Вальхалла разведчиков и спецслужбистов

К 1980м, КГБ работал уже против страны. Все меры, направленные на укрепление госбезопасности, почему-то оказывались по меньшей мере контр-эффективными. А то и откровенно провальными. И смех, и грех: в кабинете Андропова висел настенный календарь с Джеймсом Бондом.
Не кагэбэ, а какбэ-бэ какое-то.

Такова, пожалуй, судьба всех спецслужб - от Ордена иезуитов до ФБР: становясь государством в государстве - или частью "глубинно-глобального" государства, что то же - они начинают работать против органов ВД и на себя. (*)
Оно и понятно: им государство ни к чему, а финансировать их могут и частные компании, транснациональные корпорации или олигархи.
Более того, самих себя они выделяют в касту, по финансовым и инструментальным возможностям. Это то самое "професьон де фуа", о котором говорит режиссер Якин. Представьте себе корпоративчик, на котором собрались, скажем, Джеймс Бонд, Рихард Зорге, Мата Хари, Ким Филби и Штирлиц. Как они беседуют! как дружелюбны и галантны - n'est ce pas?
Они враждебны на политическом плане, то есть, на уровне своего начальства - как реального, так и фиктивного - и тех людей, которые считают себя начальством этих шпионов. А здесь и сейчас, на нашей воображаемой площадке, последние рядом. И вот, они разговорились.
О ЧЁМ?

С одной стороны, быдло и те, кого (по легенде) быдло выбирает: агрессивный маразматик Бидон, обиженный Херр Лебервурст, фанфаронишка Микрон. А с другой стороны - мы, люди умные и умелые, смелые и красивые. Доколе мы будем подчиняться этому говну, убивая друг друга?

…и, случись им в самом деле оказаться "за одним столом", они будут способны переиграть и перекроить и ситуацию ПОД СЕБЯ и ПРОТИВ как антинародных правительств, так и "eminenza grigia" (**) олигархического разлива.
Таким образом, "ЧШК" (частная шпионская компания) может из фантазма превратиться в Альтернативное Глубинное Государство Силовиков и Спецслужбистов. А последние ведут свою собственную игру - по-видимому, против всех, по своим собственным правилам, и... в своё удовольствие!

____________
(*) Примером служит все тот же Ю. В. Андропов. Помимо того, что он был ярым фанатиком агента Ее Величества (что несовместимо с работой в органах госбезопасности), и того, что он привел в Кремль могильщика страны, Андропов стал душителем советского МВД. Причем, это было не простым конфликтом структур, которое имеется во всех странах мира. Глава КГБ довел до самоубийства Николая Щелокова, потребовав у того военные награды... какой же надо быть скотиной!

(**) серые кардиналы (ит.)


Рецензии
Коротко и не слабо.

Вячеслав Николаевич Орлов   04.12.2023 13:16     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, Вячеслав Николаевич!
С Наступающим!

Локсий Ганглери   04.12.2023 14:39   Заявить о нарушении