Петербургские фонари. История триумфа 3

 http://proza.ru/2023/12/02/980 начало 2ч

ИСТОРИЯ УЛИЧНЫХ ФОНАРЕЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОТ ПЕТРА И ДО НЫНЕ. (продолжение).

СВЕРШИЛОСЬ....

В 1697 году Пётр Алексеевич предпринял первое путешествие за границу. Тогда-то он и увидел фонари на улицах Европейских столиц. И буквально « загорелся» идеей уличного освещения.
Идея ждала своего часа.
И наконец, свершилось!

В 1706 году, когда на Заячьем острове уже встала Петропавловская крепость, когда Царь повелел в честь победы над шведами под Калишем, зажечь уличные фонари.
Вся жизнь тогдашнего Петербурга, который только начал отстраиваться, была сосредоточена на правом берегу Невы. От Петропавловской крепости до домика Петра.
И было там улиц числом четыре.
Некоторые из подданных подхватили пример Государя и зажгли фонари на своих домах, а может на воротах?
Но главное – фонари шагнули на улицу молодого Петербурга.
С той поры пошла традиция зажигать фонари по большим праздникам. Именно это событие положило начало уличному освещению.

Первые фонари были похожи на те, что использовались на морских судах - СВЕТОЧИ. С давних пор, до изобретения плоского стекла, в окна фонарей вставляли слюду. А потом- лунное стекло.
  Это стекло было изобретено в Германии. Плоское и ровное листовое стекло умели делать только в Венеции. И стоило оно баснословных денег.
Лунное стекло- довольно мутное и не до конца сваренное стекло. В маленькой печи варили небольшое количество стекломассы, доставали из печи стальным прутком и со всей силы плюхали её на горячий металлический лист. Получалась мутная стеклянная "плюха", похожая на доннышко от бутылки. Эти "плюхи" с помощью свинцовых пластин соединяли в блоки и вставляли в окна и в фонари.

Через 12 лет, в 1718 году, Петр Первый издал указ:
«Об освещении улиц города Санктпитербурха».

«Во исполнение государевой воли Сенатом была затребована смета, из которой было видно, что предстояло заготовить 895 фонарей. Из них 141 большого и 754 малого»- выдержка из очерка «Уличное освещение города С.-Петербурга» (1914) Г. Л. Семенович.
Для освещения планировалось использовать конопляное масло.
На каждые 15 фонарей - один фонарщик с лестницей и принадлежностями.
Принадлежности хранились в жестяной коробке- ЛЯДУНКЕ.
Это были:
 щётка и губка для очистки стекла, малый ручной фонарь,- его зажигали вначале и далее разносили огонь, нож и щипцы для нарезания фитиля. Кувшин с маслом и мерка. На 5 часов горения требовалось 340 граммов конопляного масла лучшего качества.
И конечно же лестница.


Для образования нужной суммы, требующейся на затраты, были введены разные налоги и сборы.
В конце декабря 1723 года Сенат постановил, что для «образования суммы, потребной на освещение городских улиц, брать по копейке с кв. сажени на Первой и Васильевской частях, по деньге с местностей Петербургской, Казанской и Спасской, и по полушке с Литейной и Выборгской, причем освобождались от налога государевы мастеровые, каменщики, плотники… и стрельцы». Для содержания фонарей решили использовать другие источники городских доходов: хомутный сбор, сбор с постоялых дворов и пр. Спустя всего 20 лет после основания Петербург получил уличное освещение.
Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2023/03/09/kak_svet_prish..

На снимке примерная модель первого уличного фонаря. Увидеть которую можно на Одесской улице в Санкт-Петербурге

Продолжение  http://proza.ru/2023/12/05/22


Рецензии
Продолжайте, Галина! Очень интересно. Масло, как всегда, воровали. Простой люд им питался.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   04.12.2023 14:26     Заявить о нарушении
Так точно!
Об этом тоже поведаю!
С улыбкой
Галина

Галина Санарова   04.12.2023 14:36   Заявить о нарушении