Методика преподавания - полностью
Отдав актерской профессии целую жизнь и имея опыт работы в самых разных театрах и антрепризах, а также занимаясь преподаванием на актерских и режиссерских курсах, я решил выработать свой метод преподавания актерской техники и назвал его – Эмоционально-интуитивный способ существования актера на сценической площадке по методу актера театра и кино Андрея Андреевича Душечкина.
Итак, начнем пытаться объяснить словами то, что великий Дэвид Линч определил так – есть вещи, для которых слов просто не существует. Но мы попробуем. Итак, глава первая...
Актер
Сразу начну с финала и процитирую опять же великого Михаила Чехова: "Играйте, как хотите, все равно никто не знает как правильно." Эту фразу великий мастер импровизации Михаил Чехов, из-за которой он, кстати, и вынужден был уйти из МХАТа, разругавшись со Станиславским, сказал, закончив свой двухтомник "О ТАЙНАХ АКТЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ". И был абсолютно прав, ибо никакой техники игры нет в природе. Как вы думаете, ребенок, играющий в песочнице, думает о какой-либо технике, катая свой паровозик? Конечно нет, он просто ИГРАЕТ... Но в эту игру он ВЕРИТ абсолютно. Вот собственно и все, и вся актерская игра. Но как вызвать в себе эту способность верить как дитя, если тебе лет эдак сорок, и на тебя из зала смотрят человек пятьсот? Вот для этого разные люди и пытались создавать свои теории о сущности актерского ремесла. Не избежал этого и я, проведя на сцене 42 года.
Интуиция
Интуиция это что? Кто может ответить? Одно ясно точно – это то, что позволяет человеку предвидеть некоторые жизненные ситуации, чтобы элементарно выжить.У животных это называется инстинкт самосохранения. Именно он подсказывает, что можно, а что нельзя. Именно так и существует актер на сцене – ищет способ выжить, поскольку сцена это всегда насилие над собственной природой, нервами, телом, душой в конце концов. Первые упражнения для начинающих актеров и должны включать в себя способы обостренного чувства интуиции: страх, радость, вера, недоверие, – все что угодно, из чего состоит каждый прожитый нами в реальности день. И тут нужно только одно – сцена и пространство, ограниченное действием актера. Маленький круг в темноте.
Наиболее известные упражнения для первого курса включают в себя этюды на событийный ряд – вы видите змею, или в доме пожар и т.д. Но эти упражнения несут в себе уже заданную форму и студенту нужно просто изобразить манеру поведения в обстоятельствах. Мой метод интуитивно-эмоционального существования предлагает актеру САМОМУ ПРИДУМАТЬ ЭТИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. То есть интуитивно создать основное событие. Ведь в жизни мы не знаем что случится с нами через час или даже минуту.Человек это источник энергии, он как электрический ток, от которого идет свет или же он убивает. Создание в себе энергополя, отражающего обстоятельства данной актеру роли, и есть суть моей системы. И тут программа обучения носит практически космический характер. В течении одного занятия можно придумать и воплотить на площадке до сотни этюдов и упражнений на данную тему. Это основа, базовый корень всего остального с чем будет связано актерское ремесло.
Эмоции
Чтобы понять цветок, нужно быть цветком. А чтобы сыграть цветок, нужно быть артистом. Но разве можно сыграть красоту, или утро, или ночь? Нет, но можно сыграть свое настроение, или жизненную ситуацию, или что угодно, если владеть техникой оживления в себе интуитивно-эмоциональной памяти, ведь артист берет материал для роли исключительно из собственной природы. Творческий человек живет как бы в двух мирах – реальном и вымышленном. И сознание творца делает вымышленный мир более реальным, чем настоящий. Главное достичь такого состояния, и все получится.
Весь начальный период занятий направлен на развитие у студента этих качеств: интуиции, эмоции, способности к обостренному настроеньческому фону и конечно, логике! Поскольку психология –неотъемлемая часть актерской природы – любые упражнения, позволяющие будить природу чувств студента, и есть основа первого семестра.
Человек подобен электрической лампочке: когда она горит, то вырабатывает энергию поля, когда гаснет – ее энергия уходит в иные миры и энергополя. Но как ее зажечь и заставить светить именно там, где это надо? Для этого нужно разбудить эмоции и включить эмоциональную память, заложенную в каждом человеке на генном уровне. Для подобного тренинга нужно немного: пустая площадка и актер, либо два актера, либо несколько; количество этюдов может носить неограниченный характер и придумываться как педагогом, так и самими студентами.
Импровизация
Импровизация это и есть наша жизнь. Мы не знаем, что сделаем даже через минуту, не говоря о всей жизни. Так же должен существовать и актер на площадке. Но тут возникает дилемма – актер третичен в своем жанре, ибо вначале всегда автор, потом режиссер, а уж потом и актер. Спектакль – это продуманная схема существования, и быть в ней живым и сиюминутным, как в жизни, почти нереально. И вот тут и нужен его величество талант, а также техника пробуждения в актере интуиции, эмоций, импровизации и логики. Упражнения первого года обучения дают возможность создать в актере именно эту базу, без которой все остальное просто невозможно. Все упражнения на познание материи в любом ее виде от живой до материальной, от кошек и мышек до травинок и стульев и нужно, чтобы после поверить в те обстоятельства и сплести ту цепь петелек и крючочков, о которых и говорил нам великий Станиславский. Чтобы впоследствии изучать природу человеческой личности, как это делали великие режиссеры мира – Тарковский и Линч, Сокуров и Форман и т.д., в театре Гратовский и Эфрос, Любимов и Захаров. И тогда ребенок с паровозиком из песочницы станет вами, а вы сможете назвать себя АРТИСТОМ.
Пожалуй упражнение, которое я сейчас приведу как пример и которое я делал на одних своих мастер-классах – Зрители в зале – не делал никто.
А ведь, как известно, сцена – это зеркальное отражение жизни через увеличительное стекло. И публика приходит в зал именно за этим катарсисом своих собственных чувств, переживаний и ситуаций. Так называемая ЧЕТВЕРТАЯ СТЕНА просто держит грань между искусством и реальностью, но в действительности только соединяет актера и зал, но никак наоборот. Создание эмоций спектакля через публику и есть суть этого этюда. Ведь до права произнести СЛОВО в обучении еще далеко.
Слово
Слово – самый загадочный инструмент человеческой души, энергия, облаченная в смысловую форму логики и чувств, эмоции и разума. Оно рождается только тогда, когда есть необходимость говорить, ибо человек может и молчать. Упражнений на Рождение слова или предложений, или же диалогов, или уже собственно сценического действия море, и придумывать их, или брать уже готовые пьесы и ставить спектакли можно сколько угодно, – и это и есть ТЕАТР. Но и здесь суть моего метода интуитивно-эмоционального существования на площадке будет заключаться в сиюминутном импульсе существования актера или группы лиц. Студент должен не помнить суть задания, а воссоздать его сам, как мы и существуем в реальной жизни. И тогда во время спектакля на сцене будет происходить подлинный акт творчества, а не выученный наизусть урок. Как говорил мой отец, театральный педагог Андрей Валентинович Душечкин-Корсаковский: – Все помнишь?
– Да,
– А теперь все забудь и иди играй!
P.S. Всему можно научить – например, ездить на велосипеде медведя в цирке, разговаривать попугая, носить очки обезьяну и т.д... Так и с актерским ремеслом – в колледже учат два года, в институте – четыре. Есть просто дипломы, есть красные, а иногда никаких нет.
Я играл на сцене с великими актерами без образования, например, с Народным артистом БССР Юрием Ступаковым, либо с Народным артистом СССР Ростиславом Янковским. Никто не отменяет образование, но творчество вещь неуловимая и не изученная до конца, и дна там не видно. Очевидно одно – талант от Бога, он либо есть, либо его нет и никакой ВУЗ тут не поможет. Гениями рождаются, а не становятся, при всем уважении к труду человека на любом поприще. Так что прежде чем вступить на этот тернистый путь, подумайте: а может зрителем быть проще?
Заслуженный артист Республики Беларусь Андрей Андреевич Душечкин. 2023г.
Технический редактор Ирина Костьянова
Свидетельство о публикации №223120400838