Форму солдатскую снял лишь в 1947 году

30 ноября  ветеран Великой Отечественной войны Василий Семенович Куликов отметил славный юбилей – ему исполнилось 100 лет.
Несколько лет назад, приехав в станицу Андреевскую познакомилась с   ветераном Великой Отечественной войны Василием Семеновичем Куликовым.  Живет он в добротном доме, в самом центре станицы, в двух шагах от Дома Культуры. Он оказался очень скромным человеком. О себе рассказывал скупо: на фронт попал в 1943 году, участвовал в боях на Ленинградском, Волховском, первом Украинском и других фронтах. Демобилизовался в 1947 году. Вернулся на родину, работал в колхозе заведующим МТФ, СТФ, бухгалтером, учетчиком.
О своих правительственных наградах — не обмолвился. О них мне сообщил председатель местной ветеранской организации (на тот момент) Николай Макарович Драй. Оказалось, что Василий Семенович награжден медалями «За отвагу», «За  оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденами Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, Славы (третьей степени).
Данные из школьного музея
В Андреевской СОШ №8 хороший школьный музей.  Школьные активисты, под руководством хранительницы станичной истории, педагога Ольги Алексеевны Корчакиной собрали и достойным образом оформили богатые материалы о прошлом своей малой родины, о людях, прославивших ее.  Есть среди музейных экспонатов и  данные о нынешнем юбиляре. Ольга Алексеевна охотно поделилась ими со мной. 
Куликов  Василий Семенович родился 30 ноября  1923 года   в селе Манино  Калачевского района  Воронежской области.  Был призван на фронт в 1943 году Воронежским областным  Калачевским РВК.   
 В 1943 году  в январе-феврале участвовал в прорыве блокады Ленинграда. После этого его часть  перебросили  на Украинский фронт.  Был ранен, находился в госпитале №1991 (с февраля  по март 1943) и за отвагу в бою получил  орден Красной Звезды.
В 1944 году у города Люблин в Польше группа солдат (в которой был и В.С.Куликов) получила задание разведать силы противника. Для этого послали 20 человек. Бойцы узнали, что противник сосредоточился. Надо было, не теряя времени взорвать мосты, чтобы закрыть ему путь к отступлению, а также разминировать путь для советских войск. Разведка эти задачи выполнила. Утром наши войска перешли в наступление.
 В 1945 году  при освобождении Чехословакии Василий Семенович был ранен трижды, но дошел до Берлина. Демобилизовался в 1947 году и пришел вместе со своим боевым  другом в станицу Андреевскую.  Женился, воспитал сына - Николая и дочь - Тамару. Работал в колхозе заведующим МТФ, СТФ, бухгалтером, учетчиком.
Со слезами на глазах вспоминал ветеран  войну: "Лучше ее не вспоминать. Пока не было боя, сидели, общались в траншеях. Придет командир, скажет готовиться к бою и все, веселье кончилось. Идем на смерть. Но немцы просчитались, русака трудно победить!" Боевые раны он называл в шутку наградами, а еду – трофеем.
Достойно  ветеран  идет по жизни. Не сетует на проблемы, никому ни в чем не завидует. Всем желает добра и мирного неба над головой. Несмотря на возраст, интересуется происходящим  в станице, родной стране, во всем мире. Родные и близкие окружили его заботой и вниманием. 30 ноября они    тепло поздравили отца и дедушку со славным юбилеем.
 


Рецензии
Мой папа -тоже 1923 года рождения. Ушёл из жизни в 2005 году.
Спасибо!

Alex Zima   19.12.2023 01:04     Заявить о нарушении