Самый мерзкий из ваших друзей

Этот друг с вами в добропорядочных отношениях. Общается с вами, вы друг другу доверяете.

А потом он приходит и говорит: "Там никого нет. Ты общаешься с самим собой. Этого ничего нет." или "Вряд ли это все есть. Это все ты."

Вы ему говорите: "Ну как нету? Там же есть призраки, ангелы, архангелы, Христос, в конце концов."


А он в ответ: "Это все люди придумали, чтобы объяснять себе этот мир и самих себя. Там может быть что-угодно. Если бы это были быки, то там бы они видели летающих Быков и бычьего пророка."

Вы ему снова говорите: "Есть точное видение. Прямое восприятие. Без всяких домыслов. Вот путь." И даже показываете специальную практику и медитацию.

А он все равно приходит и твердит свое. Причем постоянно находит новые основания для себя и всячески защищает свою позицию.

Ну а что это за позиция? Это вообще позицией можно назвать?

Это мерзко. Душно. И по настоящему лишено пользы для вашего общения.

Вы можете возразить, сказать: "Змеям душно, людям жарко!"

Но потом оказывается, что этот друг еще и ученый и важный человек в обществе. И он все время, уже обладая своим статусом и состоянием продолжал это делать. Не видел никаких ангелов и Христа не встречал в жизни. И постоянно твердил одно: "Что это все люди придумали. Метафизика пустая. Как пузырь."

А вы продолжаете получать от ангелов и существ из другого мира квесты и некие откровения, которые объективно полезны для жизни на земле. И вам нужно больше внимания.

Точнее, это людям другим и планете нужно, как Благо. Если у людей этого будет больше, то мир будет процветать. Будут и возможности и пути их реализации для многих или даже для всех, у кого сейчас их нет, и кому они нужны.

Вы приводите ему научную сторону вопроса. Можно сказать в тайне доказываете на практике, как наука и мистика соединяются. Посвящаете этого персонажа в Высокие Материи. Передаете Откровение и Благословение.

И он приходит и снова говорит: "Когда ты это перерастешь, скажешь, что тебе не интересно. Вот тогда ты Вырос." или "Это все в твоей голове. Но не в других."

Такой вот негодяй мерзкий. Можно ли считать его другом?

Роли не играет специально он так или бессознательно. Откладывается явный негативный отпечаток. И больше этого не хочется повторять. Видеть этого персонажа и слышать или читать что-то от него совершенно не хочется.

Поэтому чем быстрее вы разорвете связи с подобным вампиром или просто механической станцией для откачки позитива и его инвертирования в пустоту, тем больше пользы и плюсов для вашей индивидуальной траектории. И всего остального в жизни.

Что бы вы там не видели, но коли научились работать с этим, как с системой, продолжайте движение. Мир органичен и это экосистема. Вы тоже ее часть. Система уходит далеко в космос. И еще глубоко внутрь вас.

Подобного рода заступоренные персонажи ограничились, замкнулись. И теперь они больше не видят ничего дальше этого своего барьера. Который мнится им чуть ли не просветлением или другим этажом жизни.

И это их видение чего-то большего почему-то мешает вам видеть ангелов и передавать важные послания. Согласитесь, даже на пальцах это уже подозрительно. А если присмотреться повнимательнее, то все становится очевидно.

Этот ваш коллега достиг некоего промежуточного состояния, в котором видит себя мудрее и может опираться на свою память и опыт. Это тоже психиатр. Может быть даже психофизик. Или психоаналитик. И он вас посчитал. Может он этого и не подозревает, видит себя актером. И просто вам что-то выдает.

Но кто еще способен на такие выходки? Только ученый психоаналитик, психолог, психиатр, психофизик, нейробиолог, инженер, еще кто-нибудь с похожей профессией или вектором интереса в такие области. Может быть это где-то на подкорке, в интуиции срабатывает. Может быть он и работал и писал и читал о чем-то таком.

Варианты его сценария разные могут быть. Сперва вам кажется, что это знакомство вас обогащает. Вы тоже психоаналитиком становитесь. Понимаете историю вопроса, разные взгляды на предмет обсуждаете.

А потом он находит мнимый рычаг и "переворачивает мир", как ему кажется. Далее вы пытаетесь его понять. Ведь это ваш друг. Вдруг он действительно что-то важное говорит, что-то полезное для вас. Начинаете искать в этом логику, прокладывать путь.

При каждой новой попытке поделиться новыми открытиями, информацией с иного плана вы встречаете этот пресловутый тупик. Такой, как может быть на задворках старого Петербурга, Твери, Калининграда. Где-то 1920 год построек. Разваливающийся кирпич и слои штукатурки видны. Цвет последнего окрашивания желто бежевый или коричневатый, сильно выцветший и подстершийся пятнами.

Такой же тупик есть в нейробиологической и психофизической конструкции и устройстве мозга вашего недавнего друга. Может быть из прошлой жизни. Может быть это коллективное бессознательное так синапсами срослось.

Теперь и описанный тупик и мозг срабатывают одинаково, когда внимание проникает в эту область, в этот момент контекста рассуждений и диалогов. Когда логика приходит в описанный вариант, где вы пытаетесь донести что-то, то в голове у вашего собеседника открывается этот файл, как карточка.

Это и правда происходит через нейроны и синапсы, неокортекс. В мозгу все туда и идет. А там эта карточка. И она просвечивает прям. Видны трещинки в стене, как наноуровневые соединения. Кирпичики, как синапсы. И нейроны, как три стены буквой П, образующие тупик.

Как такое возможно? А такое я скажу вам очень даже возможно. И более того, может быть гораздо хуже. Представьте себе обезьяну. Вот она узнает, о калькуляторе. Сможет ли она решить с ним квадратное уравнение? Вряд ли. Она будет видеть картинки из прошлого. Понимать, как там этот квадрат и что с ним.

Потом вы ее учите (отсылка к посвящению), показываете, что последовательность кнопок и сигнал на экранчике образуют банан. Или еще что-нибудь, что любит обезьяна.

Потом вы даете обезьяне уравнение с другими переменными, но она продолжает делать, как с предыдущими.

А тут не обезьяна, а ваш друг. Вы же не учитель. Да и запросы у этого товарища, куда выше обезьяньих. Его мозг не хочет учиться. Он помнит квадрат. Букву П.

Когда он посмотрел там наверх и увидел облака, то не смог полететь. И ушел. Обратно. Это логически верно. Но для вашего случая, мозг срабатывает как логический вход/выход из электрической цепочки. Срабатывает выход, там где должен быть вход.

Обезьяна должна была научиться калькулятору. С его помощью стать умнее и вычислять быстрее. Такой вход как бы в математику. Точка входа в маркетинге.

Но ваш друг видит в этом выход. Подсознательно. А буквально доказывает вам, что ему никакой вход никуда не нужен. Приводит еще третьего друга и вместе вторят, что им входы никуда не нужны. Что у них своего достаточно и что все это вымысел и ограничения. Псевдо эзотеризм, мистификация практически.

Тут вы задумываетесь уже сами. Ведь два не один. Да второй тоже видно, что человек опытный. Вряд ли он на пустом месте будет поддерживать первого. Может быть все таки где-то есть ошибка?

И эта допущенная мысль на почве появления второго сторонника подобных вещей, а точнее обладателя психологического и поведенческого паттерна, вновь вас ограничивает. И явно тормозит ваше развитие и препятствует вашему движению.

Вы задумываетесь, пытаетесь понять своих друзей. Видите в них опытных собеседников, можно сказать попутчиков в индивидуальном пути поиска. И посредников в вашем процессе комуникации с миром, с высшими силами.

И это последнее допущение приводит вас к окончательной потере инициативы. И помните, что и первый и второй друг могут действовать бессознательно. Получится, что вы как разболтавшиеся от вибрации винтики в конструкции автомобиля. Вы просто слепо и сонно раскручиваетесь.

А мир - это и есть эта машина. И она по пути вашей жизни начинает разлетаться на куски. Все из-за вашей сентиментальности в отношении себя и друзей. Это мерзко и глупо, запомните.

Вы в этом мире не пустой камень, какашка или грязь, которую надо вычистить. Вы часть экосистемы. Это правильно, что вы чувствуете этот мир и находите с ним новые формы взаимодействия. Ученые пока еще даже не выяснили конечна вселенная или нет.

Допустим, что она растет. Тогда количество нового бесконечно много. Разве можно всю эту дорогу в долине бесконечности проехать на одном колесе? Нет конечно. Какой-то отрезок вы проедете, даже длинный, если вы факир или ушуист. Но это бесконечность. Там будут отрезки, где уже не проедешь. И вам придется искать новое.

Когда вы вот так себя ограничиваете на почвы ваших дружеских отношений или просто со знакомыми пообщавшись, вы понижаете свои шансы адаптации в моменты необходимости слезть с одного колеса.


Рецензии