Прекрасное время творить

Все, что совершает эта женщина, она делает с душой. Важный плюс: она делает это не для себя, а для того, чтобы показать другим, каким красивым может быть наш район. Знакомьтесь: петербурженка, посвятившая свое время благоустройству родных мест, Ольга Сергеевна Лебедева.

Пришел, увидел, расспросил…

Мы у дома 4/2, по улице Тамбасова. Здесь море цветов – пеларгонии, петунии, пионы, ирисы, хризантемы, настурции – и разнообразные декоративные травы. Одна красота сменяет другую: кто-то закончил свое цветение, а кто-то только набирает силу. Не что-то, а кто-то – чувствуете? Цветы – живые создания, они несут живую, волнующую красоту. И только миниатюрный замок с его многочисленными башенками, как вечный страж, стоит весной и летом, осенью и зимой в любую погоду. Молодцы те неравнодушные люди, кто изо дня в день годами создает эту красоту! Ольга Лебедева, а это ее рук дело, увлеченно рассказывает нам:
– Когда я прохожу мимо красивой клумбы или газона, всегда радуюсь цветам: ведь это не только восхищение, но и понимание того, что создавал эту красоту неравнодушный человек. И делал он это для нас, для незнакомых прохожих.

– А соседи помогают вам?
– Конечно. Не думайте, что это все посадила я одна. Хочу отметить мою замечательную помощницу, соседку Надежду Александровну Устьянову. А еще есть помощник, сосед с третьего этажа Леонид Витальевич Драхенберг. Большое спасибо этим людям.

– Недавно отдел благоустройства нашего муниципалитета организовал конкурс среди жителей округа «Лучшая придомовая территория МО Сосновая Поляна». Вам был присужден приз. Расскажите об этом событии.
– Для меня эта победа была полной неожиданностью. Кроме Гран-при, мы получили денежные средства на покупку рассады для следующего сезона. Но самое главное – нам подарили 100 литров земли, чему мы были очень рады, потому что земля на наших газонах неплодородная. Если хватит сил, то в следующем году мы постараемся сделать наш газон еще краше и будем надеяться, что муниципалитет «подкинет» нам еще земельки.
– Это ваш первый конкурс и сразу победа? Или?..
– Да, Вы угадали. Это уже не первая моя работа. В 2008 году мы с дочерью занимались благоустройством газона у ее дома. За ту работу призы и грамоты нам вручала тогдашний губернатор Валентина Матвиенко. Это награждение проходило в Смольном…

Активно жить интересно

Жила-была, как говорит народный эпос… Наша сегодняшняя героиня родилась в Ленинграде, в 1947 году. Сначала все, как у всех: детсад, школа, техникум. А потом институтский диплом по специальности «радиотехника и радиолокация». И началась ее интересная жизнь. Настраивая аппаратуру телецентров, она объездила весь Советский Союз: Мурманск, Алма-Ата, Киев, Усть-Илимск, Омск, Вильнюс, Каунас.И везде что-то происходило, запоминались интересные истории, факты, имена. Один Закиржан Миржанович, главный инженер телецентра в Омске, стоил того, чтобы его имя она запомнила на всю жизнь!

Или случай в Ереване. Ольге повезло с бригадой: подобрались грамотные, активные, да еще и непьющие. Однажды им в помощь прислали двух «помощников»-работяг, любителей выпить. Местность там гористая, и телецентр находился на хорошей возвышенности – с крыши весь Ереван, как на ладони:
– Вечером мы наблюдаем такую картину: входят эти двое из ларца с «гостинцами» – двумя почти пустыми бутылками. Аромат чачи.  Облитые армянским подарком с ног до головы, они долго возмущаются: «Не, ну эти горы!!!.. Мы как разбежались… И не могли остановиться, а потом упали!!!».

В Усть-Илимске, где они жили четыре месяца, Ольга с коллегами ходила обедать за семь (!!!) километров, да еще в сибирские морозы, и лишь иногда случайный водитель подвозил их. Активность, молодость и необычайная легкость жизни!
В Вильнюсе их принимали тогда, как дорогих гостей. Ольга Сергеевна вспоминает Тракай с восторгом: ей навстречу выбежал львенок, и хозяева радушно позволили сфотографироваться с ручным «товарищем». Канапе, цепеллины, шакотис и прекрасное общение:
– Вспоминаю то время и горюю сейчас: после развала Союза русофобская политика запада превратила литовцев, когда-то хороших соседей, во врагов. Я видела, сколько мы им построили предприятий, жилых домов!!! Как быстро они «забыли» все! Обидно…

Талант всегда проявится

Она до сих пор энергична, потому что всегда тяготела к спорту. Горные лыжи зимой – Домбай, Приэльбрусье, Гудаури… Швертботы, парусники, байдарки – весной и летом. А слабо вам съездить в Новгород на велосипеде? Ольга Сергеевна «гоняла».
Появилась и семья: муж и двое детей. Думать и мечтать хотелось об искусстве, но… было некогда:
– Сначала дети, потом внуки, и я не могла себе позволить заниматься живописью, но всегда любила ходить в музеи: Эрмитаж, Третьяковка, Русский музей, Манеж. Я смотрела на работы великих художников и представляла, как когда-нибудь возьму в руки кисти.

Случилось так, что на горнолыжном курорте в Гудаури наша рассказчица сломала ногу. Это было в 1990 году. Девять месяцев провести на диване? Не ее стиль! А что делать? Попробовала рисовать масляными красками. Манящий, неповторимый аромат искусства – почему ее так тянуло к нему? Все просто – это генетика: ее дед, которого она никогда не видела, был художником. Большую часть своей жизни он расписывал храмы, а в 1937 году был репрессирован.
После травмы в Гудаури прошло, как в известной сказке, тридцать лет и три года. А вы посмотрите, какие картины пишет Ольга Сергеевна!!! Я долго любовалась ими. Они везде: на стенах, в небольшой мастерской, в мебельных просветах, у родных, у друзей. Некоторые она подарила детскому саду, чему детишки были очень рады.
А лестничный пролет! Она и его украсила интересной выдумкой: два журавля, летящие ввысь. Как воспоминание об ушедших родителях.

Вот ведь как бывает: веселая, смешливая, неунывающая женщина осталась одна. Дети обзавелись своими домами, они дружны, но встречаются не часто. Внуки выросли, появилось много свободного времени и возможность заняться любимым делом – картины, газоны, цветы… И все у нее получилось, она доказала и себе, и нам: осуществить свою мечту никогда не поздно. Теперь у Ольги Сергеевны новая мечта: собственная выставка. Давайте поможем ей в этом. Муниципалитет предоставит площадку, а читатели придут, посмотрят и порадуются.

***

Интересно: для чего живет человек? Зачем? Захожу на какой-то форум и читаю сокровенное: «Зачем ты живешь?». Ответы меня расстроили. Чаще всего были такие:
– Сложный вопрос. Чтобы наслаждаться жизнью.
– Просто)00).
– Та я не могу назвать это жизнью. Пока еще. Так, не живу, а существую.
– Чтобы реализовать свои мечты: объездить весь мир автостопом, поплавать с дельфинами и купить самую крутую тачку.
И лишь один респондент из двадцати порадовал меня:
– Я? Чтобы делать мир лучше.
– Это хорошо. И что ты для этого делаешь?
– Делаю мир лучше…

Наша героиня знает, для чего она живет. Творите, Ольга Сергеевна, делайте этот мир лучше!


Рецензии