Об творческом долголетии. Взгляд журналиста

Публикуем доклады участников конференции:

Автор: КЕЗИНА Дарья Сергеевна, член СРО ВПП «Партия пенсионеров России», член Союза журналистов России, аспирант ФГАОУ ВПО «Уральский Федеральный Университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», преподаватель «Социального Университета» СРО ООО – Общество «Знание» России – ООС «Инициатива», корреспондент «Российской газеты», г. Екатеринбург, Россия:

СМИ — ЗЕРКАЛО ОБЩЕСТВА, А ЛЮДИ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ - БРИЛЛИАНТЫ ОБЩЕСТВА.  ИЛИ ОБ АКТИВНОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОМ ТВОРЧЕСКОМ ДОЛГОЛЕТИИ: ВЗГЛЯД ЖУРНАЛИСТА

  Если средства массовой информации часто называют зеркалом общества, то старшее поколение – его бриллиантом. Кто как не представители серебряного возраста накопили бесценный профессиональный и жизненный опыт и могут быть опорой для молодых поколений?

  Журналисты отражают людей старшего поколения в своем «зеркале» по-разному.  Часто создается образ пенсионеров как довольно дезориентированных в современном мире людей, не особенно востребованных в обществе и потому нуждающихся в опеке и защите. В иной грани пенсионеры отражаются как искатели социальной справедливости, жертвы нарушенных гражданских и иных прав.

  Но самой интересной, на мой взгляд, является такая подача материала, где людей старшего поколения преподносят адекватно их истинному статусу: как ценность и опору общества, положительный и вдохновляющий пример для других. На мой взгляд, на этом и стоит делать акцент: рассказывать об активных, интересных, творческих людях, которые берут ответственность за свою жизнь, свое здоровье, в свои руки и стараются принести пользу обществу, сделать мир вокруг лучше.

  За время моей журналистской деятельности, - в городских газетах Каменска-Уральского, в региональном представительстве «Российской газеты» и международном проекте «Russia beyond the headlines», - мне посчастливилось брать интервью у тех, кого можно назвать людьми «без старости». Им некогда было переживать из-за возраста: кажется, они и вовсе его не замечали и чувствовали себя молодыми. У них было много жизненных планов, у них горели глаза, они стремились приносить пользу обществу, - наверное, это были по-настоящему счастливые люди. Они являли собой примеры активного долголетия в самых различных сферах – в профессиональной деятельности, личной жизни, сбережении своего здоровья и в творчестве. Кто они и каких принципов долголетия придерживались? Конечно, рассказать о каждом сейчас невозможно, - поэтому остановимся на некоторых.

***
  В 2011 году я побывала в Уральской государственной юридической академии на интервью с известным ученым, педагогом, доктором юридических наук, автором монографий и учебников, ставших классикой, - заведующим кафедрой уголовного права Иваном Яковлевичем Козаченко. Повод для встречи был счастливый, хотя и необычный: профессор впервые в жизни женился и стал отцом в 65 (!) лет. «Это докторскую писать страшно, а вить семейное гнездо – радостно», - сказал он мне тогда, отвечая на вопрос, каково впервые создавать семью в таком возрасте. В разговоре Иван Яковлевич упомянул, что и собственную жилплощадь впервые получил только в 47 лет.

  История И. Я. Козаченко учит: всему свое время и у каждого свой путь. Не надо торопить жизнь: все происходит вовремя!

  Биография Ивана Яковлевича заслуживает отдельной книги. Он родился в бедной многодетной крестьянской семье, начинал трудовой путь рядовым колхозником и кочегаром речного парохода, а в итоге стал известным в России и за рубежом педагогом и ученым-правоведом. В дополнение к перечисленным выше регалиям можно отметить, что на момент нашей встречи он также был уже заслуженным деятелем науки РФ, деканом регионально-заочного факультета, а возглавляемая им кафедра представляла одну из ведущих отечественных уголовно-правовых и криминологических школ. Иван Яковлевич воспитал множество крупных специалистов в отраслях уголовно-правового и криминологического знания, ученых-правоведов, работающих сегодня в России и за рубежом.

  Неудивительно, что человек, настолько вдохновенно погруженный в науку и педагогику, и к воспитанию своего сына подошел по-особенному: для него очень важно было бережно и терпеливо вырастить Личность, Человека. 

  «… cамая страшная ошибка в воспитании - это безразличие, то есть не замечать радостей ребенка <…>. Зато если порадоваться вместе с ним, он начнет проявлять инициативу, творить. Я собирал, например, его рисунки, начиная от простых черточек. Детство - это когда ребенок может излить свои чувства и знает, что его поймут и поддержат, он уверен, что его любят в семье, что своего творчества можно не стесняться», - поделился тогда своим мнением Иван Яковлевич.

  Полностью это интервью опубликовано на уральских полосах «Российской газеты-Неделя» в сентябре 2011 года. В конце нашей встречи И. Я. Козаченко подарил мне уникальные книги, составителем которых сам и являлся: два тома судебных речей известных адвокатов XIX-начала XX века. Эти книги я до сих пор иногда с удовольствием перечитываю.

***
  На встречу к известному уральскому композитору Евгению Павловичу Родыгину мы с фотографом приехали, насколько я помню, в ДК Лаврова – в это время шла генеральная репетиция его юбилейной программы с артистами Уральского народного хора: легендарному композитору исполнялось 85 лет.

  Живые голубые глаза, влюбленность в народную музыку, радость жизни, - таким я увидела автора знаменитой «Рябинушки» вблизи, когда подошла к нему поговорить во время 20-минутного перерыва. Его песни любят и знают не только в России, но и во многих странах, а он объясняет такой интерес к народной музыке так: она «и лечит, и окрыляет, и воспитывает».

  «Известность? Это просто слово. Мои произведения исполняют во многих странах, да меня и сейчас узнают на улицах, здороваются. Но самое важное - просят давать концерты и творческие встречи - эта дружба с народом и есть главное!», - рассказал Евгений Павлович.

  Композитор сказал, что сочиняет музыку до сих пор – если найдутся хорошие стихи. А для бодрого самочувствия он практикует контрастные обливания – говорит, от них эффект не хуже, чем от проруби. Е. П. Родыгин рассказал, что скучать на пенсии ему некогда. Во-первых, надо обязательно наметить на день какое-то дело и выполнить его до вечера. Тогда спать ложишься с хорошим настроением и чувством, что день прошел не зря! И таблетки никакие не нужны. «Просыпаюсь в семь утра, чтобы послушать свежие новости. Пока узнаю, что в мире творится, должен 84 раза достать пальцами рук до пола. Потом 100 раз подпрыгнуть. После завтрака беру телепрограмму и красным карандашом отмечаю самое важное, что можно будет посмотреть в течение дня…», - рассказывал Евгений Павлович о своем образе жизни. Когда мы завершили беседу, композитор легко поднялся из кресла и отправился продолжить репетицию…

  Наше интервью вышло в февральском номере «Российской газеты – Неделя - Урал» в 2010 году.

***
  Особым событием в своей профессиональной биографии я считаю встречу с легендарным уральским фотожурналистом Анатолием Андреевичем Граховым. Я увидела его в Доме ученых Уральского отделения РАН на выставке его фоторабот, на тот момент ему было 87 лет и он живо вспоминал обстоятельства, при которых был сделан тот или иной кадр.

  На груди известного фотографа висел пленочный Nikon, который он получил 17 лет назад в качестве международной премии за цикл фотографий первого Президента России Б.Н. Ельцина. Известно, что французы собирались наградить Анатолия Андреевича денежным призом, но он предпочел получить взамен хорошую камеру.

  Во время нашего интервью фотомастер признался, что с годами у него выработалась профпривычка - не выходить без фотоаппарата из дома, даже если просто идешь за хлебом. Признаться, с тех пор и я как журналист старалась, выходя из дома, брать с собой блокнот и ручку, ну и телефон с камерой, даже если просто иду в магазин на соседней улице. Профессиональная привычка. Мало ли что случится?

  А. А. Грахов вспоминал, как, выполняя первое в своей жизни задание для газеты, - в погоне за хорошим снимком для «Уральского рабочего», - он сломал ногу, а потом проехал еще 60 километров, сделал все необходимые снимки, проявил их в рентгеновском кабинете ближайшей больницы и отправил в газету. Затем он более 35 лет был собственным фотокорреспондентом главного советского информагентства - ТАСС. На счету Грахова не один десяток персональных выставок и премий самых престижных фотоконкурсов.

Анатолий Андреевич упомянул, что о карьере, в общем-то, и не думал, - жил в бешеном ритме, любил свою работу, не мыслил себя без творчества. Я считаю, что именно так и живут по-настоящему успешные и счастливые люди. И настоящие профессионалы, которые чувствуют ответственность за дело, которому посвящают жизнь. Для них важно сделать мир хоть немного лучше:

  «Сейчас портреты рабочего человека считаются... неактуальными, что ли. Это очень плохо. Я, например, чтобы воодушевить шахтеров, не ленился спуститься на сотни метров под землю. Хотя начальник шахты пытался отговорить: не рискуйте, мол, мы сейчас кого-нибудь попросим подняться к вам на лифте...» - вспоминал Грахов.

  Для меня беседа с А. А. Граховым принесла следующее откровение: можно всю жизнь заниматься любимым делом и совершенно не устать от него, а делать свою работу даже если на нее нет заказа, просто потому что не можешь ее не делать. Например, будучи в возрасте уже за 80, приглашенный как участник войны на Парад Победы на Красной площади, Анатолий Андреевич явился туда не просто как ветеран, но и как фотожурналист: хотя делать снимки там запрещалось, он спрятал фотоаппарат под пиджак и сделал уникальные кадры, которые напечатала крупная московская газета.

  Это может показаться удивительным, но и в 87 лет, на момент нашей встречи, Грахов не сидел без работы. Для творческого человека понятия «пенсия» не существует. Если ты достиг высочайшего мастерства и профессионализма, если горят глаза и есть любимое дело, то ты будешь востребован в обществе в любом возрасте. Таким людям пенсия как рубеж просто не страшна.

  «Профессионализм приходит с практикой. Лучше - ежедневной. Никакие курсы и суперсовременные фотокамеры ее не заменят. Советую упорно трудиться, и результат обязательно появится», - поделился он тогда своим опытом.

  Наше интервью вышло в мае 2010 года на уральских полосах «Российской газеты - Неделя».

***
 В апреле 2011 года я познакомилась с заслуженным отличником пожарной службы Алексеем Андреевичем Гончаровым, который и в 100 лет сохранил хорошую физическую форму, ясность ума и бодрость духа. Ветеран с удовольствием поделился своими простыми секретами: он не мыслит день без утренней зарядки, а сидению перед телевизором предпочитает прогулки в парке в любую погоду, а также старается питаться умеренно, по возможности здоровой пищей.

Алексей Андреевич рассказал, что вот уже 40 лет он встает в семь утра и делает упражнения для разных групп мышц, каждое минимум по 10 раз. Затем готовит "генеральский", по его выражению, завтрак: огурчик-помидорчик и яблоко или банан. Потом минимум два часа гуляет в парке. На обед варит суп.

  В квартире ровесника века было очень чисто – оказалось, Алексей Андреевич вел свое хозяйство самостоятельно - сам делал уборку, стирал, готовил. При этом признался, что не жалует таблетки и без нужды старается не принимать лекарства и обращаться к врачам, а давление свое он не мерил с тех пор как вышел на пенсию, – то есть уже около 40 лет. Да и зачем его мерить, если самочувствие нормальное? - удивлялся он. Случай с А.А. Гончаровым действительно кажется уникальным: в то время (то есть около пяти лет назад) по статистике средний мужчина в Свердловской области, если не ошибаюсь, не доживал и до 60.

  «60-70-летняя "молодежь" принимает меня за сверстника. А я им говорю: "Не ленитесь, <…> делайте упражнения!"? - рассказал тогда ветеран.

  Активное долголетие А.А. Гончарова представляется мне не счастливой случайностью, а результатом его многолетних усилий, которые, кстати, были ему не в тягость, а приносили радость.

  За свою выдержку ветеран благодарил службу, которая и приучила его к дисциплинированности еще со времен Великой Отечественной войны. По его воспоминаниям, в 1941 году выполнить норматив - пробежать стометровку с лестницей-штурмовкой и подняться на третий этаж, - он мог за 24 секунды.
  Зарисовка с нашей встречи опубликована в апрельском номере «Российской газеты – Неделя - Урал» в 2011 году.

  Признаться, та встреча с Алексеем Андреевичем заставила и меня задуматься о своей физической форме и я, взяв пример с ветерана, решила не лениться и тоже делать по утрам разминку.

***
  Были среди моих «интервьюируемых» и те, о беседе с кем спустя годы я не могу вспоминать без улыбки. Например, потомственный музыкант Владимир Петрович Пресняков-старший: человек-праздник. Его имя ассоциируется у многих, наверное, с ансамблем «Самоцветы», а его юность связана с Уралом: он воспитанник свердловской военной школы по классу кларнета и Свердловского музыкального училища им. Чайковского.

  В 2010 году В. П. Пресняков прилетел в Екатеринбург на вручение премии «Светлое прошлое». После мероприятия в холле выстроилась довольно длинная очередь из журналистов, желающих взять интервью у известного музыканта. Организаторы старались строго регламентировать время на общение звезды с прессой. Я с интересом ждала своей очереди. На наш разговор, кажется, отвели минут 20.

  На тот момент Владимиру Петровичу было 64 года. Вот уж кого невозможно представить в образе унылого пенсионера, – рассуждающего в очереди в поликлинике о своих болячках и жалующегося на государство, окружающих, судьбу. Пресняков-старший рассказал, что в их семье в почете юмор, шутки и позитивное отношение к жизни. Например, по его словам, он мог утром нарядиться в концертный костюм и разбудить жену игрой на саксофоне. Или пошутить в разговоре с журналистами, которые звонят домой и интересуются новостями о личной жизни: «… Пресняков здесь больше не живет, а я старый приятель Елены Петровны и мы наконец-то поженились». Или «Да, я Владимир Петрович, но супруга ушла от меня к Кобзону».

  Складывалось впечатление, что певец с огромной нежностью относится к своей жене, Елене Петровне. На вопрос о том, что он считает важным для счастливого брака, Пресняков-старший ответил, что еще до женитьбы получил от отца два ценных совета: посмотреть на будущую тещу (потому что жена лет через 20 будет на нее похожа) и никогда не пытаться найти логику в женских словах и поступках.

  «И когда у нас с Еленой Петровной возникает конфликт, а ругаемся мы часто и на ровном месте, я спокойно со всем соглашаюсь: "Дорогая, ты абсолютно права". Она еще больше сердится: "Ты издеваешься!" Просто фурия, и сковородкой может начать орудовать. Я: "Ладно, ты меня довела, признаюсь в том, что скрывал много лет... ой, нет, не могу". Она: "Нет, говори, раз уж начал!" Я: "Ладно, скажу: Вовка не от тебя!". Полминуты обдумываний, потом дикий хохот, в меня летит подушка, любовный подзатыльник, какая уж там ссора!», - рассказывал Владимир Петрович.

  Рассуждая о творческой судьбе человека, он отметил:

  «Я видел многих талантливых людей, завидовавших середнячкам, которым просто повезло чего-то достичь. И таланты становились такими же середнячками. Зависть пожирает и убивает, может, это даже более сильное чувство, чем любовь. Увы. Как быть? Заниматься тем, что любишь, и не смотреть по сторонам, не сравнивать себя с другими».

  Хотелось поговорить еще о многом. А из того, о чем успели, получилось небольшое интервью, опубликованное в «Российской газете – Неделя - Урал» в декабре 2010 года.

***
  Одной из самых ярких в моей памяти остается встреча с выдающимся уральским агрономом Анной Васильевной Юриной. Коллеги называли ее «королевой селекции», потому что Анна Васильевна за 60 лет своей творческой трудовой деятельности разработала несколько революционных технологий по выращиванию овощей и продолжала разрабатывать на кафедре овощеводства и плодоводства им. профессора Коняева. Также Анна Васильевна стала соавтором большинства наиболее известных уральских сортов огурцов.

  На момент нашего знакомства ей было 80 лет, но, конечно, выглядела она гораздо моложе. Люди, всецело увлеченные своей работой, всегда завораживают. Они как волшебники. Такой волшебницей, или уральской феей, мне показалась и А. В. Юрина, когда мы с фотографом приехали к ней летом 2009 года в УралНИИсхоз. У Анны Васильевны как будто была энергия мини-АЭС: она без устали рассказывала нам о новых сортах, водила по теплицам, вспоминала, как развивалось овощеводство на Урале за последние полвека, делилась грандиозными планами… Было очевидно: этому человеку просто некогда скучать или хандрить, в тому же А.В. Юрина была очень нужна своему вузу: отпускать ее на пенсию никто не собирался.

  Анна Васильевна рассказала, что каждый день встает в семь утра, делает несколько кувырканий и спешит на работу в УралНИИсхоз. Помимо работы в НИИ успевала вести на радио и телевидении специальные передачи, учила уральских садоводов рационально использовать свои шесть соток, а весной без устали ездила по школам и рассказывала старшеклассникам о специальностях в сельхозакадемии. А еще прибавьте к этому хлопоты со студентами, дипломниками, аспирантами, и вы удивитесь, как много человек успевал и при этом оставался бодрым и энергичным.

  Большим открытием в разговоре с Анной Васильевной для меня стало то, что, оказывается, успехи уральской селекции позволяют нашему региону с лихвой обеспечить овощами не только себя, но и другие субъекты. Но проблема в том, что местные фермеры не владеют нужными технологиями выращивания уральских культур.
«…И вот, наконец, мы стали официально учить студентов успешно выращивать в нашем климате продукцию круглый год и хорошо на этом зарабатывать!..», - поделилась тогда своей радостью А. В. Юрина.

   Очень полезно было узнать и о так называемых «юринских травках» - зеленой аптечке, которую при желании можно выращивать в своем огороде или дома на подоконнике. Речь идет о «зеленом конвейере» - списке трав, который в свое время ученые уральской сельхозакадемии разработали для тех, кто желает оставаться в тонусе и поддержать организм живыми витаминами. Это базилик, расторопша, сельдерей, тмин, кервель, кинза, люцерна, спаржа, любисток, эстрагон, мелисса лимонная и цикорный салат.

  Конечно, я попросила Анну Васильевну поделиться рецептами бодрости и долголетия. «Они элементарны!», сказала профессор:

  «…Первое - есть то, что выращиваешь в "своей земле" - если не на собственных шести сотках, то, по крайней мере, на Урале».

  Второе правило долгожителя - не засиживаться (и уж тем более не залеживаться): "посидел - и хватит".

  Ну и третье - не лениться. «Работать не восемь часов, а столько, сколько требуется для дела».

  Репортажная зарисовка о встрече с А. В. Юриной была опубликована в сентябрьском номере «Российской газеты – Неделя - Урал» в 2009 году.

***
  Встречались мне в ходе журналистской деятельности и люди, которые демонстрировали удивительное упорство и концентрацию усилий при попытке решить проблему национального масштаба, затрагивающую каждого из нас. Таким человеком для меня стала Римма Александровна Варнавская – экономист, председатель общественной организации «За достойную старость». Римма Александровна написала проект федерального закона о порядке исчисления государственной пенсии, - фактически, на мой взгляд, его можно назвать истинным проектом для народа.

  Р. А. Варнавская исследовала пенсионные проблемы в России и установила причины по сути неправильного, ошибочного алгоритма начисления пенсий. Действительно, их размер трудно назвать достаточным и достойным. Римма Александровна разработала свою методику начисления пенсий, призванную устранить несправедливость и реанимировать уровень пенсионного обеспечения доперестроечных лет. Институт экономики УрО РАН и правовые кафедры ведущих региональных вузов признали проект целесообразным.

  Никакого комплекса нищих у российских пенсионеров и не было бы сегодня, если бы пенсионный закон 1990 года применяли правильно, - пояснила тогда Римма Александровна.

  Мы познакомились с Р. А. Варнавской на одном из мероприятий в начале 2008 года и то, что я, будучи тогда еще студенткой факультета журналистики, не прошла мимо этой темы и смогла осознать ее важность, считаю своей журналистской удачей. Разбиралась в этой сложной тематике я с помощью Риммы Александровны довольно долго, поскольку хитросплетения пенсионного законодательства казались мне очень запутанными. Приходилось даже ездить к Римме Александровне домой и разбирать, правильно ли я поняла суть сказанного и написанного ей, вносить правки…

  В итоге наш материал был опубликован в сокращенном виде на федеральных полосах «Российской газеты - Неделя», в конце апреля 2008 года. В результате случайной ошибки или небрежности в ходе редактуры или верстки вместо меня автором был указан «Сергей Панасенко», который не участвовал ни в сборе информации, ни в написании материала. К сожалению, в итоговый текст не вошел подробный отзыв на законопроект Р.А. Варнавской от института экономики УрО РАН. Но несмотря на эти погрешности, я считаю факт публикации  нашего материала достаточно важным за постановку проблемы.

***
  Современные исследователи считают массмедиа безусловно ответственными за обеспечение гуманитарной безопасности нашего общества. Однако отмечают ряд тревожных признаков, которые могут отдалить СМИ от выполнения этой миссии:

  «Такие общественно важные императивы, как гражданская ответственность и объективность, связаны с моральной стороной журналистики, ее ролью в духовной жизни общества. В извечной дилемме добра и зла журналистика всецело служит добру как жизнеутверждающей и высшей гуманистической идее. Добиваться этого в реальной практике, однако, оказывается порой довольно трудно. Проблема нравственности и моральности массмедиа обрела значение первостепенной важности и оказалась включенной в перечень проблем, связанных с обеспечением гуманитарной безопасности. Нельзя не обратить внимание на то, что в медиасферу внедряются формы исключительно экономико-техницистского мышления, журналистика (и практическая, и теоретическая ее составляющие) становится все более шаблонно-технологичной, текст произведений строится по системе модульной сборки, целые уж готовые блоки заимствуются из сетевого пространства. При этом неизбежно утрачивается индивидуальное и творческое начало, а главное, теряются нравственные ориентиры, притупляются чувства справедливости, сострадания милосердия….

Массмедиа, лишенные нравственного начала, по сути, ломают тех, кто связывает с ними свою профессиональную судьбу <…>» [8].

 На мой взгляд, верным средством от утраты человеческого лица современных СМИ является ориентация на Человека. И в наше время это должен быть человек старшего поколения — человек который вынес на своих плечах перестройку с её бандитским беспределом, повальной безработицей, вопиющим бесстыдством и равнодушием начальства, тягостным чувством социальной безнадежности... И не сломался, а остался творчески-ориентируемой личностью, добрым хорошим человеком. И именно с такими людьми я и встретилась участвуя в проекте ООС «Инициатива» и Свердловского отделения Союза пенсионеров России «Повышение качества жизни людей пожилого возраста - продление активного долголетия».

Ведь если в центре журналистского наблюдения, а за ним и публикации стоит Личность, - интересный, творческий, ответственный и неравнодушный человек, особенно если он являет собой пример активного деятельностного долголетия, то и продукт этой журналистской работы будет живым, ведь такой материал уже не сможешь, да и не захочешь собирать «по системе модульной сборки» и заполнять шаблонами. 

  Библиография:
1. Кезина Дарья. Детские секреты. Российская газета – Неделя – Урал № 5588 (212), 22.09.2011.
2. Кезина Дарья. Рябина кудрявая. Российская газета – Неделя – Урал № 5118, 25.02.2010.
3. Кезина Дарья. Редкий кадр. Российская газета – Неделя – Урал № 5187, 20.05.2010.
4. Кезина Дарья. Дедушка на выданье. Российская газета – Неделя – Урал № 5462, 21.04.2011.
5. Кезина Дарья. Семейный прикольщик. Российская газета – Неделя – Урал № 5364, 16.12.2010.
6. Кезина Дарья. Ген молодости. Российская газета - Неделя – Урал № 4989, 03.09.2009.
7. Панасенко Сергей [фактический автор – Кезина Дарья]. Рецепт от народа. Российская газета – Неделя № 4647, 24.04.2008.
8. Мисонжников Б. Я., Тепляшина А. Н.. Журналистика. Введение в профессию. Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. – СПб.: Питер, 2014. – Стр. 18-19.

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам Всероссийской научно-практической конференции
"Повышение качества жизни людей пожилого возраста - продление активного долголетия. «Антропологические чтения – 2016»,
27-28 мая 2016 г., г. Екатеринбург.

Издательская группа «Знание».
Главный редактор: С.Ю. Радченко).


Рецензии