Активное долголетие как социальный феномен...

Репортаж с пленарного заседания. Продолжение:

«В ОСНОВЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ ДОЛЖНА ЛЕЖАТЬ ИДЕЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ»

Известный в России и на Урале экономист, председатель Свердловского правления общества «Российские ученые социалистической ориентации», д.э.н., профессор Всеволод Васильевич Семененко в своем выступлении высказал тезис о том, что качество жизни - это очень сложная, противоречивая проблема нашего общества, где существует большой, несправедливый разрыв в уровне жизни граждан. Для наглядности Всеволод Васильевич привел примеры из сообщений СМИ: «рублевской матери-одиночке» не хватает трех миллионов рублей алиментов в месяц, олигарх потратил на свадьбу сына один миллиард, и т.д.

«Примеров можно приводить много, но я бы сказал, что эта ситуация социального неравенства углубляется той тенденцией, которая развивается в мире и создает новые опасности - это переход к шестому технологическому укладу. Это эра цифровой технологии и умных машин, это вытеснение человека из производства. Если раньше машина выполняла за человека физическую работу, то теперь машинам передают и управленческие функции, создают автоматизированные системы управления. Со временем потребность в людях для производства, по расчетам экономистов, составит всего 5 процентов. Это будет научная рабочая элита, разработчики умных машин. Что произойдет как следствие? Полный подрыв рыночной цивилизации – она вступает в эру катастрофы.

Поэтому, очевидно, мы движемся от рыночной цивилизации к пострыночной. Рыночная цивилизация ориентируется на прибыль, причем самым бесчеловечным образом, по принципу «прибыль любой ценой». И вместо этого надо создать возможность перебросить людей в непроизводственную сферу, которая обслуживает развитие и существование человека, - т.е. образование, здравоохранение, развитие науки, необходимое для того чтобы совершенствовать самого человека и двигаться вперед», - считает В. В. Семененко.

По мнению ученого, необходима разработка государственных программ технического развития, введение индикативного планирования, использование и создание фондов технического развития. Для решения проблемы национальной идеи также очень важна консолидация общества. Основой для всеобщего объединения, уверен Всеволод Васильевич, должна стать идея социальной справедливости.

«АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ – ГЛУБОКО СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН»

Занимать активную гражданскую позицию и помнить, что ключ к активному долголетию и повышению качества жизни – в наших руках, призвал Станислав Николаевич Некрасов, член «Партии пенсионеров России», Председатель правления Свердловской региональной организации Общероссийской общественной организации - Общество "Знание" России (с 1996 г.), доктор философских наук, профессор ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина».

Активное долголетие и вопрос качества жизни людей пожилого возраста являются глубоко социальным феноменом и не сводятся только к биологической проблеме, отметил профессор С. Н. Некрасов. Если сравнивать сегодня индивидуалистическое западное общество и наше традиционное, то там качество жизни выше, хотя раньше было наоборот. Сейчас на Западе значительно больше продолжительность жизни и доходы, не говоря уже о почасовой, минимальной оплате труда и других показателях. Это говорит о том, что качество жизни и активное долголетие это социальный феномен и за его достижение надо бороться.

«В этом смысле я призываю вас к научным знаниям, не только в области биологических практик, но в первую очередь в сфере социальных явлений, глубоких, политических, общественных отношений, которые надо преобразовывать. Русский народ всегда характеризовался стремлением к активным изменениям тех условий жизни, в которых он находится. Если бы мы не двигались с места, мы бы так и просидели на печи в Московской губернии, не дошли бы до Дальнего Востока, проиграли бы все нашествия объединенной Европы, которых, по моим подсчетам, было примерно 10, и, в общем-то, исчезли бы с лица земли, с карты мира, как многие народы Древнего Востока, оставшиеся лишь в Библии. Поэтому – вперед! И не забывайте о том, что проблема вашего индивидуального тела, вашего индивидуального выживания (как предлагают думать на Западе), по-настоящему оптимально может быть решена только в нашей совместной практической деятельности по преобразованию социальных условий», - подытожил Станислав Николаевич.

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам Всероссийской научно-практической конференции
"Повышение качества жизни людей пожилого возраста - продление активного долголетия. «Антропологические чтения – 2016»,
27-28 мая 2016 г., г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С.Ю. Радченко).


Рецензии