Распалась связь времен... эссе

“Гамлет”, акт I, сцена 5.
William Shakespeare:
The time is out of joint; — O cursed spite,
That ever I was born to set it right!
Борис Пастернак:
Порвалась дней связующая нить.
Как мне обрывки их соединить!

Мораль и нравственность в восприятии современного человека, что они означают для каждого из нас в современном мире, чем отличаются от времён У. Шекспира? Актуальность этой темы не оставляет равнодушным, вероятно, ни одного человека, когда дело касается личных интересов каждого.

Алчность, не знающая границ, заставляющая людей переступать через нравственные идеалы, завещанные нам религиозными догмами различных конфессий. Эгоизм, как иллюстрация теории Дарвина о естественном отборе, застилающая глаза пеленой животного естества размножения, потребления и выживания в суровых условиях бесконечной конкуренции. Подлость, как механизм реализации своих интересов в борьбе за материальные блага и власть над окружающими. Все эти черты человеческого я в настоящее время возведены в ранг завуалированной благодетели и абсолютно не осуждаются современным обществом. Самым удивительным и невероятным, при этом, является внешнее поверхностное и благостное проявление такта, вежливости и сдержанности окружающих, которые прекрасно видят проявление вышеизложенных черт человеческого характера и никоим образом не реагируют, смирившись со сложившимся положением вещей.
 
В условиях тотального лицемерия во взаимоотношениях между людьми такие черты человека как честность, порядочность и справедливость осмеиваются общественным мнением и характеризуют обладателя таких качеств как человека не от мира сего, как правило, неудачника и простофилю.

Как видим, современное мироустройство нисколько не отличается от времён У. Шекспира ни по морально-нравственным критериям оценки принципов человеческого общения и взаимодействия, ни по способам выживания в условиях конкуренции.

К чему приводит такое положение вещей? В сфере взаимоотношения полов браки по любви заменяются браками по расчёту, распадающимися после достижения детьми совершеннолетия. При этом в браке супруги заводят многочисленных любовников и любовниц со всеми вытекающими из этого последствиями. Институт брака утрачивает свои первоначальные функции и превращается лишь в элемент урегулирования материальных споров после развода. Материальная составляющая становится доминирующей при формировании института семьи и зачастую зарегистрированные семейные отношения подменяются банальным сожительством. Как результат – искалеченные человеческие судьбы, ущербное воспитание детей в неполных семьях и связанные с этим последствия морально-нравственного характера.

В производственной сфере доминируют тенденции подавления опыта и знаний специалистов примитивными схемами реализации личных корыстных интересов людьми далёкими от системного подхода к организации производства на основе профессиональных знаний и, самое главное, профессиональной этики. Такие подходы, как правило, приводят к неудачам в реализации любых проектов, как мелких, так и самых амбициозных и, в конечном итоге, рано или поздно приводят к многочисленным техногенным авариям и даже катастрофам.
 
В сфере культуры и пропаганды фокус внимания сосредоточен на стремлении вызвать у публики физиологические реакции на предлагаемый примитивный контент. Высокие чувства любви, верности, самопожертвования принесены в жертву череде повествования в рамках обыденности, приправленной детективными сюжетами со сценами насилия и супружеской неверности.

В науке ставка делается на извлечение сиюминутной моржи из ранее полученных научных достижений или коротких проектов с явно выраженным и реально достижимым экономическим эффектом. Наука не работает на перспективу, ни фундаментальная, ни прикладная. Не создаётся научно-технический задел, который является основой любого технологического прорыва и, в конечном итоге, процветания нации.

Образование и медицина превращаются в услугу, не гарантирующую ни качественного образования, ни качественной медицинской помощи. Роль педагога низводится до уровня методиста-диспетчера, регламентирующего механистические экзерсисы человеко-роботов в диалоге с искусственным интеллектом. Клятва Гиппократа забыта и выброшена на помойку истории. Медицина в конкуренции с интернет ресурсами приобретает циничные черты продавца за прилавком бакалейного магазина и дозированно торгует отрывками знаний паталогических проявлений физиологии человеческого организма в полном отрыве от комплексного анализа функционирования организма в целом.

В сложившейся обстановке возникают ностальгические воспоминания детства, отрочества и юности, прошедшие в условиях совершенно иной общественно-экономической формации. В обстановке доминирования нравственных ценностей, заимствованных идеологией социального равенства, в том числе, из религиозных догматов, удивительным образом цементировались морально-нравственные основы существовавшего тогда общества. Любовь, верность, ответственное отношение к семье и браку – вот основа существовавшей идеологии. Браки по расчёту порицались, да и не существовало в общей массе социальной основы для таких браков. Лучшие литературно-художественные образцы того времени глубоко, проникновенно и предельно достоверно иллюстрировали примеры таких отношений. Где всё это сейчас? Безвозвратно утеряно или замещено суррогатом из коктейля череды бытовых иллюстраций сожительства, бесконечных измен, встреч и расставаний, не возбуждающих высоких эстетически возвышенных чувств у читателей и зрителей.

Наука имела мощные научные школы, которые позволяли доминировать как в области фундаментальных, так и большого количества прикладных областей знаний. Научные коллективы в области прикладных исследований создавали научно-технический задел на многие годы вперёд для конструкторского и технологического прорыва в различных отраслях промышленности. К сожалению, многое утеряно, о необходимости формирования научно-технического задела забыто.

Образование всегда выполняло свою главную функцию – функцию воспитания подрастающего поколения на основе высоких морально-нравственных принципов. Принципы социального общежития скомпрометированы и размыты, нравственные ориентиры утеряны. Осталась схематизированная методически выверенная формулировка естественно научных подходов в облегчённом политехническом формате.

В медицине первостепенная роль отдавалась профилактике и диспансеризации широких групп населения, охране материнства и детства. Постановка диагноза проводилась на основе решения многопараметрической вариационной задачи с выходом в конечном итоге на предельно конкретный результат. В настоящее время медицина предельно коммерциализирована и фрагментирована на отдельные области знаний о человеческом организме. Специалист в своей области медицинских знаний не желает глубоко разбираться в причинно-следственной связи возникшей патологии и ограничивается рекомендациями поверхностного характера, не решающими задачи кардинального излечения пациента. Профилактика серьёзных заболеваний среди населения предана забвению, а диспансеризация если и заявляется, то осуществляется формально и фрагментировано.

Какова же причина сложившегося положения вещей? Одна из причин и, вероятно, главная, как и во времена Шекспира, состоит в безграмотности и элементарном невежестве. Системные профессиональные знания вытеснены коммерческим напором «эффективных» менеджеров без профильного образования. Специалисты используются как обслуживающий персонал безграмотных в специальных областях знаний управленцев. Отсюда масса ошибочных решений концептуального характера, примитивное понимание технологических процессов и, как результат, технический и коммерческий провал реальных проектов. К сожалению, следствием этого явления становится тотальная культурно-нравственная деградация общества и забвение основных морально-этических принципов социального общежития и воспитания подрастающего поколения.

Только управленческая реабилитация профильных специалистов в различных областях промышленности, науки, культуры, образования и медицины может стать основой дефрагментации социально-экономической основы нашего общества и укрепления её морально-нравственных основ. Только в этом случае возможна конвергенция различных общественно экономических формаций и устранение возникших на этой основе разрыва временных ассоциаций гамлетовского толка.


Рецензии