Виктор Байдуков. Все зависит от позитивного...

Репортаж с пленарного заседания. Продолжение:

«ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ НАС, ОТ НАШЕГО ПОЗИТИВНОГО НАСТРОЯ НА ЖИЗНЬ!»

С очень интересным и позитивным докладом выступил доктор юридических наук, первый в Свердловской области Главный федеральный инспектор, действительный государственный советник Российской Федерации III класса, судья первого квалификационного класса, автор блестящей монографии по развитию судебного права и яркий пример активного творческого долголетия Виктор Анатольевич Байдуков, у которого выходит в свет очередная книга. Виктор Анатольевич человек занятой, но отложил свои дела, чтобы выступить на пленарном заседании.

Слышали про загадочные кумранские свитки? Расшифровать их без современных компьютерных технологий не получилось бы, - с ходу заинтриговал собравшихся В.А. Байдуков.

Виктор Анатольевич признался, что и сам уже немолод, но считает, что все самое важное зависит от нас, от нашего позитивного настроя на жизнь. Источник жизненной энергии у каждого может быть свой.

«Например, я заядлый путешественник, путешествую уже более 40 лет. Готов отправиться в путь каждый раз, как появляется свободное время. Считаю, что только в путешествии человек отдыхает. Путешествовать необязательно далеко, за границу, - наша страна такая огромная, великая, а Свердловская область – это уникальный край, на юге у нас практически арбузы растут, а на севере – красивейшие места. Я, кстати, каждый год, по три-четыре раза, езжу в Ивдельский район, мне там очень нравится, особенно весной, когда цветет черемуха вдоль знаменитых уральских рек, - потом от этой черемухи избавления нет, она мне после поездки еще неделю снится», - рассказывает Виктор Анатольевич.

Как увлеченный путешественник, В. А. Байдуков еще и искусный фотограф: снимать начал с 4 класса и, по его признанию, это хобби помогает ему жить. Несколько лет Виктор Анатольевич написал книгу про Урал, которая стала так востребована, что издатель попросил подготовить второе издание. За это время у путешественника накопились новые впечатления:

«Недавно вернулся из-под Нижнего Тагила, есть там такой поселок - Синегорье, - вы не представляете, какие там прекрасные места и удивительные явления природы, наверное, рукотворные, - огромные лежащие на горе каменные блоки, отполированные и словно отрезанные чем-то с одной из сторон», - поделился впечатлениями В. А. Байдуков и обратился к собравшимся с рекомендацией путешествовать, не быть равнодушными к красотам и тайнам родного края.

Виктор Анатольевич занимается просвещением уже много лет. Еще с 80-х годов он начинал читать лекции по линии общества «Знание», и почти 30 лет преподает в Уральском государственном юридическом университете - бывшей академии, а еще раньше – Свердловском юридическом институте.

«Основа моей профессиональной работы - судебная деятельность. По окончании вуза 21 год отработал в судебной системе, закончил аспирантуру. Сферой моих научных интересов является судебная власть. Качество жизни людей зависит, в том числе, от того, как у нас работает судебная власть, как она организована, как действует и удовлетворены ли мы ее работой. В последние два десятилетия многое было сделано для того чтобы судебная власть у нас стала действительно властью. В этом плане большая заслуга председателя Верховного суда, Лебедева Вячеслава Михайловича.
Сделанное дает уверенность в том, что можно найти судебную защиту своих интересов. Не надо суды бояться, надо туда обращаться и отстаивать свои права.
Если человек отстаивает праведное дело, он обязательно победит.

Дойдет до Верховного суда, но победит. Не помню такого случая, чтобы кто-то не добился справедливого решения суда, - иначе либо человек руки опустил, либо не туда обратился, или не так ставил вопросы.
 
Надо обращаться в судебную инстанцию, она поможет решить многие проблемы – и жилищные, и коммунальные, и в сфере пенсионного обеспечения.

А со своей точки зрения юриста, судьи, хочу сказать, что есть направления, которые нужно нам вместе с вами отстаивать, чтобы эти направления были осуществлены в части совершенствования судебной власти.
Осваивайте компьютерную грамотность, это, как сегодня говорят, окно в мир, путешествуйте, обращайтесь к юристам.

Юристы для того и существуют, чтобы наше общество обслуживать. И судьи, и прокуроры, и следователи, и адвокаты, - все для народа. Обращайтесь и они вам обязательно помогут», - уверен Виктор Анатольевич.

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам Всероссийской научно-практической конференции
"Повышение качества жизни людей пожилого возраста - продление активного долголетия. «Антропологические чтения – 2016»,
27-28 мая 2016 г., г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С.Ю. Радченко).


Рецензии