Заключение. Итоги социально значимого проекта...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Успешно реализованный с августа 2015 г. по июль 2016 г. в г. Екатеринбурге Свердловской области социально значимый проект «Повышение качества жизни людей пожилого возраста - продление активного долголетия» уникален тем, что направлен на решение проблемы, с которой сталкивается каждый человек при изменении социального статуса в старости, вызванного прежде всего прекращением или ограничением трудовой деятельности, возникновением различных затруднений в социально-бытовой сфере, проблем с состоянием здоровья, психологической адаптацией к новым условиям, а часто и проблемой индивидуального одиночества, утратой старых смыслов.

Почему же так происходит? - Сегодня в России доминирует в основном патерналистская модель социального обслуживании пожилых граждан, которая сводится к опеке, попечительству, созданию для пенсионеров вроде как бы благоприятных условий для жизни в пожилом возрасте или как его еще называют «золотом» или «серебряном возрасте», «возрасте счастья», а то и просто по чиновничьи грубо и безжалостно – «возраст доживания»…

Но какое же это счастье когда человека буквально выталкивают из его главной - «производственной жизни», отчуждают от гражданского общества, игнорируют и не востребуют его компетенции, атомизируют в обществе, - оставляя одного, - обрекая на разрыв социальных связей, утрату сложившихся отношений – обрекают на глубокое человеческое одиночество?

И это в нашей стране - любимой нами России? – Мы, как члены Партии пенсионеров России, возмутились: это неправильно, так быть не должно, эту проблему нужно решать.

И, создав команду гранта, и привлекая всех неравнодушных людей мы разработали данный проект и стали обращаться в различные организации за его грантовой поддержкой. Но увы: заявки у нас грантодающие организации принимали, но не поддерживали. – Как мы убедились - нас просто не понимали! Пенсионеры и их проблемы, и необходимость в адаптации к новым социальным условиям, не вызывали у грантодателей желания профинансировать проект.

И когда мы узнали, что одна из самых уважаемых и значимых в России общественных организаций - «Союз пенсионеров России» по решению Президента России В.В. Путина вошла в число грантодателей, то мы естественно обратились к ней.
Нам к этому времени уже была известна активная конструктивная деятельность по защите интересов пенсионеров её Председателя, члена Совета Федерации, руководителя одного из важнейших комитетов Совета Федерации Валерия Владимировича Рязанского. И мы не ошиблись: нас радушно приняли в Грантовой комиссии «Союза пенсионеров России», проект отдали на экспертизу, и по итогам рассмотрения мы получили право на его реализацию.

За это мы искренне благодарны руководству Союза пенсионеров России и его Грантовой комиссии, как поверившим в наш проект и поддержавшим его, и даже предложившим рассмотреть перспективу его развития по итогам апробации в течении одного - двух лет в г.Екатеринбурге. Мы поняли, что пришли к нашим
Данный социально значимый проект направлен на решение принципиально иной стратегической задачи для пенсионеров – не доживать, а через повышении качества жизни пожилых людей продления их активного деятельностного долголетия возвращать их к активной гражданской и производственной жизни: если нужно обучить работать на компьютере, познакомить с ситуацией в России и мире.. и в том числе рассказать им как можно себя, используя самые передовые научные достижения оздоровить и продлить активное долголетие. А в целом выйти из состояния одиночества и встать в строй активных граждан – быть нужным своей стране, обществу.

Наш проект нацелен на решение проблемы индивидуального одиночества, через преодоление атомизации и проведение адаптации пожилых людей к динамично изменяющемуся миру: мы хотим помочь пожилым людям самим создать условий для продления активной гражданской и в том числе активной трудовой деятельности. Он нацелен на своевременное современное образование ориентированное на развитие личности пожилого человека, - формирование его компетентности, активности, креативности, создание условия для развития потребности и возможности самореализации, установление новых социальных связей и формированию отношений через знакомство и общение.

Участие в конференции приняли участники социально значимого проекта «Повышение качества жизни людей пожилого возраста – продление активного долголетия», организаторы и представители промышленности и бизнеса, властных структур, политических партий, образовательных учреждений, ученые, представители культуры, искусства и права, преподаватели и студенты учебных заведений, руководители и представители общественных и религиозных организаций и учреждений - все, интересующиеся вопросами социального развития России в ХХI веке.

***

Вот и подошел к завершению первый этап нашего проекта «Повышение качества жизни людей пожилого возраста – продление активного долголетия».

Фактически это был проект, посвященный продлению не просто активного, а также творческого и деятельностного долголетия.

Как это уже прозвучало неоднократно, он уникален в национальных масштабах. И, наверное, знаковым и совсем неслучайным является то, что этот проект возник на Урале, а именно – в Екатеринбурге, где исторически рождаются многие полезные и творческие инициативы, где отрабатывались новые формы организации труда, где, наконец, нашими уральскими учеными С. Ю. Радченко (руководитель Проекта, - прим.авт.) и С.Н.Некрасовым первыми в России был разработан понятийно-категориальный образ «Качество жизни».

Реализуя проект, мы убедились, что все задумали и сделали правильно. Следуя тезису материалов нашей конференции о том, что люди старшего поколения – это бриллианты общества, - мы и подошли к занятиям с ними бережно. Для нас важно было не гнаться за количеством, а обеспечить качество. А сделать это возможно только через индивидуальный подход, достаточно продолжительные занятия в небольших группах. А самое главное, - и в этом уникальность нашего проекта, - мы не ограничились только курсами по компьютерной грамотности, но и ввели еще два блока занятий: спецсеминар по культуре работы с современными средствами массовой информации и массовой коммуникации и цикл лекций с ведущими специалистами по жизненно важным темам: новым достижениям науки в сферах оздоровления человека, очистки воздуха и воды, о нововведениях и современных тенденциях в пенсионном законодательстве.

У нас прошли обучение 330 человек. Все они оказались неравнодушными людьми с активной жизненной позицией и позитивным взглядом в будущее, и к концу занятий они, - может, отчасти и неосознанно, - и сами становились сторонниками и примерами идеи активного долголетия. С чувством, что теперь они вооружены современными знаниями, что перед ними открыты новые возможности, - окно в мир, - и что они могут делиться с другими своим богатством – накопленным жизненным и профессиональным опытом. Что с выходом на пенсию жизнь не заканчивается, а, продолжается и переходит в интереснейший этап.

Каждый из наших участников по-своему уникален, талантлив, и, несмотря на сказанные ими в наш адрес слова благодарности, мы знаем, что наши занятия нужно продолжать, чтобы помочь им еще больше раскрыть их потенциал. Многие участники отметили, - и мы с ними согласны, - что отведенных часов было недостаточно. А, может быть, нам просто удалось пробудить в них вкус к учебе? Люди интересуются, когда можно будет продолжить занятия, - уже на более продвинутом уровне, с новыми, более сложными, заданиями, с новыми темами лекций, ведь тема активного долголетия неисчерпаема.

Уникальную идею проведения комплексных курсов для пенсионеров по теме активного творческого долголетия оценили не только участники проекта, но и уважаемые коллеги, пришедшие нас поддержать на итоговую конференцию, а также сторонние юридические и физические лица, уже, как мы слышали, подавшие грантовые заявки с аналогичной темой и содержанием, заложенными в наш проект.

330 людей старшего поколения – это только начало. На новые наборы уже записалось уже более 100 пенсионеров, и люди продолжают звонить, интересоваться, переживать. Конечно, мы подали грантовую заявку на продолжение проекта, на нас лежит ответственность за дальнейшее существование и развитие разработанной нами темы - «Повышение качества жизни людей пожилого возраста – продление активного долголетия».

Поэтому мы не прощаемся, а говорим: До новых встреч!

НАУЧНОЕ ИЗДАНИЕ

«ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ
ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА – ПРОДЛЕНИЕ
АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ»
«Антропологические чтения – 2016»

В авторской корректуре

Сборник научных трудов
по материалам
Всероссийской научно-практической конференции
27 - 28 мая 2016 г.
г. Екатеринбург

Издательская группа «Знание»
Главный редактор С.Ю. Радченко
Редактор Д.С. Кезина
Дизайн и верстка О.И. Астахова

Ответственный за выпуск Радченко С.Ю.

ООС «Инициатива»

http://sia21.ru

Подписано в печать 27.07.2016. Формат 60х84/8.
Бумага офсетная. Печать офсетная.
Тираж 750 экз. _
Книга отпечатана в ОАО ИПП «Уральский рабочий»


Рецензии