Глава 2. Репортаж с пленарного. Начало...

Глава 2. РЕПОРТАЖ С ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ

ПРОДЛЕНИЕ АКТИВНОГО ТВОРЧЕСКОГО ДОЛГОЛЕТИЯ – ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ

27 мая 2016 года в Екатеринбурге прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Повышение качества жизни людей пожилого возраста – продление активного долголетия».

О своем желании участвовать в работе Оргкомитета конференции заявили представители из 15 регионов России: Вологды, Тулы, Воронежа, Владивостока, Сочи, Красноярска, Республики Крым, Челябинска, Саратова, Перми, Москвы, Самары, Костромы, Ульяновска и других.

Конференция была посвящена проблемам повышения качества жизни людей пожилого возраста и проблемам активного долголетия граждан России, а так же развитию институтов государственного и муниципального управления, институтов современного гражданского общества. Обсуждался широкий спектр тем - социально-экономические проблемы людей старшего поколения в современной России, составляющие здорового образа жизни человека пожилого возраста, люди серебряного возраста в структуре «человеческого капитала» современной России, совершенствование законодательных основ жизнеобеспечения пенсионеров, пути и методы активизации культурно-досуговой деятельности пожилых людей, забота общества и государства о Человеке, пожилой человек как носитель культуры и исторических основ, профессиональных навыков, традиций, нравственности.

В состав Оргкомитета вошли ученые, известные общественные деятели: Всего в конференции приняло участие более 200 человек - участников проекта «Повышение качества жизни людей пожилого возраста – продление активного долголетия» и гостей. Прозвучал Гимн России и участники приступили к напряженной работе на Пленарном заседании и в секциях.

Как сказал руководитель проекта и Председатель Оргкомитета конференции профессор Сергей Юрьевич Радченко: «Главная наша задача – вооружить людей современным научным знанием, чтобы они жили дольше и счастливее».

Открыл пленарное заседание председатель оргкомитета конференции, руководитель проекта «Повышение качества жизни – Продление активного долголетия» Сергей Юрьевич Радченко, член «Партии пенсионеров России», член Союза пенсионеров Свердловской области, Ответственный секретарь – Заместитель председателя Правления Свердловской региональной организации Общероссийской общественной организации - Общество «Знание» России (с 1996 года), член Правления Общества «Знание» России, начальник лаборатории стратегических исследований проблем цивилизации и культуры ООС «Инициатива», профессор философии Православной Русской Академии:

«Уважаемые коллеги! Мы вынашивали этот проект четыре года. Мы обращались с ним в различные учреждения и, наконец, самая знаковая из лучших, на наш взгляд, организаций, - Союз пенсионеров России, - поддержала наше начинание. Мы благодарны «Союзу пенсионеров России»: его Грантовой комиссии, Председателю Президиума Центрального Правления Валерию Владимировичу Рязанскому и его коллегам за то, что поддержали наш проект, поверили в нас. Мы также благодарны Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, который принял решение о том, что грантовая политика должна распространяться не только на Москву и Санкт-Петербург, но и на другие регионы России, в частности, Урал, хотя мы для Москвы объективно - глубокая провинция, - сказал Сергей Юрьевич Радченко.

ГЛАВНАЯ НАША ЗАДАЧА – ВООРУЖИТЬ ЛЮДЕЙ СОВРЕМЕННЫМ НАУЧНЫМ ЗНАНИЕМ, ЧТОБЫ ОНИ ЖИЛИ ДОЛЬШЕ И СЧАСТЛИВЕЕ.

Первоначально наш проект назывался «Повышение качества жизни – продление активного трудового долголетия». Мы, Урал, являемся опорным краем державы, именно здесь ковался меч Победы, именно от Урала во многом зависит индустриальная мощь нашего государства, и именно здесь был разработан понятийно-категориальный образ «Качество жизни».

Учебная программа нашего проекта состоит из трех блоков. Мы дали людям старшего поколения знания, которые помогают им преодолеть условия, в которые они поставлены глобальной цивилизацией: у них возникают новые возможности, они овладевают новыми видами коммуникации. Мы обучали пожилых людей компьютерной грамотности по самому оптимальному курсу, использовали новейшие научные разработки, в том числе еще Ленинградского института образования взрослых.

Вторая часть обучающего курса касалась социализации пожилых людей и была выделена в отдельный блок. Мы учили, как можно сегодня взаимодействовать с современными средствами массовой информации и массовой коммуникации, как вести с «четвертой властью» правильный диалог с учетом всех изменившихся условий. Этот семинар вела член Союза журналистов России, корреспондент «Российской газеты» Дарья Сергеевна Кезина.

Третий блок посвящен циклу лекций на важнейшие темы: мы передавали людям современные научные знания по оздоровлению организма, очищению воздуха и воды, рассказывали о тенденциях и изменениях в пенсионном законодательстве. Кандидат медицинских наук, доктор с большим профессиональным стажем работы, Андрей Иванович Щинов, разъяснял людям, как они могут в рамках реально существующей традиционной классической медицины оздоровить себя, продлить свою жизнь на 30, на 50, а возможно, и больше – 200-300 лет...», - рассказал собравшимся Сергей Юрьевич Радченко.

«ДОЛГОЛЕТИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ АКТИВНЫМ И ТВОРЧЕСКИМ»

Председатель Правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Свердловской области Александр Валентинович Жихарев горячо поддержал проект «Повышение качества жизни людей пожилого возраста – Продление активного долголетия. Он отметил, что «проект, который мы движем и поддерживаем как отделение  «Союза пенсионеров России», замечательный со многих сторон и мы согласны с его главной идеей – продление активного деятельностного долголетия наших пенсионеров».

Примечательно, что поддержать идею продления активного долголетия на конференцию пришли представители двух партий пенсионеров: заместитель руководителя регионального отделения «Партии пенсионеров России», - партии основанной «Союзом пенсионеров России», Михаил Новомирович Абакумов, приехавший как делегат прошедшего в Москве 26-го мая 2016 г. съезда партии и поздравивший участников конференции с этим знаковым событием.

И депутат Екатеринбургской городской думы, детский врач, Дмитрий Рифович Сергин, руководитель регионального отделения «Российской Партии Пенсионеров «За справедливость!» который в своем выступлении сказал:

«Тема нашей конференции – «Продление активного долголетия» - это верный посыл! Действительно, люди, которые интересуются жизнью, которые активны, - живут дольше и прекраснее. Мы с вами также должны быть энергичны, деятельны. Я сам, например, несмотря ни на что, занимаюсь спортом. В прошлом году в Екатеринбурге проходил марафон Европа-Азия, я на нем пробежал 21 км 100 м, это полумарафонская дистанция. Когда я финишировал, руки были в кровавых мозолях, но моя задача была показать и себе, и людям, которые находятся в сложных жизненных ситуациях, что ничего невозможного нет. От нашей активности зависит то, так качественно и долго мы живем», - подчеркнул Дмитрий Рифович. В качестве положительного примера депутат привел своих родителей, которым в этом году исполняется 80 лет: они занимают активную жизненную позицию, увлекаются садоводством. Мама Дмитрия Рифовича еще 10 лет назад, в 70 лет, освоила компьютер и сейчас работает в сложнейшей программе. - Я вам желаю, чтобы каждый из вас нашел свою нишу, свой дополнительный стимул в жизни, чтобы активное долголетие было у каждого из нас. А власть обязана эти возможности для этого долголетия обеспечить: чтобы у нас было достойное здравоохранение, чтобы у старшего поколения была возможность получать дополнительное образования. Я знаю людей, которые в 70 лет только открывают в себе новые грани, – например, человек начинает рисовать. Дай Бог, чтобы эта жизненная энергия у вас сохранялась надолго».

Выступая Михаил Новомирович Абакумов, заместитель Секретаря Политсовета РО ВПП «Партия пенсионеров России» Свердловской области - отметил, что благодаря организатору проекта и члену партии СРО ВПП «Партия пенсионеров России» С. Ю. Радченко, концепция о качестве жизни людей пожилого возраста включена в программу партии отдельной строкой.

«Качество жизни – это тема, которая важна для всех нас. Нужно с помощью политических инструментов защищать и отстаивать интересы пенсионеров, и мы в этом направлении работаем. На последнем съезде прозвучали цифры, что за три года число членов нашей партии выросло втрое, сегодня у нас порядка 80 представителей в разных муниципальных образованиях, Законодательных Собраниях…».

Председатель оргкомитета конференции Сергей Юрьевич Радченко выразил надежду, что совместными усилиями двух партий на выборах в городскую думу г. Екатеринбурга пенсионеры смогут получить достаточное представительство, чтобы помочь горожанам навести в городе порядок, - в первоочередном порядке решить не надуманные, а реальные приоритетные проблемы горожан. А самая главная первоочередная наша задача – бесплатный проезд для пенсионеров на общественном транспорте по Екатеринбургу за счет городского бюджета. И на это нужно найти деньги: это реальное повышение качества жизни людей пожилого возраста.

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам Всероссийской научно-практической конференции
"Повышение качества жизни людей пожилого возраста - продление активного долголетия. «Антропологические чтения – 2016»,
27-28 мая 2016 г., г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С.Ю. Радченко).


Рецензии