Дырокол для неба

СТАРШИПЫ (ЗВЕЗДАТЫЕ КОРАБЛИ) мАсковитяне собирают из нержавейки прямо под открытым небом. А почему нет? В этом месте на юге Техаса не бывает снежных и морозных зим, как на Байконуре. Клепают их пачками - захламили продукцией уже всю звёздную базу (Старбэйз). Вообще место, где делают ракеты похоже на обычную пригородную базу Пром-снаб-опт-сбыт-тех-комплекта, которыми изобилуют промзоны в пригородах любого российского областного центра. Посреди участка "двор колец" стоит пухто, на котором латинскими буквами написано "только для (обрезков) нержавейки" (оунли фо стэйнлесс стил), снуют погрузчики ровно такие же, какие возят контейнеры с картошкой на овощебазах или паллеты с тушами свиней по мясокомбинатам.
База находится вблизи Мексикановского заливера в окружении сезонно-пересыхающих топких лагун. Украинский диверсант на велике с самодельным ВУ за пазухой по такому сивашу не проедет. Да и нет их там пока. Рядом, за небольшой "Большой речкой" (Рио-Гранде) мирно курит бамбук незлобивая Мексика, у которой янки оттяпали пару веков назад этот самый Таксис. Умиротворительная обстановочка.
В двух километрах восточнее, на первой линии побережья залива расположен еще один склад сельхозкосмического борудования - Кэмп Зиро (Нулевой лагерь). С его территории и взлетают эти ракеты в мАсках и с плавниками. Прямо с земли, с конструкции, напоминающей строительные леса, стоящей на бетонной площадке. Без всякого газоотвода! В апреле, при взлёте первого Старшипера с тридцатью тремя ракетными двигателями, куски бетона, разлетаясь по округе, повредили силосные башни и разнесли в хлам несколько припаркованных возле базы автомобилей. Некоторые из бетонных обломков срекошетили и дали пинка самой ракете. Во всяком случае с земли было видно, что пять-шесть двигателей не работают, погасли. Однако, оставшихся хватило, чтобы пробить дыру в небе и поднять эту супержестянку на 39 км.


Рецензии