Чем взлёт Китая поучителен для России

                Умные учатся на ошибках других,               
                а глупые - на своих собственных

     Так  называется одна из глав «Размышлений странника» Всеволода Овчинникова [1]. Цитаты из неё даются без ссылки на источник. «Когда-то китайцы во многом опережали другие народы. Они первыми дали человечеству компас, бумагу, книгопечатание, порох». Современному Китаю удалось избежать ошибок Советской власти.

Как в Китае избежали ошибок Советской власти

1. Они провели кооперирование сельского хозяйства без ликвидации кулачества как класса.
2. Поставили на благо народа не только тот капитал, который предприниматель держит в кармане, но и тот , что находится у него в голове. Бывшего владельца оставляли генеральным директором , лишь приставив к нему «комиссара» в виде секретаря парткома.
3. Если у нас к соотечественникам за рубежом относились настороженно, то для пекинских властей хуацяо всегда были желанными гостями.
4. «Наконец, китайские коммунисты, в отличие от наших, избегали делать критерием благонадёжности людей их социальное происхождение. Детей капиталистов, не говоря уже о кулаках, принимали в комсомол, брали в военные училища».

Основные принципы проведения реформ в Китае

• Реформа разумна, если она ведёт к росту производства, повышает жизненный уровень народа, умножает совокупную мощь государства.
• Начинать следует не с города, а с деревни, чтобы дать миллионам людей на себе ощутить конкретную пользу от них.
• Не следует форсировать приватизацию государственных предприятий, нельзя допустить расхищения национального достояния, природных богатств страны. Нет «прихватизации», оказавшейся столь вредоносной для РФ.
• Сделать упор на привлечение иностранного капитала, создавая специальные экономические зоны с льготным режимом для инвесторов.
•  Государство должно играть в экономике страны руководящую роль, чтобы  воспрепятствовать социальной и региональной поляризации.
• Верховенство закона. Партийные органы КПК вправе действовать лишь в рамках конституции. Закон разрешает занимать высшие посты в партии и государстве не более двух пятилетних сроков подряд.
• Выборы на альтернативной основе – реальные, а не показуха в пользу диктатуры.

Информация к размышлению

1. Из индекса качества жизни в 2023 году [2]
     Чем он больше, тем лучше живётся. Дания 197.75;  Германия 190.04;  США 180.56;  Индия 122.09;  Россия 103.32;  Китай 99.43;  Вьетнам 81.09.

2. Из топа 50 стран по качеству жизни пожилых людей [2]
     Швейцария – 1,  Норвегия – 2, Германия – 3, США – 9, Грузия – 9, Вьетнам – 41, Болгария – 49. Россия в этот список 50 стран не попала.

3. Из «индекса восприятия коррупции» [3]
     Данные по 2021 году, чем больше баллов, тем страна менее коррумпирована.
Дания 88, Германия 80, США 67, Грузия 55, Китай 45, Казахстан 37, Украина 32, Россия 28.

4. Количество миллиардеров на душу населения [4]
     Испания 38, Франция 35, Италия 32, Великобритания 30, Россия 28, США 15.
5. Количество умышленных убийств за год на 100 тысяч населения. 2020 г. [5]
     Беларусь 7,5;  США 6,8; Россия 5,1;  Казахстан 3,3; Индия 3,2; Финляндия 1,6; Китай 0,6.

Заключение
     Отставание России от развитых стран Запада по социально-экономическим показателям – сигнал к 100 процентному обновлению правящего олигархического режима. Без этого страна навсегда обречена на то, чтобы с позором  плестись в хвосте догоняющих.  Моё частное мнение, извините. Но что скажете вы – учёные, писатели, трезво мыслящие люди из народа и, вообще, все патриоты страны?

Источники информации

1. Овчинников В. Размышления странника. – М.: «Российск. газета», 2011. – 318 с.
2. Lideal, 3. Список стран по индексу восприятия коррупции. https://ru.wikipedia.org/wiki/
4. Список стран по количеству миллиардеров. https://yandex.ru/search/?text=%...
5. Список стран по уровню умышленных убийств.  https://ru.wikipedia.orgwiki/%...

                Опубликовано: 04.12.2023


Рецензии
Всё это замечательно, но нельзя забывать, что в 70-е годы прошлого века США решили оторвать Китай от Советского Союза и начали массированные капиталовложения в китайскую экономику. Именно поэтому сейчас США пожалели об этом, так как китайцы беззастенчиво перенимали американские и европейские технологии, и стали выпускать товары под своими марками, но являющиеся копиями европейских и американских изделий.
В российскую экономику ни США, ни Европа такие капиталовложения никогда не делали.
Если вспомнить экономическую политику Мао Дзе Дуна, то станет понятно, что без иностранных капиталовложений у Китая ничего не было бы.

Ольга Зайцева 7   04.12.2023 18:21     Заявить о нарушении
Согласен. Запад при этом исходил, что китайцы слывут в Азии "евреями". В одном только Южном Вьетнаме сидело 8 миллиардеров. Китайцы заправляли везде и просачивались всюду. Запад надеялся "гонконгизировать" Китай, дать им то, к чему они склоны - к предпринимательству.

Магомед Мусаев 2   04.12.2023 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.