Александр Шпак. О повышении качества жизни...

Автор: ШПАК Александр Валентинович, Член СРО ВПП «Партия пенсионеров России», Заместитель председателя Общественного экологического совета Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, Эксперт-консультант Общественной палаты Свердловской области, руководитель Центра экологических экспертиз ООС «Инициатива», преподаватель Социального Университета СРО — Общество «Знание» России — ООС «Инициатива», участник проекта «Повышение качества жизни людей пожилого возраста - продление активного долголетия», г.Екатеринбург, Россия:

О ПОВЫШЕНИИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ПРОДЛЕНИИ АКТИВНОГО ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ
 
Самые незащищенные слои любого государства инвалиды и пожилые люди (пенсионеры).
Но мы не учитываем огромный потенциал этих людей, которые дожили до преклонного возраста и еще что-то хотят сделать в этой жизни, что-бы изменить мир к лучшему.
Пенсионеры - это не дряхлые и немощные, полусумасшедшие биороботы, основная задача которых переработка продуктов питания в удобрения.

Это позитивные, инициативные, деятельные, убежденные люди с неукротимой волей преодолевающие недуги, стремящиеся к освоению нового, среди которых есть и те которые и в физическом, и психическом плане могут дать фору молодым людям призывного возраста… - Хотелось бы чтобы их было как можно больше!
Что лежит в основе их спокойствия и целеустремленности?

Знания и тот национальный и исторический опыт, который отражен во всеобщем информационном поле, как страницы автобиографического романа к 55-85 годам их жизни.

Сможем ли мы донести до наших молодых поколений эти знания и понимание, дающее право на воспроизводсто человека «мыслящего», а не «покимонов» без роду и племени, бегающих в социальных сетях и в виртуальном пространстве?

Мы потеряли поколение наших детей, но у нас есть возможность передать наш опыт и знания внукам и правнукам, для этого мы должны быть активными как можно дольше!
Пора возвращаться к исконным русским культурным ценностям и традициям.
Чтобы научить следующее поколение необходимо освоить их язык и технологию общения с помощью компьютера и интернета.

Осваивая поэтапно - от простого к сложному компьютерную грамотность, слушая лекции по оздоровлению и новым технологиям и устройствам улучшающим воду и воздух, и получая на первом занятии реальные практические результаты, наши участники - «ученики» тренировали память, резко повышали самооценку, приобретали друзей, понимали свою значимость и включались в процесс активной гражданской производственной деятельности.

Многие больные преодолевали свои недуги и приходили на лекции и занятия, не зависимо от своего статуса и достатка. Я, лично горжусь тем, что вместе с коллегами-преподавателями благодаря курсам вернул к жизни несколько «курсантов», не смотря на их тяжелые жизненные потери.

Методические материалы, составленные проректором по учебной работе Социального Университета СРО — Общество «Знание» России — ООС «Инициатива» В.А.Панчишиным, позволяли участникам  проекта успешно осваивать программу обучения.

Прекрасным заключительным аккордом была конференция подготовленная нами под руководством С.Ю.Радченко - руководителя проекта, исполнительного директора ООС «Инициатива», с учетом физических и интелектуальных возможностей наших слушателей. Наше предложение к «курсантам» по окончании проекта присылать свои жизненные воспоминания для публикация их на сайте sia21, формируя реалии прошедшей эпохи для последующих поколений, вызвало благодарный отклик среди наших друзей - участников проекта. И как подарок нашим «курсантам» в рамках научно-практической конференции в какой-то мере завершающей наш проект - был часовой концерт с идеально подобранным для людей пожилого возраста репертуаром.

Считаю очень нужным и важным то, что те ростки, которые мы заложили в наших слушателях, помогут им выжить в этой непростой жизни российского пенсионера.
Ведь за 11 месяцев в его работе приняло участие 330 человек,  многие из которых до сих пор поддерживают с нами как участниками, преподавателями проекта активную связь, обращаются с вопросами и за консультациями. - Готовы вступить в нашу Всероссийскую политическую партию пенсионеров России.

Как в прошлом и настоящем руководитель, считаю, что очень важно когда есть помощь, небольшой толчок и пусть и небольшие средства для того, чтобы люди пожилого возраста сплотились и самоорганизовались, чтобы обеспечить себя, родных и близких не только жизненно важными продуктами, а и интеллектуально, мировоззренчески, и правильно понимать то, что происходит в мире, и не зависеть от мнения случайных людей.

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам Всероссийской научно-практической конференции
"Повышение качества жизни людей пожилого возраста - продление активного долголетия. «Антропологические чтения – 2016»,
27-28 мая 2016 г., г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С.Ю. Радченко).


Рецензии