Свежие находки Тульской засеки

Свежие находки Тульской засеки. К строительству Большой засечной черты иностранцы не имели никакого отношения

Михаил Леонидович Томилин г. Клин


          «Тульская засечная черта (часто она называется Большой засечной чертой) была возведена Иваном Грозным, чтобы застраховать себя от нападений крымских татар с юга. Засечная черта начиналась близ Рязани и шла на Тулу, верхнюю Оку, Белев и Жиздру, удваиваясь и даже утраиваясь в некоторых местах. Общая протяженность засечной черты - более 600 км, а с Шацкой и Ряжской засеками, лежащими восточнее Тульской, -до 1000 км.

          «С запада и востока границы Засечной черты ограничивались большими лесами — брянским и мещерским. Наиболее уязвимым местом считался район Венев-Тула, ибо здесь проходил печально известный Муравский шлях — прямая дорога продвижений степных орд от Перекопа к Москве. Стремлением защитить этот опасный участок приграничных территорий и «объясняется создание между Тулой и Веневым двойной линии укреплений. К северо-востоку от Тулы лежали Щегловская и Кортосеневская засеки с лесными завалами. Перед ними шла дуга Веневских засек». Далее от Тулы на запад Черта шла к Крапивне, Одоеву и Белеву…» («Засечные черты российского государства в XVI-XVII веках (засека)» https://www.tadviser.ru/index...)

          В октябре 2023 года участники Тульской археологической экспедиции — сотрудники Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и Института археологии РАН: «Обнаружили части Большой русской засечной стены … В ходе изучения засечной черты ученые обследовали рельеф крепостей Семеновские ворота, Грабороновы ворота, Орлов городок и Опасный городок. На этом месте также были найдены предметы быта….

          Находки подтвердили догадки ученых о том, что засечная черта представляла собой особый комплекс, поставленный «со всеми правилами фортификационной науки того времени». «Крепость была вписана в рельеф, а не просто деревянный массив», — подчеркнул заведующий службой и автор статей «Большой российской энциклопедии» Андрей Дедук: «Это были дерево- земляные укрепления, которые уже в XVII веке строились по лучшим образцам европейской архитектуры, причем в проектировании таких сложных объектов принимали участие порой именно иностранцы», — добавил руководитель Тульской археологической экспедиции Евгений Столяров..» («Ученые нашли фрагмент Большой русской засечной стены.» https://www.rbc.ru/life/news/653226189a79479cb9f8dd5f)

          Верно ли утверждение, что в дерево - земляные крепости, которые: «Уже в XVII веке строились по лучшим образцам европейской архитектуры, причем в проектировании таких сложных объектов принимали участие порой именно иностранцы»?

          Где подтверждения, где данные архивов, имена этих иностранных архитекторов?

          Иностранцы навряд ли знали то, что не знали русские защищавшие свою землю: «В Черте помимо засек или лесных завалов большую роль играли участки естественных заграждений рек, болот, озер и оврагов, которые в опасных местах были дополнены и сцеплены между собой искусственными сооружениями — лесными завалами, валами, рвами, надолбами, частоколами, острогами, кольем, набитым в дно реки, «плавными бревнами с гвозьем дубовым частым», опущенным в воду и т.д. На более опасных местах черты — в так называемых засечных воротах, т.е. там, где она пересекала большие дороги, «сооружались деревянные и земляные крепости с башнями, подъемными мостами, острогами и частоколами, вооруженные, как правило, несколькими артиллерийскими орудиями, пищалями и тюфиками.» («Засечные черты российского государства в XVI-XVII веках (засека)» https://www.tadviser.ru/index...)

          И названия оборонительных сооружений не иностранные, а русские (Только при Петре Первом стало засилье иностранных терминов). В труде Василия Флоринского «Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни», изданный в Томске в 1894 году найдем происхождение русских оборонительных терминов.

          Город. Как замечает Флоринский, в летописи Нестора пишется не град, а именно город, где буква «о» коренная: «Тогда город в древнем этимологическом значении сопоставим со словом гора, от санскритского «ghiri», в русском языке горою называется возвышенность, в том числе высокий речной берег». Далее Флоринский сравнивает немецкое «berg», славянское берег и немецкое «burg», которое взято так же от горы – выдающейся возвышенности или высокого речного берега. Поэтому, как пишет Флоринский: «С горою может быть связано первое представление о естественной крепости» и тогда слова «городить» и «огораживать» появились позднее от слова «город». «Когда возвышенные и защищённые природой пункты, стали обноситься искусственными сооружениями, земляным валом, стеною и палисадом».

          Так же объясняется появление в слове город буквы «д»: «Тогда буква «д» в слове город должна принадлежать другому слову. Как сложное слово «город» таким образом производили от слов «гора» и «род», племя, то есть центр или место управления при первоначальном родовом складе общины». Близкое к слову «город» слово «городище».

          Стена. Слово, по Флоринскому, производится от санскритского корня «st» - суживаться, то есть «стена, стенка в этом смысле выражала бы понятие о преграде… Есть ещё один санcкритский корень «stana», «stand», откуда и славянский стан – стоянка, полевое укрепление».

          Острог. Острогом назывался частокол или палисадник из свай, брёвен, поставленных стоймя и заострённых сверху. Василий Маркович показал, что такими оградами окружали менее значимые укреплённые пункты по сравнению с более значимыми и окруженными бревенчатыми стенами с рубленными венцами, углами и башнями. По Флоринскому: «Острогом называли и само поселение, защищённое такою стеною, небольшую крепость, городок укреплённый стан. Важно отметить, что слово «острог» происходит не от слова «острый», заострённых кольев палисада, а от глагола «стерегу, остерегаю», от которого происходят «осторожность», «осторожный…».

          Вал. Флоринский относил к числу древнеславянских и даже до славянских слов: «В русских летописях встречаются многократные упоминания о земляных ограждениях при строительстве городов – спом, приспом (приспа), переспом, осыпь от глагола сыпать, осыпать, а впоследствии вал, земляная стена, земляной город». В санскритском языке слово «val», «valote» означало «прикрывать обложить окружать»

          Василий Флоринский сделал вывод: «Специальные русские названия городских укреплений… доказывают, что наши предки при создании городов не руководствовались европейскими образцами, а пользовались своими стародавними преданиями». Наш древний Клин не был исключением, а являлся образцом древнего русского оборонного зодчества, или на европейский манер фортификации. Но это слово уже из другого языка.

          Дерево – земляной городок Семёновские ворота: «Именно так называется найденная Тульской археологической экспедицией крепость. Это одно из минимум 27 защитных сооружений, останки которых таятся в непроходимых дебрях лесов Тульской области. Здесь в XVI–XVII веках активно возводили строения Тульской засечной черты – оборонительного рубежа от крымско-ногайских набегов на Русское царство с юга.

          – До последнего времени мы знали места расположения двух крепостей, – рассказал руководитель Тульской археологической экспедиции Евгений Столяров. – И вот нашли "Семёновские ворота" – объект удивительной сохранности, где остались валы, рвы, хорошо видны места башен.

          Размеры этой крепости (или "крепостицы") по современным меркам небольшие – 50х50 м. Известна дата её возведения – 1638 год, время правления Михаила Фёдоровича Романова. Об этом "рассказали" найденные на территории крепости монеты. Археологи изучают Тульскую засечную черту уже не первый год … Археологи анонсируют открытие ещё минимум 24 крепостей в тульских лесах.»(«В дебрях Тульской области спрятаны десятки крепостей позднего Средневековья)


Рецензии
Как то лет 10 назад зашёл в Алексинский краеведческий музей и мне работники музея рассказали о древнем предании обороны Алексина от ордынской конницы, пришедшей после взятия Козельска. Когда они с западного берега пошли в брод атаковать русское войско, то наткнулись на врытые в реку колья, которые не было видно, но наш развед отряд заманил их на переправу, которую сами преодолели легко...

С уважение, АС

Алексей Савинков   16.02.2024 22:37     Заявить о нарушении
Алексей, спасибо за комментарий, интересный факт. С уважением, Михаил.

Томилин Михаил Леонидович   19.02.2024 13:48   Заявить о нарушении