Владимир Шарин. Кодекс здорового образа жизни

Публикуем доклады участников конференции:

Автор: ШАРИН Владимир Васильевич, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, Ветеран труда, участник проекта «Повышение качества  жизни людей пожилого возраста - продление активного долголетия»:

КОДЕКС ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ(33 предложения)

I. Каждый человек может и должен быть здоровым, красивым, работоспособным и жизнерадостным. Для этого необходимо постоянно тренировать характер, силу и выносливость, закаляться, стараться быть максимально полезным близким и обществу. Важно придерживаться режима питания, труда и отдыха, сна и бодрствования, рационального соотношения физических и умственных нагрузок.

2. Современная медицина призвана, прежде всего, лечить болезни, облегчать страдания больных. Каждый взрослый грамотный человек должен владеть минимумом знаний по гигиене, физической культуре, здоровому образу жизни, токсичности и вредности различных веществ и факторов.

3. Наше общество заинтересовано в хорошем здоровье своих граждан, чтобы иметь максимальный эффект в народном хозяйстве и боеспособные вооруженные силы, здоровье нужно также каждому гражданину нашего общества для ощущения счастья, полноценной семенной жизни, высокой трудоспособности.

4. Здоровье человека обычно определяется его образом жизни, питанием, режимом. Как правило, мы сами виноваты в возникновении у нас таких болезней, как гипертония, болезни почек, радикулит, сахарный диабет, острые респираторные заболевания и т.п.

5. Укреплению здоровья способствуют пребывание на свежем воздухе, отказ от курения, употребления спиртных напитков и переедания. Важным фактором являются также постоянство режима и образа жизни, воздержанность и посильный труд, физкультура, хорошее настроение и благожелательность, закаливание, высокий уровень двигательной активности, снижение веса до нормального, положительные эмоции, хороший сон.
Очень важно знать особенности своего организма, его  реакцию на отдельные продукты, виды нагрузки, лекарства.

6. Предпосылки для сердечно-сусудистых заболеваний создаются в подростковом и юношеском возрасте одновременно с основами характера, привычками, отношением к труду , физической культуре и спорту.
Сердце и другие внутренние органы, как спортсмены, нуждаются в постоянной тренировке. Особенно для сердца опасны переедание, курение, спиртные напитки и ограниченная физическая активность. Длительный  мышечный покой ведет к детренированности мышцы сердца, резкому падению его работоспособности. По предложению акад. Н.М.Амосова, работу сердца можно оценить по частоте пульса в положении сидя. Если у мужчин он реже 65 - хорошо, 67-75 - посредственно, выше 75 - плохо. У женщин и юношей эти граничные показатели примерно на 5 ударов чаще.

7. При ликвидации болезней сердечно-сосудистой системы средняя продолжительность жизни увеличивается на 7 лет. По данным канд. мед.наук Шапошниковой В.И., состояние сердечно-сосудистой системы изменяется с 42-дневным  ритмом. Ишемическая болезнь сердца среди курящих отмечается в 5 раз чаще, чем среди некурящих.

8. К повышению артериального давления и возникновению инфаркта миокарда ведет страх во всех его проявлениях.
Замечено, что снижению артериального давления способствует цвет  морской воды, а цвет охры - его повышению.

9. Закаливание организма, прежде всего, тренирует волю и самодисциплину, повышает жизненный тонус, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы. Закаливание так же необходимо для здоровья, как физические нагрузки, ограничение питания и умение отдыхать. Гиппократ считал, что сразу после приема пищи и упражнений закаливающие процедуры лучше не делать.

10. Законам ритма подчиняется весь органический и неорганический мир. Ритмы эти определяются законами движения планет солнечной системы, Знание биологических ритмов позволяет корректировать образ жизни человека, правильно построить режим питания, труда и отдыха, профилактики заболеваний.
Беспорядочное питание, ночная работа, недосыпание грубо нарушают функционирование биологических часов организма, ведут к психологическим и физиологическим разрушениям в организме, наиболее известными являются три многодневных биологических ритма: физический-23 дня, эмоционалъный-28 дней, интеллектуальный - 33 дня.

11. Курение, по существу, является бытовой наркоманией, самоубийством замедленного действия. Интенсивное курение старит легкие на 10 лет. Оно ведет к спазмам сосудов, мышц, нервов.
Одна вскуренная сигарета содержит I мг никотина, смертельной для человека является одновременная доза в 50 мг. Никотин скапливается в бронхах, слизистой оболочке носа, слюнных железах, печени, почках, надпочечниках и центральной нервной системе, нарушая их нормальную работу.
Сердцу курящего спортсмена приходится перекачивать в 5-10 раз больше крови, чтобы обеспечить кислородом работающие мышцы.
Одна воскуренная сигарета разрушает в организме столько витамина С,  сколько его содержится в целом апельсине, сокращает жизнь человека на 5-15 минут.

12. Привыкание к курению, чаще всего, происходит в отроческом и юношеском возрасте и связано с ложным представлением о геройстве, самостоятельности, безграничности здоровья, незнанием вредности курения. Установлено, что курящие молодые люди очень часто обращаются к врачу с жалобами на головные боли, шум в голове, повышенную утомляемость, отсутствие аппетита.

13. Установлено, что у беременных курящих женщин возрастает опасность неправильного развития зародыша. Трагический исход беременности у курящих женщин наблюдается на 35% чаще, чем у некурящих. Новорожденные значительно отстают в весе и общем развитии, чаще болеют.
По данным американских врачей, жены злостных курильщиков умирают примерно на 4 года раньше среднестатистических сроков.

14. Полное запрещение курения ведет к снижению заболеваемости сердечно-сосудистой системы в 5-12 раз и раком легких в 20 раз, повышению производительности труда на предприятиях до 8%.
Курение особенно неблагоприятно отражается на эффективности умственного и творческого труда.
Борьба с курением, как форма охраны здоровья трудящихся, является одной из важнейших задач здравоохранения.

15. Алкоголь - это наркотическое средство, вид опиума, который дает возможность забыться, искусственно веселит, раздражает. Экспериментально установлено, что после приема нескольких граммов водки мышечная сила уменьшается почти вдвое, мышечная работоспособность снижается на 16-17%, замедляется скорость реакции, а следы спиртного обнаруживаются в клетках мозга еще неделю. Каждое опьянение наука считает "острым отравлением" со всеми вытекающими последствиями. Немецкий врач Г.Миль считает, что максимальная доза чистого алкоголя для нормального здорового человека составляет 300 граммов в месяц.

16. Алкоголь провоцирует заболевание раком горла, печени, предрасполагает пьющего к психическим и заразным заболеваниям, в том числе к туберкулезу, старит организм, ослабляет разум. Среди больных гипертонией и склерозом кровеносных сосудов 73% составляют люди, злоупотребляющие спиртными напитками. Каждая болезнь у алкоголиков протекает гораздо более жестоко и бурно, чем у трезвенников.
17. Пьяницы сокращают свою жизнь на 10-30 лет. От них часто рождаются слабоумные и болезненные дети. Кроме того, они наносят громадный материальный ущерб производству через прогулы, низкую производительность труда, брак, аварии, низкое качество продукции и т. п. В США, например, ущерб от алкоголизма оценивается в 15 млрд. долларов в год.
18. Пьянство разрушает здоровье людей, сводит к нулю результаты культурно-воспитательной и идеологической работы, повышают преступность, снижает экономический и промышленный потенциал страны.
Особенно недопустимо употребление вина молодоженами, подростками, девушками и беременными женщинами, людьми с ослабленным здоровьем. Антиподом пьянству и. алкоголизму являются физкультура и спорт.

19. В питании необходимо учитывать не только калорийность, но и биологическую ценность рациона. При каждом приеме пищи рекомендуется употреблять овощи. Необходимая норма потребления свежих овощей составляет 500-1000 граммов в сутки. Кроме овощей поставщиками щелочных радикалов являются фрукты, ягоды, бобы, молоко и молочнокислые продукты.

20. Одной из причин раннего ожирения, заболеваний желудка, печени, сердечно-сосудистой системы являются застолья со значительными дозами алкогольных напитков. С помощью рационального питания и витаминов жизнь человека можно удлинить в среднем на 30 лет.

21. Наиболее рациональным считается 4-разовый прием пищи в течение дня: завтрак - 30, обед - 50, ужин - 30 и поздний ужин – 10%.
После 30-40 лет калорийность пищи должна снижаться так, чтобы вес тела не увеличивался. При этом становятся полезными разгрузочные и постные дни, диета, строгий режим питания.

22. До 40% раковых заболеваний у мужчин и до 60% у женщин объясняются неправильным питанием. Учеными установлена прямая зависимость между потреблением мясных продуктов и числом смертных случаев от коронарных заболеваний. Чтобы прожить долгую жизнь нужно ограничивать свой мясном рацион и помнить о постах, имеющих глубокий физиологический смысл.

23. Переедание можно сравнить с передозировкой солнечных ванн, купаний, лекарств. Умеренность в питании повышает эффективность системы пищеварения, полноту усвоения питательных веществ, трудоспособность организма в делом. После обильных застолий /праздники, прием гостей/ имеет смысл устроить разгрузочный день или поголодать.

24. Правильно проведенные серии голоданий и разгрузочных дней ведут к исчезновению язв, артритов, склеротических явлений, повышению сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, общему оздоровлению и омоложению организма. Не случайно заболевшие животные не едят, пока не выздоравливают. После 40 лет необходимо всемерно ограничивать количество мясной пищи, животных жиров. Наиболее рациональным становится растительно-молочная пища.

25. Физкультура и спорт являются основным средством профилактики заболеваний раком, радикулитом, а также сердечно-сосудистой и нервной систем. Занимающиеся спортом болеют в среднем в 2-3 раза меньше, чем не занимающиеся.
Физическая культура - это забота каждого о своем здоровье, это здоровье нации, ее тонус и жизненный потенциал, ее работоспособность и творческие возможности.

26. Зарядка и производственная гимнастика по существу являются гигиеническими процедурами, необходимыми организму, как умывание или чистка зубов. Утренняя зарядка способствует пробуждению основных систем жизнеобеспечения, появлению здорового аппетита и хорошего оптимистического настроения.
Производственная гимнастика вместе с физкультурой и спортом в 1,5-2 раза снижает заболеваемость на рабочих местах, повышает производительность труда на 5-7%.

27. Ходьба на свежем воздухе увеличивает интенсивность обмена веществ в организме в 1,5-5 раз. Значительно повышается количество гемоглобина в крови, поступление кислорода к клеткам мозга.
Особенно полезна ходьба в быстром темпе для работников умственного труда, как прекрасное средство тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, снятия стрессовых напряжении, расслабления и успокоения нервной системы.

28. Бег увеличивает мощность сердца, емкость кровеносных сосудов и легких. Со времен Древней Греции бег считается основным средством подготовки и атлетической  тренировки  воинов. Бег тренирует волю, развивает выносливость и упорство.
Особенно полезным считается бег на марафонские дистанции. Американские врачи довольно часто принимают непосредственное участие в марафонских забегах и утверждают,  что бегун на длинные дистанции может рассчитывать дополнительно на 10-12 лет жизни по сравнению с обычными людьми.

29. Одним из наиболее эффективных видов активного отдыха является пеший туризм. При этом происходит смена впечатлений, возвращаются здоровая усталость и здоровый сон. Пеший туризм тренирует выносливость, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, закаливает организм. По данным В.Кривошеева, пеший туризм, как одна из форм активного отдыха может снижать уровень заболеваемости сердечно-сосудистой системы почти в 2 раза. Болезни нервной и костно-мышечной систем уменьшаются почти на 30%, органов пищеварения - на 20%.

30. Каждый вид спорта требует собранности, каждодневного и многолетнего труда в форме тренировок и соревнований. Одновременно любимый вид спорта является активным отдыхом, воспитывает мужество, характер, высокую степень физической готовности.
Любой вид спорта несовместим с курением и пьянством, бесцельным времяпровождением и расхлябанностью.

31. Физкультура и спорт способствуют укреплению здоровья, повышению трудоспособности и  творческих возможностей.
Слабость организма может оказаться главным препятствием при реализации широких возможностей человека в искусстве, науке, технике, хозяйственной деятельности. Понимая это, большинство великих людей, крупных ученых, писателей и артистов свою интенсивную работу сочетали и сочетают с регулярными занятиями физкультурой и спортом.

32. Нет такого вида спорта, который не развивал бы качества, необходимые при защите России,  суровая школа войны еще раз убеждает в необходимости постоянного повышения физической закалки воинов. Боевая и физическая подготовка взаимно связаны и обусловлены.
Опыт показал, что физическая закалка - это мощное оружие в бою, так как снижает утомляемость при управлении сложной современной техникой, позволяет легче переносить огромные перегрузки, повышает психологическую устойчивость в аварийных ситуациях.

33. На ограничения и нагрузки способны только люди с сильным характером, и, наоборот, ограничения и нагрузки, по законам обратной связи, укрепляют и развивают характер.

Выдающиеся спортсмены, чемпионы, победители Олимпийских игр, как правило, люди самоотверженные, чрезвычайно трудолюбивые и дисциплинированные. О тесной связи между высокой работоспособностью, спортом и становлением личности ярко говорят жизненные примеры Гиппократа, Пифагора, А.В.Суворова, А..С.Пушкина, Л.Н.Толстого, И.В.Репина, Н.Г. Чернышевского, И.В.Гете, И.Канта, Б.Шоу, В.Н.Вагнера, Н.А.Морозова, Г.Н.Сперанского, Б. Спока, В.П.Чкалова, А.В.Белякова, А. А.Микулина, Н.М.Амосова и многих др.

И, безусловно, спорт и физкультура помогли им стать видающимися людьми.

Борьба за долголетие должна начинаться уже в детстве, вести ее нужно не уповая лишь по помощь науки и медицины. Секреты долголетия заключаются, прежде всего, в отказе от спиртного и курения. Академик Г.Н.Сперанский считал, что долголетие определяется правильным чередованием труда и отдыха, закаливанием, режимом дня и питанием. Геронтологи самым действенным средством в борьбе с преждевременной старостью признают физическую культуру. Опыт поколений показывает, что наиболее опасны для пожилых лень и физическое безделье. Ленивые люди не доживают до преклонного возраста. Л.М. Сухаребский, директор института ювенологии, считает, что если человек с рождения ведет правильный образ жизни, то он должен жить не менее I30-200 лет.

Борьба за продление жизни - это борьба за продолжительное сохранение высокого уровня трудоспособности. В этом отношении физкультура и спорт, правильное питание, активный отдых, знание основ медицины необходимы каждому грамотному человеку.

Литература:
1. Шарин В.В. Мудрость и здоровье (мысли, афоризмы, высказывания, цифры): Сборник афоризмов. - Екатеринбург: Издательская группа «Знание», 2016.-152 стр.

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам Всероссийской научно-практической конференции
"Повышение качества жизни людей пожилого возраста - продление активного долголетия. «Антропологические чтения – 2016»,
27-28 мая 2016 г., г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С.Ю. Радченко).


Рецензии