Места души моей 20
Каждый раз, когда я возвращалась в свой деревянный домик, мне было холодно. Несколько электронагревателей одновременно я включать побаивалась, поэтому включала их сначала на первом этаже, а когда ложилась спать - на втором. Иногда, мне приходилось залезать под одеяло в термобелье. Утром июльское солнце нагревало крышу и на втором этаже становилось жарко уже часов в семь утра и тогда приходилось открывать окно. Перед тем как уснуть, я выставляла фотографии и писала стихи и прозу. Иногда мне становилось тоскливо. Я скучала по дому, по моим дорогим людям и все вспоминала и вспоминала, как в прошлом году мы ездили сюда все вместе.
Бывало так, что когда я дремала, то в голову несколько раз приходила одна одна и та же мысль: " Почему я здесь и почему моя семья не со мной. Что я здесь делаю?" И я просыпалась, сердце начинало бешено стучать, а потом я снова уходила в полусон и мне представлялись картины из прошлой жизни. Доченьки мои дорогие, муж... В этом состоянии, передо мной представали картины пятнадцати- двадцатилетней давности, где я с большим животом ложусь на операционный стол, потом наступает тьма, а потом я просыпаюсь и не могу пошевелиться и понимаю, что я в реанимации после кесарева сечения. Потом, младенец на моих руках, моя старшая дочь, моя интеллектуалка в будущем, которую принесла мне акушерка, чтобы познакомиться. А у меня ощущение, что я больше никогда не буду ходить...
Через восемь лет вторая выстраданная беременность, моя поздняя вторая доченька, звездочка моя, спортсменка...
Муж мой дорогой, с которым отметили уже Серебряную свадьбу, защита моя и опора...
А здесь мои любимые горы и поэтому я здесь сейчас... Я снова засыпаю и просыпаюсь уже когда солнечные лучи заглядывают в окошко.
И сегодня я думаю, что мне стоит пойти на водопад Азау, который находится у самого подножия Вечной Горы, ниже Поляны Азау.
Это совсем простой маршрут, но я думаю, что мне нужно взять скальники, чтобы забраться как можно выше к водопаду. Я, как обычно, позавтракала и собрала рюкзак.
Лес в районе экотропы, соединяющий Поляну Чегет, Терскол и Азау, я уже довольно хорошо изучила. Здесь тоже везде ведутся стройки, выпиливаются сосны. Среди строек бывает невозможно пройти, кругом заборы.
От поворота на Чегет и почти до конца Терскола, я шагала вдоль трассы, затем, недалеко от указателя окончания посёлка, свернула налево, чтобы выйти на экотропу. Огромнейшая стройка сразу предстала перед моими глазами. А дальше расположился палаточный лагерь. Разнокалиберные палатки занимали довольно большую территорию. Люди, похоже, готовились к завтраку. На импровизированных кухнях под навесами, стояли термосы и другая кухонная утварь. Между деревьями висели верёвки с одеждой. Я прошла сквозь сквозь лагерь и вышла к мосту через Баксан. Надёжный деревянный мост позволил перейти мне на другой берег. Я повернула направо на экотропу, которая шла с небольшим подъёмом.
Какое же удовольствие прогуливаться здесь! В любой момент можно укрыться в тени деревьев от палящего Солнца. Но, сейчас, пока ещё его лучи не были такими горячими, а нежно ласкали кожу. Вскоре я дошла уже до новой автомобильной стоянки. Справа, через дорогу, простирался Южный отрог Эльбруса и прямо передо мной через просвет ущелья Гарабаши показалась его Восточная вершина.
В этот момент мне захотелось подойти ближе к Баксану. Река здесь протекала прямо под Северным крутым склоном Чегета, откуда часто сходят лавины. Тогда я ещё не знала, что буду через несколько дней смотреть сюда с высоты седла на Чегете, опаснейшего места, где с обеих сторон обрывы и пройти можно по весьма узкому месту, верху этого самого седла. Перепад высот с этой стороны составлял больше километра.
Около самой реки, я почувствовала какое-то изменение в своём состоянии, будто опять попала в параллельную реальность.
Такие моменты совпадают с отсутствием людей и звуков ими создаваемых. Только рев Баксана, Солнце и горы вокруг... Сколько я здесь пробыла, я не знала. А потом, словно очнулась и пошагала дальше.
Пройдя стоянку, я снова обратила внимание на многоствольные берёзы, эндемики Кавказа и вспомнила, как в прошлом году, здесь, среди этих стволов, стояла моя Олеся. Метров через двести, после довольно крутого подъема, можно было немного отдохнуть на лавочке и перекусить, что я и сделала. И снова нахлынули прошлогодние воспоминания. Тогда, мы вчетвером сидели в этом месте, фотографировались, ели фрукты и пили воду. А теперь я пришла сюда одна...
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №223120400073