревушке под Чимкентом – там места потрясающей красоты. Причем, ажиотаж со стороны местного населения был такой, что пришлось выставлять оцепление. По сюжету три друга – два казаха и один «русский немец» Депардье - приходят к моей героине свататься… Боже, какие же они были смешные! Мы вчетвером так кайфовали – хохотали, хулиганили, рассказывали анекдоты. А с учетом, что ему все это переводили два переводчика – французский и казахский – это вообще выглядело уморительно. Вся группа лежала в глубоком обмороке от смеха.
- И как вам «наш» Депардье?
- Я убедилась в очередной раз: да, Депардье, безусловно, потрясающий актер и партнер, "звезда" (хоть я не люблю это слово) самая настоящая. Но при этом абсолютно без закидонов, капризов. Словом, ни капли звездности. Знаете, через несколько дней общения у меня было ощущение, что мы с ним знаем друг друга сто лет.
- Если все-таки выпадают свободные день-два, на что потратите?
- Если вы спрашиваете об увлечениях, то, кроме рыбалки, я увлекаюсь многим. Например, класса с пятого-шестого все эти годы веду дневник, куда записываю самые яркие моменты своей жизни. Я умею и люблю вышивать, вязать… Собираю статуэточки хрюшек всех времен и народов. Из Венеции, Дании, Харбина… А отдыхаю я на даче – там я сажаю цветы, кошу траву, обожаю собирать грибы, дышу свежим воздухом, кручу банки солений. И счастлива, если снимаю хороший урожай ремонтантной земляники.
- Так вы – трудоголик, Наталья Федоровна!
- Да, я – ненормальная. Я не могу ничего не делать. Просто полежать на диване я могу, только уж когда меня совсем температура под сорок скосит. И то совсем недолго.
- Чем сейчас занимается ваш сын – рожденный «Рожденной революцией»?
- Федор закончил Московский государственный лингвистический университет. Сейчас работает. Но чем конкретно занимается, мы не в курсе. Говорит, что «это жуткая военная тайна».
- Почему не пошел в артисты?
- Он никогда не интересовался нашей профессией, хотя прекрасно знал Клавдию Ивановну Шульженко, Анатолия Дмитриевича Папанова, Михаила Александровича Ульянова. Мы ведь в концертах вместе работали. И сниматься в кино ему предлагали неоднократно – и Сергей Федорович Бондарчук, и Юрий Чулюкин. Помню, Боря Грачевский даже уговаривал сняться в «Ералаше». «Просто на память, что бы потом посмотрел, какой ты был». "Нет" – категорически. Ему это было неинтересно. Кстати, внешне Федя вообще не похож ни на меня, ни на Женю. Мы оба светленькие, а он - темный. Зато он очень похож на моего папу, в честь которого я его назвала. И по характеру тоже в него – аккуратист до мозга костей. А когда Федор говорит на французском, я просто млею.
- И последний вопрос: о чем сегодня мечтает актриса и просто женщина Наталья Гвоздикова?
- Теперь моя мечта – чтобы сын нашел хорошую девушку, что сейчас очень сложно, особенно в Москве. И чтобы «родил» мне внучку. Очень девочку хочу. Надоели мужики! (Смеется.)
Вот такое интервью дала Наталья Федоровна Гвоздикова — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РФ. Слава, обрушившаяся на нее в молодости, стала настоящим испытанием, которое необходимо было пройти. Толпы поклонников преследовали исполнительницу, писали письма с признаниями в любви и пели серенады о своих чувствах под окнами ее дома. Тем не менее брак актрисы считался одним из самых крепких в актерской среде.
Наталья родилась под знаком зодиака Козерог 7 января 1948 года в небольшом городе Борзя, расположенном в Читинской области. У родителей Федора Титовича и Нины Николаевны была еще и старшая дочь Людмила. Сестра также стала актрисой и выступала с Аркадием Райкиным в Ленинградском государственном театре миниатюр. Актерскую биографию выбрала себе и Наталья.
Но к такому выбору она пришла не сразу. В юности Наташа посещала балетную школу. По примеру Галины Улановой она мечтала о карьере балерины, но вынуждена была уйти из хореографии из-за полученной травмы. Танец будущая звезда сменила на спортивную гимнастику, но вскоре покинула и эту секцию.
После школы Наталья отправилась в Москву и поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии, где училась у легендарных педагогов Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. По окончании вуза в 1971 году Гвоздикова вошла в труппу Театра-студии киноактера и прослужила там до 1993 года.
Первый раз на съемочной площадке Наталья Гвоздикова очутилась в студенческом возрасте. Она снялась вместе с Василием Шукшиным в социальной драме «У озера». Вскоре последовала детская кинокомедия «Ох уж эта Настя», где актриса сыграла старшую сестру главной героини, а также киноповесть «Петр Рябинкин» и лирическая комедия «Печки-лавочки».
А в 1972 году она снялась в знаменитой 4-серийной комедии «Большая перемена». Актриса предстала в образе невысокой стройной (рост актрисы 160 см, вес — 63 кг) аспирантки исторического факультета Полины, у которой герой актера Михаила Кононова попросил разрешения «ею восторгаться». В этом фильме Гвоздикова появилась перед зрителями в виде жгучей брюнетки, так как снималась в парике. Позднее зрители не раз удивлялись, увидев фото актрисы, на которых она представала блондинкой. В многосерийном фильме также сыграли Евгений Леонов, Ролан Быков, Александр Збруев, Светлана Крючкова, Юрий Кузьменков, Савелий Крамаров.
После этого успеха в фильмографии Натальи появились военная картина «Дума о Ковпаке», социальная драма «Калина красная». Несмотря на то, что Гвоздиковой досталась эпизодическая роль сотрудницы телефонной станции, актриса запомнилась зрителям. При встрече с артисткой поклонники постоянно вспоминают знаменитую фразу главного героя в исполнении Василия Шукшина, обращенную к телефонистке: «Нечего тут глазками стрелять!». Фильм стал лидером проката 1973 года, картину посмотрело 62 миллиона зрителей.
В этот же год актриса получила главную роль работницы ателье Нины Лагутиной в мелодраме «Возле этих окон...». В киноповести речь пошла о молодом киномеханике Михаиле Анохине (Евгений Жариков), который, став предвыборным агитатором, получил возможность познакомиться с жителями родного двора, а также встретить первую любовь в лице героини Натальи Гвоздиковой. В это же время исполнительница появилась в актерском ансамбле мелодрамы «Берега» и приключенческого фильма «За облаками — небо».
Следующей звездной ролью актрисы стала Мария Кондратьева-Кораблева в криминальном детективе «Рожденная революцией», за которую Гвоздикова была удостоена Государственной премии СССР. История жизни сотрудника УГРО пришлась по вкусу телезрителям, исполнители главных ролей получили всесоюзную популярность. Наталье Гвоздиковой и Евгению Жарикову удалось убедительно показать своих героев в юном, зрелом и пожилом образе. В фильме исполнительница продемонстрировала свою косу — ради роли она не стала обрезать длинные волосы, хотя они доставляли ей немало хлопот.
В драме о жизни летчика-испытателя «Потому что люблю» Гвоздикова сыграла героиню Веру. В конце 70-х состоялись показы фильмов с участием актрисы «Преступление», «Последний шанс», «Мой генерал».
В 1983 году Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков появились в очередной раз вместе на одном экране в приключенческой драме «Семь часов до гибели», где сыграли супругов Шульгиных. В производственной драме «Тихие воды глубоки» Наталья Гвоздикова появилась в образе матери шахтера Михаила (Анатолий Васильев). В 1986 году вышел фильм «На перевале» о строительстве железной дороги в Средней Азии, где актриса снялась в эпизодической роли.
Из кинофильмов периода 80–90-х годов стоит выделить психологическую ленту «Опасные друзья» и драму «Ночь самоубийцы» совместного производства Швеции, Германии и Советского Союза. В 1995 году Наталья Федоровна попала в актерский ансамбль фильма «Барышня-крестьянка», где перевоплотилась в помещицу Наталью Рощину. В главных ролях также снялись Елена Корикова, Дмитрий Щербина, Василий Лановой и Леонид Куравлев.
Больше предложений ей стало поступать в XXI веке. В репертуаре Натальи Федоровны появились сказка «За тридевять земель», комедия «Нежданная любовь», мелодрама с детективным сюжетом «Русская наследница». В сериале «Такая обычная жизнь», созданном по заказу канала «Домашний», Наталья Гвоздикова исполнила роль второго плана. В мелодраме «Нелюбимая», которая была завершена в 2012 году, актриса перевоплотилась в характерную героиню — бабушку Никиты (Дмитрий Пчела).
Следующей работой Натальи Гвоздиковой стал криминальный телесериал «Москва. Три вокзала», где она работала с такими артистами, как Владимир Стеклов, Андрей Фролов, Вадим Андреев и многими другими.
В 2018 году после длительного перерыва в творческой карьере Наталья Федоровна появилась в актерском составе криминальной мелодрамы «Овраг». В фильме Гвоздикова перевоплотилась в бабушку главной героини. Ее партнерами на сценической площадке стали Юлия Кокрятская и Юрий Беляев. На экраны сериал вышел через год в эфире канала ТВЦ.
В этот же время Гвоздикова поучаствовала в съемках киноленты «Курьезы», где также сыграли Елизавета Арзамасова, Максим Колосов, Лариса Лужина.
В ноябре 2020 года Наталья Федоровна стала участницей программы Андрея Малахова «Прямой эфир» «Москва слезам не верит», посвященной делу о наследству Алексея Баталова. Гвоздикова рассказала журналистам о том, что Наталья Дрожжина, обвиняемая в махинациях с денежными средствами семьи народного артиста, никогда не была вице-президентом актерской гильдии, кем ранее представлялась.
В январе 2021 года актриса стала героиней кулинарного шоу Отара Кушанашвили «Спасите, я не умею готовить!». Вместе Наталья Гвоздикова и журналист приготовили овощную икру по уникальному рецепту.
В конце мая 2017 года актриса поступила в больницу с травмой, полученной во время случайного падения. Наталья Гвоздикова повредила искусственный сустав, ей понадобилась экстренная помощь. После операции здоровье актрисы быстро пришло в норму, и она вскоре была выписана домой.
Первый муж Натальи Гвоздиковой Александр не имел отношения к кинематографу, поэтому ему было невероятно сложно примириться с постоянными командировками супруги, многочисленными поклонниками и подаренными букетами цветов. Поэтому их брак оказался недолгим, хотя актриса говорит, что в молодости выходила замуж по любви.
Только в 2021 году артистка рассказала правду о причинах развода. Как оказалось, супруг выпивал и применял к жене физическую силу. Наталья Федоровна вынуждена была нередко убегать из дома и прятаться у друзей. Родители мужа хотели исправить ситуацию, просили невестку примириться со сложным характером сына. А когда та забеременела — умоляли оставить ребенка. Но Гвоздикова решилась на аборт, за которым последовало и официальное расторжение брака.
На одном из кастингов Наталья Федоровна познакомилась с актером Евгением Жариковым. В первую встречу молодые люди друг другу не понравились. Они чуть было даже не дошли до конфликта. Позднее им пришлось год сниматься вместе в исторической драме «Рожденная революцией», и там у них завязался большой роман.
Евгений уже имел двоих детей от предыдущего брака — более того, его бывшая жена до последнего пыталась разлучить влюбленных, даже когда Гвоздикова уже была беременна. В 1976 году у супругов родился сын Федор — уже в браке. Жариков-младший не пошел по стопам родителей, а стал военным лингвистом, переводчиком с французского языка.
В середине 90-х годов у Евгения Жарикова был роман с известной журналисткой Татьяной Секридовой, от которого у него появилось двое детей — сын Сергей и дочь Екатерина. Несмотря на то, что муж почти 7 лет жил фактически на две семьи, Наталья решила его простить и не подала на развод. О своей истории любви звезда экрана рассказала в интервью Борису Корчевникову в программе «Судьба человека». Брак артистов сохранился вплоть до смерти Евгения Ильича в 2012 году.
Долгие годы Жариков страдал от последствий давнего перелома позвоночника, который получил на съемках одного фильма. Актер периодически ложился в больницу. Во время одной из операций была занесена инфекция, которая спровоцировала рак. Онкология стала причиной его смерти.
Несмотря на то, что судьба Гвоздиковой из-за семейных проблем и так была как на ладони, у нее, вероятно, оставались тайны, о которых не знал никто. Поведать об одной из них актриса решилась в проекте «Секрет на миллион». В разговоре с Лерой Кудрявцевой не могло обойтись без воспоминаний о покойном супруге Натальи Федоровны — она говорила о нем с теплотой и любовью, а виновной в смерти любимого мужчины назвала его любовницу. По ее словам, Татьяна Секридова угрожала облить соперницу серной кислотой, требовала разделить имущество со своими детьми и даже выражала желание жить шведской семьей.
После смерти супруга Наталья Федоровна посвятила себя семье и творческим встречам с поклонниками. Сейчас артистка дает сольные концерты, где общается с кинозрителями, а также читает стихи поэтов Серебряного века, Александра Пушкина. В исполнении Натальи звучат также песни из репертуара Аркадия Райкина, Марка Фрадкина. Кроме того, Гвоздикова состоит в жюри национальной премии киноакадемии «Ника», фестиваля «Лучезарный ангел».
Сегодня киноролей у Натальи Федоровны значительно поубавилось. Актриса сетовала, что востребованность в возрастных героинях невысока, но соглашалась даже на эпизоды, поскольку по-прежнему испытывала огромное желание работать.
В 2022-м знаменитость стала героиней шоу «Звезды сошлись», где рассказала о проблемах с соседями. Оказалось, что квартиру Гвоздиковой топили жильцы сверху из-за неправильно установленных теплых полов. Актриса вынуждена была обратиться в суд для получения компенсации.
Поклонники смогли узнать больше о детстве звезды «Большой перемены» в интервью Татьяне Устиновой в рамках ток-шоу «Мой герой».
Избранная фильмография
• 1971 — «Ох, уж эта Настя!»
• 1972 — «Петр Рябинкин»
• 1972 — «Печки-лавочки»
• 1973 --- «Калина красная»
• 1973 ---- «Большая перемена»
• 1973 — «За облаками»
• 1973 — «Берега»
• 1973 — «К новым берегам»
• 1974–1977 — «Рожденная революцией»
• 1975 — «Дума о Ковпаке»
• 1976 — «Преступление»
• 1983 — «Семь часов до гибели»
• 1991 — «Ночь самоубийцы»
• 1995 — «Барышня-крестьянка»
• 2002 — «За тридевять земель»
• 2009 — «Однажды будет любовь»
• 2012 — «Нелюбимая»
• 2013 — «Москва. Три вокзала»
• 2018 — «Овраг»
• 2019 — «Курьёзы»
• 2021 — «Кулагины»
Интересные факты
1. В детстве будущая актриса мечтала о профессии врача. Йод и нашатырный спирт были обязательными атрибутами ее игр с куклами.
2. Курс ВГИКа, на котором училась Наталья Федоровна, назывался «курсом четырех Наташ». Помимо Гвоздиковой здесь учились другие будущие звезды — Наталья Бондарчук, Наталья Аринбасарова и Наталия Белохвостикова.
3. Вместе с супругом актриса сыграла в 15 кинокартинах.
Свидетельство о публикации №223120400515