Проект в лицах. Александр Жихарев

Продолжаем рассказывать о преподавателях проекта «Повышение качества жизни людей пожилого возраста – продление активного долголетия»:

***

Александр Валентинович Жихарев: «Для пенсионеров продление активного долголетия - это жизненно важный вопрос»

Председатель Правления Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Свердловской области Александр Валентинович Жихарев не только поддержал идею о продлении активного долголетия, но и лично активно участвовал в ее реализации: читал лекции по трудоустройству пенсионеров, рассказывал о деятельности «Союза пенсионеров России», основал с коллегами Движение «Деятельностное долголетие».

Александр Валентинович, как человек творческий и энергичный, заслуживает отдельного рассказа. Помимо активной деятельности в «Союзе пенсионеров России» он руководит отделом кадров в одной из самых известных российских типографий «Уральский рабочий», является Координатором проектов и программ Государственного патриотического клуба - Урал ВПП «Единая России», - это дискуссионный клуб, который занимается обсуждением актуальных вопросов политики, законодательства, форсайт-проектов.

Наша встреча прошла в типографии, по окончании рабочего дня: когда я постучалась и вошла, Александр Валентинович сидел за компьютером и что-то внимательно изучал в Интернете.

Александр Валентинович Жихарев: «Я нашел на сайте «Память народа» боевой приказ, который готовил мой дед по организации обороны возле Варшавского шоссе. На этот рубеж десятая армия вышла в великом контрнаступлении, которое началось 26 декабря 1941 года, по южной окраине Москвы через Тулу, на Калугу и на Смоленск. Это первое контрнаступление, когда мы остановили врага под Москвой и закрепились на калужском рубеже. Конкретно его полк 212-й, где он был сначала помощником начальника, а потом и начальником штаба, расположился под Масальском. Ту территорию, это я недавно прочитал, в будущем назовут «долиной смерти», потому что они наступали в 35-градусный мороз, зима была снежная, лошадям приходилось двигаться по брюхо в снегу. И после этого наступления у 212-го полка лошадей практически не осталось, а тех, что остались, они отдали в соседние полки и заняли пешую оборону, их задача была удерживать противника. Они чуть-чуть перешли Варшавское шоссе в районе Юхново, Масальск-Юхнов, - а шоссе было выгодно, потому что это была прямая дорога на Москву. Но здесь же они отдали тем полкам лошадей своих, была реорганизации 10-й армии 57-дивизии и появился первый кавалерийский корпус знаменитый рейд генерала Белова в тылы врага, когда он ушел с 7 тысячами, а вернулся с 13-ю…», - пояснил Александр Валентинович.
О себе он говорит так: «Сын военного, внук военного». Закончил Суворовское училище в Олимпийском 1980 году. Затем – Ленинградское Высшее артиллерийское ордена Ленина краснознаменное училище имени Красного Октября - легендарное училище, где был впервые создан кадетский корпус (бывший Константиновский кадетский корпус), отпраздновавший в 2007 году 200-летие. (К сожалению, сейчас это училище закрыто). В дальнейшем проходил службу в этом же училище в качестве офицера, выпустил курсантский взвод, потом служил в войсках, дослужился до командира реактивной батареи.

Потом закончил философский факультет Уральского государственного университета по специальности «Социология». Сфера научных интересах была связана с эффективностью общественного развития. Пригласили в ГУВД Свердловской области: в аналитическом отделе была создана мониторинговая группа по изучению общественного мнения о качестве работы органов внутренних дел. В дальнейшем стал сначала зам.начальника аналитического отдела, потом начальником, потом в связи с выслугой лет уволился.
Занимался различными военно-патриотическими проектами.

Например, совместно с екатеринбургским суворовско-нахимовским клубом несколько лет занимались воссозданием первого знамени Орловского-Бахтина кадетского корпуса, пожалованного Российским Императором Николаем I 19 декабря 1843 года в Орле. В этот же день ровно через сто лет спустя, 19 декабря 1943 года, после кровопролитных сражений на орловско-курской дуге было учреждено Орловское суворовское военное училище. Предполагалось, что оно будет расположено в казармах бывшего кадетского корпуса, но эти казармы немцы взорвали, как и практически все училище, поскольку там находился штаб эсэсовской танковой дивизии, который они не успевали эвакуировать. Орловское суворовское училище было передислоцировано в Свердловск в 1947 году, и в дальнейшем было названо Свердловским.

Мы проследили прямую преемственность с Орловским-Бахтина кадетским корпусом, и было интересно восстановить это историческое знамя. Оно было восстановлено, нам помогал г.Геленбахов, Э. Э. Россель подключился к этой инициативе, ходатайствовал перед Эрмитажем, чтобы они оказали помощь и эта помощь действительно была оказана, две были экспедиции туда, была одна экспедиция в Орел, мы там тоже находили подтверждение как же все-таки это знамя выглядело. Знамя сейчас воссоздано, это новодел, но новодел освящен. Этот сложный проект продолжался три года, потому что мы нашли совершенно противоречивые источники фотографические. И у нас было много вопросов. Это было целое исследование, чтобы доказать как изготовить знамя. Мы его изготовили, практически, как положено, применили современную вышивку, конечно, современную окраску, потому что раньше знамя рисовали как картину, то есть на полотнище. Сейчас это было сделано современной вышивкой, и нам помогала московская геральдическая палата, знамя освящено в 2008 году, в Храме-на-Крови и даровано нашему екатеринбургскому Суворовскому училищу в музей, у меня есть фото», - рассказывает А. В. Жихарев.

Потом началась напряженная трудовая жизнь в типографии «Уральский рабочий»: в 2011 году Александр Валентинович стал начальником отдела кадров. А в 2012 его пригласили принять участие в деятельности Общероссийской общественной организации – «Союз пенсионеров России».

Дарья Сергеевна Кезина: Александр Валентинович,  Вы поддержали наш проект по продлению активного долголетия, почему? - Считаете это важным?

А.В.: Есть здесь разные моменты. Гуманитарные, политические, социальные. С политической точки зрения мы понимаем, что старшее поколение, пенсионеры, составляют до 45 миллионов человек, то есть тех, кто имеет право голосовать, участвовать в электоральных процессах.

В последних выборах президента, где было напечатано 111 выборных бюллетеней, пенсионеры составили 36 процентов по Пенсионному фонду и плюс 5-6 процентов это пенсионеры которые находятся на учете в различных силовых ведомствах: армия, милиции, ФСО, ФСБ.

То есть, если мы суммируем, мы имеем 40-42 процента и от 111 млн. нашего населения это до 45 миллионов человек. Конечно, власть предержащие партии заинтересованы, чтобы такая мощная сила поддерживала их на выборах, и создаются различные политические проекты: партии пенсионеров, общественные организации пенсионеров, проект для пенсионеров.

С нашей стороны, почему мы внимательно отнеслись к этому проекту – продление активного долголетия? - Вообще кажется, что общественно-политические процессы должны быть связаны не столько с формальными партиями сколько с проектными движениями, когда люди реально заинтересованные объединяются вокруг какого-то социально значимого дела, направления. Вот то направление, которое обозначено в названии данного проекта, - продление активного долголетия, - это архиважное дело и может быть необязательно оно должно иметь политическую окраску. Потому что для самих пенсионеров продление активного долголетия это вопрос жизни.

Когда они могут не влачить существование, а реализовывать свой богатый жизненный опыт и потенциал в добрых делах, занимаясь самообразованием, занимаясь созданием может быть даже социально полезного бизнеса, гуманитарной поддержкой своих товарищей, сверстников. В общем активное долголетие – это очень важно. И самое главное – конечно занимаясь профессиональным трудом. Потому, что одно дело поддержать активное долголетие у себя на даче, выращивать овощи. Другое дело – поддержать активное долголетие находясь, например, на рабочих местах НПО Автоматики. Те люди, которые накопили богатейший инженерный опыт или управленческий потенциал они могли бы и могут, мы видим это, они остаются на рабочих местах. У нас вот даже на предприятии есть товарищ 1941 года рождения. Он пешком ходит на работу и с работы и по-моему не собирается утрачивать свои способности. Яркий пример продления активного долголетия.

Что касается обобществления пенсионеров – не столько в партии, сколько в общественной организации, деятельности Союза пенсионеров России. Организация с 20-летним опытом. И может быть когда-то в начале 90-х она создавалась только для моральной и небольшой материальной поддержки друг другу, как касса взаимопомощи. То с начала нулевых годов эта организация приняла общественно-политический характер, представители этой организации вышли с инициативой учреждения одной из партий, то есть Партии пенсионеров России, – учреждена на съезде представителями союза пенсионеров России. И сегодня данная общественная организации проводит, то есть участвует, во многих проектах федерального уровня. Это общероссийский чемпионат по компьютерному многоборью, чемпионат по легкой атлетике, в прошлом году наша область участвовала впервые в этом чемпионате и даже есть женщина, пенсионерка, которая завоевала второе место в беге. Недавно появилась инициатива создания Битвы хоров пенсионеров. Это шахматный всероссийский турнир, патриотические проекты. Мы знаем что тот проект который благодаря «Бессмертному полку» появился в Свердловской области, это выставочное движение «У Победы наши лица», - собравшее в прошлом году порядка 60 тысяч участников по Свердловской области. Она поддержана в других областях, - в Алтайском крае, в Нижегородской области.

Видно, что пенсионеры это тот слой нашего общества, в котором накоплен опыт, жизненные профессиональные знания, мудрость, оптимизм определенный, хотя говорят, что пенсионеры это возраст дожития, возраст уныния, возраст болезней, - но пенсионеры это все-таки категория разновозрастная. Если берем военных пенсионеров, то они могут получить удостоверение от 40 лет, то есть еще до пенсионного возраста почти 20 лет. Естественно, что те пенсионеры про которых говорят что они утрачивают активное долголетие из-за утраты здоровья, социальных неурядиц каких-то – это не 40 миллионов. Есть такой слой, и к сожалению, время идет вперед. Но большая часть пенсионеров это все-таки люди оптимистичные и активно настроенные.

Во-первых у Союза пенсионеров России есть сам проект, мероприятия, которые сведены в федеральный план. Они проводятся как активный проект «За активное долголетие».

На уровне области у нас появилась инициатива этот проект несколько фразеологически обособить, но поддержать федеральный проект.
Мы посоветовались и коллеги поддержали идею создать проект – движение «Деятельное долголетие». Суть этого движения также собирательная. Мы не будем стремиться обязательно к юридическому учреждению, мы будем стремиться к пропаганде тех пенсионеров и тех проектов которые связан с продлением активного долголетия, любыми другими проектами, даже огородническое движение тоже сюда входит. Там где реально активное долголетие. Вот у нас на предприятии председатель профсоюза Варвара Николаевна Победина – женщине далеко уже за 60, ближе к 70. Она делает зарядку ежедневно. Так она записана в фитнес-зал, руководит профсоюзной организацией, масса энергии, занимается любимым огородом, даже думаешь, что форум молодым она дает легко. В том количестве начинаний которые она сама ведет, поддерживает и пропагандирует.

Что касается Проекта ООС «Инициатива», в рамках этого проекта проводились лекции и семинары по компьютерной грамотности, по сохранению здоровья, ликвидации политической безграмотности, по мотивации к активному деятельному долголетию. Тот лекторий который проводится – это в большей степени мотивировать тех пенсионеров. Итак мы уже отмечаем их, что приходят на занятия – они лучшие из лучших. Прочитали объявление и проявили определенную активность, пошли самообразовываться. Но в рамках встреч удается им рассказать многие нюансы политической жизни страны, устранить их дезориентацию, потому что раз партий пенсионеров не одна, то они должны понять: конфликтуют эти партии или они выступают в какой-то общей коалиции, в чем единство их задач, помыслов и устремлений, как это происходит в нашем регионе, в других регионах и в целом в федерации.

Я думаю, что лекторий который я проводил помог пенсионерам ту дезориентацию устранить, они очень живо реагировали на все пояснения и задавали интересные вопросы. Они не равнодушны, в аудитории может и появлялся какой-то равнодушный, он не делал погоды, люди или торопились, уходили, то есть их не интересовала политическая жизнь страны, но большинство оставалось в аудитории. Даже было такое, что в плохую погоду, в заморозки, приходило несколько человек, с большим желанием оставались, слушали и задавали вопросы.

В области целая программа «Старшее поколение». Если брать только просветительский аспект, то на ликвидацию компьютерной безграмотности трудятся порядка 8 субъектов. Это министерство транспорта и связи наше проводит огромные курсы лекций: они проводят тендеры и нанимают те образовательные учреждения которые их устраивают. Это министерство социальной политики, министерство образования, министерство культуры проводит такие же занятия в библиотеках по Свердловской области, это департамент труда Свердловской области, отделение Пенсионного фонда, Союз пенсионеров, ООС Инициатива. Может быть кого то я забыл. Это те субъекты которые занимаются только ликвидацией компьютерной безграмотности потому что в министерстве социальной политики открывалось совещание по данному вопросу и оно периодически проводится для обмена опытом.

А здесь мы сталкиваемся с моментом уникальности. Мы обратили внимание, что в основном люди сориентированы на растрату грантовых средств и организуют абсолютно тематические курсы связанные с компьютерным обучением. То есть информатика, навыки и т.д. То, что здесь было создано, этот эксперимент на мой взгляд очень удался. Потому что люди слушают целую палитру лекций, прослушивают эти лекции и чувствуют к себе комплексное отношение, что заботятся и о том, и об этом, и о третьем и самое интересное, что лекторы здесь не отрабатывают свой гонорар от и до, прочитал по методичке положенные часы, темы и все. Здесь идет совершенно живой разговор, лекторы не боятся потратить свое личное время на то, чтобы ответить на дополнительные вопросы. На мой взгляд, для пенсионеров пропаганда такого опыта и распространение в может быть на другие образовательные субъекты было бы полезным.

Если бы проект продолжили, это бы пошло на пользу, но, на мой взгляд, во-первых надо сделать обобщение, релизы с пропагандой этого опыта, и увлечь общественность, может быть даже это вынести на какие-то тематические заседания Общественной палаты, может быть рассмотреть на тематических заседаниях в городской думе, в областной на каких-нибудь слушаниях, таким образом чтобы программа «Старшее поколение» была наполнена такими находками.

Тема продления активного долголетия, на мой взгляд, интересна во-первых потому, что мне кажется что энергию пенсионеров надо использовать на полную мощность. И использовать ее не путем различных политических заманиваний на выборные компании, а путем активизации их потенциала в проектах. Здесь очень много различных вариантов как это можно сделать, но вот когда идет только политическая игра, – а вот давайте мы вас придем уговорим, а вы придете за того или другого проголосуете, – а потом может быть вы что-то получите, если этот человек будет трудиться на избранном посту.

Д.К.:  К вам наверное приходит много интересных самобытных людей?

А.В.: Людей приходит очень много интересных. И самое интересное, что люди, вот именно только что вышедшие на пенсию по возрасту, и имеющие в себе потенциал и желание участвовать в каких-то делах, думают, что сейчас им предложат что-то уникальное и они будут востребованы, иногда даже жалеешь, что нечего предложить, а человек специалист в той или другой области, а у нас эти проекты только в начинании - мы их еще не развернули. Поэтому, на мой взгляд, движение «Деятельное долголетие» в данном случае должно стать палочкой-выручалочкой, потому что мы не просто будем говорить «а напишите заявление в союз пенсионеров и станьте его формальным членом, гордитесь, что вы член союза». Мы сначала инкорпорируем человека в какой-то деятельный проект, помогаем ему реализоваться, может быть даже возглавить какое-то направление, когда человек сам предлагает. А в дальнейшем считаем его сторонником Союза пенсионеров он уже сам принимает решение если ему интересно членство и корочка или в союзе или партии, или ему достаточно того, что он реализуется и считает себя сторонником организации.

Я бы эту риторику – продление активного долголетия, движение активного долголетия – поставил на серьезный общественный и политический «промоушн». Должна появиться промо-группа, работа сайта хорошо налаженная, чтобы старшее поколение вышло из естественной серости. Если просто смотреть на возрастные категории – молодежь всегда ярче. А старшее поколение начинает вести себя более скромно, более сдержанно, мудро, и возрастной налет уводит в кардебалет.

У нас еще есть проект который мы пока не анонсировали, но, наверное в рамках Движения «Деятельное долголетие» мы его обязательно проведем. - Марафон «Старшее поколение России».

В различных учреждениях – службы занятости, пенсионные фонды, МФЦ мы будем предлагать руководству развешивать фотопортреты представителей старшего поколения, - может быть даже начиная с их сотрудников ушедших на пенсию. Разрабатывается сейчас стандарт этого фотопортрета, чтобы в различных характерных интонациях – где-то человек улыбается, где-то загрустил, чтобы показать, что это фотомарафон «Старшее поколение России». Вывести лица и сделать такую фокусировку, что старшее поколение – вот оно среди нас и оно постоянно среди нас, получится ли этот акцент не знаю, но вот задумка такая есть.

И если заняться хорошим пиаром этих идей, то у нас во-первых возникнет слияние молодежных инициатив и инициатив старшего поколения. То есть появятся такие интегрированные проекты, где участвуют и молодежь и старшее поколения. И это вообще «соль земли» этого надо достигать. Что в совместной деятельности будет происходить передача опыта, передача психотипов, передача настроений и молодежь будет обучаться и чувствовать что она подставляет плечо старшему поколению, а старшее поколение чувствует, что жизнь проходит не зря и все, что они накопили есть кому передать».

Интервью взяла Дарья Сергеевна Кезина

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам Всероссийской научно-практической конференции
"Повышение качества жизни людей пожилого возраста - продление активного долголетия. «Антропологические чтения – 2016»,
27-28 мая 2016 г., г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С.Ю. Радченко).


Рецензии