О сбережении здоровья человека...

Репортаж с пленарного заседания. Продолжение:

«ПО МНЕНИЮ УЧЕНЫХ, МОЗГ ЧЕЛОВЕКА ПОЛНОСТЬЮ РАЗВИВАЕТСЯ К 70 ГОДАМ. МНОГИЕ ТАК И УМИРАЮТ ДЕТЬМИ…»

Среди ученых, изучающих проблему старения, есть те, кто как автор теории волновой генетики доктор биологических наук Петр Петрович Гаряев уверен: человек может жить 200-300 лет и более, не болея. Есть точка зрения, что только к 70 годам мозг человека развивается полностью и он становится по-настоящему взрослым. Жаль, что многие уходят из жизни, не достигнув этого возраста. Государство состоит из всех нас, а пенсионеры являются уникальным и самым ценным человеческим ресурсом благодаря накопленному опыту, знаниям, навыкам, наконец, житейской мудрости, - поделился, наверное, ключевым своим тезисом председатель оргкомитета конференции Сергей Юрьевич Радченко, ссылаясь на Петра Петровича Гаряева как автора приславшего свой доклад на конференцию.

ТЕМА СБЕРЕЖЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА СТАЛА ОДНОЙ ИЗ САМЫХ ЗНАЧИМЫХ

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Андрей Иванович Щинов рассказал, что существуют нормальные параметры здорового организма, которые могут быть достижимы в любом возрасте, если придерживаться определенных, уже проверенных, классических и потому всегда современных медицинских технологий.

Речь идет о двух категориях: уровне углекислого газа (норма - уровень 45 миллиметров ртутного столба – парциальное давление углекислого газа в артериальной крови и в альвеолярном воздухе) и Ph содержимого толстой кишки (Ph, свойственная нормальной флоре толстой кишки, колеблется в пределах от 5.5 до 6,8). Они во многом определяют обмен веществ, артериальное давление, состояние иммунитета и даже поведенческие реакции человека.

Сильное отклонение от нормы этих двух параметров приводит к таким патологическим процессам как дисбактериоз толстой кишки и гипервинтеляционный синдром. Они, в свою очередь, становятся причиной нарушения обмена веществ и функций печени, почек, снижения иммунитета, изменений гормонального фона, одышки и так далее.
«Эти категории (два ключевых параметра здорового организма, - прим.авт) раньше не могли быть достоверно определены и количественно описаны просто потому что не существовало теоретических подходов к этому и, соответственно, инструментов, приборов таких ещё 70 лет назад просто не было! Так вот сегодня новый инструментарий, методики, впервые за всю историю человечества нам дают такую возможность. Мало этого, даже технологии изменения в лучшую сторону базовых параметров здоровья, по сути, уже созданы», - рассказывает Андрей Иванович. По его словам, это уникальная возможность привести в порядок свой организм: взять под свой контроль параметры здоровья и жить еще долго и энергично.

Государство нам, пенсионерам, даёт возможность иметь свободное время, обеспечивает нас так или иначе пенсией (а в Китае, например, основная масса населения ее не получает, - только госслужащие). Это свободное время мы можем использовать на то, чтобы делать в меру сил нечто полезное, осмысленное. Так давайте воспользуемся этой возможностью в полном объёме и сделаем для Родины что-либо полезное, потому что наше здоровье нужно, прежде всего, нашим детям и внукам. У них, маленьких, еще нет к нам вопросов по жизни, а после 40 они появятся, и мы будем им нужны как воздух. Не пенсия наша им нужна будет, а наш интеллект, опыт, мудрость, участие. Наши светлые глаза, наш оптимизм, наш юмор, наша закалка. Без нас им будет тяжелее в жизни, с нами – легче. Но статистика упрямая вещь: она говорит, что нас в это время может уже не быть рядом. Так неужели мы согласимся с этой депрессивной статистикой и, опустив руки, поплывём дальше к запрограммированному финалу? И не воспользуемся уникальными возможностями, которые сегодня, сейчас, даёт нам наша российская наука практически бесплатно?», - призвал участников взять наше здоровье в свои руки доктор А. И. Щинов.

ЭТОТ ДОКЛАД МОЖНО СЧИТАТЬ НАУЧНЫМ ОТКРЫТИЕМ, -

считает председатель оргкомитета конференции Сергей Юрьевич Радченко: впервые четко были озвучены интегральные показатели, позволяющие оперативно и «буквально за копейки» определить индивидуальное состояние здоровья каждого человека.

«Это означает, что сейчас, на территории Свердловской области, а, может быть, России и мира, можно замерить интегральные показатели, например, у человека, устраивающегося на работу, а потом отследить, как они изменились, определить, в каких условиях он работал и как может быть скорректировать процесс создания нормальных условий труда, системы питания.

В советское время я был участником большого эксперимента. Был замечен интересный момент: поступают на учебу в ВУЗ относительно здоровые молодые люди в 16-17 лет, а оканчивают его 40-45 % студентов с болезнями ЖКТ.

Когда начали разбираться, выяснили, что причина этого – неправильная культура и структура питания. И тогда двум ВУЗам – Пензенскому политехническому институту, где я учился, и кажется Уфимскому авиационному институту, было поручено провести эксперимент по организации здорового питания студентов. Ректор поручил мне курировать этот процесс, в частности, работу комбината питания. Мы создали в институте структуру Общественного контроля, обучили людей в областной госторгинспекции. В итоге несколько человек были сняты со своих должностей, а один человек – зам. по производству, как выяснили соответствующие органы, - недобросовестный работник, - была снята  должности и осуждена на 15 лет.

По итогам проведенной работы кормить студентов стали хорошо: меня ребята называли «кормильцем», – я до сих пор этим горжусь. В результате заболеваемость ЖКТ у студентов снизилась практически на 25-30 процентов, это колоссальный результат.
И сейчас член ВПП «Партия пенсионеров России», преподаватель нашего проекта доктор А. И. Щинов дал нам интегральные показатели, которые наш «Союз пенсионеров» может предложить включить в систему профессиональной медицины», - сказал Сергей Юрьевич.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНОВ ВЛАСТИ ЗА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

Понятийно-категориальный образ «Качество жизни» был введен в 2002 году, в Екатеринбурге, на конференции «Россия в III тысячелетии: прогнозы культурного развития. Качество жизни: наука, культура, образование, искусство, власть, производство». Разработали его организаторы конференции Сергей Юрьевич Радченко, Станислав Николаевич Некрасов, а первым человеком, поддержавшим эту идею на государственном уровне, стал занимавший на тот момент пост главного федерального инспектора в Свердловской области Виктор Анатольевич Байдуков.

На очередной конференции «Качество жизни» в 2005 году уральские ученые опубликовали проект концепции «Закона об ответственности органов государственной власти за качество жизни населения» разработанный при участии академика Д.С. Львова. Проект до сих пор актуален в России, поэтому концепцию можно смело дорабатывать и предлагать органам представительной власти как в регионах так и в Федерации.

«Сейчас мы имеем дело с системой коллективной безответственности, нет понятных для населения качественных и количественных критериев показателей работы чиновников. Параметры здоровья, о которых рассказал Андрей Иванович Щинов, можно применить еще и для оценки реальной эффективности работы власти», - считает С. Ю. Радченко. – «Например, руководитель любого уровня отработал пять лет, - если за это время здоровье людей ухудшилось, потребительская корзина стала скуднее, выросло количество безработных, - значит, на основании закона об ответственности органов государственной власти за качество жизни можно отстранить это лицо с запретом занимать руководящие должности в течение определенного срока».

Для улучшения качества жизни в России нужно как можно шире привлекать людей старшего поколения которые помнят все то хорошее, что было наработано в стране в 20- м веке.

Нам это нужно вспомнить, восстановить и взять на вооружение. - Люди старшего поколения все хорошее из того, что было в стране помнят и могут помочь нашему государству и обществу вернуть утраченное к жизни» - отметил Сергей Юрьевич.

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам Всероссийской научно-практической конференции
"Повышение качества жизни людей пожилого возраста - продление активного долголетия. «Антропологические чтения – 2016»,
27-28 мая 2016 г., г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С.Ю. Радченко).


Рецензии