Рыжий. КОТОстрофическая история

Каким бы невероятным это ни казалось, но Настя не любила котов. Ей больше по душе были умные, верные, любящие собаки.

Она только-только отметила семнадцатилетие, поступила в педагогический колледж небольшого провинциального городка и съехала от родителей, которые сняли ей небольшую квартирку в пятиэтажке в центре, но уже твердо знала, что выйдет замуж за пожарного, родит ему двоих детей – мальчика и девочку, а членами их семьи обязательно станут парочка дружелюбных, непременно золотистого цвета, лабрадоров.

Конечно, Настя могла бесконечно долго умиляться фотографиям котодеток в интернете, прекрасно понимая, что на то они и малыши, чтобы сразу и навсегда поселяться в чутких людских сердечках.

«А потом начинать командовать парадом, расшвыривая по комнате наполнитель из лотка и усаживаясь пятой точкой на клавиатуру ноутбука всякий раз, когда тебе нужно поработать», - фыркала сама себе девушка и решительно закрывала окно браузера с очередной подборкой смешных и не очень выходок усато-полосатых питомцев.

Она не имела ничего против чужих домашних любимцев и совсем не роптала, унося после похода в гости к подруге на своих брюках по два килограмма шерсти ее обожаемого Мур Иваныча, однако приводить в свой дом такого же совсем не хотела.

Впрочем, Рыжий ее и не спрашивал…

Все же знают, что любой уважающий себя и воспитанный кот, прежде чем забраться на человека или войти в его дом, непременно спросит у него разрешения? Во всяком случае, Мур Иваныч так делал всегда: неспешно подходил, вопросительно заглядывал в глаза, говорил «Мяу!», аккуратно трогал Настино колено лапкой и только после ответного одобрительного кивка легко запрыгивал к ней на колени.

Рыжий себя, без сомнения, уважал, а вот воспитан был улицей и не имел никакого представления о хороших манерах. Наверное, именно поэтому он однажды просто и бесцеремонно вошел в квартиру Насти через форточку.

***

На дворе стоял воистину прекрасный и необыкновенно теплый для этих широт октябрь. Кроны деревьев уже начали приобретать сотни ярких осенних оттенков. Дворники не поспевали сметать с тротуаров опавшую листву, но это было и не нужно. Разве можно придумать занятие более веселое и одновременно умиротворяющее, дарящее светлую радость и покой, чем шуршать этим разноцветным ковром, гуляя по тихим улочкам пока еще незнакомого города?

Настя любила гулять. Часто так бывало, что, вполуха слушая преподавателя, она смотрела в окно и нетерпеливо притоптывала ножкой: скорей бы на улицу, где солнце яркой улыбкой неба после дождя отражалось в лужах и запускало свои тоненькие лучики в осевшие на траве капельки, превращая их в переливающиеся драгоценные камни.

Едва дождавшись окончания пар, юная студентка отправлялась изучать окрестности. Одетая в серое приталенное пальто с большими черными пуговицами, ярко-оранжевую шапку и такой же шарф, обутая в аккуратные черные полусапожки на небольшом каблучке, миниатюрная стройная красавица с серыми глазами и длинной каштановой косой притягивала к себе взгляды прохожих, но сама не видела никого.

Она просто наслаждалась погодой, видами старинных особняков некогда бурлившего жизнью древнего купеческого городка, вдыхала сладкий аромат поздних флоксов и представляла, как красиво, должно быть, здесь будет, когда настанет зима.

Вернувшись из одной из таких прогулок, соорудив себе пару бутербродов и усевшись на кухне пить чай, Настя впервые встретилась с Рыжим.

Прыгнув из открытой настежь форточки прямо на стол, он вальяжно подошел к тарелке, стянул с нее последний кусок докторской колбасы, очень внимательно и вдумчиво его прожевал и проглотил, а затем, не обращая никакого внимания на возмущенный взгляд впавшей в ступор от такой беспардонности девушки, прошествовал в комнату и лег спать на ее любимое кресло.

Придя в себя под мерное посапывание неизвестно откуда свалившейся на неё животины, Настя встала из-за стола и подкралась к оккупированному креслу.
«Мда… Экземпляр…», - подумала она про себя, внимательно разглядывая незваного гостя.

Это был почти обычный кот, если не брать в расчет необычные размеры: он был выше и крупнее всех своих собратьев, а его мощные лапы напоминали, скорее, лапы подрастающего львенка нежели пусть и взрослого, но всего лишь кота.

На его золотисто-рыжей, с полосками чуть более темного, насыщенно-оранжевого цвета шерсти не было ни единого белого пятнышка - идеальная маскировка для этого времени года, да и над именем долго думать не пришлось.

Изрядно потрёпанные высокие острые уши, шрамы-царапины разной степени давности на мордочке и носу явно говорили о том, что Рыжий - постоянный и активный участник дворовых баталий, а отсутствие ошейника и свалявшаяся на животе в колтуны шерсть - о том, что это действительно кот, который гуляет сам по себе. Проще говоря, молодой и задиристый бездомыш, в роду которого, впрочем, наверняка присутствовали породистые коты наподобие мейн-куна.

Почувствовав на себе изучающий взгляд, Рыжий лениво приоткрыл один глаз и посмотрел на девушку.

- Вот и что мне с тобой делать? - вслух спросила Настя кота и вздохнула, - Но ты ведь мне не ответишь, верно?

Пушистый нахал медленно встал с нагретого местечка и грациозно потянулся. Широко зевнув на прощание и несколько раздражённо, как показалось Насте, тряхнув хвостом, он спрыгнул с кресла, добежал до кухни и покинул квартиру тем же способом, что и посетил - через форточку.

С этого дня Рыжий стал часто навещать юную студентку. Как он додумался забраться на второй этаж, и главное - почему стал ходить именно к ней, Настя не знала, но все же не гнала его прочь, а вскоре поймала себя на том, что внимательно выбирает в магазине молоко и колбасу не для себя, а в качестве угощения своему загадочному гостю.

Рыжий, к слову, гостем себя не чувствовал. Любезно оставленную для него открытой форточку он принимал как данность, отсутствие вкусняшек на столе - как саботаж.
Если вдруг по каким-то причинам Настя не успевала или забывала приготовить ему лакомство, Рыжий устраивал форменные одиночные пикеты, во время которых с особым наслаждением шуршал украденным с полки целлофановым пакетом, стучал лапой по крышке оставленной на плите кастрюльки так, чтобы она брякала как можно громче, или сбрасывал со стола все, что ему удавалось на нем найти.

"Вот и скажи, что глупый, - нарезая докторскую, думала девушка, - А каков характер! Прямо император, а не домашний питомец!".

Имел кот и другие удивительные свойства. Во-первых, он не разговаривал. Справедливости ради стоит отметить, что человеческая речь недоступна ни одному коту в мире, однако каждый из них мурлыкает, мяукает, а некоторые даже храпят во сне. Но от этого Настя не слышала ни одного звука ни разу. Кроме одного вечера…

Во-вторых, Рыжий боялся мышей. Неизвестно, было ли ему за это стыдно, но однажды, глядя по телевизору один из излюбленных ею старых фильмов, Настя вдруг отчетливо услышала за спиной шепотом сказанное «Мяу». Нет, даже короче - «Мя».

Обернувшись, девушка взглянула в широкие, как чайные блюдца, глаза кота. Его рот был открыт в немом крике, а шерсть стояла дыбом, кажется, даже на кончиках его мягких лапок, под одной из которых явно что-то лежало.

Увидев, что на него, наконец, обратили внимание, Рыжий поднял лапу и толкнул в сторону Насти не подававшего признаков жизни мышонка. Он смотрел на это маленькое серое тельце с такой смесью страха и омерзения, что девушка непременно бы расхохоталась, но ситуация и впрямь получилась не самая приятная.

- Ну где ты его взял? – вздохнула она и направилась в прихожую за веником.

Вернувшись, девушка попыталась подцепить невинно убиенного на совок, но тот вдруг резко подпрыгнул на месте. Вместе с ним подпрыгнула и завизжала сама Настя, а кот за долю секунды взмыл на шкаф и теперь смотрел на происходящее внизу в состоянии, близком к обморочному. Мышонок же, видя, какой произвёл фурор, шустро ретировался в спасительную темноту под кроватью, откуда пропищал несколько увесистых и, вероятно, ругательных слов.

Как и другие представители семейства кошачьих, в игривом настроении Его Рыжее Величество тоже бывал. Но, опять же, по-своему. В такие моменты он с удовольствием, не свойственным котам, приносил в зубах прямо Насте в руки свою любимую игрушку-мячик. Девушка кидала ее на противоположный конец комнаты, а Рыжий, как какой-нибудь спаниель - палку, хватал ее и нес обратно.

Когда Насте не хотелось играть, кот подкрадывался к ее туалетному столику, воровал с него резинки для волос, тушь, тюбики с кремом и уносил на кухню прятать. Девушка ему не препятствовала - она давно уже нашла это место "надежного схрона" за холодильником и забирала свои вещи, когда Рыжий, насупленный и сердитый, уходил восвояси.

Как-то незаметно юная студентка и бездомный кот действительно по-настоящему сдружились. Она всегда держала форточку открытой и искренне радовалась его приходу, а он внимательно слушал ее рассказы о новых знакомых, симпатичных мальчиках, строгих преподавателях и сложных заданиях.

Одно лишь печалило Настю в их странной дружбе - никакого телесного контакта с ней кот не допускал. Он не разрешал брать его на руки, был категорически против вычесывания колтунов с живота, а на красивый черный тоненький ошейник с золотистым медальончиком, который девушка так долго выбирала в зоомагазине, и вовсе зашипел, как на ядовитую змею.

А еще, приходя в гости два-три раза в неделю, Рыжий никогда не оставался в квартире на ночь. Словно внутри него срабатывал какой-то будильник. Вот он спит, ест или играет, а уже в следующую секунду выскакивает в форточку - только его и видели!

Много раз Настя пыталась разузнать, есть ли у ее молчаливого друга хоть какие-то хозяева, или хотя бы где он живет, однако неоднократно видевшие во дворе крупного кота соседи все как один лишь качали головами – нет, мол, такими сведениями не обладаем.

***

На город неумолимо надвигалась зима… По утрам улицы заволакивало густым белым туманом, а прихватывающий по ночам легкий морозец превращал грязные лужи в настоящие произведения искусства. Временами выпадал снег, который, едва достигнув земли, тут же таял, но порывистый северный ветер не оставлял Насте выбора: форточку надо было закрывать.

Переживая, что, увидев запертую створку, ее пушистый друг больше никогда к ней не придет, девушка, несмотря на холод в старенькой квартире, продолжала держать ее открытой. Увы, результат не заставил себя долго ждать – Настя заболела.

Лежа в постели с температурой и отчаянно раскалывающейся головой, она ругала себя за беспечность и чересчур сильную привязанность к этому беспризорному бездельнику. Ей очень хотелось заснуть, но боль в голове, от которой не помогали никакие таблетки, никак не давала ей этого сделать.

Внезапно она услышала, как противно заскрипело, словно бы его царапала качающаяся на ветру сухая ветка, стекло.

«Странно, - подумала Настя, - Ведь тот старый тополь под окном спилили еще месяц назад».

Нехотя выбравшись из-под теплого одеяла, девушка направилась на кухню, откуда и исходил не прекращающийся и довольно настойчивый звук. Подойдя к окну, она ахнула: снаружи на узком карнизе с укоризненным взором восседал Рыжий, периодически проводя по стеклу лапой с выпущенными длинными острыми когтями.
Впустив кота в дом и закрыв за ним форточку, Настя налила ему молока и снова легла. Рыжий проводил подругу задумчивым взглядом, а потом, словно решив что-то про себя, направился за ней следом, прыгнул на кровать и… улегся рядом!

Вытянувшись вдоль ее тела, он прижался своим прохладным мокрым носом к ее лбу и замурлыкал.

- Это что за наглость? – еле ворочая языком, пробормотала девушка, - Я тебя к себе не звала. И нечего мне тут мурлыкать, все равно я тебя сейчас вы…
В следующее мгновение Настя провалилась в глубокий целительный сон.

***

Первый утренний солнечный луч, пробравшись сквозь неплотно задернутые шторы, ласково погладил девушку по щеке и принялся озорно щекотать ее нос. Поморщившись и махнув рукой, словно отгоняя муху, она открыла глаза и прислушалась к своему состоянию. Надо же, кости не ломит, озноба нет, голова ясная и совсем-совсем не болит!

Легко вскочив с постели, Настя закуталась в голубой пушистый халат, сунула ноги в мягкие тапочки и пошлепала на кухню, где прямо посередине стола восседал Рыжий, нетерпеливо подергивая длинным пушистым хвостом и всем своим видом говоря: «Ну наконец-то!».

Он прыгнул на подоконник, совершенно недвусмысленно поскреб закрытую створку форточки и, как только девушка ее открыла, выскочил наружу и убежал.

«Ну вот, даже молочка не попил, - расстроилась было Настя, а потом улыбнулась, - Это же он, оболтус мой ненаглядный! Это же он меня вылечил!». Разве могла она тогда знать, на что еще он может быть способен?

***

Дни сменяли друг друга с катастрофической быстротой. Настя обрела новых друзей. Многие из них частенько забегали к ней поболтать и скоротать вечер, а еще – чтобы увидеть чудо-кота, о котором она буквально прожужжала им все уши. Однако Рыжий, услышав, что она не одна, немедленно уходил прочь, и вскоре уже никто не верил, что он существует на самом деле.

Тогда Настя пошла на хитрость, и в следующий его визит попыталась сфотографировать его на свой телефон. Как нарочно, все кадры получались либо размытыми, либо на них можно было рассмотреть лишь огромные светящиеся глаза.
Оставив бесплодные попытки, девушка сказала: «Ну и ладно! Зато ты будешь только мой друг, и больше ничей!». Кот царственно повернул к ней голову и одобрительно прищурился.

Незаметно пришел, блестя мишурой и елочными гирляндами, Новый год. Собираясь на выходные к родителям, Настя, понимая всю безнадежность затеи, все-таки вслух уговаривала Рыжего:

- Ну подумай сам, что ты здесь будешь делать один? А дома шпроты, селедка под шубой, холодец… Ты знаешь, какой моя мама варит холодец?! Ты же такого нигде никогда не попробуешь! Я тебе и переноску у подружки взяла. Смотри, какая красивая!

Совсем выбившись из сил после попыток заманить, а потом и запихнуть кота в довольно объемную конструкцию на колесиках, Настя сдалась и открыла форточку. Рыжий, ободрительно боднув девушку в щеку, махнул хвостом и растворился в расползающейся за окном темноте.

Когда Настя через несколько дней вернулась назад, Рыжий ее уже ждал. Засыпанный с ног до головы снегом, огромными пушистыми хлопьями валившимся с неба целый день, он терпеливо сидел на карнизе, как будто знал, что приедет она именно сегодня.
Впустив кота в дом, Настя стала выкладывать из огромной сумки гостинцы.

- Вот тебе, вредина, - приговаривала она, - И холодец, и колбаска, и сметанка домашняя. А мама тебя ругает: мог бы и приехать познакомиться.

Но Рыжий ее не слушал, осторожно принюхиваясь и трогая лапкой многочисленные банки и свертки, которые горой вырастали на столе.

Удивительно, но в этот вечер он никуда не спешил, лишь пару раз подходил к окну, тревожно тянул носом, а затем, словно успокоившись, возвращался в комнату и ложился на давно уже ставшее его собственным кресло.

Настя легла, но никак не могла заснуть, так как ее соседи снизу, по всей видимости, решили большой и шумной компанией отметить Рождество. Зажав уши двумя подушками, она долго смотрела в темный потолок, на котором замысловато плясали тени от уличного фонаря. В конце концов, она все же задремала, и снились ей вязко-тягучие, сюрреалистические сны…

Просыпаться совсем не хотелось, но какая-то неведомая сила буквально тянула ее из цепких объятий очередного странного видения. Открыв глаза, она увидела, как Рыжий, вцепившись зубами в ее футболку, отчаянно пытается вытащить ее из кровати.
- Ты что, с ума сошел? – возмутилась девушка и оттолкнула его.

«Надо же, какой оранжевый рассвет! – подумала она, мазнув сонным взглядом по окну, - Наверное, ударят сильные морозы… Хотя, стоп. Какой рассвет? Время (она посмотрела на висящие на стене часы) три часа ночи, да и солнце встает с другой стороны дома...».

- Мя-я-я-я-я-я-у-у-у-у-у!!! – изо всей силы закричал Рыжий и ринулся к форточке на кухне.

- Ой, сейчас выпущу, зачем так возмущаться? – удивилась Настя, но, открыв створку и выглянув наружу, похолодела: из окна квартиры, находившейся прямо под ней, валил густой черный дым и вырывались алые языки пламени.

- Рыжий, скорее! – воскликнула она и, путаясь в штанинах джинсов, начала спешно одеваться.

Прихватив сумочку и паспорт, девушка сунула ноги в ботинки и, не застегивая их, начала отпирать входную дверь.

- Мя-я-я-я-я-я-у-у-у-у-у!!! – снова завопил Рыжий, схватил ее за полу куртки и потянул назад к окну.

- Я с тобой не полезу! Второй этаж! – пыталась втолковать беснующемуся коту Настя, путаясь в ключах и никак не попадая в замочную скважину.

Наконец, дверь поддалась, но на лестничной клетке стояла кромешная темнота, адская жара и клубы вездесущего дыма. Внизу, на улице, суетились и кричали люди, надрывались сирены карет скорой помощи и пожарных машин, но внутри почему-то никого не было.

Вернувшись в квартиру и захлопнув за собой дверь, Настя беспомощно огляделась: «Что же делать?». Поверив «на слово» Рыжему, она подбежала к кухонному окну и открыла его настежь.

- Э-э-й! – закричала она, - Помогите!

- Вот черт! Ты как там оказалась? Весь подъезд уже эвакуирован! – схватился за перемазанную сажей каску пожилой пожарный, - Саня, давай наверх! Через подъезд не пройти, сгоришь. Подгоняй лестницу!

Стоявший рядом и поливавший окна Настиных соседей молодой человек бросил пожарный рукав и побежал к машине. Развернув ее, он протянул лестницу ко второму этажу и мигом взлетел наверх, чтобы помочь девушке спуститься.

- Рыжий! Рыжий, иди сюда! – кашляя от начавшего проникать в кухню дыма, кричала Настя, но нигде не видела только что крутившегося вокруг нее кота.

- Да здесь он, рядом, - улыбнулся Саня и махнул рукой за окно. Там, на узеньком карнизе, с тревогой вглядываясь в темноту квартиры через стекло, сидел Рыжий и ждал, когда спасут его подругу.

***

С тех пор прошло почти три года. Настя готовится сдавать экзамены, а после вручения диплома собирается выйти замуж за своего спасителя Александра. Но главным героем в своей жизни она по-прежнему считает нахального беспризорника Рыжего.

Почему нахального?

На днях этот разбойник умудрился просочиться в подъезд и поскр;бся лапой в её дверь. Открыв, девушка увидела в зубах стоящего перед ней Рыжего жалобно поскуливающий грязный комок шерсти.

- Ну, не лабрадор, конечно, но тоже золотистый, - сказала Настя, вымыв и высушив крохотного щенка широко известной породы "двортерьер", а потом счастливо рассмеялась.

С таким другом все не может не быть хорошо!


Рецензии