Владимир Азовский. Старшее поколение сегодня...

Публикуем доклады участников конференции:

Автор: АЗОВСКИЙ Владимир Андреевич, заместитель руководителя Молодежного центра ООС «Инициатива», тренер, г.Екатеринбург, Россия:

СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ СЕГОДНЯ. ВОЗМОЖНОСТИ ПРОДЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ.

В России всегда была культура и ценность почитания старшего поколения. Очевидная данность, что если молодой человек не заботиться о старшем, то за редким исключение он может рассчитывать на заботу в своем преклонном возрасте. Еще в начале 20-го века в России семьи, в которых меньше 7 детей считались малодетными. Разумеется, вопрос одиночества и не нужности стариков фактически не стоял.
Весь 20-й век эта цифра шла на уменьшение, и мы пришли в 90-е к катастрофическому демографическому кризису. Это сегодня дает нам многие неприятные следствия. Меньше трудоспособного населения из них множество не желающих работать, в виду протестных настроений, нежелания поддерживать своим трудом государственную систему, наркомания, алкоголизм, подростковый суицид, криминал. Быстрое старение нации.

В 20 веке в виду вполне конкретной недружественной политики, мягко говоря, сдерживания роста численности населения русскоязычных народов, а по факту много вековых попыток уничтожения культуры и деморализации социальных институтов заинтересованные стороны этого процесса добились определенного успеха, сократив численность населения в десятки раз.

Втягивания Россию в войны глобальные и локальные и гражданские, а так же методами информационных и иных гибридных методов сократили численность детей в среднем с 8 до 2 детей. Стоит ради справедливости отметить роль самого народа не желавшего участвовать в политической жизни страны, отдав таким образов право вершить свою судьбу более удачливым или попросту сильным. Это мы видим на примере гражданской войны. С каким трудом набирались народные армии с обеих сторон. Оно и понятно, воевать не хотели, но допустили попустительством и пассивностью ту ситуацию низший и средний офицерский состав полностью аполитичный.

Совершив переворот, основанный на преступлениях и убийствах, большевики добились дискредитации духовной основы, дезориентации и деморализации ценностей огромного числа людей.  Деятельное начало этого процесса было положено в еще более ранние времена с «реформы Никона», когда народ раскололи по самому живому душевному и духовному ядру.  Следствием этой трагедии стало болезненное вытеснение на подсознании темы раздвоения ценностей, кто прав и виноват, страх и опасения, постоянное чувство тревоги о дне грядущем и фанатичное служение утопичным целям. В итоге мы до сих пор не можем признать, проанализировать, осознать и сопоставить причины и следствия трагедий минувшей эпохи, хотя бы 20-го века. 

Я понимаю, что практически невозможно сегодня найти истинные причины и виноватых, так как причин огромное множество, начиная от внешнеполитической обстановки и кончая системными политическим кризисом внутри страны.  Из-за клубка всех причин и случилась ужасающее действо братоубийства, плоды которого мы пожинаем и по сей день, когда институты семьи подорваны, а духовные и моральные ценности искажены и дезавуированы.  Более 70 лет народ вели к утопичным целям и в один прекрасный момент, как бы сказали: «Простите, теперь каждый сам за себя, делайте, что хотите и выживайте, кто как может».

И все же хочу обратить внимание на величие подвига и попытки дискредитировать его! Память должна жить вечно и наша задача сохранить наследие и преумножить! Тем не менее, нельзя тешить себя иллюзиями, что подвиг великой победы дал нам долгие века мира. Сегодня мы все чаше видим тенденцию возрождения фашизма, на границах спонсируемую все теми же силами, которые финансировали Гитлера. Тем более, что современные технологи дают больше возможностей для массового одурачивания. Реалии таковы, что часть элиты несколько поколений внутри страны работают над  дискредитацией нашего народа в целом и любого патриотического настроения создавая систему коррупции и, социальной бездны между очень богатыми, ориентированными на исключительно эгоистичные, материальные ценности потребления и «тупым» народом,  зажатым в жесткие рамки банковских инструментов  и я отдаю себе отчет, что сегодня нас шаг за шагом привели к идеологии ненависти к своей истории и стране с очевидной целью расчленения на отдельные княжества.

Сегодня для большинства Россиян очевидны эти тенденции и благодаря прозрачной и понятной политике лидера с 2000 года народ объединен под флагом единства и силы в разнообразии культур и народов. Современная национальная идея озвучена, как патриотизм, но это слово само по себе весьма широко в понимании. Крайне важно преодолеть фантомные боли дикой и спонтанно нарождающейся, искаженной правовой системы времен перестройки и 90-х и перейти к прозрачной системе социального равенства, если не сразу финансового, что в принципе невозможно в капиталистической системе, так хотя бы правовой справедливости. Это сгладит и снизит градус напряженности в обществе и наконец то, можно будет высвободить фокус внимания на старшее поколение, несправедливо обделенное вниманием.
Мне известно, что есть программы для пенсионеров, где их учат работать на компьютерах и так же есть творческие, но их недостаточно при быстро стареющем населении правительству приходиться повышать пенсионных возраст. Это вынужденная мера, по всей видимости, так как социально не популярная мера.

Шаги по улучшению положения:
- На мой взгляд, крайне важно вовлекать в работу с молодежью старшее поколение, героев труда и просто активистов и людей желающих делиться опытом. Сегодня это делается лишь на 9 мая. Встречи, общение и внимание крайне важно для людей.
- Бесплатные билеты в театр и кино, часто залы не заполнены и эти места пустуют. 
- Следует создать систему мотивации и стимулирования молодых людей вовлекаться в жизнь одиноких пенсионеров, создавая для таких молодых людей бонусы и ускорения в социальных лифтах и проектах, поощряя и выражая общественные благодарности. Я говорю о системных мерах, когда молодой человек поддерживающий одного или нескольких пенсионеров, уделяя им внимание может иметь повышенную стипендию или скидку на обучение, может бесплатное питание в своих учебных заведениях и прочее и прочее.

- Субсидировать или хотя бы частично оплачивать проезд поездом или самолетом для того, что бы они могли общаться со своими друзьями, посещать друг друга.
- Организовать раздачу продуктов питания не реализованных и с подходящим сроком годности через социальные магазины или специальные дни. (Много продуктов утилизируется, будучи еще в пригодном качестве, одновременно с этим на стихийных рынках, зачастую, в двое дешевле можно купить просроченные продукты )
- Доступность лекарственных средств, субсидии на санаторное лечение, отдых, обеспечение инновационными технологиями, такими как «Тоны Скулачева» и полноценным питанием в виде водоросли спирулина.

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам Всероссийской научно-практической конференции
"Повышение качества жизни людей пожилого возраста - продление активного долголетия. «Антропологические чтения – 2016»,
27-28 мая 2016 г., г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С.Ю. Радченко).


Рецензии