Амур, поверь, я не виноват!

 
Киношная делегация уехала. Но Амур уже знал, что решение по его работе в кинопроекте принято. И это решение принял Акира Куросава.

А в это время, в зоопарке, разворачивалась своя непонятная, почти мистическая история. Основной рабочий, Скворцов Степан Ильич, который убирал в вольере дальневосточного тигра и кормил своего полосатого любимца, вдруг заболел.

Это был, симпатичный, достаточно крепкий мужчина, лет тридцати пяти. В свое время, он успешно закончил Московскую ветеринарную академию им. К.И. Скрябина, поступил в аспирантуру и работал научным сотрудником в одном из московских НИИ биотехнологии. За время работы в НИИ, он собрал хороший материал, написал диссертацию и уже готовился к защите кандидатской. Но перед самой защитой случился некий, так сказать, конфликт научных поколений: - он поругался со своим научным руководителем профессором Цтоцким Владиславом Эдмундовичем.

Цтоцкий был так обласкан премиями и государственными наградами, что уже давно оторвался от земли грешной и обитал где-то далеко в своих заоблачных научных высотах. Трения между профессором и аспирантом начались буквально сразу, с утверждения темы, затем научной новизны и продолжались практически все годы учебы Скворцова.  И вот уже на выходе, когда диссертация была уже готова и необходимо было утверждать автореферат, Цтоцкий вдруг заявил, что все написанное Скорцовым является полной чушью и место этой работе, в мусорной корзине. 

И тут Степана понесло.  Он вспылил и открыто нагрубил своему научному руководителю. Он выплеснул на Цтоцкого, всю скопившуюся за годы обучения в аспирантуре горечь от полученных обид. Это можно было бы списать на расшатавшиеся нервы соискателя, но Степана понесло дальше, и он обвинил того ни много ни мало, и в некомпетентности, и в непрофессионализме.

Такой «подлый», «низкий», «мерзкий» выпад со стороны своего аспиранта научный руководитель вынести не смог, и приложил все усилия для того, чтобы Скворцова с треском вышвырнули из НИИ и аспирантуры.

После потери работы и неудачной защиты, Степан стал пить запойно, перебивался случайными заработками, пытался устроиться в различные организации, но нигде закрепиться толком не смог. Помог случай.

Однажды в метро, он встретил свою бывшую сослуживицу с того самого НИИ биотехнологии. Она, узнав о его злоключениях, немедленно вызвалась помочь ему с трудоустройством. У нее оказывается были кое-какие большие связи, и потому, благодаря ее рекомендациям, Степан устроился в Московский зоопарк, правда пока на рабочую должность. Как сказали, временно, на испытательный срок, а там мол видно будет. Так, Степан Ильич и попал к Амуру.

На время болезни Скворцова, взяли другого рабочего. Это был Джамшид Кусумов.
С первых дней работы этого человека, Амур остро почувствовал открытую неприязнь к себе с его стороны. Амур попытался проникнуть в его сознание и понять эту причину. Но сознание, и мысли Кусумова были плотно закрыты черной пеленой непонятной ему энергии.

Пробить и понять мысли Джамшида с первого раза не получилось, но зато Амуру удалось увидеть, что новый рабочий потихоньку ворует его мясо. Первые дни это были какие-то полкило, затем счет пошел на килограммы. Касымов крал грамотно, профессионально, сразу было видно, что опыт у него, в этом деле, большой.

Через две недели Скворцов вышел с больничного и приступил к работе. Амур очень обрадовался этому человеку. Он действительно полюбил его, за добросовестное отношение к работе, доброе сердце, чистые помыслы.

Удивительно, но Амур спокойно видел все мысли Скворцова, ничего закрытого для него в этом человеке не было. В мыслях Степана, было столько обожания и любви к нему, что Амур невольно принял его в свой мир.

Не прошло и несколько дней, как Степан попал в неприятную историю, связанную с кражей. Его обвинили в хищении мясных продуктов, предназначенных для редкого Дальневосточного тигра.

Факты хищения в московском зоопарке могли вызвать широкий общественный резонанс, и поэтому руководство решило не «выносить сор из избы» отстранить Скворцова от работы, а затем тихо его уволить.

Амур знал, что это не правда, его кто-то оболгал. Степан никогда не позволял себе ничего подобного. Да и в силу своего характера и высокой порядочности, он просто не смог бы это сделать.
 
На следующий день, вместо Степана вновь появился Джамшид. Амуру было достаточно одного взгляда, чтобы понять, как на самом деле все произошло.

Касымов пригласил Скворцова в кафе, подпоил его, и незаметно подсунул ему в сумку заранее приготовленный пакет с мясом. Изрядно захмелевший Скворцов ничего не заметил, но на выходе из зоопарка, заранее предупрежденные контролеры его остановили, проверили и обнаружили это самое хищение.

Схема Касымова была простая и называется она подстава, да и цель самая подлая -  занять место Скворцова.

Амур резко и страшно взглянул на Джамшида, тот испуганно отпрянул, черная пелена его негативной энергии трусливо сжалась и исчезла. Нет, не исчезла, ее подхватили два больших черных ворона, которые сидели на ветке большого раскидистого дуба. Амур знал, что эти доблестные воины света ждали своего часа не зря. Они унесут эту злую, черную сущность далеко за пределы человеческого мира и предадут немедленному суду. И Он мысленно поблагодарил их за это.

А сущность Джамшида, без защитной черной пелены, мгновенно проявилась, и превратилась в мерзкую, злобную, помойную крысу.

Именно в этот момент, Амур увидел все гадкие мысли этого человека, все его потаенные дела. Это были мелкие, но гнусные делишки трусливого крысеныша. И тогда, Он выдал свой могучий рык, выплеснув всю ненависть к этому человеку. И все живое в зоопарке мгновенно затаилось и смолкло. И более всего, затряслись от страха и замерли в смертельном, мертвенном ужасе люди, с такой же черной сущностью.

Крыса Джамшида в полуобморочном состоянии забилась в истерике, упала на живот и не поднимая головы, торопливо, стеная и запинаясь стала просить прощения у Амура.

- Повелитель…, прости…, не сразу узнал…, молю не казни…, снизойди…, даруй мне жизнь…, я все понял, я все исправлю…, я сам…, сам расскажу…, я сделаю все, чтобы оправдать… твоего друга…

На следующий день, Степан вышел на работу. Амур уже знал, что Касымов написал заявление об уходе по собственному желанию и слег в больницу с обширным инфарктом и психическим расстройством.

А еще, именно в этот день, вся администрация зоопарка стояла на ушах, творилось что-то невообразимое. Телефон директора разрывался. Оказывается, десятки специалистов и работников из отдела закупок, бухгалтерии, охраны и ряда других подразделений, мистическим образом вдруг исчезли. Только к вечеру их всех нашли в Кащенко. Из Кащенко тоже звонили, и просили пояснить, что там такое в зоопарке происходит, требовали принять срочные меры и жаловались, что эта ситуация сильно портит показатели соцсоревнования и грозились доложить в высокие инстанции. С ума как известно сходят по одному, но не целыми коллективами. Ситуацией сразу же заинтересовалось МВД, КГБ, а в Горкоме партии дело поставили на контроль.

Степан, в этот день работал молча, боясь поднять глаза на своего Дальневосточного питомца. И только вечером, перед уходом, он вдруг открыл дверь и смело вошел в вольер. И хотя внешний вид у него был совершенно разбитый, было видно, что эмоции переполняли его, и они были наполнены внутренней осознанностью и решимостью.

- Амур, поверь, я не виноват!  Я бы никогда не посмел взять что-то у тебя, у меня и в мыслях этого никогда не было… Вот как перед Богом заявляю!
Скворцов хотел что-то еще сказать в свое оправдание, но Амур жестом (как показалось Степану) остановил его и ласково посмотрел на него.

Степан хотел было продолжить, но замолчал…, и вдруг удивленно промолвил
–Ты меня понимаешь? А это как? У меня такое чувство, что ты разговариваешь со мной? И я вижу, что ты меня не винишь. Более того, я вижу, я чувствую, что ты меня любишь… Разве такое может быть? Эта какая-то мистика…, это уму непостижимо…

- Да, я тебя понимаю – ответил Амур – твою историю я знаю. Ты не виноват. Это все подстроил Джамшид.

- Амур, я отказываюсь все это понимать. Ты кто? У меня при встрече с тобой, постоянно возникает такое чувство, что ты не просто Дальневосточный тигр, а нечто несоизмеримо большее… Огромное и бескрайнее! Мне почему-то всегда хочется упасть перед тобой на колени и молиться… Я совсем запутался… Может у меня того…, психика уже поехала и мне надо в Кащенко?

Проходившие в это раннее утро первые посетители, недоуменно останавливались, и с тревогой смотрели на Скворцова, который смело зашел в вольер к огромному тигру и, что-то, очень взволнованно ему говорил. Но удивительно было другое, многим тогда показалось, что скорее Амур беседовал со Степаном, и разговор был о чем-то большом и важном.


Рецензии