Немтырь
Макар молчал уже два года. Два года никто не слышал от десятилетнего мальчишки ни звука. Два года минуло после того страшного пожара в маленьком домишке, где они жили с мамой. Пожар случился ночью, и ветхая постройка занялась в считанные минуты. Мама подхватила Макарку, завернутого в одеяло, как в кокон (любил мальчишка спать "по-гусеничьи") и, открыв окно, вытолкнула его, ничего не соображающего, на улицу. А сама выбраться не успела. Осталась в огне навсегда.
Макара, лежащего без сознания, но целого и невредимого нашли соседи. Привели в чувство. Но мальчик с этого момента замолчал.
В приюте, куда его определили до выяснения информации о ближайших родственниках, Макар целыми днями смотрел в окно. Подставлял стул к подоконнику, забирался на него и безучастно смотрел на улицу. Там, за стеклом, кипела жизнь: шли футбольные баталии, к чёрному ходу подъезжали "Газели" с продуктами для кухни и с постельным бельём из прачечной, дворник дядя Степан мел дорожки пластмассовой метелкой и жутко противно "шкрябал" по асфальту, девчонки играли в классики и делали "секретики" под кустами сирени, что росли вдоль высокого кирпичного забора. Иногда Макар дышал на стекло и на запотевшем пятачке рисовал облачко. Он почему-то решил, что его мама превратилась в облако, и летает она теперь высоко в небе и оберегает его, Макарку. Ребята и воспитатели за глаза называли его немтырем. Но Макару было всё равно. Немтырь, так немтырь...
А потом у него нашлась родная тётка Аглая, мамина сестра. Мальчик и не подозревал о её существовании. Мама никогда не рассказывала Макару о родственниках. Тётя Аглая, оформив все документы, забрала Макара к себе.
Стали они жить вдвоём. Тётка Аглая хорошо заботилась о племяннике: одевала в красивую одежду, вкусно кормила, выделила отдельную комнату в своей квартире и накупила разных игрушек. Водила Макара на сеансы к психоаналитику и возила к бабкам-знахаркам. Макару было всё равно. Бабки, так бабки. Психологи, так психологи.
Макар молчал. И никак не мог понять, как эта ухоженная и богатая тётя могла быть родной сестрой его "мамуси". И почему они не общались и не виделись никогда.
В их с мамой маленьком домике без удобств было всегда весело и радостно. Они вечно подбирали бездомных собак, кошек и пристраивали их в "хорошие руки". Если мама пекла блины, то в муке была не только она сама, но и вся кухня, и Макар, и ещё непристроенные в "хорошие руки" коты и собаки.
У тёти Аглаи квартира была похожа на тронный зал Ледяной Королевы. Стерильная чистота и порядок. Мебель сверкала странными металлическими трубками и белой кожей. На блестящем паркете так и хотелось выложить из кубиков льда слово "ВЕЧНОСТЬ". Впрочем, кубики льда были и не нужны. Вечность холодной змеёй вползла в душу Макара и свернулась там ледяной спиралью. На самом дне зрачков притаилась безнадежная тоска и одиночество. Ведь жить вдвоем с кем-то, это совсем не означает – жить вместе.
Два года прожили Макар и Аглая в
"одностороннем молчании". Тётушка вела бесконечные монологи, пытаясь растормошить племянника. Макар молчал и не желал "тормошиться".
Аглая по-своему была привязана к племяннику. Может, окружая его заботой и обеспечивая ему комфортную жизнь, пыталась она заглушить чувство вины перед сестрой? Мучилась от того, что так и не нашла в себе силы попросить прощения за свой давний, подлый поступок и искупала вину, воспитывая сына сестры?
Одиннадцать лет назад увела Аглая у младшей сестры Тони любимого парня. И не нужен был ей этот парень, и не нравился вовсе! А вот поди ж ты, замутил мозги в тот миг какой-то злой кураж! Позавидовала неприхотливому счастью своей безалаберной сестрички.
Антонина не простила ни сестру, ни предателя. Исчезла, растворилась. Никто и не знал, что семнадцатилетняя Тоня была тогда беременна. А парень, промаявшись около Аглаи месяц, запил по-чёрному и с пьяных глаз утонул в городском пруду.
Так и жила Алгая с этим грехом неотмолимым до тех пор, пока не нашли её соцслужбы и не сообщили о существовании немого племянника.
...Аглая и Макар возвращались с кладбища. Ездили помянуть Антонину, убраться на могиле. Макар около памятника с фотографией мамы немного отмякал, сидел, запрокинув голову. Аглае казалось, что он взглядом разговаривал с небольшим облаком, которое неизменно появлялось на небе с их приходом на кладбище.
Аглая вела племянника к дому за руку. А тот вдруг дёрнулся всем телом, вырвал ладошку и в один прыжок оказался около помойки. У мусорного бачка, в рваной картонной коробке, лежала небольшая собачка, а около неё копошились два щенка. В глазах собаки удивительным образом смешались и надежда, и материнская гордость, и решимость защищать своих детей ценой собственной жизни. Макар молча замер около собачьего семейства. По щекам его катились слезы, капали на стильную джинсовую курточку, оставляя тёмные пятна на воротнике и рукавах.
Несколько секунд понадобилось Аглае, чтобы принять решение. Она подняла с земли коробку и сунула её в руки Макару.
Мальчик просиял. Порывисто прижал к себе семью собакенов, судорожно сглотнул и попытался что-то сказать. Но с губ сорвалось только мычание.
Аглая громко зарыдала, прижала к себе Макарку вместе с собачьим семейством и молча гладила его по голове. У нее вдруг тоже пропал голос.
...Высоко-высоко, в небесной лазури, медленно таяло маленькое белое облако...
Свидетельство о публикации №223120400899