Древний русский город Белой Руси Шоша

Где находился древний русский город Белой Руси Шоша?

деревня Шоша из альбома Мейербеога

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Попробуем ответить на вопросы кем, когда и для чего был построен город Шоша, где находился, как получил название, и когда исчез.

          Большинство историков полагает, что в первой половине XII века Юрий Долгорукий для защиты северных рубежей Белой Руси построил ряд городов-крепостей по Верхней Волге таких, как Конятин, Тверь, Шошу, Дубну, Мологу и Углич, которые стояли у впадения крупных притоков в Волгу и препятствовали продвижению по ним войск его соперников из Новгорода и Смоленска.

          Древний русский город Шоша упоминается в 1216 году. Из летописей за 1216 год известно, что произошла усобица между князем Мстиславом Удалым Новгородским в союзе с князьями Владимиром Мстиславовичем Псковским и Владимиром Рюриковичем Смоленским с одной стороны и князем Ярославом Всеволодовичем - сыном князя Всеволода по прозвищу Большое Гнездо – с другой. Мстислав с союзниками «пошли на судах Волгою идучи сожгли Шошу, потом Дубну, и шед по Волге всю область Ярославлю жгли и пленили до Мологи». Ярослав был побеждён, а его вотчина пострадала.

          Из названия города Шоши ясно, что находился он на реке Шоша. Река Шоша упоминается в Лаврентьевской летописи под 1215 годом как река Шеша. Поспелов считает, что название реки Шоша от литовского слова sesupe, sasuola, что означает холодный, прохладный. Но при чём тут холодный? Есть правый приток реки Липни река Студенец, означающая реку со студёной водой. У того же Владимира Даля есть разъяснение словам тверского наречия «шошелиться или шешелиться», которые означают мешкать, медлить. Шоша вбирала в себя реки, текущие с высот Клинско - Дмитровской гряды, и сама шла медленно по низине и несла свои воды в Волгу. Как видим Шоша – это русское название реки.

          На составленной Владимиром Кусовым карте межевания Клинского уезда на 1766-1770 годы, при впадении реки Шоша в Волгу обозначено «село Воскресенское, что на Шоше». А до того на том месте, согласно жалованным грамотам, находились приписанные к Отроч монастырю Воскресенский и Богородицкий на реке Шоша монастыри. По другим историческим документам на этом же месте располагался и Воскресенский погост. Во времена Клинского удельного княжества с 1318 по 1418 гг. земли по правому берегу рек Шоша и Волги принадлежали церкви, или тверскому епископу.

          На карте 1860 года Федора Шуберта село Воскресенское уже называется, как Ново -Александровское, а в скобках обозначено как Шоша. Все это подтверждает, что древний город Шоша мог находиться на месте села Ново - Алексадровское, при впадении реки Шоша в Волгу, на высоком правом берегу, что было удобно при обороне и для запирания как сухопутного торгового пути, так и защиты водного пути из реки Шоши в Волгу.

фрагмент карты Ф. Шуберта
Через город Шошу в то время проходила дорога из Новгорода через Тверь на Клин, а через Клин на Дмитров, и на Волок Ламский, прямой дороги на Москву из-за заболоченной местности, множества рек и ручьев в то время не было. Большая часть той дороги сохранилась до нашего времени.

          Другой возможный вариант расположения древнего города Шоша – деревня Городище. В дозорных книгах 1614 года указан погост Городище на Шоше, а в нем – храм Николая Чудотворца. Находилось это место в двух верстах северо-восточнее села Ново-Александровское, на высоком правом берегу Волги. Это расположение также давало возможность для контроля торгового пути, который проходил рядом. Но такое месторасположение не запирало водный путь из реки Шоша в Волгу, хотя могли быть и дозоры с вежами, и лодки с воинами для охранения притока Волги Шоши.

          Само упоминание того, что на месте деревни Городище и села Воскресенское располагались погосты, означает, что в древности здесь могли быть города. По мнению историков и археологов Валентина Янина и Марка Алешковского, древнерусские города возникали из административно- вечевых центров, сельских округов – погостов, мест концентрирования дани и ее сборщиков. Да и название деревни Городище говорит само за себя. После событий 1216 года древний город Шоша канул в Лету.

           В Конаковском районе Тверской области есть современная деревня Шоша, которая входит в состав Вахонинского сельского поселения. Находится она в 18 километрах к юго-западу от города Конаково. Известно от старожилов, что современная деревня Шоша возникла в 1936 году, при строительстве Иваньковского водохранилища, когда было расселено село Воскресенское (Шоша), располагавшееся на месте впадения реки Шоши в Волгу (около километра к северу от современной деревни).

           «Перевезенные на новое место дома жителей села образовали новую деревню, получившую название Шоша. Основная часть села не была затоплена водохранилищем, и в 1958 году на этом месте строится рыболовно-охотничья база для сотрудников дипломатических представительств». На этом месте можно найти следы древнего русского города Шоша


Рецензии