Азбука творческого долголетия. Приветственные...

Репортаж с пленарного заседания. Продолжение:

АЗБУКА ТВОРЧЕСКОГО ДОЛГОЛЕТИЯ

С приветственными словами выступили и слушатели проекта «Повышение качества жизни людей пожилого возраста – Продление активного долголетия»:

«Я очень довольна, что каким-то чудесным образом попала на эти курсы. Они замечательные, на мой взгляд. Очень хотела бы, чтобы они продолжались и продолжались. Здесь я встретила людей, близких мне по духу, единомышленников…», - так начала свое выступление Грачева Светлана Игоревна, слушатель курсов.

Организаторы конференции отметили, что заявок на продолжение проекта очень много, на данный момент – уже более 100, продолжают обращаться новые желающие. Людям интересен именно просветительский подход к обучению, т.е. не просто занятия по компьютерной грамотности, но и лекции и семинары ведущих специалистов по широкому спектру актуальных тем: оздоровление организма, современные технологии очищения воздуха и воды, специфика работы со средствами массовой коммуникации, изменения в пенсионном законодательстве и т.д.

«Благодарим за хорошее обучение! К вам на занятия пришли пенсионеры с разным уровнем компьютерной подготовки. Каждый добился того результата, которого хотел. Те, кто начинал с азов, - получили основные навыки работы на компьютере, а кто пришел со средним уровнем, - почерпнули более глубокие знания. В наше время владение электронной почтой, скайпом, другими современными видами коммуникации помогает пенсионерам экономить время и силы, выходить на друзей, товарищей, поддерживать контакты», - поблагодарил организаторов следующий докладчик - Олег Валентинович Кутергин, заместитель председателя ТОС «Синие камни».

Олег Валентинович, как, впрочем, и все, пришедшие на конференцию, - человек энергичный. В качестве зампредседателя ТОС он активно занимается в своем микрорайоне общественной деятельностью, состоит в политсовете Октябрьского местного отделения партии «Единая Россия». В составе их ТОС - представители всех детских учреждений микрорайона, председатели и зампредседатели совета ветеранов. Несмотря на скромные финансовые возможности, они одной командой отмечают основные праздники, поздравляют ветеранов. С помощью депутата Законодательного Собрания Свердловской области Евгения Геннадьевича Зяблицева организовали общественную приемную, где пенсионеров консультируют по всем вопросам. В совете микрорайона при ТОС работает консультационный совет, где председатели советов домов, собираются и обсуждают насущные проблемы.

«Нам нужно решать множество разных дел, поэтому важно идти в ногу со временем. Если проект «Повышение качества жизни людей пожилого возраста – продление активного долголетия» продлится, то, естественно, мы пошлем своих людей на обучение компьютерной грамотности и навыкам сохранения и поддержания своего здоровья. Желающих достаточно!», - уверен Олег Валентинович.

Анатолий Иванович Кострикин, председатель ТОС «Родонитовый», сам был слушателем курсов и направил обучаться на проект «Повышение качества жизни людей пожилого возраста – Продление активного долголетия» наиболее активных своих товарищей.

«Сергей Юрьевич Радченко и Владимир Андреевич Панчишин подготовили выпуск трех групп пенсионеров из нашего ТОС, - благодаря им мы сейчас хорошо владеем компьютером и Интернетом. Проект хороший, он помог пенсионерам чуть-чуть отвлечься от трудностей. А проблем у пожилых людей много. Наша организация немного помогает ветеранам по разным вопросам, в первую очередь – проблемам ЖКХ. У нас работает информационно-консультационный центр по оказанию бесплатной помощи населению в правовых вопросах, студенты четырех юридических вузов проходят в нем практику и оказывают бабушкам и дедушкам посильную правовую помощь. Если у вас будут вопросы – обращайтесь», - посоветовал Анатолий Иванович.

Как человек деятельный, энергичный, Анатолий Иванович старается быть в форме и не унывать, что бы ни случилось. Он – мастер спорта, бегал марафон мира на 42 километра. Сейчас из-за травмы коленей, полученных в ДТП из-за неосторожного автоводителя, он перешел на другой вид спорта – популярную во всем мире скандинавскую ходьбу. Также Александр Иванович призывает людей заниматься полезной деятельностью, - она бодрит не хуже физкультуры:

«Конечно, очень радует, что среди общественников стало появляться больше людей пожилого возраста, которые готовы принять участие в улучшении жизни города. Мы, ветераны, стараемся сделать многое. Например, пенсионеры активно защищали от застройки парк РТИ, благодаря участию старшего поколения удалось добиться проведения слушаний и выделения 40 миллионов рублей на обустройство зеленой зоны на Ботанике. С помощью участия общественников, ветеранов, то есть – нашего с вами участия, - думаю, можно улучшить жизнь и преобразовать к лучшему окружающую среду», - убежден Анатолий Иванович.

Слушатель курсов Нина Алексеевна Кетова – очень неравнодушный и деятельный человек, вместе с другими жильцами участвующий в решении проблем коммунального обслуживания своего дома. Она нашла время принять участие в конференции и выступить на пленарном заседании с теплыми словами в адрес проекта «Повышение качества жизни людей пожилого возраста – продление активного долголетия»:

«Перед тем как прийти на проект, я ходила на другие компьютерные курсы, организованные двумя разными компаниями, но они были чисто формальными. Здесь же занятия проходили методически правильно, индивидуально, с разъяснениями. Помню, я первое время даже говорила: «Здесь преподают так, что и дураку все будет ясно». Поэтому я, конечно, очень довольна этими уроками, поддерживаю идею их продолжать, потому что, насколько позволяет мне судить мой опыт, лучше, чем здесь, обучения нет».

Кандидат наук, старший научный сотрудник, слушатель проекта Владимир Василевич Шарин – образцовый участник конференции: он подготовил не один, а два доклада, посвященных активному долголетию и здоровому образу жизни. Владимир Васильевич много лет занимался горным делом, геологией и активно трудился до 77 (!) лет. Сейчас ему 79, но он по-прежнему не сидит без дела, - пишет книги, обобщая свой богатый накопленный жизненный опыт.

«Благодаря вам, - сказал он организаторам проекта, - я познакомился с интересными людьми, с хорошей идеей, добрым, важным делом, которым вы занимаетесь. Материалы для своей книги «Мудрость и здоровье» я собирал около 35 лет, она всецело посвящена пожилым людям, это своего рода азбука здорового образа жизни. По итогам своей книги я и подготовил доклады. Книга издана благодаря вам, при содействии ООС Инициатива», - отметил Владимир Васильевич.

Добрые напутствия сказали и преподаватели - заместитель руководителя проекта Владимир Андреевич Панчишин и Александр Валентинович Шпак:

«Дорогие друзья! Этот проект вдвойне важен для всех нас. Вы приобрели новые современные знания и навыки, а чему-то и мы научились у вас. А самое важное – то, что идея активного долголетия и качества жизни людей пожилого возраста смогла нас всех объединить. Главное теперь – не терять контакты, поддерживать друг друга, обмениваться информацией и опытом. Мы с вами - носители целой эпохи, и наш жизненный опыт ко многому нас обязывает. Мы должны передать нашим детям, внукам, правнукам все, что мы помним, знаем и можем. Это сейчас одна из наиважнейших наших с вами задач».

Оргкомитет конференции предложил слушателям курсов, желающим, как Владимир Васильевич Шарин, написать труд о своем профессиональном, жизненном, опыте или на любую другую интересную тему, не стесняться и постараться реализовать задуманное. Наиболее ценные, актуальные работы будет возможность опубликовать на сайте проекта sia21.ru. Также ООС «Инициатива» постарается по имеющимся возможностям посодействовать в издании.

Краткий итог работы Пленарного заседания конференции подвел заместитель руководителя проекта, ученый секретарь конференции Владимир Андреевич Панчишин:

«Считаю важным публично поблагодарить Сергея Юрьевича Радченко как основного организатора и человека, который смог создать и воплотить в жизнь такой чудесный проект.

Я хочу пожелать всем нам, чтобы проект «Повышение качества жизни людей пожилого возраста – Продление активного долголетия» продолжался, чтобы у нас были поводы и возможности почаще встречаться и радоваться нашим успехам. Здесь собрались очень энергичные, дельные, светлые и неравнодушные люди. Замечательно то, что вы сейчас вооружены современными знаниями, а ряды сторонников идеи активного долголетия пополнились».

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам Всероссийской научно-практической конференции
"Повышение качества жизни людей пожилого возраста - продление активного долголетия. «Антропологические чтения – 2016»,
27-28 мая 2016 г., г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С.Ю. Радченко).


Рецензии